破纪录!中国一位盲人登顶珠穆朗玛峰 成亚洲第一人

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 6点46分 PT
  返回列表
13802 阅读
23 评论
华西都市报



张洪(左)攀登珠峰途中。



张洪

5月24日,在3名尼泊尔向导的协助下,已失明25年的中国盲人张洪,从尼泊尔一侧成功登上世界最高峰珠穆朗玛峰,成为亚洲首位、世界第三位登上珠峰的盲人。

“目前他们正在下撤中,估计要明天(25日)或后天才能回到大本营。”张洪的好友刘女士说,之前张洪说过,成功登顶珠峰后,将沿着他的榜样、美国盲人登山家埃里克的足迹,去挑战“7+ 2”(指攀登七大洲最高峰,且徒步到达南、北两极点的极限探险活动)。

凌晨开始冲顶

“黑夜”中登上珠峰

据介绍,现年46岁的张洪于3月启程前往尼泊尔,原计划本月5日和15日向珠峰峰顶冲刺,但因珠峰南坡大本营遭到新冠病毒入侵以及强气流不期而至先后放弃登山计划。

“当地时间24日凌晨,张洪和3名尼泊尔向导一起从C4营地出发,向山顶冲刺。因为他是盲人,风速又较大,所以整个攀登大概花了10个小时,于当地时间上午9时成功站上了珠峰峰顶。”刘女士说,目前张洪他们正在下撤,预计要25日或者26日才能回到大本营。

据介绍,为防控疫情,张洪团队在出国前都接种了中国疫苗,登顶前几日还请医生在珠峰大本营做了血清检测,确认所有人未感染才出发冲刺顶峰。

在张洪之前,美国盲人埃里克·韦恩迈耶和奥地利盲人安迪·霍尔策分别于2001年5月和2017年5月登上珠峰。

21岁失明

已登上多座山峰

1975年,张洪出生于重庆涪陵,之后在成都工作、生活了多年。他的妻子是成都人。21岁时,他被确诊为青光眼晚期,不久完全失明。但他并没有向命运妥协,之后前往上海打拼,开店、创业……

年近40岁时,张洪成为西藏大学附属阜康医院的员工。一个偶然机会,他结识了国内知名登山家、曾登顶14座海拔8000米以上高峰的洛则。洛则无意中讲的美国盲人埃里克·韦恩迈耶登顶珠峰的事迹,点燃了张洪的雪山梦想。

对常人来说都很复杂的路面,对盲人来说,难度和危险度更是非同一般。但张洪并不在意,他觉得,登山让他的生命又有了厚度和宽度。迄今为止,张洪已成功登顶6010米的洛堆峰、7050米的卓木拉日康、7546米的慕士塔格。

2017年,张洪成功登顶海拔7000米级雪山,创下亚洲盲人登山最高海拔纪录。他说:“上天给了我一双看不见明天的眼睛,幸好并没有给我看不见明天的未来。生命的长度是上天赐予的,但生命的厚度和宽度却是个人可以决定的。终有一天,我要去攀登珠峰!”

为梦想准备

6年下一步挑战“7+2”

据了解,其实早在2015年,张洪就萌生了攀登珠峰的想法。此后,他一直为此做准备。“本来计划去年攀登珠峰的,但因为新冠疫情搁置了。”刘女士介绍。

今春登山季,尼泊尔政府发放了创纪录的408张登山许可证,登山者的尼泊尔向导和其他助手则无需登山许可证。据报道,由于登山窗口期短而登山者众多,尼泊尔旅游局对登顶者实现配额限制,单日向珠峰峰顶冲刺的登山者不得超过170人。

据尼泊尔旅游局消息,今春登山季开始以来,该局已接到包括尼泊尔夏尔巴向导在内大约350名登山者成功登上珠峰的信息。

“攀登珠峰前,张洪曾告诉我,成功登顶珠峰后,他将去挑战‘7+2’!”刘女士说。

华西都市报-封面新闻记者 李庆 综合新华社

 
r
roliepolieolie
1 楼
厉害!祝贺
F
FollowNature
2 楼
真心佩服。喜欢就去做。
白云蓝天
3 楼
感觉没意义,只是因为没有更有意义的事去做了。
w
wxhhsy2
4 楼
下次将邓朴方抬上去又可以破纪录了。
s
southgate
5 楼
盲人都能登珠峰,甘肃白银跑个马拉松却能死上二十多人,当地政府和主办方要好好找一下差距,吸取教训了。
J
JohnZhangUSA
6 楼
满好的事。
中航科工六院
7 楼
厉害,还怕卓木拉日了?!
中航科工六院
8 楼
Ok,卓木拉日康,never mind 还是挺及厉害的
相信事实
9 楼
southgate 发表评论于 2021-05-31 16:05:34 盲人都能登珠峰,甘肃白银跑个马拉松却能死上二十多人,当地政府和主办方要好好找一下差距,吸取教训了。 === 知道珠峰上有多少尸体吗?先去查一下那么难吗?
d
duty
10 楼
敬佩。作为一名盲人能走到这一步得有多少想不到的艰辛。有了自己的梦想,一步步为实现梦想准备最后实现梦想,这一辈子值了。
亮油
11 楼
人造纪录,用直升机送上去更经济。
挺没劲
12 楼
厉害。
5
5AGDG
13 楼
靠别人帮忙登顶珠峰,到底有多大意义呢?
周8皮
14 楼
虽然在是人都要去征服珠峰的今天,没有觉得有什么激动人心。但还是很佩服他的决心和毅力。
冬天变色的兔子
15 楼
有鸡扒毛用?
知名度比较高
16 楼
那两个向导算登上珠峰了吗?
金拱门汉堡包
17 楼
除了给尼泊尔向导带去收入,以及给珠峰带去垃圾,看不出还有什么其他的贡献
s
sevenfish
18 楼
你在这里打几个字有啥意义,浪费你的时间和电费。你再反对,该爬的还是爬了。
加国红枫
19 楼
还以为一个人就摸上去了
s
southgate
20 楼
相信事实 发表评论于 2021-05-31 16:32:01 southgate 发表评论于 2021-05-31 16:05:34 盲人都能登珠峰,甘肃白银跑个马拉松却能死上二十多人,当地政府和主办方要好好找一下差距,吸取教训了。 === 知道珠峰上有多少尸体吗?先去查一下那么难吗? ----------------------------------------- 八戒你真是一头猪啊,你难道不知道同一时间段才能公正比较吗?你是不是觉得这样胡搅乱缠才能显示你的机灵?照你逻辑的话,你家地下也曾埋过不少尸体呢,你们家也可死绝了。
s
sixiwanzi
21 楼
对自己有意义,赞!对别人有吊用!
秋林小屋
22 楼
不要再宣传这种垃圾新闻。有害珠峰。
b
bazc
23 楼
秋林小屋 发表评论于 2021-06-01 05:39:20 不要再宣传这种垃圾新闻。有害珠峰 +1 不仅保护了珠峰,而且会救了很多人。