一次聚餐病毒会传多广?NHK模拟实验惊人曝光(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月14日 18点32分 PT
  返回列表
29251 阅读
7 评论
自由时报

日本《NHK》近日公布一段模拟正常社交场合下病毒扩散的实验影片。(撷取自NHK)

新冠病毒蔓延全球,疫情较严重国家陆续终止社交活动,日本《NHK》近日公布一段模拟正常社交场合下病毒扩散的实验影片,有专家认为,这实验证明了在不洗手、不配戴口罩的情况下,病原体将以相当惊人的效率从带原者扩散至他人。

日本《NHK》与公共卫生专家合作模拟了一次在观光邮轮上10人室内聚餐的社交活动,其中1人被设定为感染者,在一次咳嗽中以手摀嘴,接着再与其他9人进行正常自助式聚餐,为了解病原体的扩散程度,研究人员在感染者手上涂抹代表病毒的萤光涂料,并在实验结束后以「黑光灯」观测其扩散范围。

影片显示,在这次愉快的自助式聚餐后,本来只被喷在感染者手上的萤光涂剂最终出现在所有参与者的手中,其中还有3人脸上也沾有涂剂,此外,盛放食物的盘子、盖子、夹子,甚至盘中的食物也都佈满感染者的「唾液」。

《CNN》引述香港大学病理学教授尼可斯(John Nicholls)的说法称,实验证明在不洗手的情况下,病毒传播的速度非常惊人,尼可斯说,这个影片让手部卫生在抗疫行为中的重要性不言可喻。

石油附中啊
1 楼
我的嘛呀 这以后可还怎么能出去吃饭啊 这不是都吃的旁边人的口水了吗?
J
JailHer2016
2 楼
归根结底,你们都吃了石正丽的口水。
t
theriver1
3 楼
新冠病毒确实厉害,人类吃自助餐的规矩被彻底改变,从此没有公筷公勺,每人每次添菜都要使用一次性筷子勺子。鉴于新冠肺炎对人类生活的永久改变如此巨大,未来的历史学家很可能把2020年称为新冠元年,把人类历史重新划分为新冠前与新冠后!
a
anchoret98
4 楼
靠,有那麼複雜嗎? 每個人配備兩付勺子筷子。 一付從大盤子裏取菜,一付把菜送進自己嘴裏。
t
theriver1
5 楼
楼下,那是不可能的,你怎么能保证你取菜的勺子筷子始终是干净没病毒的?取菜时连用过的盘子都不能再次使用,更何况长时间放在新冠病人面前的勺子筷子怎能保证不带病毒?用它们能直接取菜吗?
c
chichimao
6 楼
武漢万人宴,傳了多少人?
6
6ba6
7 楼
吃饭的时候不能说话,一开口在灯光下可以看到口气像雾漂向食物盘碟