别再称英国、印度病毒 WHO公布变种新冠新名字

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 9点52分 PT
  返回列表
25713 阅读
37 评论
CTWANT

世界卫生组织(WHO)昨(31)日公布英国变种新冠、印度新冠等变种病毒的新名字,决定今后将以Alpha等希腊字母代称,目的是为了避免污名化地区。

综合路透社、英国广播公司(BBC)报导,世界卫生组织昨日宣布,未来将以希腊字母代称变种新冠病毒,各种变种病毒的名称将以监测到的时间顺序,依序以希腊字母命名,因此最先发现的英国变种病毒株”B.1.1.7”将被称为Alpha,南非变种病毒、巴西变种病毒、印度变种病毒将依序称为Beta、Gamma、Delta。

世卫指出,提出新名字是为了方便讨论,简化变种病毒的名字及发音,过去科学家确实抱怨过”B.1.1.7”、”501Y.V2”等太过复杂,此外,也是为了避免污名化地区。

世卫流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,”没有国家应该要因为侦测到、通报变种病毒而受到污名。”

Today, @WHO announces new, easy-to-say labels for #SARSCoV2 Variants of Concern (VOCs) & Interest (VOIs)

They will not replace existing scientific names, but are aimed to help in public discussion of VOI/VOC

Read more here (will be live soon):
https://t.co/VNvjJn8Xcv#COVID19 pic.twitter.com/L9YOfxmKW7

— Maria Van Kerkhove (@mvankerkhove) May 31, 2021

这些希腊字母将会用来命名被世卫列为”高关注变异株”(Variants of Concern,VOC)、”需留意变异株”(Variants of Interest,VOI)等变种病毒,范科霍芙表示,如果24个希腊字母用完,世卫将会公布新的命名系统,她强调,这些希腊字母将不会取代病毒本身的科学名字,例如”B.1.1.7”等。

参与命名讨论的英国细菌学家(Mark Pallen)帕伦表示,专家们花了数月讨论如何为变种病毒命名,他们曾考虑用希腊神名、假名命名,但发现这些名字许多都已经被公司、品牌注册使用,甚至还是外星人的名字,因此最终采用希腊字母命名。

先前就有科学家在发表研究时为变种病毒简化名称,例如用鸟命名,不过后续遭到批评,批评者认为会危及鸟类。

就这么着
1 楼
为什么不能称中国病毒,但可以称英国变种病毒,南非变种病毒和印度变种病毒。
n
nowomannocry
2 楼
因为文化自信啊
至清无鱼
3 楼
希腊字母,怀璧其罪!
c
caonuma
4 楼
早就该如此了
想不开1
5 楼
who就是一个拿钱不干正事儿的官僚机构。
我要真普選
6 楼
中國還使用「非洲豬瘟」一詞,嚴重歧視侮辱十三億非洲人。 中國人比非洲人高等? 不妨問問世衛總幹事,來自非洲埃塞俄比亞的譚德塞。
我要真普選
7 楼
武漢肺炎是中華人民共和國不可分割的一部分 武漢肺炎有中國的基因,我們鄭重提醒各國政府不要玩火,任何企圖把武漢肺炎從中國分裂出去的圖謀都注定失敗, 武漢肺炎對于中華人民共和國而言,病毒雖小,但一樣一點都不能少!請正名中國武漢肺炎
山龙
8 楼
变种就是杂种,应该叫“杂种中共病毒”
w
worley
9 楼
左派媒体说“印度病毒”,说“巴西变种病毒”,说“非洲猪瘟”,就不算是种族歧视吗?你看看CNN说了几千遍了。 哦,明白了,种族歧视是左派的特权。
a
anchoret98
10 楼
這個要支持! 老是寫B.1.617.2,太特麼費勁。
D
Deepspace_01
11 楼
埃博拉病毒也改名吧。不然歧视埃博拉河谷的人们。Lol.
大熊咆哮
12 楼
评论区浮现一堆人渣。
r
roliepolieolie
13 楼
中国说起非洲猪瘟疫,苏丹红,从来没有考虑过非洲人民的感受。那么它自己有什么感受需要被照顾的?
智熵
14 楼
在英国印度也找几个生物实验室,说变种病毒就是实验室再加工后泄露的产物。 讲得通吗? 如果讲不通也少往武汉扯。
d
duty
15 楼
这个简化方案容易接受和推广。
g
groogle
16 楼
武汉肺炎
高崎
17 楼
为啥要改呢?没听说这几个国家抗议啊。
难为
18 楼
回复网友评论 想不开1 ----------- who就是一个拿钱不干正事儿的官僚机构。 ----------------- +100
f
fishingworld
19 楼
这里的弯子病毒,轮子病毒还真不少
t
teddy153153
20 楼
可悲呀,文学城被毒运轮子搞得乌烟瘴气,没有一丝一毫20年前严肃点评,有点只有轮子造谣,可悲。论坛已经充满恶臭
w
wamay
21 楼
闲的蛋疼,命名就是在于易记易交流,WHO搞这些虚的,民间大部分人都无法记和分辨出(字母数多就易乱),更无法能快捷形象地联想出是那个病毒或哪个变种,即使媒体使用了,对于读者也是白搭 地名是最实用的命名 武汉病毒没问题,印度、巴西变种没问题
L
Lacedaemon
22 楼
没人会用那什么阿尔法贝塔。肯定还是继续使用英国,南非,印度。中国例外,大家不想看到它扑天抢地要跟你拼命。
深不可测
23 楼
fishingworld 发表评论于 2021-05-31 21:37:00 这里的弯子病毒,轮子病毒还真不少 teddy153153 发表评论于 2021-05-31 21:41:00 可悲呀,文学城被毒运轮子搞得乌烟瘴气,没有一丝一毫20年前严肃点评,有点只有轮子造谣,可悲。论坛已经充满恶臭 Right
好奇心想象力
24 楼
印度英国越南的变种病毒其实就是升级版中共病毒二次投放,谁跟中共过不去谁就会出现变种病毒。不信试试下一个变种国家不是日本就是澳大利亚,最后都能传到美国。这就是中共的生物超限战。一年前就是这个结论,现在更确定。
D
Doctor.XI
25 楼
马克思病毒R种—>C种—>K种
S
Sam大树
26 楼
床铺病毒,改称什么比较好?
1
136
27 楼
楼下的好奇心想象力被狗吃了。
p
pivotal
28 楼
近平正丽病毒
秋林小屋
29 楼
用数字命名比较好记,比如CV3,CV102
家宴
30 楼
武汉病毒,英国变种病毒,印度、巴西变种病毒。清清楚楚,明明白白。
彼采萍兮
31 楼
B117 和 501Y 还好。 要不然和 去年飓风似的,又不够用的。
o
ousama
32 楼
家宴 全家都染上武汉病毒,英国变种病毒,印度、巴西变种病毒,死全家。
w
wd01702
33 楼
吃饱了撑的。你说Delta病毒,别人自然就会问,啥?然后就得解释,原来是来自印度的病毒。这就不污名化了?不问的说明人家早问过了,心里都明白这病毒来自哪,最先起源在哪。
d
denisjliu
34 楼
各种变种病毒的祖宗是哪国病毒?
g
greennew
35 楼
埃博拉的命名就是为了避开爆发的村庄,选了附近一条不知名的小河,现在这河确是扬名天下了。
e
ethanyy
36 楼
为啥让英国用Alpha,英国顶多是Beta
g
goldeyeball1
37 楼
"床铺病毒,改称什么比较好?" ========================== 床铺变异病毒