君子豹变,狠角色安倍晋三:一度是中国人的笑料

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 6点51分 PT
  返回列表
38146 阅读
33 评论
今日头条

(一)现在,应该是安倍最艰难的时候。

8月19日,简单休息三天后,安倍又开始工作了。

但在这三天里,他的身体状况,已经成了日本政坛最大的悬念。

最新的焦点,是他为何突然又去了一趟医院,呆了7个小时?

19日回到官邸的安倍,是这样解释的:“为了确保身体状况万无一失,我在前天(17日)接受了体检。我想从现在开始重返工作岗位,继续努力工作。”

有备无患是不错,但外界注意到,这次去医院,确实也有太多不寻常之处。

1,体检很正常,但安倍6月13日刚刚体检,如果后面一次是复检,也说明身体出状况了,必须再次详细检查。

2,最新体检花了整整七个小时,更非同寻常,我们大家都做过体检,要花多长时间?安倍体检,肯定还不需要排队等待,7个小时,那得怎么检法?

3,更别提之前的种种传闻,他曾在办公室吐血。而且,一些人分析他最近的视频,发现他走路变得迟缓,脸部略有肿胀,疲劳状态相当明显。

4,结合以前种种,按照日本媒体的判断,7个小时不可能是体检这么简单,这么长时间,可能还牵涉到麻醉,那很可能的,安倍进行了某个微创手术。



但安倍就是安倍。

哪怕是那样的情况,人们注意到,从医院出门的安倍,是自己走进轿车的,而且是快步行走。

安倍在家仅仅再休息了一天,19日下午立刻回到工作岗位,并简单说明了体检原因。

不管大家信还是不信,但注重细节的安倍,显然也是试图打消大家的疑虑:我身体够好。



毕竟,围绕着他的病情,日本政坛已经在推测:安倍这次什么时候辞职?一些反对党议员更是呼吁:安倍必须说明真相,如果身体不好,那就赶紧让贤,就像当年一样。

甚至有传闻说,安倍马上就要辞职,副首相麻生太郎可能担任临时首相……

安倍也不容易啊!

按照日本媒体的统计,自从1月中旬以来,一直到6月20日,安倍工作了整整147天时间,一天都没中断过。

在西方国家领导人中,这样满的日程安排,应该也是绝无仅有。

东方文化和西方文化,确实不大一样。

日本前财政经济大臣甘利明16日就感叹:安倍的责任感太强了,“以至于自己稍微休息一会儿,都会觉得有罪恶感。”



安倍当年就曾因病情辞职。

(二)在遇到新的麻烦前,安倍已经是战后最成功的日本首相了。

七年半的首相任期,使得安倍已成为日本明治维新以来150多年,在位时间最长的首相。

无论是二战后的佐藤荣作(2798天)、吉田茂(2616天);还是二战前的桂太郎(2886天)、西园寺公望(1400天),都被他远远甩在了身后。

他无可争议地成为日本首相第一人。

即使他的恩师小泉纯一郎,也只执政了1980天,已无法和安倍相比了。

要知道,在安倍第二次上台之前,日本政坛的一大特点,就是首相像走马灯一样在换。今天你粉墨登场,明天是他上台开张。

战后73年,日本经历了45任首相,平均任期1年零7个月。最离谱的是2006-2012,六年7位首相。



以1987年到2019年的平成时期为例,在小泉纯一郎执政之前,日本首相有:

竹下登、

宇野宗佑、

海部俊树、

宫泽喜一、

细川护熙、

羽田孜、

村山富市、

桥本龙太郎、

小渊惠三、

森喜朗。

小泉之后,又有:

安倍晋三、

福田康夫、

麻生太郎、

鸠山由纪夫、

菅直人、

野田佳彦。

长一点的也就两年多,短一点的两个月。

这种换人频率让美国人都感到头疼,作为重要盟国,日本领导人换了,得赶快见一面啊,但见面了没多久,又换下一个了……

安倍第一次上台,也就持续了366天,最后称病鞠躬下台了。



因此,当他2012年接替野田佳彦第二次出任首相时,绝大多数人都认为,他不过又一次担任过客,能再当一年是奇迹,当两年是世界奇迹。

但安倍一鼓作气,一直当了7年半,相当于前面七八个首相的时间。

他现在的每一天,都是一个日本历史上的新记录。

但他还是在努力工作,有时是日以继夜。

这样的安倍,能够小觑吗?



(三)当然,在中国,安倍一度很不受待见,经常成为嘲笑的对象。

比如,当年川普当选总统后,安倍二话不说,立刻飞赴纽约,前往珠光宝气的川普大厦,没有任何外交礼遇,就为了和川普匆匆见上一面。

很注重细节的安倍,也很快来事。

在川普家里做客,姿态一定要摆正。

很多人可能还记得当时的会面照片,对面是第一女儿伊万卡,都翘了个二郎腿,安倍偏坐在沙发上,侧着脸,真是要多谦卑有多谦卑。

还有一次,应该是2018年吧,联合国开大会,安倍又去见川普。





反正,披露出来的照片上,川普很放松地倚靠在沙发上,安倍像小学生一样的身体前倾,两手紧握,用一些朋友的话说,就像在汇报工作。

当然,大家记得更清楚的,是川普的握手神功。

2017年,川普上台后第一次向世界展示握手神功,对不起,安倍君就成了倒霉的那个对象。

不知道出于什么心理,是特别喜欢还是有意捉弄,川普紧紧拽住了安倍的手,足足摇了有19秒。





川普终于松手了,安倍则如释重负,赶忙把手缩到靠椅上,眼睛斜望一下,看他的小表情。



总结一下:

川普很强势很主动,

安倍很受伤很被动,

但不管有多么尴尬多么不爽,

但安倍还是微笑配合着……

都很有喜感吧。

还有,打高尔夫。

当年川普第一次去日本,知道川普最喜欢高尔夫,安倍二话不说,鞍前马后全程陪同。

为追上川普,年纪不小的他,一溜小跑想爬上沙坑,不想摔了个四脚朝天。日本电视台还一遍又一遍播放,弄得安倍很狼狈。



更有意思的是,川普正眼都没看到,仍旧自顾自在朝前走。

安倍后来自嘲说,川普称赞自己是他认识的最好的体操运动员。

还有,迟到。

在外国领导人中,安倍见的最多的就是普京了。每次俄罗斯有什么大事,安倍必定前往捧场。道理,大家也懂得。解决北方四岛问题,是安倍的一个心病。

但很有意思的,与普京会晤,基本都是普京迟到,前年最长的一次,安倍等了足足两个多小时,但从未听过安倍的抱怨。

轮到安倍迟到呢?

有一年在纽约联合国大会期间,到了和普京约定见面的时间,一看要迟到了,安倍一溜小跑奔向普京,这个画面也成为一些中国人朋友圈的笑料。

众目睽睽之下,一溜小跑,确实有点滑稽,有失日本首相的身份。但这就是安倍。

我们可以嘲笑安倍的迫不及待、脸皮够厚,但他这种严格守时,为国家利益乃至不顾面子的行为,不更让人警醒吗?







(四)日本政治有日本政治的特点,安倍一些历史观的做法,我们必须保持警惕,但实事求是地说,安倍绝对是一个狠角色。

几点粗浅看法吧:

第一,安倍够隐忍。

这个世界,说大话的领导人很多,但能够隐忍如安倍的,其实真不多。当时,安倍不计名分跑去见川普,就在国内外引起很多批评,毕竟他也是一国首相,不仅仅代表自己,也代表整个国家形象。

但安倍的回答是:这样做,“并非为保身而豹变,而是为了国家和民众,可以舍弃面子,这是我们作为领导人应该有的姿态。”



说起来,“君子豹变”出自我们的古籍《易经》,原话是:大人虎变,小人革面,君子豹变。

意思大致是:大变革时期,君子会像豹子一样闻风而动,顺从改革;小人(在古代多指平民百姓),也要顺应改革而进行改变。

人有脸树有皮,哪一个领导人不希望风光出行,尤其这还牵涉到自己的执政能力和尊严。但与国家利益比起来,尊严或许就是第二位的。



第二,安倍有着高超的手腕。

他极力交好美国,尽管他以前押注希拉里赢,但川普一胜利后,他立刻前往纽约求见。而且,还用各种机会拉近与川普的关系,一同打高尔夫球,甚至主动写信,请求诺贝尔奖应授予川普。

但安倍眼光也不仅仅只盯在美国,他也在努力改善与俄罗斯关系,与普京创造各种见面机会;他还不忘拉拢印度,与莫迪也是各种亲密无间。

在对华对韩外交上,他一度处于守势,但最终却似乎闷声发大财——他几乎没做什么让步,就让朴槿惠政府在慰安妇问题上作了妥协;当韩国决定解除协议时,他不惜发动经济制裁,迫使韩国作出让步。

此外,中日关系也终于走出历史低谷,还记得去年春节和国庆,他两次亲自录视频,给中国人拜年并祝贺国庆。

中日关系正在转圜,东亚格局正在发生意味深长的变化。

第三,安倍确实够勤奋。

连续147天时间工作,约翰逊能做到?马克龙能做到?默克尔能做到?

真未必,但安倍能做到!

一两天可能是作秀,但连续这么100多天,肯定就不是作秀。毫无疑问,安倍的勤勉,是西方国家领导人中是绝无仅有的。

更不要提川普了。要知道,美国即便都那个样子了,川普还是该放松还很放松,最近几个周末,都要去打打高尔夫球。

相对于美国的疫情,安倍毫无疑问交出了一份相当靓丽的答卷。但即便这样,如果安倍也学川普去打高尔夫?

这在日本应该是无法想象的。

安倍或许就没有健康问题了,但安倍应该也就不是安倍了。

更别提口罩细节了,如果安倍也学川普那样最初拒绝戴口罩,后果又会怎样?

唉,疫情最严重的美国,川普似乎很轻松;情况还不错的日本,安倍却累倒了。

这个世界,有些事情,真的是没法对比的。



简单总结一下:

在日本很多人眼中,安倍还算年轻、会博弈,有魄力,日本很长时间就缺这样的政治强人,所以他能连续执政,而且必然是一个标志性人物。

更何况,在世界各国领导人中,安倍确实是一个非凡人物。

他能够对俄罗斯制裁,也能一溜小跑去见普京;他能够对中国表达强硬,也不失时机改善中日关系,甚至会去中国使馆拜年;川普上台后,他第一个赶到美国献上忠诚,哪怕遭遇种种冷遇。这种能屈能伸,不是每一个政治家都能做到的。

而且,安倍应该还算清醒。

去年自己创造执政纪录后,安倍曾公开表示,也是因为自己深刻反省了第一届“短命内阁”教训,每天都拼尽全力。接下来两年,他更深感责任重大,会以如履薄冰的心,不断惕励自己,不忘起步时的初衷,全神贯注处理好政策课题。

这是什么意思?

其实就是我们很熟悉的“不忘初心”!

所以,也就有了最近半年多,安倍近乎“工作狂”般的表现。他和夫人膝下也没有子女,工作或许就是一种寄托。

当然,再强势的人物,如果身体垮了,一切都是空谈。

毫无疑问,现在是安倍最艰难的时候,能否渡过难关,肯定不能靠拼,还是得尊重科学,爱惜身体,适当休息。

2020年,世界不容易,日本不容易,安倍也不容易。

所以,从某种程度上,我们还必须佩服安倍。这样的人,才是一个真正的狠角色!

泰傻
1 楼
安倍若去横店 注定会被手撕
l
lio
2 楼
啥破文,吃饱了蛋疼?
k
kry999
3 楼
中国人就喜欢看这些小事,为了面子可以大把的往非洲撒钱。
唯一妙想
4 楼
这不是高级黑习包子吗,删了
F
FCKCCP
5 楼
至少说明安倍是个人!不像梁家河那位扛200斤走十里路不换肩的250.
体制内
6 楼
修改日本宪法,首相终身制
Y
Yoshie
7 楼
就在几天前日本政府宣布2020上半期的GDP为二戰后最低水準。 这个CCP不但祸害自国,更祸害全世界,罪该万死! 远离CCP是最好的也是最高的良策!
m
markyang
8 楼
“不忘初心”,还应该加上“与时俱进”,安倍在中国政府和中国人民的唾弃声中,一步步成为日本历史上最伟大的首相之一。
天使笑容
9 楼
中国人总是以自己狭隘的价值观去嘲笑别人,中国人还有脸笑话安倍?自己地沟油还喝不完呢?就知道面子,花冤枉钱,结果呢,不过是自己YY。全世界就中国自己觉得中国牛逼。
轻松轻松
10 楼
安倍在日本首相中算是个人才,但没有什么可横向比较的,战败国的首相有战败国首相的活法
b
bobo家园
11 楼
忍辱负重。很伟大的一个人对日本人来说
竹野
12 楼
安倍真不错,感觉是一心为国
M
Maude
13 楼
是个国家领导人就比川普强,不对,是个人就比川普强。
s
sigmazao
14 楼
添的够劲! 安倍三只贱还有人提吗?日本奥运会明年,就能开了吗?日本经济负增长,还能再负一点吗?日本在国家上的声音,还能再小一点嘛。日本已经退出国际舞台。日本在亚洲,已经没有影响力。
实话100
15 楼
五毛今天笑这个,明天笑那个,就是不敢笑包子。自觉团结在包子周围
相信事实
16 楼
一个好的领导人,不光看是否勤奋,更重要的是成绩,能否把国家带出困境,能否使国家富强。 今年疫情是对全世界领导者的极大考验,结果如何,不必多说啦。有目共睹。
苍松翠柏
17 楼
致敬安倍,他是日本的脊梁,日本的骄傲。祝福安倍
s
smithmaella
18 楼
他耶能和我们小学毕业的博士比呢?我们的是大国男儿、人民领袖,不过是...自封的。哈哈哈,习包包会遗臭万年。
有点看不下去了
19 楼
中国这几百年来一直在外交上犯错困窘,除了邓小平,江泽民把中国带入了自由世界 安倍晋三的水平我认为可以跟邓小平,江泽民平级
苍松翠柏
20 楼
为日本国呕心沥血,鞠躬尽瘁,安备堪比诸葛亮和周恩来,赞安倍,令人敬仰的伟人!
老李子
21 楼
毛笔字写的相当不错!
h
huzi2015
22 楼
嘲笑安培的是中國人,這麼大的範圍?作者把自己的淺浮當成中國人了。
d
duty
23 楼
这文体是模仿牛弹琴吧?
亚洲食肉动物
24 楼
好意思笑安倍?
十里桃花在水一方
25 楼
真正的人民公仆
r
realmensing
26 楼
子承父業。 日本政治尚未完全擺脫封建世袭,東大赤門閥現象也是例子。現內閣一半是二世或三世政客:安倍,麻生太郎,防衛相河野太郎,環境相小泉進一郎。
老牛仔
27 楼
FCKCCP 发表评论于 2020-08-24 17:48:30 至少说明安倍是个人!不像梁家河那位扛200斤走十里路不换肩的250. +1, 中国大陆人还活着200年前的心态里。
雅皮士
28 楼
两国文化不一样而已,中华文化认为:君子坦荡荡,小人长戚戚;无事献殷勤,非奸即盗;一个人,人前点头哈腰,有可能在某一天,会在背后给你一刀;现在有求于你,当然如此,但是有一天,你美国控制不住日本时,日本给你一刀也够你受的; 中国认为,国家无论大小贫富一律平等,都应受到尊重!日本无需向美国摇头摆尾,美国也不能对日本颐指气使;很多美国人喜欢看安倍晋三向特朗普摇头摆尾,只要安倍愿意,中国也没什么可以说的,但是笑话与否是我们的权利,我们就是想笑,觉得这个确实是个笑料,看起来很滑稽,该笑就得笑,哈哈哈哈哈
柳桥人家
29 楼
安倍是一位為了理想而能隱忍的首相,為了國家鞠躬盡瘁! 平胸而論,在發達國家里的國家領導人中算不錯的!
加国红枫
30 楼
致敬安倍
还是老李
31 楼
西方政治家像个人,中共的像塑像,不仅那几个“一尊”,从上到下都是
o
oldpp
32 楼
樓下那個雅皮士感覺就是以前的八戒借尸還魂啊。一樣的無恥。
德州土老冒
33 楼
中国是典型的一阔就变脸,哪里有什么尊重。 ------------------------------------------------------------ 雅皮士 发表评论于 2020-08-24 23:44:23 ..... 中国认为,国家无论大小贫富一律平等,都应受到尊重! .....