川普被博尔顿揭了真面目 对中国并不是什么好事

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 16点42分 PT
  返回列表
23369 阅读
20 评论
udn

前国安顾问波顿出书,揭开川普总统真面目:川普并不像表面那样对中国强硬,其实他是鸽不是鹰,经常表现讨好中国国家主席习近平,「请求」习近平帮他争取连任。川普被揭破假装强硬实则软弱的真面目,正好击中他极爱面子、好称强大的性格弱点;为了掩饰对北京软弱,他现在起到11月3日大选投票前,打「中国牌」表面上会变得更强硬,能否吓住北京,牌局更複杂了。

波顿因与川普意见不合,去年9月请辞,川普则说他是被炒鱿鱼。所以波顿对川普的攻击,也不能尽信。但川普去年6月大坂G20峰会「川习会」会时,请求习近平帮他连任,应该不假,因为当时还有其他人在场,波顿不可能说谎。如果波顿说是真的,川普只顾个人政治利益,置国家利益于不顾的自私行为,就曝露无遗。

当时的川习会晤,涉及两国经贸政策争议,事关重大;华府要求北京制度改革,包括盗窃技术和结构性改革等,但谈判焦点却落在不如美中竞争大战略的购买美国农产品问题上。波顿揭开内情,原来川普只顾个人连任,请求习近平增加购买美国农产品,以稳定中西部农业州选票,协助川普赢得11月选举,保住总统权位。

因为川普自私,所以后来谈判重点一直围绕在购买农产品上,直至今年1月双方签署「第一阶段贸易协议」,全符合川普的要求,协议规定北京两年内须购买2000亿元美国货,其中包括大量农产品(大豆、玉米、小麦和猪肉等)。因为川普把自己利益摆第一,持续两年的贸易战,美方在更重要的目标要求中国经济结构改革上一无所获。两年贸易战清楚反映川普没有原则,也没有一贯的政策,个人利益为先,一切都只为他争取连任。他的中国牌真面貌,也曝露无遗。

2016年大选时,川普打「墨西哥牌」,攻击墨西哥人是强姦犯、毒贩,从反移民、边境建牆,都冲墨西哥而来;2020年,川普早已转移针对中国,以对中国强硬争取选票。川普政府最近继续对中国发动攻击,包括驱逐和解放军有关的留学生、驱逐在美上市中国企业、阻止国内外厂商销售先进晶片给华为等。川普还在多个关键州打广告,自夸对中国强硬。

川普对中国真面目被揭穿,非但不强硬,还拚命讨好习近平,请习协助他连任;波顿新书击中川普自恋、爱面子的弱点,依川普行事风格,马上反击、丑化波顿,然后用其他动作掩饰。上周四波顿新书炒得沸沸扬扬时,川普签署国会通过的「2020年维吾尔人权政策法案」,以证明对中共强硬,反驳波顿说法不实。

如果川普对北京真的强硬,现在至11月,川普的中国牌会陆续出手,且须收到实效才算数,多项议题是观察指标。

一,第一阶段贸易协议:川普为了证明对贸易战不软弱,已威胁要中止第一阶段协议,但他有求于北京,不想与习近平决裂,加上北京必然尽力兑现购买农产品承诺,估计第一阶段协议不会被废止。

二,香港问题:川普上月曾说,将逐步取消香港特殊贸易待遇,但至今未见行动。川普去年底签署「香港民主及人权法案」,规定美方可制裁中港官员,被视为阻止北京剥夺香港自治权的有效工具。有媒体揭露,中共主管港务的官员在美国拥有巨额财富,包括香港事务最高负责人韩正(政治局常委)在美澳拥31亿美元财产;港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁都是美国「亿元户」。这些是否属实很难证明,但在川普不与北京决裂下,应不致在这方面动手。

三,夏威夷会谈:国务卿庞培欧和中共外交事务最高负责人杨洁篪16日、17日在夏威夷会谈七小时,会后双方未公布细节。北京外交部发言人赵立坚证实,香港和台湾都是讨论的议题。会谈结束后数小时,北京立即宣布,人大常委会开始审议「港版国安法」,意味美方没有在夏威夷谈判中说服或「压制」住中方。而人大一旦完成立法,香港将陷入水深火热,美国如何应对,等着瞧。

四,美中脱钩:贸易代表赖海哲17日在国会作证说,美中经济脱钩不切合现实,不是美国的合理选项。川普18日立即发推文强调,考虑与中国「全面脱钩」,显然在纠正赖海哲说法。只是川普常出尔反尔,他的话北京都不见得相信,但美中全面脱钩即使是假装,未来五个月仍可能成为川普最常出手的牌。

梦遥2016
1 楼
强硬不是要置人于死地
s
sigmazao
2 楼
川普所谓真面目,一点也不令人意外。令人意外的是绿蛙和轮胎教的各种歪曲好和解读。把自己骗的都相信了。 川普对中国,是一个并没有多少好感的美国总统。但是大统领想在中国身上赚钱,赚大钱!其领导方式,属于公司法人治理体系,强调的是老板决定作用和相处之道。大统领解决公司商业上各种矛盾的方法,是建立一个良好关系的老板圈。大统领与普京,习大大,金正恩,鲁哈尼等各路天王,都建立起来很好的个人关系,用于解决问题。这套公司治理模式,行之有效。赚钱,铲事都不耽误。江山易改本性难移,这套治理模式,将继续作为大统领领导美国的模式。5年不动摇。 中美一阶段贸易协议,就是为了川普连任而生。川普需要中国的采购单子买美国农业票。这是母庸质疑的。华为是美国施压中国的一个工具。美国当年施压中兴,就是为了高通的单子。美国交易的艺术做成了。打华为绑上高通5G战车,没想到华为很硬,备胎很强,标准专利很多,现在弄巧成拙,下不来了。只能慢慢往回找。大统领连任之后华为应该没事了。
K
Ken99
3 楼
拜登儿子在中国那儿拿了几十亿,拜登会对中国更强硬? 共和党建制派和民主党勾结已经到了无底线地步,总统和他国领导的对话可以公布出来做党争用
刚满十八
4 楼
中国的暴发户和奸商充分利用了中美关系取得丰厚利益。川普的行为实在迫不得已。
p
penanglang
5 楼
不要太天真,以为美国搞华为,中国是为了连任,是暂时的!! 他们想要继续霸权全世界:军事,金融,舆论,科技,经济,政治. 必要搞臭中国的形象,套上莫须有的罪名。
红彤彤的月亮
6 楼
香港是块试金石,美在香港也有庞大利益,如果trump对香港没有动作,其他一切强硬都是做戏
纽约地主
7 楼
一群gogo领导米国 开始乱咬
遍野无尘
8 楼
莫名其妙。 贸易谈判不要求对方买东西,还谈什么? 谈体制改革?谈恋爱?
L
LexusOnly
9 楼
老实人只顾自己不顾国家利益有什么问题吗?
国境之南
10 楼
这只会导致一个结果:促使川普立刻对中共国行动!
a
apache2000
11 楼
对中国是不是并不重要吧? 重要的是对川普是不是好事!
河西海龟
12 楼
川普也想对中国硬啊。
I
ItsMyLife
13 楼
莫须有的罪名? 70年幹了哪件好事? 壞事幹絕。 繼續當你的雪花吧。 為中共的雪崩多多貢獻! ------------------------------------------------------------- penanglang 发表评论于 2020-06-21 09:37:33 不要太天真,以为美国搞华为,中国是为了连任,是暂时的!! 他们想要继续霸权全世界:军事,金融,舆论,科技,经济,政治. 必要搞臭中国的形象,套上莫须有的罪名
n
nightcoffee
14 楼
中共可能想渗透到可以变世共,农村包围城市还在继续。等有一天各国单方面政党无可抗拒的时候,那就成事了
r
randomspot
15 楼
为什么跟川普紧密合作过的人,哪怕是立场跟他类似的, 不合作后都很少(有个例吗?)说他好话的?
j
jf_zh
16 楼
美国为什么要连任?拜托把美国和川普个人分分清楚再发言吧。川普个人要连任,置美国长期利益于不顾,美国被这厮坑死了。 ---------------------- penanglang 发表评论于 2020-06-21 09:37:33 不要太天真,以为美国搞华为,中国是为了连任,是暂时的!!
k
kedi888
17 楼
遍野无尘 发表评论于 2020-06-21 09:41:35 莫名其妙。 贸易谈判不要求对方买东西,还谈什么? 谈体制改革?谈恋爱? 这个黄川粉脑袋让驴踢了,打消毒剂针了,脑袋全浆糊了。贸易谈判应该是为双方制定一些原则性的东西,跟订货谈判合同不同,不需要含有具体买卖品种数量,而贸易体制改革是应该谈的项目,因为中共是国家控制贸易,所以才有汇率操纵、国有企业补助、非关税壁垒,盗窃知识产权等等问题,造成贸易不公平,这些都是体制问题,应该是贸易谈判的主要内容。中美贸易第一阶段协议,还有强买强卖的嫌疑,表面是中国服软,实际上是缓兵之计,糊弄川大傻,满足他的个人利益,以求降低关税,美国放过中兴、华为等目的。
天天上文学城
18 楼
黄毛的一切都是做戏给红脖子看。 他的真面目就是为自己连任,不择手段。
t
ttlm
19 楼
川普是中国的朋友。
w
wxnan
20 楼
川普能否连任尚未有定数 废除连任两届是铁定的了