在 B 站,有几万人被无痛整容骗惨了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月12日 21点50分 PT
  返回列表
14747 阅读
5 评论
谈心社
现在的年轻人有多容易被骗?

营销号说的假新闻,听着听着就信了;

网红立一个虚假的清纯人设,转账的手开始颤抖了;

电视广告里宣传某产品能减肥,马不停蹄就下单了

如撒贝宁所言:骗子面前,人人平等。

年轻人们总觉得,智商税与自己无关。

但事实上,你甚至猜不到自己明天会掉进哪个坑里。

就在最近,小妹发现了一个扩宽自己认知边界的新型互联网骗局。

和这种在B 站悄然走红的新兴玄学 SUB音乐相比,拜考神、转锦鲤都有一种田园牧歌的味道。

它号称不需要你去美容院动刀子,也不需要你运动瘦腿,一套音乐听下来,直接走上外貌巅峰。

一个普普通通的关于 sub 音乐的视频,能有数万播放量。

据 UP 主描绘,sub 音乐是自制的,很安全,听了之后能达到的效果是:

 

光靠听歌就能整容变美?这到底是怎么一回事?

 

按照上传者的说法,与 sub 有关的视频主要通过播放特定的音乐来影响人类潜意识,从而达到某种效果。

不同于医美有明确的细分科目,眼角鼻梁唇珠都分的明明白白。

例如号称能改善五官的 sub,主打的宣传点是:

图源:bilibili

你只要认真听音乐,同时一直看着视频里面的欧洲靓妹,长此以往你最终就能收获 精致完美五官 。

想要丰盈圆润的嘴唇?来听几分钟音乐,马上给你安排:

图源:bilibili

 

主打 颧弓内推 颧弓变窄 sub,像素级对标医美界面部整形的一大门类,中门对狙,教医美行业什么是互联网思维。

 

图源:bilibili

医美是 sub 的主竞赛单元,已经高度内卷,聪明的人们很快就另辟蹊径。

除了教女孩变美,它还能帮男孩戒色。雄壮的交响乐一响,儿女情长都是渣渣。

图源:bilibili

有的 sub 可以专门增加男性魅力的,还附加了女孩子听后,会变中性美的效果。

我们有理由怀疑花木兰替父从军十年征战无人发现,就是听过类似的音乐。

图源:bilibili

不夸张的说,只有你想不到的,没有 sub 承认自己做不到的。

玄学发展至此,让人很难不拍案而起,直呼 好家伙 。

但,这种骗局真的能忽悠到人吗?

在视频的评论区看,这里从不缺少前来还愿的网友。

选择减肥的网友,不用运动,两天就掉了 5 斤体重;

选择整容的网友,五官越来越立体,肤色在 2 天内变白;

选择戒色的网友,长久失去了世俗的欲望

 

总之,如果 sub 音乐没有解决你的人生危机,那就是你的心不诚。

 

这些 杂音 被 sub-er 们称之为 肯定语 。

主要就是指病人虽然获得无效的治疗,但却因为自己相信治疗有效,从而自我感觉病情已经好转。

 

波可以帮助减少人的压力、焦虑和紧张感,适合用于辅助学习。

 

最后的 波是在大脑进入深度睡眠时出现的脑内波形,帮助长期失眠的人迅速进入深度睡眠。

这里我们说的潜意识音乐,并不是简陋的肯定语 + 背景音乐的组合,而是实验人员将人脑的脑波信号提取了出来,转译到了音乐之中。

也就是说,真正的潜意识音乐,并不是通过语言对人体进行暗示,而是通过大脑的讯号跟受众的大脑进行沟通。

所以用自己脑波制作出来的潜意识音乐对自己最管用,但应用于其他人的身上,效果就会大大减弱。

从组成元素的角度来看,现在流行的 sub 音乐和正统的潜意识音乐还是有着本质区别。

从前的潜意识音乐都需要专门的技术人员制作,但如今的 sub 圈,只要会写 肯定语 就可以下场自制 sub 了。

除了技术门槛的差距,更是市场的选择。

潜意识音乐的辅助作用有限,像是改变体型,甚至是改变骨骼这些听起来匪夷所思的物理作用,它只会说: 臣妾做不到啊。

相比之下,显得万能的 sub,显然更符合不同人的心里欲求。

在 sub 音乐越炒越火的如今,B 站为了劝人慎重,也是煞费苦心。

为了遏制其病毒式传播,不得不仔仔细细地在几乎每一条 sub 视频下面都加了警示语,动手锁了很多影响广的 sub 音乐。

sub 作为一种看起来人畜无害的玄学,似乎不会产生什么严重的影响,最多是网友丢失几个硬币的事。

要是一头扎进了 心诚则灵 的大洞里,想要把改变生活的希望寄托在 sub 上面,那就只能不断辗转在各类的定制 sub 中,交了智商税不说,还丢失了自己的真正落脚点。

人生的路,sub 没脚走不了,咱们还是要靠自己一个个脚印踩出来。

 
逐风
1 楼
看完这篇文章我怎么觉得我的中文和英文都白学了,什么也没看懂。给我的感觉就是中国已经发达到跟宇宙对接了。
拾麦客
2 楼
哈哈!楼下说得太客气了。我怎么觉得楼主喝高了,在断片儿之前写的宏文。
o
orlandomagic
3 楼
无所不骗,无处不骗
T
Tan7th
4 楼
年年有新骗子,新骗术出来。总之各人把钱包护好,就不掏钱,把我咋的?
l
luckystarweiwei
5 楼
一楼,看不懂是因为它把原文删减了很多,有一个很重要的是段落是说这种音乐的背景里有很多杂音似的“肯定语”,号称是说给你的潜意识听的. 让你的大脑不知不觉中接受到肯定自己的信号,以达到变美的效果.