直击日本地震现场:污水喷涌 剧烈抖动 一片狼藉…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月14日 21点58分 PT
  返回列表
31237 阅读
18 评论
澎湃新闻

2 月 13 日晚,日本气象厅发布消息称,日本本州东岸近海发生里氏 7.1 级地震,震源位于福岛县沿海,震源深度 50 千米。福岛县和宫城县部分地区的最大震度达到 6 强(日本以震度表示地震的强烈程度,分为 10 个等级)。



福岛县福岛市中心街的沿路玻璃被震碎。图源:《读卖新闻》

随后,日本气象厅于 2 月 14 日凌晨更新数据称,上述地震为里氏 7.3 级,震源深度 55 千米。



福岛市一街道路面因地震而致地下污水喷涌而出。图源:《读卖新闻》

此次地震发生后,包括福岛、宫城和东京在内的日本多地有明显震感,部分地区的建筑物和道路发生剧烈摇晃。日本气象厅 13 日表示,此次地震可能会导致潮汐发生变化,但不必担心海啸威胁,未来一周可能还会发生震度超过 6 强的余震。



福岛 JR 车站的天花板在地震后开始渗水。图源:《朝日新闻》视频截取

日本气象厅于当地时间 14 日凌晨 1 时(北京时间 0 时)举行发布会,地震信息企划官镰谷纪子表示,这次的地震可能被认为是 2011 年 3 月 11 日东日本大地震的余震,在余震发生范围内,地震活动总体趋于减少,但每年都会发生,仍然需要注意。



福岛市路边的建筑物墙体脱落。图源:欧洲新闻图片社(epa)

据日本广播协会(NHK)14 日报道,截至日本当地时间凌晨 2 时,地震造成宫城县 14 人受伤、福岛县 4 人受伤。截至日本当地时间 14 日 0 时,东京电力公司管辖范围内共有 86 万户停电,涉及茨城、枥木、东京、神奈川、山梨、静冈等地。受停电影响,新干线的东海道线路、东北线路等多个线路停运。



福岛市一家便利店店员正在收拾地震后散落一地的货物。图源:社交媒体

日本政府首相官邸危机管理中心已经设置官邸对策室,负责收集信息。菅义伟首相指示尽早掌握受灾情况,希望各地密切合作,全力救灾。



宫城县仙台市“东日本放送”电视台办公室剧烈摇晃。图源:东日本放送

日本官房长官加藤胜信在 14 日凌晨的记者会上表示,福岛第二核电站和宫城县的女川核电站均未发现异常,福岛第一核电站的情况还在核查中。对于受灾地区的居民,加藤呼吁“冷静行事”,注意广播和电视播放的避难信息。



福岛市相马市发生山体滑坡。图源:NHK 视频截图

日本媒体和社交网站上的图片及视频显示,日本多地已受地震灾害,出现了山体滑坡、地下污水涌出等现象。



宫城县石卷市一家便利店在遭遇地震后,货架上的酒瓶砸落一地。图源:《读卖新闻》



地震后,仙台市一户人家中储物架全部倒下。图源:社交媒体



神奈川县横滨市中区在地震后停电,道路一片黑暗。图源:社交媒体

来源:澎湃新闻、青蜂侠

 
红树虫
1 楼
瞎说八道,哪里见污水喷涌?
兔比兰伯王
2 楼
红树虫 发表评论于 2021-02-14 11:43:12瞎说八道,哪里见污水喷涌? ----- 应该是第三图吧
F
FollowNature
3 楼
日本的建筑质量还是挺强的
有门部关
4 楼
心污,看到的就只有污水。
看一看笑一笑
5 楼
在大自然面前,人类台渺小了!
多德少才
6 楼
GDP老三家的风水真差。
s
shambles
7 楼
日本人其实蛮倒霉的,国家是在地震带上。随时会有地震。
g
gameon
8 楼
非常同情日本人民。 佩服日本人在如此恶劣的自然环境,不仅生存下来,而且无论是科技,还是贸易等方面,都创造了许多奇迹。在亚洲国家里,最早进入世界强国行列,经济规模曾一度排世界第二。现在依然常年引领亚洲风骚。
s
sevenfish
9 楼
核电站的水又能排放了,因为地震,再次破裂
中航科工六院
10 楼
希望没有人员伤亡
d
duty
11 楼
人类在大自然面前的确渺小,日本对地震已经习以为常,建筑抗震性能也很高,伤亡不会很大。
温雪承
12 楼
记得老高在前不久一期节目中曾经说过,近几年正好处于太阳黑子不活跃期,有可能有大地震发生,结果不幸言中。
一将功成万骨枯
13 楼
日本有地球上抗震性能最好的建筑,以及完善的救灾系统,希望日本朋友都安好
意大利通心粉
14 楼
没有共产党,今天的中国应该和日本差不多先进,文明
z
zzbb-bzbz
15 楼
从中国抢去巨量财富,还被蒋介石免掉了战争赔款,否则日本到现在还在赔款
l
luting
16 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2021-02-14 17:01:29 从中国抢去巨量财富,还被蒋介石免掉了战争赔款,否则日本到现在还在赔款 ############################################### 要赔也是陪给中华民国,和大陆有啥关系?
晴天好好心情
17 楼
东西从大陆抢的,赔款就原地返回大陆 中华民国有本事把大陆一起带到台湾,就归他,没本事就做梦
晴天好好心情
18 楼
都是小岛国,日本人比韩国人强多了