小伙好心载同事下班,结果被索赔180万!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月2日 2点48分 PT
  返回列表
29968 阅读
9 评论
ZAKER新闻

杭州的小杨与小陈是关系不错的同事。然而小陈的一次好心搭载,却令小杨不幸身亡,小陈也被小杨的家人告上法庭索赔 180 万元。近日,杭州滨江法院审结了这起案件。

好心载人,遭遇事故引发悲剧

2020 年 6 月 18 日,天下着雨,公司业务繁忙,直到晚上十点同事们才陆续下班。考虑到天气差、时间晚、难打车,小陈好心提出要用自己电动自行车免费送小杨回家,小杨一听一口答应,两人于是一同搭乘电动自行车离开了公司。

没想到不幸就这么发生了。当车行至某路口时,由于路面颠簸、雨天路面湿滑,小杨一时没有抓稳,从电动自行车上重重摔下,头部着地受伤。小陈立马停车拨打 120,将小杨送往医院。经过两天两夜的抢救,小杨还是因伤势过重抢救无效死亡。

这起事故引发的根本原因是小陈驾驶非机动车在道路上行驶,存在违反规定载人的交通安全违法行为。交警认定小陈负事故全部责任,小杨不负事故责任。小杨的近亲属多次与小陈协商赔偿事宜,但因赔偿数额较大,一直未能达成一定。不久之前,小陈收到法院传票,要求赔偿医药费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等各项费用合计 180 余万元。

双方担责,按过错程度酌情赔偿

滨江法院经审理后认为,一方面,本案中小陈出于善意同意小杨搭乘其电动自行车,其行为符合好意施惠的行为特征。但小陈在驾驶车辆时仍然负有高度的安全注意义务,应当按照道路交通安全法律、法规的规定驾驶好车辆,不能因为免费搭乘而置受惠者的生命、健康于不顾。

小陈在事故发生时驾驶电动自行车违反了道路交通安全中 " 自行车、电动自行车限载一名十二周岁以下未成年人 " 的规定,应承担小杨赔偿责任。另一方面,小杨作为一名成年人,应对自身的生命健康尽到审慎的注意义务,其在乘坐电动自行车时未佩戴头盔、未抓牢扶好,导致从电动自行车上摔下,因此对损害结果的扩大也有一定过错。

法院综合考虑双方的过错程度,酌定由小陈承担 80% 的赔偿责任。故对于本次事故造成的医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、家属处理丧葬事宜的误工费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金、丧葬费、交通费等损失,按照法院酌定的责任比例,扣除小陈已先行垫付的 1 万元,判决小陈赔偿经济损失 134.5 万元。

互帮互助是中华民族的传统美德,法律也倡导民事主体积极从事互帮互助的民事行为。但好意施惠关系中的施惠人亦应尽到注意义务,遵守相应的法律法规的规定,不能因为好意施惠而置受惠者的生命、健康于不顾,避免 " 好心办坏事 "。

相信事实
1 楼
违法的好事确实不应该做。
吃货2001
2 楼
多一事不如少一事,党国就希望国民都自顾自。
i
ich
3 楼
经济赔偿不应该学美国。要看当事者有没有能力,乱丢一个数据只会鼓励大家逃税
D
DoctorXI
4 楼
判的没问题,180万太少了
相信事实
5 楼
吃货2001 发表评论于 2021-01-01 18:36:00 多一事不如少一事,党国就希望国民都自顾自。 === 哪里希望自顾自了?你编故事先请示一下你的主子不好吗?助人为乐历来是中华民族的美德,但是,这首先要合法的行为,而不是违法。只有紧急情况下出手相救可以不考虑法律后果,但平时一定要遵纪守法。 超载带人,这不是助人,而是置双方于危险之中。
t
true?
6 楼
吃货2001 发表评论于 2021-01-01 18:36:00 多一事不如少一事,党国就希望国民都自顾自。 一一一一一一 这要在以前的中国,根本不会索赔。国人学会索赔也是向西方国家学的。不过这也是个进步。毕竟犯了错误就得负责。 你在这里乱扣帽子,扣到了你白人主子头上,小心被扣五分。
t
tthu
7 楼
中国民间很多往来都不合法。什么都追求合法可能日子都没法过。这件事不大会提高守法意识,只会使人际关系更冷漠。
欢乐帮主
8 楼
可恶的标题党
难为
9 楼
违法该按交规处罚,罚款坐牢按法律照判,酌量人道补偿,不该是主要的。不然善良人性被法官给判没了,人人有忙不帮,见死不救。