可口可乐巨震:500 个品牌砍一半,裁员 4000 人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 7点33分 PT
  返回列表
31909 阅读
12 评论
每日经济新闻

可口可乐巨震!500 个品牌砍一半,裁员 4000 人,旗下知名椰子水马上停产了 ......

没有什么不开心的事是一杯可乐解决不了的,如果有,那就喝两杯!

在酷热难耐或是心情烦闷时,喝上一口可乐或许能为你带来舒爽的感觉。

也难怪网友们将可乐戏称为 快乐水 。

不过, 快乐水 的制造商饮料业巨头可口可乐今年似乎没那么快乐。

据央视财经,福克斯新闻 10 月 5 日报道,可口可乐公司将停产旗下椰子水品牌 Zico,并考虑取消部分不太受欢迎的可口可乐和健怡可乐的饮料种类。为应对疫情,该公司正大幅削减品牌数量。

可口可乐计划砍一半品牌

Zico 椰子水年底前停产

可口可乐大约一半业务来自餐馆、酒吧、电影院和体育场馆等公共场所的消费。受疫情影响这些场所大面积关闭,导致了该公司业绩大幅下滑。

根据可口可乐公司 7 月发布的财报数据,今年二季度的销售额为 72 亿美元(约合人民币 489 亿元),同比下降了 28%,创 25 年来最大降幅。

具体来看,第二季度可口可乐在全球范围内的单箱销量同比下降 16%。汽水,同比下降 12%,其中可口可乐的同名品牌销量同比下降 7%;果汁、乳制品和植物性饮料,同比下降 20%;水、增强型水和运动饮料,同比下降 24%;茶和咖啡,同比下降 31%。

分地区来看,北美地区收入达到 26.48 亿美元,是可口可乐公司最重要的营收区域之一;欧洲、中东地区和非洲共计 12.1 亿美元,位居第二;亚太市场以 11.83 亿美元位居第三,由于中国市场的良好表现,部分抵消了亚太市场的单箱销量下降。

为应对疫情带来的危机,可口可乐推出业务重组战略,大幅精简旗下品牌。

报道称,可口可乐首席执行官詹鲲杰 ( James Quincey ) 周二在与分析师的电话会议上表示,该碳酸饮料巨头将在全球范围内淘汰其他表现不佳的小型品牌,并指出旗下几百个品牌中超过一半是单一国家品牌,规模很小或几乎没有规模。詹鲲杰认为,在淘汰上述小型品牌方面, 我们不够果断。

因此,在业务重组战略的推动下,可口可乐计划将旗下全资或部分拥有的全球 500 个品牌削减一半以上。首个确定即将停产的产品是 Zico 椰子水,同时可口可乐还计划停止零售店销售休伯特的柠檬水,关闭奥德瓦拉果汁和冰沙等产品业务。

可口可乐的一位发言人近期在一份声明中称 公司决定在年底前停产 Zico。

2013 年可口可乐收购了 Zico 以丰富其业务范围,不过 Zico 销售情况却并没有可口可乐想象的那般理想。疫情期间,它的销量就不敌竞争对手椰子水品牌 Vita Coco。

有网友表示,最喜欢喝的就是椰子水!

也有网友表示,还没来得及喝就停产了

计划在北美裁员 4000 人

除了削减旗下品牌,可口可乐的业务重组战略还包括公司内部架构重组和精简人员。

8 月,可口可乐称将向美国、加拿大、波多黎各等地的 4000 名员工提供自愿离职方案。该公司还表示未来还将在全球其他地方提供类似自愿离职方案,裁员遣散费总计 3.5 亿到 5.5 亿美元(约合人民币约 24 亿元到 37.8 亿元)。

截至 2019 年 12 月 31 日,可口可乐共拥有 8.62 万名员工,其中 1.01 万名位于美国。

不仅如此,可口可乐还计划把 17 个业务部门整合缩减至 9 个,并建立一个负责处理数据管理、消费者分析和电子商务,致力于提高效率并充分利用其全球规模的全新运营事业部,以更好地 集中精力于一些制胜产品 ,获得业务增长。该部门与装瓶商合作,由公司首席信息和综合服务官 Barry Simpson 负责。

对于可口可乐来说,公司在全球可乐品类市场里拥有超过 50% 的份额,拥有领先地位,可以继续推动这一优势。对于芬达、雪碧和其他一些品类来说,可口可乐的市场份额没有那么高,这些品类就会有不同的任务。打破既有架构,以便对每个品类做出公平合适的安排很重要。

加码中国市场

相比全球业绩全面下滑的颓势,可口可乐在中国市场的表现可谓是可圈可点。财报显示,汽水品类第二季度在中国市场增长 14%,并一部分抵消了亚洲地区整体业务的下滑。在饮料业务上,可口可乐品牌在中国市场表现最强劲,零糖可乐销量显著提升。

因此不难理解疫情控制稳定和具有庞大消费基数的中国市场成为可口可乐未来发力的目标。

今年 4 月,可口可乐正式在中国布局乳品市场。与蒙牛乳业获准新设合营企业,在国内生产并销售低温奶产品。未来,投资双方将在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面优势互补,开发全新品牌。

6 月,可口可乐中国将触角伸入社交电商。可口可乐公司投资的 innocent(天真)在中国市场推出鲜打原果产品,开拓全新的细分品类,推动可口可乐在果汁市场的探索和布局的同时首次通过社交电商线上渠道在全国发售。

供应链方面,今年 5 月,中粮可口可乐在四川启动了一条全球饮料行业最快速的全自动化易拉罐饮料生产线。该生产线每小时能生产 12 万罐易拉罐饮品,年产能达 26 万吨,产值 13 亿元。

2020 年下半年,太古可口可乐中国有 6 条新增的生产线将陆续投产,总投资将达到 2.5 亿元人民币,新增年产值将超过 17 亿元人民币。

值得注意的是,9 月 3 日,可口可乐对外发布了全新运营事业部和全球饮料品类领导团队的名单,大中华区负责人也将出现了变动,现任可口可乐南太平洋业务单元总裁 Vamsi Mohan Thati,将出任可口可乐大中华区运营事业部总裁。

何所思
1 楼
他们还没到吗?我四五年没喝过碳酸饮料了
s
shakuras2000
2 楼
Vita巨难喝。
R
ROUTARD
3 楼
丢了中国市场不得要了这些美国公司的命嘛。可乐,汽车,日用化工产品,都是轻轻松松就能被替代的。
s
swmpsp
4 楼
Vita像水一样,只不过便宜,味道差zico十万八千里。
g
gameon
5 楼
东西老朽,销售思维更老朽。
小楼昨夜又东风
6 楼
基本上没有喝过碳酸饮料
z
znggg
7 楼
zico不错,就是太贵,打折后都不便宜
新年好运
8 楼
不健康,不买
K
KINGTIE
9 楼
各种迹象都表明中国是今年唯一经济复苏的国家,很多人就是死不承认。
J
JohnZhangUSA
10 楼
KINGTIE 发表评论于 2020-10-07 04:59:08 各种迹象都表明中国是今年唯一经济复苏的国家,很多人就是死不承认。 复苏了为啥准备发行粮票呢? 你给洗一洗。
l
levinzx
11 楼
啊,我还很喜欢zico的
b
bullmax
12 楼
除了没有其他饮料时偶尔为之,已经十年没有怎么喝可乐了