究竟是利还是弊?中国不希望朝鲜半岛的统一?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 16点19分 PT
  返回列表
25367 阅读
45 评论
美国之音

朝鲜领导人金正恩与韩国总统文在寅

韩朝峰会结束,朝鲜半岛的统一一再被提起, 毕竟,韩朝领导人公布的《板门店宣言》的全称为《为促进韩半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》 。通过《板门店宣言》,韩朝向半岛统一迈出了第一步。中国会害怕一个统一的朝鲜半岛吗?一个统一的朝鲜半岛对中国来说究竟是利还是弊?

因为台湾,中国不会反对朝鲜半岛统一

传统认为,中国视朝鲜为中国与美韩盟军之间的战略缓冲国,中国应该不希望朝鲜半岛的统一,尤其是由韩国来主导统一。

美国智库史汀生中心中国项目研究主任孙韵近日在华盛顿的一个研讨会上说,虽然中国对朝鲜半岛的统一有很多的担心,但是中国内部其实有一个共识,那就是,朝鲜半岛的统一是不可避免的。 她说,中国有这样的共识基于两点认知。第一,朝鲜和韩国有共同的民族认同,这是韩朝统一的牢不可破的基础,因此无论是韩国领导人还是朝鲜领导人都不可能放弃这个目标。

第二,她说,鉴于中国也面临民族统一的问题,中国不可能反对朝鲜半岛的统一。

她说: “因为中国自己也面临民族统一的任务,非常痛恨美国‘干涉’台湾问题。让中国在朝鲜半岛统一问题上扮演反对者的角色是违反直觉的,在道义上也是不能接受的。”

中国政府一直说,中国支持朝鲜半岛“和平自主”统一。2014年7月,中国国家主席习近平访问韩国,他在韩国发表演讲时明确表示,中国希望韩朝双方改善关系,支持朝鲜半岛最终实现自主和平的统一。

孙韵说,这里的“自主”应该有两层意思。第一,半岛统一由韩朝独立完成,不受外部势力干扰。第二,统一后的半岛,保持中立,不受外部势力干涉。

今年一月,中国驻美国大使崔天凯在接受美国媒体采访时说,“只要是和平手段且不危害国家安全,中国对朝鲜半岛统一的态度就是开放的”。

中国害怕统一后的半岛依然是美国的军事同盟

不过,史汀生的孙韵说,虽然如此,但是这并不代表中国会积极的促成朝鲜半岛的统一。在朝鲜半岛统一问题上,中国更担心的是何时统一、以何种方式统一、对中国产生何种影响。

孙韵说,中国最大的纠结集中在一个问题上,即这样一个统一的半岛是否还会是美国的军事同盟。

她说:“中国不反对朝鲜半岛的统一, 中国反对统一后的朝鲜半岛还是美国的军事同盟 。 在中国看来,一个政治稳定、经济繁荣的朝鲜半岛是符合中国的利益的,比现在的状况要好得多。对中国来说,至少是对我接触的中国学者来说,如果统一的半岛在中国和美国之间保持中立,如果能够亲中的话,在地区和区域问题上尊重中国的意愿,那是更好。”

孙韵说,中国学者说,如果美国可以从朝鲜半岛撤军,如果亲美只是“象征”而非“实质”中国甚至也可以接受一个亲美的统一的半岛。

她说,北京其实担心半岛统一后出现三种情况:第一,美国在韩国的驻军进入“三八线”以北地区。第二,中国与新统一的朝鲜半岛出现领土纠纷,最近领土争议有抬头的迹象。第三,中国东北地区的朝鲜族人更愿意效忠新统一的朝鲜半岛而不是北京。

习近平政府改变韩朝政策,为朝鲜的突发状况做准备

韩国亚洲大学中国政策研究所主任金兴奎(Kim Heung-kyu)在华盛顿说,鉴于朝鲜近年来的挑衅,习近平政府实际上已经在为朝鲜的不稳定以及可能发生的突发状况做准备。

他说:“习近平统治下的中国抛弃了意识形态以及政治盟友的遗产,着眼自己的国家利益,寻求同时提升对韩朝的影响力。”

他说,中国寻求与朝鲜建立正常的国与国的关系,因此,针对朝鲜的挑衅,支持对朝鲜实施制裁。同时,中国一直在努力积极改善与韩国的关系,但是,因为韩国同意美国在韩国部署萨德防御导弹,两国关系走向冰点。

金兴奎说,不仅是中国政府,中国学者甚至鼓励中国与韩国结盟。他们认为,鉴于韩国对中国经济上的依赖,地缘政治上的靠近以及中韩文化上的类似,中国甚至可以希望韩国不与美国保持密切的盟友关系,成为一个中立的国家。

金兴奎说,对中国来说,一个统一的半岛在很多方面会让中国获益。首先,统一的朝鲜半岛消除了因朝鲜问题而带来的美中之间的摩擦;第二,统一的朝鲜半岛将有利于中国的内蒙和东北地区的经济发展;第三,对中国北方起到稳定作用;第四,更容易控制大规模杀伤性武器;第四,经济上依赖、地缘上接近、文化上类似的朝鲜半岛会更接近中国;第五,半岛的统一为中国统一台湾创造积极的氛围;第六,一个统一的朝鲜半岛更有可能与中国合作,一起遏制日本的军事扩张。

不过,金兴奎指出,由于美中之间目前战略竞争的关系,要实现朝鲜半岛的统一很难, 因为朝鲜半岛的统一需要美中之间的合作。北京可能会试图推迟韩朝的统一。
蓝靛厂
1 楼
长白山白割了
g
gczyjmr
2 楼
我都恨死统一了!
g
geac2016
3 楼
如果西朝鲜也变成民主国家,任何国际变化都没有问题。
w
wallingford1964
4 楼
只有二个国家是最不愿意看到朝鲜半岛的真正统一。 日本:朝鲜半岛的统一意味着日本多了一个有实力的宿敌, 历史的恩怨会长期的纠结下去。 美国: 没有理由在韩国保有军力, 以后想在东北亚发挥影响力很难, 让中俄的影响力加大。
d
dogslayer
5 楼
做表子就好好做表子,不一定非要明说,但是不要太在乎牌坊,这一点必须向老大学习,包装一下双重标准也并非什么难事。
河西海龟
6 楼
在中国边境有个和平的国家对中国是好事
e
exception1
7 楼
中国东北国界就是耻辱。朝俄两国占据狭长的沿海土地,把中国堵死。在世界地图上遭此大辱还有波黑,但人家还有一个出海口。朝韩对此还不满意,对中国还有更多领土野心。
b
blueflame
8 楼
挑拨离间
百家争鸣2012
9 楼
统一是一个伪命题。朝鲜不可能改变白头山血统而统一,韩国也不可能让金家掌权。双方希望就是和平共存而已。 既然现实是这样,中国没有理由不保持现状。
v
vincentsjtu
10 楼
朝韩统一稳定,振兴东北才有希望啊
g
gz178
11 楼
专制独裁政府就怕美帝驻军在身边。照这个逻辑加拿大、墨西哥应噩梦连连、裤子都没有干的时候!
莫言无语
12 楼
跟土共混,吃喝都成问题。你说为过好日子,跟谁混好?这还是问题吗?
j
john_圣迭戈01
13 楼
支持海峡两岸“最终实现自主和平的统一。”
s
sigmazao
14 楼
朝鲜半岛根本没有统一条件。朝鲜改革开放经济实力增长之后,抹平南北经济鸿沟,更没有可能让北韩劳动党投降。金不过是响应中国要求,去核。因为得罪中国结果严重。石油粮食投资全面卡脖子。国家经济非常困难。
y
yuentin
15 楼
美好的愿望是善良的人們所共有的,然而幾千年來的历史欲又是人們不得不尊重的現實,因此半島的統一只能是長遠的美麗的梦而己。
C
CH1034
16 楼
先有和平再谈统一,问题是美国根本不愿意有和平,看着吧,过几天韩国的巡逻舰又要被潜艇击沉了。
枫红满山
17 楼
中国有心整合东北亚经济,但美国极力破坏,韩国总统是与虎作伴
常量1
18 楼
包子这个大厦逼欺负欺负国内人还可以, 跟金三,老川玩,呵呵,就剩一脸恶贯满盈了。 呵呵。
罗马军团
19 楼
谈统一还太远太远,最起码50年以后的事。
w
wallssd
20 楼
中国驻美崔大使说:“只要是和平手段.......,中国对朝鲜半岛统一的态度就是开放的。” 这个政策和美国的台海政策高度一致,那就是双方用和平手段统一。
罗马军团
21 楼
但是两韩都具有强烈的统一愿望这一点是很有力的因素,所以我觉得,可能会在关系好到一定程度之后建立一种介于联邦和邦联之间的体制。也就是说内政和军事问题都分开,但是外交上会有一定程度的统合,在许多体育竞赛以及某些国际组织中可能会用统一的国家身份,这个邦联旗帜都是现成的,就是那个半岛旗。
国色
22 楼
朝鲜半岛统一对中国只有好处没有坏处。而对美国只有坏处没有好处。所以美国之阴和那些反华者都希望朝鲜半岛统一,就像他们不希望大陆和台湾统一一样。但美国已大势已去,阻挡不了朝鲜半岛的统一和中国的统一。那些反华者就悲哀去吧。
西
西门桥
23 楼
韩朝共同发表的板门店宣言,说未来半岛和平协议谈判中,可以是美韩朝三方,也可以是没韩朝中四方。这是韩朝双方在故意公开羞辱中国,明确表示中国在和平协议谈判和签订中是可有可无的!
一条小路
24 楼
朝鲜不能统一,社会主义就只有中国了,这说明三胖比二胖有智慧。
d
dhy98
25 楼
一个谋杀自己兄弟,姑父的人不可轻易相信
老大粗
26 楼
中国心里不希望朝韩统一,但嘴上又不好说。真有点窝囊。
基层草民
27 楼
中国喜欢与否不重要,关键在于半岛双方心口不一,嘴上说争取统一但内心和实际行动中不会朝统一努力、尤其是不会希望被对方统一。这一点我们不久就会看到,金正恩的至高目标是金家王朝自己的稳定,统一只会被奉为崇高但遥远的愿望。中国不希望统一实际上是一种误解,首先它是建立在朝鲜远弱于美韩阵营的现实而美韩与自己的政治制度相对立;其次就是对朝韩诚信的不信任、并警惕他们对中国东北甚至更广袤的中国北方领土野心。这完全合情合理。如果统一的半岛对中国不具有强烈的政治敌视和野心,何惧之有?
烈猎
28 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-05-01 16:59:42 统一是一个伪命题。朝鲜不可能改变白头山血统而统一,韩国也不可能让金家掌权。双方希望就是和平共存而已。 ==================== +1
z
zzbb-bzbz
29 楼
美国之音和污粪们都不希望朝鲜半岛统一。中国作为和平天使,希望朝鲜统一。
兰花地主
30 楼
统一的朝鲜半岛消除了因朝鲜问题而带来的美中之间的摩擦... 这位‘专家’又在胡说八道吧。
D
DingZhuang
31 楼
美国之音:Fake News
西
西门桥
32 楼
朝鲜弃核,顺应了潮流,同时许多荒唐的社会现象也会随之消失。通过这次的板门店宣言,可以看出南北双方都在极力让中国靠边站。半岛是统一还是融合,都是形式问题,其本质是一样的:双方都会顺应时代潮流,中国将成为唯一的历史博物馆,活化石。
远方飞翔
33 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-05-01 16:59:42 统一是一个伪命题。朝鲜不可能改变白头山血统而统一,韩国也不可能让金家掌权。双方希望就是和平共存而已。 ==================== +1000000000 三胖核武都成功了,谁有能力统一谁?美国之阴这些,需要智商多低才会去听去信。
p
pan2012pan
34 楼
中国当然不希望朝韩统一了。统一后世界上又少了一个专制国家,而且中国和台湾就是世界上唯一分裂的国家,中国再难在东北亚耀武扬威,朝鲜人比中国人团结聪明文明,...
喜得利
35 楼
中国希望中朝统一!
媚眼凤姐
36 楼
带着核弹投诚美韩价值最高。
l
lulu071058
37 楼
共产党永远是说一套做一套了,他们不但不希望朝鲜半岛统一 中共更不希望台湾统一 他们永远把老百姓当棋子 一旦统一了,这些棋子就没有作用了 只有文在寅和台湾国民党那些傻叉才相信共产党的鬼话。
w
wigo
38 楼
人家要统一中国是阻挡不了的。不要和美国一样手伸的太长。
搦战
39 楼
老美一样不希望朝鲜统一。 朝鲜统一不符合中美俄日的利益
小矛
40 楼
共产党至今还把朝鲜当成它们的缓冲呢!这个共产党以这样邪恶的思维搞外交不出事也难啊!
D
Dalidali
41 楼
再装上萨德, 价值更高...... ------------------------------ "媚眼凤姐 发表评论于 2018-05-01 " "带着核弹投诚美韩价值最高。"
d
dailylife
42 楼
大大们都反对半岛统一
意大利通心粉
43 楼
02年二胖找杨冰办开发区就被蛤蟆给枪毙了。我朝根本不愿意看到朝鲜改革开放,因为朝鲜国力强大改革开放后不再对中国言听计从,不会给中共当棋子和美国博弈。所以二胖三胖对身边的亲华分子特别的厌恶,非常残酷地肃清。
远方的湖
44 楼
如果承认这世界上有大国、大国的利益、大国的势力范围、大国的战略缓冲区的话,答案就一目了然了。 至于能不能做到,不仅要看愿望,还要看实力。
天上之蛙
45 楼
divide and conquer是老阴的拿手好戏。