狂怼中国 美贸易高官与钢铁利益集团原来这关系(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月17日 7点29分 PT
  返回列表
6988 阅读
3 评论
新华网

美国《华尔街日报》3月16日在一篇报道中披露,美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗与美钢铁产业利益集团关系密切,曾指使钢铁公司提供资金以拍摄支持其政治观点的纪录片。


美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗
报道说,2011年,美国钢铁公司纽克尔根据纳瓦罗指示,通过加利福尼亚州圣迭戈的一家非政府组织,向纳瓦罗的制作公司支付了100万美元,用来拍摄纪录片《致命中国》,把美国钢铁业的衰败归咎于中国。分析人士认为此片政治目的性较强,着眼于部分利益集团,缺乏客观公正性。

美国总统特朗普上周签署公告,宣布从本月23日起对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。由于纳瓦罗进入特朗普政府后,一直力推对钢铝产品征收高关税,有观点认为特朗普此举是纳瓦罗推动的结果。

报道说,目前美国联邦调查局正在对纳瓦罗当年的这笔资金运作展开调查。随着此事被披露,越来越多人质疑实施钢铝高关税这一显然对相关钢铁产业有利,却可能对美国民众整体福祉造成损害的政策的动机。

曾在里根时期于国会任职的政治分析人士戴维·里查德森就相关报道对新华社记者发表评论说,纳瓦罗利用利益集团的赞助,拍摄了一部支持其政治观点的影片,“这是违背道德准则的,本质上钢铁公司想寻求保护,便不顾全球经济的正常运转。”
s
sigmazao
1 楼
新华网这样评论,并不客观。实际上中美贸易失衡,中国百姓并不都是受益者。中国也有很多利益集团绑架中国贸易。阻碍国外优质产品进入中国。或者高价转嫁给中国消费者。中国应该调整贸易保护政策。贸易强国不能以让美国工人失业,更不能以坑害中国消费者为目标。
e
elfen2299
2 楼
美国言论自由,你觉得该纪录片不公正,你可以投资拍自己的,一样可以发行给大众,由人民大众来判断嘛
常态
3 楼
嗯,见解很劲屁,天朝的政府官员和人民,企业绝无关系,只关心自己人,所以绝无可能提出类似措施。