可可西里终于被禁...“生命的禁区”到底有多可怕?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 6点54分 PT
  返回列表
47310 阅读
12 评论
背包旅行


敬畏自然,珍爱生命!

  前一段时间,可可西里事故频发...

  为有效保护可可西里生态环境和自然资源,9月4日,青海格尔木市公安局发布通告:

  禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动。

  凡是出租车、私家车由格尔木载客前往可可西里自然保护区的一律必须先行前往公安机关进行备案。

  简单来讲就是:没事儿不要来可可西里!


有人觉得格尔木警方是在危言耸听,但现实中的可可西里比这上面写的还要恐怖百倍。

“可可西里”蒙语意为“青色的山梁”,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。

  它平均海拔5000米,也是目前我国面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。


上面这两段话,看似是在介绍可可西里的概况,实则是在告诉你们它

隐藏的危险


“原始生态环境保存最完美”:就是说这里没有进行开发,一切都保留着大自然最纯正的模样。

  当然也包括野生动物...


希望所有人都记住,在这片土地上,人类不是主人,藏羚羊,藏野驴...它们才是可可西里的"常住居民"


除了它们,还有很多凶猛的动物,比如体型硕大的野牦牛、粗壮的藏棕熊、当然还有让人闻风丧胆的狼群...

  你永远不知道它们会在什么时候什么地方出现,一旦碰到了后果不堪设想。


“平均海拔5000米”:这句话其实就是在隐晦地告诉你,这里自然条件恶劣,含氧量不足沿海地区的一半。

  而且这里地形复杂,雪山冰川林立,江河湖泊纵横...根本不适合人类居住,所以才被称为“生命的禁区”


记得之前看电影《可可西里》的时候,有这么惊心动魄的一幕:

  巡山队员在与盗猎分子的追逐中陷入了流沙,从挣扎到绝望再到最后被流沙吞噬,那种无助感,看得人揪心...


你看,就连日夜守护这片土地的巡山员,都不能从可可西里完全“脱身”,所以你怎么能保证自己可以安全的离开这里呢?


不要觉得电影在夸大事实,真实的情况就是这样。

  被大家追捧的可可西里原始状态的背后,就是藏着如此恶劣的环境。



夏天,一不小心就会陷入到流沙和沼泽中。

  如果你还是一个人前往的,那真的叫天天不应,叫地地不灵,只能绝望的等待自己被吞噬掉。

  冬天,可可西里的气温最低能达到零下46摄氏度!

  也就是说一旦迷失了方向,你就只能在广袤无边的风雪中自生自灭。

  所以,你还敢来么?

但也有人觉得,只要自己准备充分了,是不是就没关系了?

  旅行菌想友情提示一下,大部分出事儿的都是觉得自己做好充分准备的。

  大自然面前,人类是渺小的,这句话还是希望大家都能牢牢记在心里。

不知道大家知不知道一个叫刘银川的人。

  他可以算是前几年国内的“顶级流浪者”,去过很多地方,有很丰富的徒步经验。

  但就是这样一个人,还是没能走出“无人区”。


他当初规划了一条总长1504.788公里,最高拔5429米,平均拔4794米的路线。

为了这次挑战,他花几千块钱,买20斤牛肉干和10斤奶贝作为旅途的补给。 另外还准备了 1.8kg羽绒睡袋、硅胶雪地帐篷、高筒徒步鞋、45w的太阳能充电板、21G地图软件导航等30斤的装备。
他原本计划用60天完成这次挑战,但70多天过去了还是没有他的消息。

  他的朋友和家人觉得不妙,开始求助。


可一听到刘银川的大概情况后,搜救队员直接说:“进去就没想到能找到活人,想着能找到遗体或者遗物,给(刘银川)家人一些安慰。”

  搜救队员还说,刘银川挑战的羌塘无人区里太冷,气温会低于零下40摄氏度。

  他们带上发电机和电热毯都感到无力,更别说只带了羽绒睡袋的刘银川了。

  你看,人类有时就是会高估自己,认为自己能掌控大自然,但是到最后还是被大自然给征服。


其实,旅行菌看到可可西里“被禁”的通告时,表示很赞同。

  因为有些人就是会有“逆反心理”,哪怕一个个危险的例子都摆在眼前了,他还是会觉得自己是特殊的那一个,危险一定找不上自己。

  但就是因为现在有太多这样的人,才导致越来越多的人去挑战“禁区”。

  多的时候一年发生十几起游客失联遇难的事情都有。

  每次看到这样的新闻,旅行菌真是又难过又生气...

  现在通告一出,可以扼杀掉很多人前往可可西里的想法,从一些方面来说,是一个好事儿。

而且越来越多的人前往可可西里,对可可西里来说也不见得是一件好事。

  人类活动多了,就会在另一方面影响可可西里自己的生活。

  比如前一段时间,新闻报道了一个90后小伙辞职去可可西里捡垃圾的事情。


因为那里没有被开发,所以各种设施都不完善,人类活动的垃圾无处可扔,只能扔到那片美丽的土地上。

  每个人都觉得自己扔下的那一片垃圾,无足轻重...

  但就是每个人都这么想,也就有了现在成百上千吨的垃圾。

  要知道可可西里是很多河流的源头,也是很多珍稀动物赖以生存的家园,这些垃圾对它们而言就是一种无形的毁灭。


而且,人类活动多了,还会增加盗猎的风险。

  前两天看新闻说一名曾参与枪杀索南达杰的嫌犯在潜逃26年后被抓获。

索南达杰就是电影《可可西里》的主角。

  1994年1月18日,他在与盗猎分子的一场枪战中英勇牺牲。


上世纪八九十年代,贪婪的淘金者进入可可西里,大量捕杀藏羚羊,藏羚羊数量从20多万只一度锐减至不足2万只

  后来一群英勇的战士为了保护这片土地和土地上的生灵,奋勇战斗,不少人因此牺牲了性命。

  ▽守护可可西里的英雄们


虽然现在可可西里申遗成功,这片4.5万平方公里的湿地上,已经近10年没有过枪响,但是守护这里的每个人还都心有余悸。

  遗憾的是,这些年依旧有很多人私自进入可可西里旅游探险、非法穿越...

  其实这是为盗猎者埋下了机会。

  ▽守护可可西里的英雄们


所以,可可西里被禁,不管是对那些动物还是对那些日夜守护这里的战士而言,都是一个好消息。

  可可西里,需要我们共同来守护。

虽然我们无法亲眼目睹这里的美丽,没办法踏足这片神秘的土地。

  但书中有言:“高山仰止,景行行止;虽不能行,然心向往之”

  我们内心的信仰之地也许此生都无法到达,但是只要心中有这个信仰,就已经足够了。
k
kingofLiu
1 楼
完全禁止没必要,只要进入之前签生死状,出事了不要任何救援,不猎杀野生动物破坏环境,拿自己的命去冒险随便吧,只要不连累别人浪费公共资源。
z
zhichi
2 楼
谁可以去谁不可以去呢?
w
wx3000
3 楼
火星比这荒凉多了,相关人士自己看着办。
金拱门汉堡包
4 楼
越是被禁越是想去,结果人更多了…
D
Doctor11
5 楼
为了保护动物禁了是应该的,但为了保护人类还是算了吧,中国人就是缺乏这种探索的勇气。
s
sixiwanzi
6 楼
再不放人过去,捕食动物会饿死的!
s
springgarden
7 楼
人壮烈在里面污染大自然。还是禁了好。
L
LISP
8 楼
这事儿我了解一些 很多穿越都是和穿越车队的向导互相勾结 先放你进来,然后抓你罚款,几万一个人 监管和向导剪旅游者的羊毛
国男与国女
9 楼
堂妹今晚还微信约我回国后和她一起去可可西里放飞自我,我没做调查就答应了。这一看一放飞就没了,还是被禁了好。珠峰最好也禁了吧,人类也把它糟蹋不成样。
相当长久
10 楼
没事,该去还是去。 我就去了一下,不过是前年夏天。
告上非下
11 楼
刘银川,并不是“顶级徒步者”,也并没有丰富的户外徒步经验。只是个试图通过做一件大事来摆脱现实生活的不如意所带来的自卑感的loser。是很糟糕的榜样。网上信息一搜便知。
林外芭蕉
12 楼
完全禁止没必要,只要进入之前签生死状,出事了不要任何救援,不猎杀野生动物破坏环境,拿自己的命去冒险随便吧,只要不连累别人浪费公共资源。 —————————————— 光生死状没用,人们留下的是难以被自然消化的各种垃圾和污染。人死了就死了,自己找的,不要连累当地的其它生命。