股价疯涨80倍!一群老头带队 做出了最强新冠疫苗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月11日 9点18分 PT
  返回列表
60065 阅读
27 评论
21财经APP



文/ 韩璐 编辑/ 陈晓平

过去一年,新冠疫苗成就了许多财富神话。Moderna股价翻了八九倍,BioNTech涨了5倍有余。相比诺瓦瓦克斯(Novavax)医药(NASDAQ:NVAX),他们均望尘莫及。

这家疫苗研发公司,从2020年初低点的3.65美元,飙升至最高300美元,一年左右,涨幅接近80倍,市值约180亿美元。

2021年1月末,诺瓦瓦克斯发布代号NVX-CoV2373新冠疫苗的最新临床数据:英国III期临床中,该疫苗保护效力89.3%,对原始毒株保护效力95.6%,对英国变种毒株保护效力85.6%。单在过去10个交易日,公司就上涨约150%。



诺瓦瓦克斯所公布的,是全球首款对变异病毒有效力的新冠疫苗,不少人认定其将成为“最强疫苗”,也盛赞这家公司的技术实力。

在新冠病毒之前,这绝对是标准的失败公司,看到的只有绝望:成立34年,没有一款疫苗成功商业化;4位核心高管,三位是年过花甲的老头,平均年龄超过62岁,公司被迫不断裁员,一度要靠慈善捐赠来维持运营。

这么一家公司,在巨大的考验前,却意外翻盘了。

失败的疫苗公司

诺瓦瓦克斯医药成立于1987年,总部位于美国马里兰州,是一家临床阶段的生物制药公司,主要研发和商业化纳米颗粒重组疫苗和佐剂。



全球疫苗研发有着多元技术路径,包括灭活、减毒、mRNA疫苗、重组蛋白等,优劣势各异。诺瓦瓦克斯的技术平台,是独有的纳米疫苗重组技术,包括病毒样颗粒和蛋白质纳米颗粒候选疫苗。

这种独门技艺,简单说,在Sf9昆虫细胞中生产疫苗纳米颗粒。该细胞系统是从1970年代的行军虫卵巢中分离得来。诺瓦瓦克斯便利用此细胞系统,通过重组蛋白纳米颗粒增强产生抗体的能力。

这家34岁的公司,核心管理层的平均年龄,已过花甲之年。

根据2019年报推算,总裁兼CEO Stanley C Erck,今年已73岁,2011年上任,在多家疫苗企业担任过高层;研发部总裁Gregory M Glenn,如今也68岁了,有着近30年的疫苗研发经验。



总裁兼CEO Stanley C Erck

公司所涉的疫苗领域,主要是传染病方向,只不过,至今公司没有任何可商业化的产品。

截至2020年9月,诺瓦瓦克斯在研疫苗,分别针对冠状病毒、流感病毒、呼吸道感染和埃博拉病毒。

其中,流感疫苗NanoFlu(针对65岁以上长者)在2020年一季度已公布临床数据,由FDA授予快速通道资格认定,处于商业化前夕;针对Mers、Sars在内的疫苗,以及流感与RSV(呼吸道合胞病毒)联合疫苗均处于临床前研究阶段,尚属非常早期。

其他进展较快的,仅一款针对RSV的疫苗进入临床三期,却也造成公司历史上两次巨大的失败。

RSV很常见,是导致2岁以内婴儿死亡的第二重要因素,研发克制的疫苗,也是诺瓦瓦克斯高管们的理想。

2016年,ResVax疫苗的三期临床数据显示,在老年人当中几乎没有效果,股价跌去85%,裁员1/3:2019年,面向孕妇的ResVax疫苗三期临床再告失败,只能打包卖掉生产设施和部分员工。



无产品收入,又持续投入研发,截至2020年9月末,公司累计亏损高达17亿美金。日常维持生计,主要依靠慈善基金会的赠款,以及出售股权的收益。

穷困潦倒之际,出手救援的是比尔·盖茨。比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation,即BMGF)是其主要的资助者之一。单是ResVax这款疫苗,基金会资助了8910万美金。

意外的第二春

在疫苗的全球竞争中,很多人已熟悉Moderna和BioNTech。其实,诺瓦瓦克斯也是全球首批启动疫苗研发的公司,在巨大的威胁面前,这群老人们也选择了重新战斗。

从原理看,其重组蛋白疫苗的技术路径,是将病原体中最有效的抗原成分,以基因工程方式提取,在体外提纯、重组后,制备成疫苗。这种技术可减少疫苗引起的不良反应,安全性更好,免疫持久性更强。



在2~8摄氏度下,NVX-CoV2373就可以保持疫苗的免疫原性和稳定性,这也能节省大量冷链运输成本。

从研究到上市,一款疫苗常规要耗时5-10年,诺瓦瓦克斯的产品管线中,现在商业化最有希望的就是新冠疫苗NVX-CoV2373。2020年5月,公司以约1.67亿美元收购PrahaVaccines扩大产能,NVX-CoV2373抗原的年产能已超过10亿剂。



最新消息称,该新冠疫苗已在美国、加拿大、英国和欧盟启动使用申请,在美国、英国的三期临床也在进行中。

新冠疫苗的研发,也令诺瓦瓦克斯重获生机。

单从研发费用看,2018年,公司花掉1.74亿美元,2019年降至1.14亿美元,本来预测2020年研发预算进一步下降。因为新冠疫情突然降临,研究支出突然飙升,2020年前三季度累计花掉3.46亿美元,同比增长了3倍,第三季度单季就达到2.94亿美元。

截至2020年9月,公司共433名员工,上年同期只有127名,官方解释,扩容与开发新冠疫苗有关。

各路资金也源源不断。

2020年5月,诺瓦瓦克斯与CEPI(全球流行病联盟)签订融资协议,后者愿提供高达4亿美金,支持NVX-CoV2373的研发;7月,在官网宣布,已被选中参加 “曲率极速行动”(Operation Warp Speed,OWS),获得美国政府16亿美元的奖励。

8月,公司又与武田药业合作,在日本独家开发、制造和商业化NVX-CoV2373。武田将从日本政府的卫生、劳动和福利部获得资金,以支持其技术转让、建立基础设施和扩大制造业的规模,并获取相应的销售收益。



诺瓦瓦克斯的研发疫苗阵列:NVX-CoV2373的临床试验仍在进行

现在,诺瓦瓦克斯已与美国、欧盟、英国、澳洲、新西兰等国家和地区达成采购协议,订单数量从1000万剂到2亿剂不等。美国新冠疫苗项目负责人曾预计,其疫苗预计在2021年4月面市。

诺瓦瓦克斯一度前途暗淡,股价低迷,2020年以来,随着NVX-CoV2373临床数据与采购需求的利好不断,股价一路飙。

最新的投行研报,已有分析师评价其疫苗数据优于华尔街预期,重申买入评级,目标价上调至334美元。

这也让临近古稀之年的高管们,意外收获一大笔退休金。据路透社报道,包括Stanley Erck在内的四名高管,2020年已累计套现4600万美元。

这家34岁的老公司,看起来也终于能成功一回了。

 

小毛er
1 楼
实验数据有可能是假的。老人们为了能套现安享晚年是会作假的。
老品闲K
2 楼
在马里兰州,俺的心理不自禁地阴暗了一下。
s
sap200
3 楼
"成立34年,没有一款疫苗成功商业化 " 心理不自禁地阴暗了
t
thinredline
4 楼
比尔盖茨赞助的mRNA疫苗,呵呵。
s
sap200
5 楼
成立34年,没有一款疫苗成功商业化
m
maina
6 楼
还是比尔盖茨厉害,投资的项目,对象,时间,拿捏的那个叫准啊。
i
iknowwhoiam
7 楼
比川总的老头团队强太多了
B
BigP
8 楼
三期没做完呢,有效性数据哪里来的?
问题哥
9 楼
他们的这个重组蛋白不能化学合成,要到moth cell中去养,然后又有提纯等工序。我感觉反倒不如mRNA疫苗,让人的肌细胞产生抗原蛋白,后者更经济、巧妙。
大荣确
10 楼
7月,在官网宣布,已被选中参加 “曲率极速行动”(Operation Warp Speed,OWS),获得美国政府16亿美元的奖励。 ****************************************************************************** 这是决定性的最大一笔资金注入,算不算川老头的功劳?
儿子的爸爸
11 楼
操,本人在十一年前投资此股四千三,一路狂跌,去年开始时,原来四千多仅值一百多,因疫情,此股开始涨,但去年中期在价值上升到一千八时就抛了,唉,如果是此时卖出,就有一万了......
儿子的爸爸
12 楼
这家公司在七,八年前有过一夜之间跌百分之九十的记录,也有一夜之间涨十多倍的记录,唉,太贪了,错失了机会……
三木匠
13 楼
也许是骗钱的…
周老大
14 楼
问题哥 发表评论于 2021-02-09 14:10:13 他们的这个重组蛋白不能化学合成,要到moth cell中去养,然后又有提纯等工序。我感觉反倒不如mRNA疫苗,让人的肌细胞产生抗原蛋白,后者更经济、巧妙。 ————— 我不喜欢mRNA,一份mRNA能产生的蛋白因人而已,实际剂量可以差很大。另外,如果mRNA是合成的,sequence fidelity也是个问题。
老头衫
15 楼
这种小生物公司大部分都是骗子 天天亏损不断印股票各种拆分股票折腾韭菜 比赌博几率还差
问题哥
16 楼
周老大 发表评论于 2021-02-09 15:58:51 问题哥 发表评论于 2021-02-09 14:10:13 ————— 我不喜欢mRNA,一份mRNA能产生的蛋白因人而已,实际剂量可以差很大。另外,如果mRNA是合成的,sequence fidelity也是个问题。 ============ 1. mRNA疫苗正在千万记得人群中显示它的有效性。在这种情况下,究竟引发了多少抗原蛋白我认为不必去深究。何况,就算你对一批人注射了相同量的抗原蛋白,抗体的产生依然会大相径庭。这毕竟是主动免疫对不对? 2. 你有证据表明sequence fidelity在目前的mRNA疫苗生产中是问题吗?正是因为mRNA是合成的,他有着其他途径不具备的优势,可以快速大批生产,而且可以根据病毒的变异而设计变构,迅速生产出对应的新疫苗。 我认为,如果新冠病毒变异较快,每年需要打booster,那么mRNA疫苗具有无可匹敌的优势。
相信事实
17 楼
药厂股票都是这样抽风的,批准一个药股价飙升,枪毙了就股价腰斩。 这次FDA缩短审批程序,不问好坏,只要是疫苗就批,这才是这些药厂发财的真正原因。而快速审批的后果是非常严重的。一旦出现副作用,那么整个美国一起遭殃。
洛城一郎
18 楼
加油美国
周老大
19 楼
问题哥 发表评论于 2021-02-09 16:44:31 周老大 发表评论于 2021-02-09 15:58:51 问题哥 发表评论于 2021-02-09 14:10:13 ————— 我不喜欢mRNA,一份mRNA能产生的蛋白因人而已,实际剂量可以差很大。另外,如果mRNA是合成的,sequence fidelity也是个问题。 ============ 1. mRNA疫苗正在千万记得人群中显示它的有效性。在这种情况下,究竟引发了多少抗原蛋白我认为不必去深究。何况,就算你对一批人注射了相同量的抗原蛋白,抗体的产生依然会大相径庭。这毕竟是主动免疫对不对? 2. 你有证据表明sequence fidelity在目前的mRNA疫苗生产中是问题吗?正是因为mRNA是合成的,他有着其他途径不具备的优势,可以快速大批生产,而且可以根据病毒的变异而设计变构,迅速生产出对应的新疫苗。 我认为,如果新冠病毒变异较快,每年需要打booster,那么mRNA疫苗具有无可匹敌的优势。 ————— 有细菌实验说是一份mRNA 可以制造10-100份蛋白,10倍之差。这是在蛋白差别之上再乘以十。
周老大
20 楼
等这个蛋白疫苗成功了,就知道mRNA 的缺点了。
问题哥
21 楼
@周老大 蛋白疫苗如果能低成本快速量产,的确非常好。期待中。
R
ROUTARD
22 楼
听起来就是骗钱的。看着吧。
枕寒流
23 楼
问题哥的质疑有道理。我不觉得它比mRNA疫苗先进。它同样没有解决新冠病毒变异导致疫苗有效性下降的问题。数据好看,但不可全信。
咋啥名都被使用
24 楼
这个疫苗制作比MRNA制作过程简单。把新冠病毒的CDNA剪辑完,用大肠杆菌大批生产。主要工作量在提纯蛋白上。有效没效,看结果再说。
破棉袄
25 楼
枕寒流 发表评论于 2021-02-10 03:53:50 问题哥的质疑有道理。我不觉得它比mRNA疫苗先进。它同样没有解决新冠病毒变异导致疫苗有效性下降的问题。数据好看,但不可全信。 ============================ 针对变异问题,mRNA最强大,只要改改序列就行,做扩增很容易。但是蛋白质也可以啊,根据新序列,从新克隆,转移到达到宿主细胞中(他们可能用一种昆虫的细胞),就可以生产新的疫苗了。
正常人
26 楼
七月份买了这只股票都忘了,前天突然发现它涨了三倍,信好忘了,不然早就因为亏太多抛了
D
DOC2006
27 楼
这个疫苗的主研发队伍是一群美国女科学家,领头的是一个从印度极其贫穷农村出来印度女科学家(家里穷得鞋子都没有的穿,一路靠补助和奖学金念的书,美国念的博士),大概五十多岁的样子。 世界上可不是只有中国人聪明和愿意吃苦,印度人精英在欧洲和美国发展的都不错,美国副总统现在都是印度人的女儿。