近年全球最大IPO之一 这公司上市后要做这三件事

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 13点11分 PT
  返回列表
17131 阅读
4 评论
上观新闻



8 月 25 日傍晚,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交 A1 招股申请文件,迈出 A+H 上市关键一步。

招股文件显示,蚂蚁集团拟在 A 股和 H 股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的 10%,发行后总股本不低于 300.3897 亿股,意味着将发行不低于 30 亿股新股。

2018 年蚂蚁集团 C 轮融资时,根据公开报道,其估值已达 1500 亿美元。因此,尽管每股发行价格和目标估值尚未确定,但市场普遍认为,蚂蚁将大概率创下近年来全球最大规模的 IPO 之一。

在 500 多页的招股书中,蚂蚁集团首次系统性地公布了股权架构、业务版图、收入结构、以及未来商业蓝图等核心信息。如 2019 年的营收超过 1206 亿元,支付交易额达到 118 万亿元等。这些过去的盈利能力、财务数据,对于评估一家公司的成长性和增长前景固然重要。但是否值得长期投资,这家公司未来向什么方向发展,还要看蚂蚁把这次募来的资金花到哪里去。

据招股文件披露数据,蚂蚁募集的资金将主要用来做三件大事:最大的比例即 40% 将用于创新和科技的投入,其次是助力商家发展和数字经济升级,以及加强全球合作并助力全球可持续发展。从花钱的三个方向可以看到蚂蚁对未来大势的判断:科技是关键,数字化是必然,全球化不会断。



招股书显示,在过去 3 年,蚂蚁在科技创新的重金投入有惯例可循。2017 年至 2019 年,蚂蚁的研发费用分别为 47.89 亿、69.03 亿、以及 106.05 亿元。同比来看,研发费用在 2018 年同比增长 44.14%,2019 年进一步增长 53.63%。根据公开数据统计,在科创板开市一周年之际,科创板上 133 个新股研发支出合计 212 亿元。这意味着,2019 年,仅蚂蚁一家公司的科研投入,就达到了所有科创板上市公司的一半。另外,今年 1 至 6 月,蚂蚁的科技服务收入占比超过六成;区块链相关技术专利申请数量连续四年全球第一;与隐私科技相关的专利数量全球第二;在职员工中超过 60% 以上是技术人员,超过谷歌和亚马逊等顶级科技公司;积累了包括区块链、IoT、人工智能、安全及风控在内的领先技术能力等。

而另外两件大事方面,助力商家发展和数字经济升级,与支付宝在今年早些时候的重大升级是一致的:3 月份,支付宝正式升级为数字生活开放平台,目标通过开放平台战略、数字经营赋能,帮助广大服务业商家实现数字化升级。

栏目主编:张奕 本文作者:李晔 文字编辑:李晔

l
lostman
1 楼
再次搜刮民财
k
kkx
2 楼
有人強迫你买了吗?
K
KINGTIE
3 楼
美国施压中国,求开放金融市场,想多买中国股票,不卖还不行。
逐风
4 楼
中国自己跟自己玩儿挺好。有权有势的割老百姓的韭菜,所谓转移支付吧。这比资本主义还资本主义呢。