WSJ:美中贸易战 川普留“遗产” 拜登可能会赢

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 16点18分 PT
  返回列表
9830 阅读
22 评论
联合新闻网

美媒1月3日的文章指,乍看之下,美国总统特朗普(Donald Trump)政府在与中国的贸易谈判方面,为总统当选人拜登(Joe Biden)留下有利的局面。但他要成功解决事情,仍会在多个领域面临挑战。

《华尔街日报》指,儘管中美在2020年1月达成所谓的第一阶段贸易协议,两国之间的关税仍然高企。根据彼得森国际经济研究所(PIIE),截至2020年11月,中国在其承诺的全年美国农产品採购量中,只购买了约三分之二的份量。

拜登承诺要让日本和欧洲等盟友站在美国的一边,以向中国施压。惟PIIE高级研究员鲍恩斯(Chad Bown)称,依然不清楚盟友实际上准备做什麽以及能做甚麽。报道称,中国与欧盟刚刚在原则上达成投资协定,更加令人怀疑欧洲与北京对抗的意愿。

儘管特朗普对中国发动贸易战有这样那样的过错,拜登仍在这件事上得到他一个有用的遗绪:拜登或能在不会发生灾难性经济后果的情下继续对中国採取强硬立场。

特朗普总统任内施政矛盾重重,但是向中国发动贸易战,乍看倒是铺平道路,让即将上台的拜登政府能更有建树,但拜登想让诸事圆满,比如拉拢日、欧盟邦共同制裁中共、叫中共节制过分的贸易措施,在多重战线都遭逢艰巨挑战;无论如何关税禁忌已经打破,未来总统更能放开手脚,虽不能保证制裁中国成功,但有此可能。

《华尔街日报》(WSJ)3日报导,虽说美、中在2020年元月敲定“第一阶段”贸易协议,但两国间互相加征的关税目前居高不下,而且据“彼得森国际经济机构”(Peterson Institute for International Economics, PIIE)指出,中方显然未履行采购承诺,例如到去年11月,全年该采买的美国农产品,只达协议承诺的三分之二。

理论上,拜登与中方谈判时,可据此采强硬立场。拜登已放话,不会立即解除关税,而高关税对中国的伤害应比美国更严重,毕竟当前中国经济主要还是仰赖出口。

华府想加重给北京的压力,最明显的方法便是联合欧、日等盟邦站到同一阵营。但PIIE学者鲍恩(Chad Bown)指出,这些盟邦有多少准备及能力,目前并不清楚;例如欧盟就不像特朗普,没有行政权可以设置关税高低。再来欧、中刚达成投资协议,欧洲与北京对峙的意愿,更叫人怀疑。

拜登也可能陷入与特朗普一样的陷阱,就是目标设太多。特朗普政府似乎路线摇摆 ,由执迷于美、中贸易赤字,转而关注北京过分的贸易举措如强迫转移科技、钻智财法的漏洞。特朗普政府官员有时雄心万丈,想根本改造中国经济体当中政府的角色,但如此远大的目标,碰到勒令北京叫其国营企业采买美国商品,就发生冲突。

虽说瑕疵重重,但特朗普对中国大打贸易战,留下了有用的遗产给拜登;特朗普的做法显示,对中国强硬而不引发严重经济后果是办得到的事。拜登在智财、科技安全方面向中国加大压力,最有机会争取盟邦支持,长期下来必有建树。

l
lao-fei
1 楼
特朗普的做法显示,对中国强硬而不引发严重经济后果是办得到的事。 ========================================== 应该是对中国强硬而不引发美国严重经济后果,如果引发中国严重经济后果,川普早得逞了。所以,接下来就是看美国能否挺得住,而不引发严重经济后果,中国已经就那样了。
池中物
2 楼
贸易战就像是打七伤拳,遇到更强的对手时自己会被伤得更深!更何况你的盟友都在你身后默默地看着你而不是动手帮你,看看是否有机会可以取代你的地位来争取比之前更大的利益
必须要有
3 楼
中国是全球2020年GDP唯一增长的国家----这是不是川普想要的结果?
太湖四白
4 楼
RCEP签完,中欧投资贸易协定谈妥,中欧自由贸易协定也已经放上议程,这几样都办妥,美国最后的结果就是被彻底边缘化,美国现在需要认清现实,走出自我感知良好的误区,积极加入全球化
t
tesuji
5 楼
特朗普的做法显示,对中国强硬而不引发严重经济后果是办得到的事。、、、 === 中国在贸易战初期的想法是破财免灾,中期的想法是寻求折中方案,晚期则放弃了,将注意力转到亚洲和欧洲,中国已经度过了川普的程咬金三板斧惊愕期,拜登继承的实际上是骑虎难下的尴尬局面,并没有什么优势,特拉斯最近在中国的热卖可能是一个信号:美国今年的恢复会比以往更加依赖和中国经贸关系。
r
roliepolieolie
6 楼
川普的重要遗产之一就是对中国加关税。用强硬手段打击习胖的嚣张气焰。让后面的总统意识到对付中国不能象过去那样的绥靖政策。
S
Science_东岸01
7 楼
输赢还早呢,大象打架哪有那么快就结束的 美国还在疫情中,同时遇到换届,所有经济和政治政策都无法全面展开 等到年中疫情完全控制以后,美国到底是继续向下还是全面反转一切都未可知 半年后再看形势发展吧
l
lao-fei
8 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-01-04 09:46:23 川普的重要遗产之一就是对中国加关税。用强硬手段打击习胖的嚣张气焰。让后面的总统意识到对付中国不能象过去那样的绥靖政策。 ================================ 是打击了席胖的嚣张气焰,但是别把自己的手腕子打折了,那就亏大了。
青山留夕阳
9 楼
别扯了! 中美的当务之急是如何合作抗役,其它都是小菜。美国经济现在是依靠强行针维系着,最大的危险是疫情,制止疫情比贸易战重要百倍。
M
MovingTarget
10 楼
拜登对欧洲的期望可能得降低。 川普老是说中国强尖美国,强尖了好多年。 但是欧洲并没有这个感受,从欧洲的角度这最多是顺尖,其实还比较舒服。
相信事实
11 楼
美国对中国强硬,对欧洲,对加墨都强硬,结果是大家都不再和美国玩了,中欧自己签协议了,美国自己玩吧。 感谢床铺逼欧洲远离美国,接近中国。没有床铺,中欧哪能达成协议呢?
C
CatcherInTheRye
12 楼
当年能有8国联军,因为抢劫大清的成本很低,报酬很高。 那么高的回报率,不管是谁的资本都要一往直前搞这个事。 现在欧洲各国及其资本有什么激励机制要和米国站队对抗中国?! 武力抢劫没有可能的情况下,其他手段都是伤敌一千自损八百甚至两千的选项。 退一万步就是完胜中国了,不过是继续跪在米帝膝下,对欧洲来说有什么好处?还不说跪舔还得排在五眼其他小国后头。 中国倡导的多极世界,正是欧洲想要的, 因为欧洲自己巴不得把自己从米帝的膝盖下赎出来。 这就是所谓搞不死你的,只能让你变更强。 欧洲这几年看出来了,米帝这样使劲,中国还是一天天更强大。德法的欧洲要想出头,这是好时机。
S
Sunset_beach
13 楼
川普总统任期的最后几个月,美国对中国的贸易逆差比2016年还多,可见美中贸易战美国完全没用赢,中国也没有输,输的是美国的进口商和美国人民。同时证明美国需要中国产品的实事改变不了。
C
CatcherInTheRye
14 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-01-04 09:46:23 川普的重要遗产之一就是对中国加关税。用强硬手段打击习胖的嚣张气焰。让后面的总统意识到对付中国不能象过去那样的绥靖政策。 ------------------------------- 嗯, 打击得中国成了2020唯一经济正增长的主要经济体,打击得中国要提前好几年超越米帝,打击得中国到处结盟。 米帝嚣张, 却是中国气焰高涨,打击得好!
t
true?
15 楼
川普把白登架火上烤:继续打贸易战,没有胜算,自己也很惨。不打贸易战,被川普煽动起来的反华势力又不答应。
I
Interread
16 楼
跟纽约时报的文像是姐妹篇。好凑巧呀。
C
Capitaltwo
17 楼
拜振华的工作很简单,只要把他川建国的政治遗产一个个否定并改回奥巴马的就可以了。如修墙改为拆墙,美国优先改为中国优先,加关税改为减关税,打击房地产商,一切都反过来做就可以了。
B
BigAppleBoy
18 楼
CatcherInTheRye 发表评论于 2021-01-04 10:25:36 中国倡导的多极世界,正是欧洲想要的, 因为欧洲自己巴不得把自己从米帝的膝盖下赎出来。 ---------------------------------------------------------------------------- 这就像说 “日本帝国倡导的大东亚共荣圈,正是亚洲想要的,因为亚洲自己巴不得把自己从欧美的膝盖下挣脱”
w
wenzun8224
19 楼
美帝国主义一天天烂下去!
钟安山
20 楼
2020年已经过去,中美争斗的结果已经出来,怎么还有很多人枉顾现实,继续替美国自嗨,这是弱智,是鸵鸟或想故意蒙蔽美国舆论和政府?真想美国好,就该多点自身。
w
worley
21 楼
美国选举是本来很简单的一件事情,却被民主党复杂化: 六个摇摆州选票出现异常, 只要选票审计就可以了, 让双方心服口服! 而民主党就是千方百计阻止选票审计, 强迫国民接受选举结果!(委内瑞拉, 白俄罗斯, 肯尼亚选举舞弊, 也是拒绝选票审计, 强迫国民接受选举结果! 然后发生了国民奋起反抗!) 可见民主党肯定干了坏事! 现在的问题是: 第一:为何六个摇摆州同时停止计票,而在重新计票后拜登突然领先? 第二:数千个宣誓证人指证民主党选举舞弊和违规, 为何不做选票审计? 本来就应该对选举舞弊和违规"零容忍"! 第三:拜登的黑人投票支持率和其它州投票率都低于奥巴马和希拉里, 而只在六个摇摆州的大城市40%领先于奥巴马! 对这种异常现象为何不能进行选票审计? 
半岛人
22 楼
越打贸易战,贸易赤字越大,川普从关税上面是大大地赢了,只是美国公司在付关税。 拜登可以继续打下去。