儿子自杀后 中国父亲潜进“约死群” 看到隐秘诡异一幕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月10日 22点30分 PT
  返回列表
38966 阅读
9 评论
综合新闻

 01

  那天傍晚,胡明21岁的儿子洗完澡就出门了,出门前还喷了点香水,胡明当时还笑他,男孩子还搞这么香干啥。

  儿子腼腆一笑,回道:“不香啊。”

  本是很家常的父子之间的交流,没想到,这居然是父亲胡明与儿子之间的最后一次说话。

  这之后,儿子就再也联系不上了。

  打电话没人接。

  发微信没人回。

  就连微信步数也是0。

  此前,儿子每天会给他女朋友道早安晚安,从没间断过。

  但那几天,女朋友也没有收到男友的问候。

  这个时候,胡明慌了,他意识到儿子可能出事了。



  于是他报警了。

  警察通过调查发现,胡明的儿子去了武汉。

  去武汉干嘛呢?胡明一时猜不到。

  直到一位警官给他打电话,让他去关注“武汉三个烧炭自杀的孩子”新闻。



  本来以为孩子是被骗了或者其他问题,一听到这个,心里一惊,吓出了一身冷汗,身体失控,整个人都瘫软了。

  他去了现场确认,相当惨烈,胡明心痛不能自已,那一幕,可能这辈子都无法忘记,太可怕了。

  一共死了三个孩子,都是二十出头的年纪,都处在人生中最美好的年华。

  还没来得及享受着可以恣意挥洒的青春,就匆匆了结了自己的生命。

  胡明怎么也想不通,他不知道为什么一向很乖很胆小的儿子,会做出如此绝决的事情。

  虽然儿子两年前创业不尽人意,但他们家的经济条件不算很差,还是能承受这种失败,那么究竟是愿因导致儿子如此“冲动且绝望”呢?



  胡明决定从儿子的社交账号找到线索。

  02

  哪知,胡明一上线,那个“约死群”就一条条消息闪烁“你们看,鬼来了”。

  还有人直接问:“兄弟,没死啊?”“兄弟,一起走吗?”



  随之而来的,是一些自杀视频,还配有丧乐,以及“带血”的文字......

  这一切,让这个46岁的中年人也如坠冰窖,一动不敢动。

  这条条惊悚又荒诞的消息,让胡明既愤怒又恨,看到这,他骂了那些“幸灾乐祸,狼心狗肺”的家伙。

  一通发泄完了之后,有人就开始加他。

  从这些人的身上,经过一阵沟通,胡明才明白,这些人根本就不是幸灾乐祸,他们自己也很想死。

  他们都各有困难,或者说,有无法走出的困难,深陷绝望的泥潭。

  有人是因为身体原因,或许是救治的可能性不大,不想再忍受病痛的折磨。

  有人是因为工作原因,工作压力大,还有是工伤导致的身体心理疼痛。

  还有就是经济原因,其中大部分是网贷导致的,欠的越来越多,无力偿还,被那些越滚越大的雪球压的喘不过气。

  最后总结出一点:绝大部分想死的,都有抑郁症。



  其实,这都是些可怜的人,因为他们相信,自己已经没有办法能把生活变好。

  但让人奇怪的是,一个富二代也在这个群,很有钱,手里的两部车都上百万,但他“去意已决”,他说等他手里的60万花完,他的生命也就终结了。

  还有个孩子是学霸,一直以来成绩都很好,但无论怎样,都达不到父母的期望,够不着他们给的标准。

  他太累了,或许父母是为了更好地激励他,却从来没想过,作为孩子,他有多无力。

  一个原本优秀的孩子,不管怎么做,都无法从父母那里得到赞美,哪怕是一丝丝正面的肯定。



  多么让人沮丧和绝望!

  幸福只有一种,而不幸,却是各有各的不幸。各有各的灾难。

  03

  在进一步了解这些人的隐晦后,胡明决定做一名“劝生者”:

  自己的孩子已经走了,他不想再看到更多的悲剧,不想其他的父母跟自己一样,悲痛万分,无法自拔。

  他决定试一下,发一点光和暖,哪怕能照亮一个人的人生,那也是值得。

  于是,他开始主动找人聊。

  从唠家常开始,多大了?家是哪里的?现在遇到什么困难了?等等,还时不时地会给对方发红包。



  对于一些绝望的人来讲,生活中一点点的惊喜,都可能是一道光,让他觉得人生没那么黑暗。

  至少还有人关心,有人爱的对吧。

  其中有个孩子欠了3万网贷,就要寻死觅活的,胡明安慰他说:3万根本不是事,只要你能有一份工作,就很快能还上。

  但是对方说,3万对别人而言不算什么,但是对他来讲,就是要了他的命。

  可能有些人的困难,真的不是外人能想象到的。



  最后,这个孩子还是听从了胡明的建议,想尝试去找份工作,还主动让胡明发给他20块,去打印证件找工作,胡明给了他100。

  都说:救人一命胜造七级浮屠。

  前前后后,胡明救了20多个人,也挽救了二十多个家庭。

  可能做这些的时候,很多父母根本不知道胡明给了自己可以感激一辈子的恩泽。

  有些人并不是真的想死,或者说必死的念头并没有那么强烈,但与那些丧且消极的人在一个群,人就很容易被这种氛围感染。



  所以说,远离这种“约死群”,也能救命的。

  一念生,一念死,一念之间,就是天堂与地狱之间的距离。

  胡明的努力还是起到了很大的作用,不仅挽救了那些被他劝生的生命,也挽救了很多屏幕前很多看他的故事的父母们。

  我们的很多媒体机构以及平台也在这方面做出了努力,如果你在一些平台上搜“自杀”两个字,一般会出现可以提供帮助的信息或者联系方式。





  “世界和我都在爱你。”

  那些绝望的人,看到这些文字的时候,心里是不是也会微微被触动,然后改变念头,或者至少把这个念头延期一下,缓一缓?

  最后,胡明呼吁大家要关注孩子,在孩子成长过程中,少一些暴力解决问题,多拿时间来陪伴孩子。



  在胡明自己看来,自己好像做到了为人父的职责,比如为孩子有一个更好的条件,拼命工作挣钱。

  但也就像他所说的那样,几乎没有时间陪孩子,他做酒店生意的,孩子放学回家到睡觉的时候,正是他们最忙的时候。

  孩子早起上学的时候,又是胡明他们休息的时候。

  所以,虽然孩子跟自己一起生活,但他对自己的儿子知之甚少。

  他是为孩子创造了一个相对优越的生活条件。

  在孩子想创业的时候,也给了他资金支持。

  但他却很少或者几乎没有怎么去关注儿子的内心,忘了对于一个孩子来讲,父母的陪伴比给更多的钱来得更珍贵更重要。



  希望每一个为人父母者,注重孩子们的精神沟通,了解孩子的内心需求。

w
wx3000
1 楼
党妈,孩子们出事了。
5
5AGDG
2 楼
wx3000 发表评论于 2020-10-10 10:33:58 党妈,孩子们出事了。 ---------------------- 党妈:我的孩子都在美国呢,能出啥事
l
laocaige
3 楼
陈晓楠这个公知脸挺不好的。
中国土人
4 楼
楼下的几个这种善举也喷?脑子里打消毒水了?
m
millennium
5 楼
5AGDG 发表评论于 2020-10-10 10:45:04 wx3000 发表评论于 2020-10-10 10:33:58 党妈,孩子们出事了。 ---------------------- 党妈:我的孩子都在美国呢,能出啥事 wx3000 发表评论于 2020-10-10 10:33:58 党妈,孩子们出事了。 ---------------------- 俩完全幸灾乐祸的家伙,无可救药。
相信事实
6 楼
世界上总有一些人心理上有问题,钻牛角尖,抑郁症,这些人或者在生活上,或者经济上遇到了挫折,或者因为疾病和灾难,总之,原因千千万万,但都是因为心理思维方式的死钻而导致最终自杀。 怎样找到这些人,给予帮助,度过难关才是最重要的。
逐风
7 楼
楼下相信事实尤其要小心,牛角尖钻地太多了。
L
LISP
8 楼
抑郁症和现代人类生活过于平和有关 神经本能失调和免疫系统失调有类似规律
T
TZMAN
9 楼
我就纳闷儿了,这家长随便一搜就发现的内容,那些网管为什么没有发现呢?