冷翠烛(33)

楼主 (文学城)

*

然行事何其反也!

“美姿仪,少聪慧。”

杨广在做皇子而且是老二时,显然把独孤太后给骗了。

杨广不仅是个红二代,那是龙子龙孙了,而且还是个高富帅。史称“美姿仪,少聪慧”。史书上如果用到“美姿仪”,那可就不是一般的俊美了。毫无疑问,杨广也有虚伪狡诈的一面。不过,作为政治家古往今来都是需要装的。他们的真诚有真诚的成分,但也有很多就是一种伪装。虚假是有些职业所必须的,因此也谈不上不好。同时,建立和维护社会规范是要抑制人的某些生物性,对人进行定向的社会需要的塑造,从而建立起有效的社会秩序。

不过,就杨广而言,到底谁是杨广到今天已经是一个谜了。

当年,唐太宗也曾困惑道:朕观《隋炀帝集》,文辞奥博,亦知是尧、舜而非桀、纣,然行事何其反也!

“亦知是尧、舜而非桀”,这样的评价其实是相当高的。

总之,这些事情我们说不清,我们更急于想知道的是,那个杨广的父亲,独孤的杨坚哥哥为什么是天下第一奇异哥?他到底长成什么样子才能博得这样的名号:

天下第一奇异哥。

 

*

天下第一奇异哥

现在我们可以说说这位创建隋朝而开启盛唐的天下第一奇异哥到底长的是什么奇异的样子了。为什么当年奠基北周的大英雄宇文泰一见到他就说这不是个一般人儿啊;陈后主看到他的画像精神竟然受到很大刺激,让人赶快把它拿走扔掉,并发誓说再也不要见到他了,然而最后还是又见到了他;而宣帝宇文赟想杀他可每回看到他就不敢说出那个杀字。

根据《隋书》记载,杨坚“为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王,长上短下,沉深严重。”就是下巴极长,而且向前翘起,额头大而开阔,并且上面分布着五根肉柱,一直伸入头顶,手掌上有一条竖直的掌纹,张开手掌让你看时,手上好像写了一个“王”字,身材上身很长,双腿很短,两眼目光炯炯,如炬,看人时神光成辐射状或柱状发射而出,平时说话不多,表情深沉,让人看着就觉得心里特别的严重。

怎么样?现在你是不是心情也很严重了。

生活中今天的现代的科学的时代,人们经常会对古代产生一种不切实际的浪漫遐思。希望回到过去。经常看到一些人在谈论历史时会变得不加节制的诗意,而许多男男女女一听到古代传说中的帅哥美人也心中顿生爱慕之情,哪怕只是一睹传说中芳颜俊貌也此生足矣。对于这些我也不想说什么风凉话,或者太负面的评论,什么如果回到过去“便可此生足矣”的念头便会一下变成“只想一死了之”、“回来了还不如不回来”、“回来就这样还不如死了算了呢”,这里我只想好心提醒一下那些穿越族,回去了要有充分的思想准备。人们是可以回到过去的,但是,过去的人是不可能想象出今天我们的生活的。而且,要知道回去时什么会真实的发生,其实,没有任何时代可以满足你的不切实际的幻想,除了幻想,没有任何时代可以让人心满意足。

总之,现在我一解释,你就明白了,什么我把杨坚说成是“天下第一奇异哥”了吧。

所以,一个不同寻常的盛唐的到来是必然的。

 

*

龙犀日角似天涯

杨坚哥哥宽大的额头上那五根肉柱,就是龙颜之相。而且,不是一般的龙颜。相术上,那五根肉柱,一根叫日角,另外四根叫龙犀。

日角,指位于额骨中央的隆起,形状如日,所以应该是圆形的。有日角就是帝王之相。但如果圆形隆起还有向上柱状延伸高耸上插入发际,从相术学来说,就不世出的奇异的帝王之相了。所谓囟下骨隐起,下连鼻梁不断。东汉郑玄《尚书中侯注》日角谓“庭中骨起状如日”。《后汉书·光武帝纪上》:“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角。”。

龙犀:《文选·刘孝标》:“龙犀日角,帝王之表。” 李善注:“ 朱建平《相书》曰:‘頟有龙犀入发,左角日,右角月,王天下也。’”也就是说,帝王的脑门上都是有日有月,供人瞻仰。

光武帝只有一个日角,就是皇帝。朱建平 《相书》中也不过是两个,而杨坚的脑门上一下子就是五个隆起,一个日角,四个龙犀,并且,日角上升入发。所以,后来杨坚在短短的时间里完成了一系列富国强兵的宏大伟业,在职官、礼法、经济、文化、军事、公共工程等各个方面都有极其卓越的表现,奠定基础,深远影响了之后的唐朝,以及未来一千多年封建王朝的发展,史称“开皇之治”。他还制定出影响之后整个中国封建社会法制建设的《开皇律》,首创死刑三奏而决制度。隋代的繁盛富足程度,虽后世李世民潜心经营亦不能达到。这就是五根肉柱的威力。

只是,要有这样的日角和四根巨大的龙犀,脑门一定要非常的宽。《明史》方技列传里袁珙说朱棣:“龙行虎步,日角插天,太平天子也。”你可以想象那种龙行虎步的脑门是什么样的。所以,太平天囯洪仁玕曾作诗曰:“若吾真圣主面形日角,眼若日轮,毫光映射,无敢仰视之者,即在游天下时而然也。” 而唐李商隐在《隋宫》一诗中用到了“天涯”一词:“玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。”说的就是隋文帝的脑门——

那已经是一种天涯海角的感觉了。

 

*

谁曾是全中国人的梦中情人

如果说曾被全中国的男人梦想过的女人是谁?当然不是徐静蕾了。没有什么都不能没有文化啊。苦了谁,都不能苦了自己。是曾经的清河崔氏女。但这样一来,爱崔氏女就是一种抽象的爱,而今人的爱往往是一种非常具体、过于具体的爱。但许多具体的爱其实上又是一些非常抽象、深层和生物性的爱。

唐代清河崔氏有12人做过宰相,5人中状元。唐初《氏族志》把崔氏列为第一,这或许和隋朝有关,总之后来唐太宗都大怒了,下令改以皇室李氏为第一,皇后长孙氏为第二。然而,直到唐文宗时,皇帝为太子李永向宰相郑覃求婚,但郑覃竟令人惊讶的告诉文宗,他要把孙女嫁给官阶只有九品的一个卫佐,原因是他姓崔,是——崔氏。可见,崔氏不仅是全中国男人的梦中女神,崔氏还是全中国女人的梦中先生。为此文宗特无奈了,他对郑覃发问道:“我家二百年天子,顾不及崔、卢耶?”我们家做了二百年的皇帝啊!难道还赶不上他们崔家的一个九品的小官吏吗?这太让人无语了。

 

*

沈既济

说到崔氏曾是全中国男人的梦中女神,还要特别提一提黄粱一梦。当然,黄粱一梦才应该说是中国人的第一梦,是真正的中国梦。可能有些人会不知道庄周梦蝶,或者黄帝梦游华胥国之类的梦,但恐怕没有智力正常的中国成年人不知道黄粱一梦的。但是,知道这篇小说的作者——沈既济的人可能却又不多。而知道沈既济还写过另一篇《任氏传》的人就一定是更少了。

但是,这部《任氏传》同样对中国人的生活造成了深远的影响。它写的是一个狐狸精幻化成美女勾引唐代男青年的爱情故事。之所以重要,是因为它可能是中国历史上第一只狐狸化为美人与人相恋的灵异事件的记载。而且,在沈既济的故事里,这只狐狸是一个好女子,可爱善良而不幸的狐狸,这和后世很不同,而最后,被一只狗给疯狂的咬死了。从我简单的记述,你就应该能感觉出来,沈既济不是一个一般的小说家。果真如此,那么凭借这两篇小说,沈既济甚至可以成为中国最伟大的小说家之一了。

因为,从此之后,黄粱一梦被无以计数的中国人一代一代的重复着,他把这个梦植入到了世世代代成千上万中国人的大脑中;而中华大地的深山老林中大批的母狐狸和其他女妖魔鬼怪也都受到他的启迪而乔装打扮了跑到人间。沈既济揭开了潘多拉的盒子。我不知道森林里的那些孤独的男狐狸和男鬼们是否会嫉恨那些心智迷失了的母狐狸,不解她们为什么会迷上了相貌丑陋怪异而且邪恶的人类。不过,这些男性狐狸、野兽和野鬼可能也都学着乔装打扮已经来到人间混入人群之中了。不过,其后我们社会中许多人对于母狐狸却发展出刻骨的仇恨,他们中有男人也有同样多的女人,后来发现狐狸精太多,到处都是,有一些人甚至是动物,于是就自发的一生致力于清除沈既济造成的影响,发现、揪出、摧毁那些狐狸精和一切以美好面貌出现的女性妖魔鬼怪。其中最著名的是一只猴子,孙悟空。

对了,妖魔鬼怪这个词,也很有意思。它是由一个穿了一半的袄的女人,一只在山林地下隐藏的鬼,一只在外界暴露的鬼,和一颗圣心组成的。怪这个字最有意思。这个字出现的很早。在甲骨文中就有了,从心从圣,一颗非常怪异的竖起的圣心。为什么怪字要从心从圣呢?难道心中有圣就是怪吗?反正在甲骨文中以及之后,怪字都是这样写,从心从圣。说明怪是自古有之,而且,怪从心生,从圣而出。

而黄粱一梦太有名了,以至于让人们都忘记了它的那篇小说的名字叫《枕中记》,忘记了它的作者的名字叫沈既济,忘记了它的梦的主人是一个叫卢生的屌丝,自然就忘记了这个屌丝所做的美梦里第一件事就是娶了一个清河的崔氏女。

这么多的内容都忘了,那记住不忘的是什么啊?

当一件事或一个人太有名了,那个名字就脱离了它的所指,名气越大和所指的关系越远,最后就变成了另一件事,另一个符号。那么黄粱一梦讲的是什么呢?真的是黄粱一梦?或者人生如梦吗?还是让我们来分析解读一下这篇小说本身吧。当然,我们重新解读它,可能也并不是重新发现那个真正的梦,只不过是制造出另一个梦罢了。

或者,我们可以说,当一个人或者一件事太有名了,那么那个人和那件事就不存在了。消失了。

 

*

黑色模拟

小说开篇说,神仙吕翁,在邯郸道边客舍就坐,“俄见旅中少年,乃卢生也。”这个卢生:“衣短褐,乘青驹,”穿着简朴,骑匹瘦马。“与翁共席而坐,言笑殊畅。”

谈的高兴了,于是,卢生就看见自己的简朴的衣服而开始自哀自怜起来,“乃长叹息曰:‘大丈夫生世不谐,困如是也!’” 吕翁就说,看你健健康康,谈吐诙谐,有什么好哀怨的呢?“生曰:‘吾此苟生耳,何适之谓?’”我这就是凑合活着,一点也不开心啊。沈既济的文字,不太用力,但很耐琢磨。吕翁说:这还不开心,那你还想要什么啊?哎呦,这下卢生就吧啦吧啦的说出一大段话来:“士之生世,当建功树名,出将入相,列鼎而食,选声而听,使族益昌而家益肥,然后可以言适乎。吾尝志于学,富于游艺,自惟当年青紫可拾。今已适壮,犹勤畎亩,非困而何?”志向很大,说完他都累了,“言讫,而目昏思寐。”吕翁就拿出了一个枕头,劝卢生说:小伙子,你来歇歇吧。在我的这个枕头上躺躺,你的所有心愿都会满足的。

然后,神奇的事情就发生了。

枕头是瓷的。

唐朝开始出现瓷枕头。

几乎所有的动物睡眠时都不枕枕头,即便是灵长类的猴子,猩猩和猿,睡觉也不需要枕头。只有人类例外。今天人睡觉时如果不枕枕头会非常不适应,可能会无法入睡。而孤枕难眠,《诗经·陈风》有“有美一人,硕大且俨,弃寐无为,辗转伏枕。”我们可以推测,最有可能的是,美人恋爱上了某个小伙子或姑娘,因此孤枕难眠。可是世界上却从来没有过一个双个连体的枕头啊。2005年10月,丹麦向驻扎伊拉克和科索沃的本国维和士兵发放了一批音乐枕头。这些枕头与舒适的现代基本枕头一样,只不过内部安装了扬声器和mp 3播放器,可以让士兵听着音乐或大自然中的虫鸣鸟啼,水流风行的声音入睡,用以缓解士兵的心理压力。这个枕头是由丹麦音乐家尼尔斯·耶杰研制的,用于治疗心理疾患。据说效果显著。最早的枕头看着一点也不舒服,就是一块长方形的石头,中间凿成凹陷。脑袋大的人睡着可能会被硌住,脑袋小的睡觉转身时,鼻子或许会被碰伤。今天的人如果枕着这样的枕头,可能会感觉痛苦。而更早的时候,人们可能也枕过草木、土块,因为《礼记》有过规定:父母去世,子女要用土块做枕头。中国最早出土的枕头是商朝的石制虎头枕,战国时出土过竹枕,汉代出土过丝绸制作的枕头,不过丝质的枕头似乎并没有流行,唐朝又开始使用木枕,但更流行的的瓷枕。唐朝的瓷枕一直使用到了明清。清代才开始有了内部填充的棉布枕头。
 

而吕翁给卢生的瓷枕里面是空的,两边有洞。这在唐朝非常普通。卢生的头一枕上去,洞就渐渐变大,里面明亮起来。而卢生变得越来越小,然后,卢生就走进了枕头里了。这样,一个中国男人最著名的梦就开始了。

 

*

解梦

分析这个梦的构成,首先是娶了清河崔氏女。看到了吧,在唐朝,男人做梦都想娶清河崔氏女。而且这女子不仅是名门,还“女容甚丽,”特别的漂亮,有女人味,还“生资愈厚”,哎呀,还特别的有钱。两千年前的屌丝书生就做梦娶到了白富美。“生大悦,”并且,“由是衣装服驭,日益鲜盛。”哎呀,卢生终于可以穿名牌开豪车,从此就再也不是那个一副寒酸聊到高兴就自哀自怜的人生旅途中的屌丝小卢了。

接着,进士登第,做官,然后,兴土木,修路,受到人们爱戴,“刻石纪德,”升官,然后,卢生又统兵挂帅抗击外族入侵,建功立业,“大破戎虏,斩首七千级,开地九百里,筑三大城以遮要害,”而且,老百姓又是“边人立石于居延山以颂之。”回来后,“归朝册勋,恩礼极盛,”但他仍然保持谦虚谨慎,所以,“时望清重,群情翕习”,但是,树大招风,开始受人嫉妒,“大为时宰所忌,以飞语中之,”流言蜚语,人言可畏啊!结果,被贬官了,“贬为端州刺史”,但后来又复启,并且官至宰相。

可官做大了更危险。随后果被诬陷,“复诬与边将交结,所图不轨。制下狱。府吏引从至其门而急收之。”官兵来抓他,在外面砸门。这一回,卢生“惶骇不测,”对妻子说:“吾家山东,有良田五顷,足以御寒馁,何苦求禄?而今及此,思短褐、乘青驹,行邯郸道中,不可得也!”说完,“引刃自刎。”

但卢生并没有死。“其妻救之,”而且,随后有贵人相助而获免。也就是,别人都死了,只有他幸运的活下来了。“其罹者皆死,独生为中官保之,减罪死,投驩州。”并且,最终被皇上察知冤情,再次复官。总之,真正幸福的人生,要不断有不幸的事情发生,但自己总是幸运的,一次次有惊无险。“封燕国公,恩旨殊异。”而且还要,皇上特别的爱他。

这时,卢生已经是国家的老干部了。生了五个儿子,也都特棒,特优秀,特成功。自然老卢特为儿子自豪了。

但是,这时卢生开始迷恋上了奢华淫逸的生活。“性颇奢荡,甚好佚乐,后庭声色,皆第一绮丽,前后赐良田、甲第、佳人、名马,不可胜数。”有金银财宝,有声色犬马,有功成名就,步入老年,却更贪恋美女佳肴。这个看戏的人都非常清楚,卢又要大祸临头了。然而,结果呢?老干部并没有遭遇不幸。但“后年渐衰迈”,衰落是不可避免的。时间残忍也最公平。老干部病了,但仍然非常荣耀而且热闹,“中人候问,相踵于道,名医上药,无不至焉。”不停的有官员前来慰问,有名医上门诊疗。可还是“将殁”,要挂了。这次上疏请求回乡,被批准。

老卢生终于回家了。而皇上对他真好,“令骠骑大将军高力士就第候省,其勉加针石,”让高力士到他的府上给他扎针治病。高公公扎完针后,卢生,“是夕,薨。”

这是大团圆的喜剧吗?这是关于命运的悲剧吗?

沈既济的《枕中记》像是一篇黑色幽默的。好像他在用轻松诙谐毫不着力的笔法写出了一些异常真实,异常悲哀的东西。关于中国的文化人。卢生的梦里面不仅有美人,富贵,官显,石碑,进士及第,功成名就,还有萦绕着,流言蜚语,贬官,自尽,外族侵略,皇恩与感恩等等事件。这些都是中国历史上文人潜意识里的忧虑。最妙的是卢生中间要被杀前说出的那段类似李斯被斩咸阳时说的名言,和最后梦想成真的浮华生活的对比。这样比太史公李斯都更加意味深长,也更加苍凉。卢生的梦既有噩梦又有美梦,是万梦之梦,千人一梦,千年一梦,是真正的中国梦,也是世界梦。

而且,这一段将要被杀前的独白使小说结尾带有了幽默的意味。

小说的结尾是这样的:卢生醒后,环视屋舍,看见主人蒸的黍米还没有熟,“触类如故。生蹶然而兴,曰:‘岂其梦寐也?’翁谓生曰:‘人生之适,亦如是矣。’生怃然良久,谢曰:‘夫宠辱之道,穷达之运,得丧之理,死生之情,尽知之矣。此先生所以窒吾欲也。敢不受教!’稽首再拜而去。” 吕翁说:“亦如是矣”;卢生说:“尽知之矣。”然后,就走了。

《枕中记》源自南朝刘庆义《幽明录》中的《焦湖庙祝》,《焦湖庙祝》就要简单的多。而且那个故事最后把故事要说的说明白了:“谓枕内历年载,而实俄忽之间矣。”然而,在《枕中记》中,一个说:人生就是这样的;另一个说:全明白了。可是,沈既济没有告诉我们,“亦如是”到底如是的是什么,也没有告诉我们“尽知之”,到底知道了什么。于是,我们也不知道这篇小说是特别的黑的天才之作呢,还是依然是一些人生如梦,万事皆空的老生常谈,一部微型的迷你《红楼梦》?

我觉得《枕中记》的长短正是合适。如果把这个梦写的太长太详细,像汤显祖改编的《邯郸记》就平庸了,变成电视剧了。

 

*

聪明美丽张丽华

说到南北朝时的美女,除了独孤伽罗,萧贵妃,还有一个不得不说说,她就是陈后主的贵妃,张丽华。据说,张丽华的头发特别美而长,“发长七尺,鬒黑如漆,其光可鉴。”而且气质非凡,“有神彩,进止闲华,容色端丽。”所以,她化过妆打扮好后,就会“每瞻视眄睐,光彩溢目,照映左右。”当她站在楼阁轩槛时,宫中的人遥望,感觉像是仙女站在云间。

所以几百年后,有一个男人,穿越族,蔡东藩先生看到后就评论:“张丽华为江南尤物,与邺下之冯小怜相似,小怜亡齐,丽华亡陈,乃知尤物之贻祸国家,无古今中外一也。”这个蔡老先生年轻时也和中国的许多男人一样,特想做官。但没做成。后来就赌气,回家写历史演义。写时中间夹杂许多自己的评论,有时像是帝王师,指点江山激扬文字,有时像在粪土当年万户侯。但也有一些时候,他的评论看了特别让人对于中国的男人丧失信心。据说当年毛主席特别喜欢蔡老先生的这个中国历史系列。还是在陕西奋力呼吁抗日时,他就指示在国统区的地下工作者给他购买全套的蔡老先生的书穿过条条封锁线送到延安。那时,也有许多爱国青年,为了抗日,救国,冒着危险,来到延安。其中有一个年轻美丽的女性,以前上海滩的女影星,来到延安后,被主席的风采迷住,主席也被她的年轻美貌迷住了。后来两人在延安的窑洞里结为了夫妻。再后来革命成功了。新中国成立。中国进入了前所未有的时代。再后来,主席去世。那个女人被判刑,最后用一条丝袜自溢了。

 

*

胡闹皇帝

《南史·列传第二》:“张贵妃发长七尺,鬒黑如漆,其光可鉴。特聪慧,有神彩,进止闲华,容色端丽。每瞻视眄睐,光彩溢目,照映左右。尝于阁上靓妆,临于轩槛,宫中遥望,飘若神仙。”

注意,《南史》中说这个女孩子:“特聪慧,有神彩。”

当年,百官启奏,都要通过太监蔡临儿、李善度呈递请示,陈叔宝则倚着靠枕,让张丽华坐在他的膝头,共同商议决定。张丽华坐在陈叔宝的膝头,一边扭来扭去,一边摇头晃脑发表观点,她的长发就老是会撩到叔宝的眼睛。陈叔宝同志也就无心听奏折,光用手指梳理、玩弄张丽华同志光滑乌黑的头发。这个女孩子不仅美若仙人,而且记忆力超强,那些男人有记不住的事情的时候,她就脱口而出告诉众人。书宝同志就越发的爱她。不过,陈叔宝同志也真的够胡闹的。哪能把美人抱在膝头办公呢。

不过,张丽华的聪明在历史上只是一些小聪明而已。这几个人都有些像小孩子,把政治不当回事儿了,治国如儿戏。岂不知道政治从来事关生死,是事关许多人的死生。

 

冷翠烛(1)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630170.html

冷翠烛(2)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630382.html

冷翠烛(3)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630732.html

冷翠烛(4)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/631211.html

冷翠烛(5)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/632106.html

冷翠烛(6)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/633903.html

冷翠烛(7)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/634387.html

冷翠烛(8)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/634890.html

 冷翠烛(9)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/635546.html

冷翠烛(10)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/636310.html

冷翠烛(11)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/637367.html

冷翠烛(12)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/638197.html

冷翠烛(13)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/639433.html

 冷翠烛(14)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/640152.html

 冷翠烛(15)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/641015.html

 冷翠烛(16)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/641927.html

 冷翠烛(17)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/642457.html

冷翠烛(18)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/642970.html

 冷翠烛(19)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/643540.html

冷翠烛(20)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/643965.html

冷翠烛(21)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/644290.html

冷翠烛(22)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/645107.html

冷翠烛(23)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/645550.html

 冷翠烛(24)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/646165.html

 冷翠烛(25)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/646769.html

 冷翠烛(26)

https://bbs.wenxuecity.com/bbs/teatime/647356.html

冷翠烛(27)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/648224.html

冷翠烛(28)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/648677.html

冷翠烛(29)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/649178.html

冷翠烛(30)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/649464.html

冷翠烛(31)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/649882.html

冷翠烛(32)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/650129.html