硅谷大佬:中国或将比特币用作对美“金融武器”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月8日 10点54分 PT
  返回列表
7036 阅读
17 评论
VOA

彼得·泰尔称中国或将比特币用作对付美国的“金融武器” https://t.co/psbvpCwiZL

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) April 8, 2021

美国风险投资家、亿万富翁彼得·泰尔(Peter Thiel)担心,中国正在利用比特币损害美国。

这位贝宝(PayPal)联合创建人周二(4月6日)在位于加利福尼亚州的智库尼克松基金会(Richard Nixon Foundation)举办的一个在线论坛上发表评论时说,比特币“对法定货币形成威胁,尤其会威胁到美元。”

尼克松基金会在一条推文中引述泰尔的话说:“虽然我是加密货币、比特币的一个最大支持者,我确实想知道,在这一点上,比特币是否也应该部分被视为中国对抗美国的金融武器。”

泰尔说,中国希望看到有两种全球储备货币,而不只是美元作为默认储备货币。但是,中国不想让人民币扮演这个角色,并且过去曾将欧元“部分”用作对付美元的武器。他认为,那样做并“没有起作用”,所以现在中国试图提升比特币。”

参加论坛的还有前美国国务卿蓬佩奥和前白宫国家安全顾问柯布莱恩。

泰尔说:“如果中国做多比特币, 或许从地缘政治角度看,美国应该就其确切运作方式提出一些更棘手的问题。”

谈及中国最近推出的启用区块链的电子版人民币,泰尔并不以为然,他说:“那不是真正的加密货币,只是某种极权主义的度量手段。”

据Coindesk的数据,比特币周三涨0.71%,超过5.6万美元,再度靠近其创纪录的60,738美元兑换一比特币。比特币币值今年来上涨了95%,而在过去12个月里,已经暴涨674%。

j
jiujiujiujiu
1 楼
本来就是吧,中俄控制了比特币50%以上的矿点,换句话说,掌握着定价权和发行权。
猎人之家
2 楼
应该相反吧,比特币倒是有可能是CIA/NSA整出来的黑金。
C
Classless
3 楼
先让他们投资,然后宣布非法! 欲擒故纵!
k
kingsw
4 楼
中国的确持有大量的比特币,但是对付美元用比特币,就是天方夜谭了,这种分分钟会掐死的东西,就是金融市场的游戏。
不允许的笔名
5 楼
比特币是几大Tech阴谋的一部分,本来目的是消耗全球计算机资源,使各种权力机构感到技术资源稀缺的感觉,产生大量财富是副产品,可能设计者都没有料到。这是自2010年以来几大Tech公司大规模推广低效率高消耗的软件设计方法的补充措施。2010年以来的各种软件设计方法几乎推翻了此前几个年代里建立的软件工程基础,现在一个普通的function call可能消耗以前数百万倍的计算能力。三十年前的一个Intel处理器,已经达到了1秒内搜索全部国会图书馆内容的能力,如果现在的软件有同等效率,那么技术产业可能只能达到目前规模的几万分之一。各种cloud、virtualization、container、kurbernete,各种microservice、microui,就是要让世界对计算能力的需求成指数级上涨,推动大Tech公司成为前所未见的巨无霸。亿万倍于几十年前的计算机能力下,处理一个几千行的表格往往和几十年前一样需要等,人们不感到荒谬吗?
M
MovingTarget
6 楼
楼下这个 Tech 阴谋的说法有点意思。 不过你指出的 excessive demand for computing power 不是阴谋而是 technology 反映出的 greediness ,是全球能耗现象的一部分。 人类消耗的资源已经超过了生活本身的需要。 这是人类的 bug!
新手一位
7 楼
感觉现在中国就像一个木偶,被各种线拉扯,好像什么事都要把中国拉进去挡枪。
M
MovingTarget
8 楼
同意这个。另外拥有比特币最多的国家应该还是美国。中俄都是后来者,成本已经很高了。 对于中国而言等于是在卖电。 —— kingsw 发表评论于 2021-04-08 06:45:55 中国的确持有大量的比特币,但是对付美元用比特币,就是天方夜谭了,这种分分钟会掐死的东西,就是金融市场的游戏。
P
Panda-2020
9 楼
什么大佬?各国早就要脱离美元。黄金交易也可能
I
InNorthTexas
10 楼
弄不懂的东西很值钱。
S
Simiguy
11 楼
中国是禁比特币的
河西海龟
12 楼
又在给中国挖坑。
x
xplnt
13 楼
Peter Thiel又打算炒作bitcoin,想拿中国说事左右市场。
若平
14 楼
不是 或将 , 而是已经正在进行着了
宇飞
15 楼
是否可能像2008年的比特币那样,自己做判断。 Pi Network是斯坦福大学几个PhD正在开发的一种新型加密货币,在全球拥有超过1500万成员。现在可以用手机App免费挖币,每天花3秒点击App就可以挖Pi币24小时,一年可以挖约1000个Pi币(到交易时估值约$200K)。点击此链接: http s: // minepi. c o m/brianus (去掉空格) 安装应用程序,并使用“brianus”作为邀请码就能获得1个Pi币。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 15 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link http s :// minepi. c o m/brianus Invitation code: brianus 公司于2019年3月14日启动该项目。关于公司,斯坦福大学日报于2019年9月进行过报道: http s:// w ww. stanforddaily. c o m/2019/09/16/ stanford-grads-develop-cryptocurrency-for-smartphone-users-to-increase-its-accessibility/
大米袋
16 楼
这是个套,当大家把钱都放进去的时候,就是杀鸡的时候,把多余美元烧掉。
太宇
17 楼
有钱就往里填吧,那是个焚坑。想用炒比特币打击美国,就像是用炒房地产打击美国一样。2008年,美国房产拦腰折断,比特币也会。