点名批马云 中共加强平台金融资本监管的政治用意

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 17点35分 PT
  返回列表
17466 阅读
50 评论
德国之声

政治评论员邓聿文:马云对当局金融监管的攻击,让中共意识到在当下这种特殊时刻,若放任这些互联网巨头以金融创新为名,挑战监管规则,绑架国家金融,"大到不能倒",进而将它们的势力触角伸入到各方包括政治领域,将对中共统治构成大患#蚂蚁金服 #马云https://t.co/RLxiTFm3xk

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) December 22, 2020

自马云被中共当局点名批评,其旗下公司蚂蚁金服被暂停在沪港两地上市后,市场普遍预测,强化对互联网公司的金融监管,防范资本的政治风险会成为今后一个时期当局金融工作的主题。果不其然,年末召开的所谓中国最高规格的经济工作会议在确立的2021年八项工作重点中,第六项即是强化反垄断和防止资本无序扩张。

中共一向对民间金融资本的力量有很深猜忌,过去出于发展互联网产业的考量,对互联网平台采取了比较容忍的态度,然而一旦它们深度染指金融乃至借助平台释放出巨大政治能量,无疑会触及中共敏感神经。

互联网金融是过去几年里中国发展最快的行业之一,以致像银行、保险等传统的金融机构也不得不转向互联网平台来提高竞争力。但这一块的发展也是鱼龙混杂,在金融创新的借口下,大众财富欲望在网络平台上被赤裸裸地呈现和展示,隐藏着极高的金融风险。近年来,以P2P(网贷)为典型表现形式的网络金融平台和公司"爆雷"和"跑路"频出,很多指望一夜暴富的中低收入阶层民众把大部分积蓄投入网贷,导致血本无归,这些"金融难民"转而向政府讨说法,被当局看作社会不稳定因素。所以自前年开始,中国政府大力清理和打击P2P行业,据报道,至前阶段,P2P网贷公司基本清理干净。

然而,比起阿里、京东、百度等互联网巨头来,这些P2P公司只是小蚂蚁。如果说,它们产生的金融风险对社会乃至对中共统治只是小池塘的风波,构不成很大冲击,那么互联网金融巨头有能力掀起的,则堪称几何级的完美金融风暴,其对中国社会和中共统治的冲击将会非常大。前财长楼继伟最近在一场论坛演讲中就提到,要防止数据金融平台赢者通吃、大而不能倒,留下系统性风险隐患。如果单一数据金融平台占有的场份额过大,平台数据的真实性以及平台的风险评估模型一旦出现偏差,会导致大量的信贷坏账,例如"某平台"短短几年已同数十家银行合作,形成数万亿贷款。所以在效率和风险之间要做出平衡。

楼继伟可谓一语点破中共的忧虑,他说的"某平台"指的是马云的阿里。这次经济工作会议提出加强规制,提升监管能力,金融创新必须在审慎监管的前提下进行。之前,当局已对互联网巨头祭出重拳,除11月下旬突然叫停蚂蚁集团上市计划,还起草了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,以及阿里、阅文集团和丰巢本月也吃到中国互联网领域反垄断的首张罚单。

但中共对互联网金融加大反垄断力度和节制资本,重塑监管权威,决不仅仅针对过去金融科技在发展过程中缺乏监管、盲目发展、快速扩张所带来的风险防控的需要,同时也是防范互联网巨头对中共权力的挑战,是有着政治考量在内的。马云10月在外滩金融论坛对当局金融监管有些放肆的批评,无疑会被当局看作对其监管权威的挑衅,很可能是此次中共剑指互联网巨头的直接诱因。据传,习近平随后下令暂停蚂蚁金服几天后的IPO。不管此传言属实与否,证监部门随即借口监管变化而停止了蚂蚁的上市计划,当局对马云的讲话和互联网巨头无视国家监管的行为发起了一波舆论抨击。很难讲,这两者没有内在的因果联系。

可以说,马云对当局金融监管的攻击,让中共意识到在当下这种特殊时刻,若放任这些互联网巨头以金融创新为名,挑战监管规则,绑架国家金融,"大到不能倒",进而将它们的势力触角伸入到各方包括政治领域,将对中共统治构成大患。吴小晖和安邦保险集团的政治教训不可不防。

吴小晖利用裙带关系用十多年时间将他的安邦保险打造成一个资产上万亿的庞大金融集团,然而他触碰了太多禁忌使习备感威胁,从而以反腐之名被习一举打掉,吴被判18年,他的金融帝国也被官方接手变成国有。该案本就是要提醒民间金融资本,不管你背后看起来有多么大的势力,只要触犯了政治黑箱的利益,就难逃被当局收拾的下场。

马云们的互联网公司比起吴小晖的安邦集团,规模还要大,它们的重要性的还在于其金融科技是中共当局倚仗的数据平台,而数据安全在中国同美国的科技竞争中,事关国家的经济、金融与科技安全,这在很大程度上也构成了这些互联网巨头的保护伞,可正因如此,中共也必须防范它们将海量数据泄漏给西方,以及某种可能的和西方特别是美国的暧昧关系。鉴于中国的互联网巨头在发展过程中一度和西方联系密切,股权结构复杂,加之当局近年奉行对民间资本不友好的政策,目前身处国际险境的中共,对它们不放心并不奇怪。

另一方面,互联网巨头们不深度介入政治亦不可能。在中国要做大企业,没有强大的官僚资源和政商网络同样不可想象。即使是互联网行业,以技术起家,但在成长做大过程中,亦需要政策保护,需要舆论为自己发声。中宣部副部长徐麟前不久在媒体峰会上就强调,无论什么样的媒体,无论是主流媒体还是商业平台,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,在导向上都是一个标准,没有法外之地、舆论飞地。要牢牢把握新闻舆论工作的主动权主导权,坚决防止借融合发展之名淡化中共领导,坚决防范资本操纵舆论的风险。换言之,所有媒体和自媒体,都必须和中共站在一起,不能有杂音。

徐的讲话在马云事件后,警告和敲打互联网巨头的意味非常明显。资本收购、参股商业媒体,把媒体变成资本的传声筒和代言人,这种现象很普遍,互联网巨头虽不是先行者,但却后来居上,它们操控舆论的能力很强。比如马云的阿里集团就收购了多家商业媒体,包括亚洲最有影响力的英文报纸《南华早报》。当局是决不允许在自己的一家声音之外,还有第二家不同的声音存在。

不只是渗透和操纵舆论,商业精英和财富巨头还建立了许多半隐秘的政经小圈子,如马云就成立了以自己为核心的湖畔大学。这些举动可能并不仅仅出于商业考量,虽然他们现在不会试图去挑战中共制度,但在中共看来,这是在向政治渗透,建立势力范围,一旦中共政权有风吹草动,或者处于某个敏感时间,这些商业精英的选择很可能会起到蝴蝶效应。

因此,中共需要让他们认识到在中国谁才是真正的老大,马云的言辞使当局有一种紧迫感,尤其在美中对抗的特殊时刻,再不借强化互联网的数据平台监管来防范和敲打这些互联网巨头,规范和约束资本的力量,恐怕就晚了。

泰傻
1 楼
在镰刀斧头面前,在大的蚂蚁,也是肉做的。
d
dwcaonune
2 楼
\u65E9\u5C31\u8981\u7BA1\u5236\u4E86\uFF0C\u4E0D\u7136\u4E2D\u56FD\u8FDF\u65E9\u4F1A\u53D1\u751F\u6BD4\u7F8E\u56FD2008\u91D1\u878D\u5371\u673A\u66F4\u4E25\u91CD\u7684\u5371\u673A
邮政编码279
3 楼
人家马云只是这回没戴金狗链说天大的福气罢了,很快就去井冈山穿红军装戴红领巾的,坐享996福报的就不要操心了。
C
Chieftop519
4 楼
中国需要将资金的投入到芯片、材料等硬核高科技行业,互联网购物、金融这类行业不能真正提高与美国抗衡和战争的实力
p
pennsylvanian
5 楼
中共所做的一切唯一的目的是保住自己的权力,它不能忍受任何批评,质疑,挑战。它唯一的目的是让自己赵家人子子孙孙都享受权力带来的荣华富贵。至于它的所为是否为国家,为百姓造福,那都是次要的。
江湖行走
6 楼
所有反垄断的措辞都可落到中共自身上。只许我大不许你大。
u
urgentcare
7 楼
再来一次五十年代的老路子,强迫进行公私合营,然后彻底充公
雅皮士
8 楼
蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任? 无限的杠杆,这不就是2008年次贷危机,华尔街玩的那套吗?当年美国人恨不得手撕华尔街,高管可没任何损失,年薪分红都拿走了!最后印美元全世界买单! 中央如果对马云等失去监管,将来万一暴雷,马云等赚的盆满钵满,而把爆雷留给中国老百姓,让全国人民为这群贪得无厌的资本家买单。 这就是一个暴雷,经过2008年次贷危机的人都知道怎么回事儿,要抓紧时间挖掉这个暴雷。
m
mcsquare
9 楼
可惜国营企业无法创造互联网。不久的将来,中共会发现独裁会灭亡。
雅皮士
10 楼
还有一点:在中国大陆做生意,做企业家是可以的,但绝对不能有寡头;做金融家也是可以的,但绝对不能有财阀。 马云想往寡头和财阀的道路上走,想学习韩国三星这种模式,恐怕最终只会落得一个雨打花落去的结果。
l
liu98065
11 楼
马买办用外国的科技的力量,做着无限敛财的美梦。互联网应该是帮助各个企业提高效率的工具,而不是垄断,倾销,不公平竞争的怪兽。以后至少应该对电商加重税,对融资也应该收税。
L
Lion's
12 楼
马一骗子,垄断资产阶级分子,红顶子危險分子。
c
charley3
13 楼
不要混淆概念,30亿只是蚂蚁金服的投资,后面还有淘宝网用户强大的物流才是根本。如果说空手套白狼,当年中共以18元8角8分建立信用货币才是最大的。 中国金融的最大问题是民企贷款不足或者很难获得贷款,大家才不得不从民间获得资金。看看民企每年创造的就业,GDP,而获得的贷款比例,就可以看到问题在哪里。 马云也是,明明是前朝的白手套,现在换了皇帝,不知道一朝天子一朝臣吗。 ---------------------- 雅皮士 发表评论于 2020-12-26 08:16:06 蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任? 无限的杠杆,这不就是2008年次贷危机,华尔街玩的那套吗?当年美国人恨不得手撕华尔街,高管可没任何损失,年薪分红都拿走了!最后印美元全世界买单! 中央如果对马云等失去监管,将来万一暴雷,马云等赚的盆满钵满,而把爆雷留给中国老百姓,让全国人民为这群贪得无厌的资本家买单。 这就是一个暴雷,经过2008年次贷危机的人都知道怎么回事儿,要抓紧时间挖掉这个暴雷。
江湖行走
14 楼
最大的垄断不就是中共吗?雅皮士你不要说马云振振有词,一到中共就瘪茄子。
w
weijiashan
15 楼
在中国,什么都是国家的,国家是党的,党是包子的。 其它都是浮云,自己的房子,自己的宅基地,自己的企业,名誉,权利,甚至人生自由,那都不是你的。只是暂时让你保管着,包子什么时候想收回去了,那就一下收回去。没有什么商量的余地。 什么是共产主义,什么是社会主义。历史上和今天,这就是,没有例外。
雅皮士
16 楼
我严重不同意这种言论,请问,这种上百倍的杠杆,美国可以吗? 自从2008年次贷危机后,这才多少年啊?这种沉痛的教训,作为次贷危机的爆发地,美国人民已经忘记了吗?当年咬牙切齿的恨华尔街那批人,现在好了伤疤忘了疼? 还有,如果你非要支持自己的观点,你可以拿3000亿给马云做抵押,给他背书,如果他出现风险,你来承担就行了,请不要让中国的金融系统来为他分担风险。 charley3 发表评论于 2020-12-26 08:25:38 马云也是,明明是前朝的白手套,现在换了皇帝,不知道一朝天子一朝臣吗。
雅皮士
17 楼
请你分清楚什么是经济实体,什么是政治实体,不要什么都不懂,在这里乱提一通,这种胡搅蛮缠是非常没有意思的,就像我说关公厉害,你非要说秦琼也很厉害,你要是不信,你可以让关公和秦琼比一比,请问,两个平行的事物,怎么对比? 江湖行走 发表评论于 2020-12-26 08:25:41 最大的垄断不就是中共吗?雅皮士你不要说马云振振有词,一到中共就瘪茄子。
c
charley3
18 楼
我是没有3000亿。有也不会投到中国。以前在国内的时候,跟私企,哦当时还叫集体产权,的老板聊天,当时就跟我说,企业不能做得太大,做大了就会被政府盯上,如果没有后台,迟早丧失自主权。 之前已经说了,中国金融的最大问题是作为社会发展发动机的民企得不到贷款,中共把社会的造血能力几乎全部转移到国企上,而国企创造的价值乏善可陈。现在的手段很难让人不相信是割韭菜,杀猪。对了说起猪养熟才杀,当年朱元璋也杀过沈万三。 ---------------------- 雅皮士 发表评论于 2020-12-26 08:45:43 我严重不同意这种言论,请问,这种上百倍的杠杆,美国可以吗? 自从2008年次贷危机后,这才多少年啊?这种沉痛的教训,作为次贷危机的爆发地,美国人民已经忘记了吗?当年咬牙切齿的恨华尔街那批人,现在好了伤疤忘了疼? 还有,如果你非要支持自己的观点,你可以拿3000亿给马云做抵押,给他背书,如果他出现风险,你来承担就行了,请不要让中国的金融系统来为他分担风险。
c
charley3
19 楼
请问中共是经济实体,还是政治实体?是谁分不清经济实体,政治实体? ---------------------- 雅皮士 发表评论于 2020-12-26 08:48:22请你分清楚什么是经济实体,什么是政治实体,不要什么都不懂,在这里乱提一通,这种胡搅蛮缠是非常没有意思的,就像我说关公厉害,你非要说秦琼也很厉害,你要是不信,你可以让关公和秦琼比一比,请问,两个平行的事物,怎么对比?
胡同巷
20 楼
马云虽背后有人,但一直在试探底线。 这次失手,必须愿赌服输。
雅皮士
21 楼
那你说一下:反垄断,反的是政治实体,还是经济实体? 你美国的反垄断,反的是政治实体啊? 去年找脸书谈话,脸书是政治实体? 找亚马逊谈话,亚马逊是政治实体? 现在@江湖行走说起反垄断,就谈中共,请问这不是胡扯是什么? charley3 发表评论于 2020-12-26 08:57:04 请问中共是经济实体,还是政治实体?是谁分不清经济实体,政治实体?
0
0101011
22 楼
杀个马云出出气,那就算了。如果想趁机国有化,那就没有那么容易了。
雅皮士
23 楼
其实我在下面跟的有这个帖子,你可能没在意而已: 在中国大陆做生意,做企业家是可以的,但绝对不能有寡头;做金融家也是可以的,但绝对不能有财阀。 马云想往寡头和财阀的道路上走,想学习韩国三星这种模式,恐怕最终只会落得一个雨打花落去的结果。 你再厉害,你在中国都不能做寡头和财阀,这是底线。 charley3 发表评论于 2020-12-26 08:55:07 我是没有3000亿。有也不会投到中国。以前在国内的时候,跟私企,哦当时还叫集体产权,的老板聊天,当时就跟我说,企业不能做得太大,做大了就会被政府盯上,如果没有后台,迟早丧失自主权。 之前已经说了,中国金融的最大问题是作为社会发展发动机的民企得不到贷款,中共把社会的造血能力几乎全部转移到国企上,而国企创造的价值乏善可陈。现在的手段很难让人不相信是割韭菜,杀猪。对了说起猪养熟才杀,当年朱元璋也杀过沈万三。
c
charley3
24 楼
唉,不知道你是真傻还是装傻。在中国企业家-寡头, 金融家-财阀都是如何定义的?是谁说了算?中国的底线不是什么寡头和财阀,而是在于是否为党所用。华为再垄断也没事因为本来就是我党的。中石化,中石油也从来不会垄断,因为本来就是党的。本来这种既做运动员又做裁判员的做法在80-90年代大家已经意识到不利于社会的发展,而现在又从新开始,给人按上一个寡头财阀的名义而已,这和当年杀沈万三时候说他要谋夺军队有何区别。 ---------------------------- 雅皮士 发表评论于 2020-12-26 09:05:08 其实我在下面跟的有这个帖子,你可能没在意而已: 在中国大陆做生意,做企业家是可以的,但绝对不能有寡头;做金融家也是可以的,但绝对不能有财阀。 马云想往寡头和财阀的道路上走,想学习韩国三星这种模式,恐怕最终只会落得一个雨打花落去的结果。 你再厉害,你在中国都不能做寡头和财阀,这是底线。
e
elfen2299
25 楼
中国的底线都是共产党来画,掏鸟窝可以判11年,股市诈骗十几亿,定格罚款50万。 所有外国公司都开始意识到风险,只有中国的商人别无选择。
天枰小熊
26 楼
高论
a
abigapple
27 楼
如果银行觉得蚂蚁的贷款不靠谱,可以不放款。你银行不给钱,马云想高杠杠也不可能。为什么不问问银行为什么要给蚂蚁的借款人放款?中国目前信用体系几乎没有,银行也没有动力去做,只会贷款给国企,央企,还有有房的人。一些有信用,有还款能力的人反而贷不到钱。蚂蚁的定位应该是信用服务公司,向银行提供优质的贷款人,收取服务费,不存在什么杠杆一说。你银行要是不相信,可以不出钱。
w
weijiashan
28 楼
土共随意扣上个垄断的帽子,居然骗了那么多人,包括一些民主派人士。 如果说是反垄断,先要看看蚂蚁金服占市场比多少,然后再给出个垄断的红线,比如60%。 然而土共打击的不是蚂蚁金服一家,现在是要搞死所有的网络金融。 其实土共下手的原因就是网络金融威胁到了土共在金融里的垄断利益。
0
0101011
29 楼
蚂蚁放贷建立在大数据上,比国有银行效率高多了。不管如何,蚂蚁集团第一次在中国建立了信用体系,对中国经济的高速发展贡献巨大。
远方的湖
30 楼
建议感兴趣的人读一下毛泽东《中国社会各阶层的分析》,不要想当然地认为国内只有国营企业和私人企业,而私人企业家就是受气的主。 我曾经说过,“中国特色的私营企业实际上有两种:一种是没门路的私人企业,一种是有门路的私人企业。”实际上,有门路的私人企业比许多国营企业牛上100倍。马云的企业就属于这一种。 马云的企业是靠国家保护和卖假货起家的,有钱之后摇身一变成为武林高手、文艺天才,成为十全十美的青年领袖。中美贸易战初期他面见川普,号称要给美国创造百万工作职位,还在世界多国和国际组织招摇,俨然中国国家的形象大使。 也许他自己到最后都觉得整个国家都欠他的,想要和国家银行玩一玩。不知道他有什么资格:国家银行的资产和储户的存款是由国家担保的,他的蚂蚁谁来担保?
远方的湖
31 楼
马云无知到这个程度,狂妄到这个程度,国家也要反思一下,是否应该长期惯着这样的人。
l
liu98065
32 楼
中国14亿人的出路在实业,而不是虚拟经济。美国的金融资本掏空了美国,如果不是军事实力现在还强大,美国早就垮了。大陆不能都学美国,特别是要控制网络经济的规模。对没有实体的一律加以重税,大力扶持实体经济。等到有一天中美翻脸的时候,大陆就立于不败之地了。
吃货2001
33 楼
政治垄断集团拥有一堆垄断市场的国企,现在要反垄断。听着就像QJ犯要保护妇女儿童权益一样。
r
rogersune
34 楼
马云完蛋了,蚂蚁金服完蛋了。如果让蚂蚁金服这样的网络金融做大了,对中国的金融和政权是一个威胁
锡耶纳
35 楼
更像老鸨要打击卖淫嫖娼。 吃货2001 发表评论于 2020-12-26 10:22:00 政治垄断集团拥有一堆垄断市场的国企,现在要反垄断。听着就像QJ犯要保护妇女儿童权益一样。
r
rogersune
36 楼
政府本来就应该拥有对金融的垄断,货币就国家垄断,靠国家的信誉强制执行的,一个民营企业拥有了金融垄断,是危险的
c
charley3
37 楼
按照这个逻辑,国家该管控一切,重归毛时代才成。 ------------------ rogersune 发表评论于 2020-12-26 10:30:00 政府本来就应该拥有对金融的垄断,货币就国家垄断,靠国家的信誉强制执行的,一个民营企业拥有了金融垄断,是危险的
吃货2001
38 楼
蚂蚁金服总量是多少,怎么就成金融垄断了?
A
ActRiot
39 楼
美国当年用反垄断法分解了AT&T这种垄断美国全国电信网络的庞然大物。但美国的资本家也有了对策。典型例子就是美国的军工企业集团。虽然没有哪个美国军工企业是一家独大,但他们经常联合起来影响和控制美国政府。美国的不少对外战争,背后都有美国军工企业集团的推动。
A
ActRiot
40 楼
charley3 发表评论于 2020-12-26 10:35:36按照这个逻辑,国家该管控一切,重归毛时代才成。 #### 按照你的逻辑,国家经济管理只有两种极端模式:完全市场经济或完全计划经济。你觉得可能吗? 而现实是即使在毛泽东时代,中国也有少量的市场经济。即使在欧美国家,也有计划经济
41 楼
权力之恶不比资本之恶好到哪里去,还更坏。
A
ActRiot
42 楼
曌 发表评论于 2020-12-26 11:51:18 权力之恶不比资本之恶好到哪里去,还更坏。 ##### 那然后呢? 按照你但逻辑,是不是应该让资本掌握国家政权,控制政府才是王道?
四月红枫
43 楼
“100倍左右的杠杆”是否夸大成分? 如果这30多亿的资金一年被借了100次,每次3天,累计一年向外放贷3000亿人民币。和30亿借一次一年期还是有区别的吧?有人研究过吗? 雅皮士 发表评论于 2020-12-26 08:16:06 蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任?
正义的门徒
44 楼
马云想得再多,他没有权力,他也就只能想想。马云能发动战争吗?马云能剥夺别人的私人财产吗?马云做得再不对,也有法律和法院管着,你政府凭什么来干涉?说句话就把人灭了,你不是威胁谁是威胁?
b
bs777
45 楼
看蚂蚁上市,很多跟马云私交密切的都在股东名单,显然不少关键利益集团没摆平,再加上马云的狂妄,遭收拾太平常不过,在中国,想做到干净很难,找点茬儿不要太容易,马云算是撞枪口了,后面耗子尾汁,不进去是最好结果
吃素的狼
46 楼
呵呵,墙国五千年的胡雪岩们,成也朝廷,死也朝廷,一代又一代,死不悔改。 中华文化,博大精深,就在这里廖。
照妖镜007
47 楼
有人要借机会讲故事了!
旁观者XWY
48 楼
金融垄断只是随口说说。三千亿的贷款总量能垄断中国的金融?浙江省的金融也垄断不了。只是领导层对民营资本的恐惧在作怪。
L
Littlesnail
49 楼
马大忽悠的人设塌了,让年轻人过度消费、沉溺于网贷,用国家的未来做代价赚钱
湾区范儿
50 楼
这件事就是“人怕出名猪怕壮”,马云人气太高,财富太多,还老想做思想领袖,犯忌了。