有关泰国大规模抗议,你应该知道的四个问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月28日 7点11分 PT
  返回列表
9740 阅读
8 评论
纽约时报

泰国的抗议活动始于一场由学生领导的活动,抗议军方对课堂的影响,如今它已扩大到涵盖泰国社会和经济不平等的一系列根深蒂固的核心问题。

数周来,越来越多的示威者在全国各地举行和平抗议活动,提出了三大主要诉求,喊出了概括为“辞职、修宪、改革”的口号。

他们要求泰国总理巴育·占奥差(Prayuth Chan-ocha)辞职,后者是前陆军总司令;彻底修改宪法——正是巴育推动通过的宪法改革从公民手中夺取了权力,打造了一个由委派成员组成的参议院;并将君主政体置于宪法的管辖之下。

随着抗议规模的扩大,巴育采取了温和一些的态度。但抗议者似乎不为所动。

泰国是由国王还是军方统治?

泰国在1932年结束了君主专制,建立了君主立宪制。但其政体从未长期稳定过。军方在政治上发挥着重要作用,成功发动了十几起针对民选领导人的政变,最近的是在2006年和2014年。泰国现在已经颁布了第20部宪法。

泰国王室受到严厉的亵渎王室法的保护,根据该法,发表被视为批评王室成员的言论,最高可判处15年监禁。

关于煽动叛乱和诽谤罪的法律,以及管理网络内容的计算机犯罪法,也可以用来限制言论自由。

主角是谁?

抗议者:他们大多是学生,包括许多高中生,他们与此前的反政府派系没有结盟。许多学生起初对学校对他们举止和着装的军事化规定感到不满。这种不满已发展成为对政府、军方和君主制的更广泛挑战。出自影片《饥饿游戏》(Hunger Games)表示无声反抗的三指手势,已经成为反抗的象征。抗议活动从曼谷开始,已经蔓延到其他府。

总理:2014年,作为军方领导人,当时的总司令巴育领导了一场政变,推翻了民选政府。自那以后,他一直担任政府首脑。他推动通过了一部于2017年生效的新宪法,削弱了议会中政党的权力,允许对上议院成员进行委派,并确保军方继续对政府施加影响力。新组成的议会于2019年推选他为总理。现年66岁的巴育拒绝了抗议者要他辞职的要求,并呼吁议会帮助解决冲突。

国王:68岁的玛哈·哇集拉隆功·博丁德拉德巴亚瓦朗格昆(King Maha Vajiralongkorn Bodindradebayavarangkun)是世界上最富有的人之一,2016年,他在父亲普密蓬·阿杜德(Bhumibol Adulyadej)国王去世后继位,后者在位70年,受人尊敬。自成为国王以来,玛哈·哇集拉隆功大部分时间仍在德国生活,留在泰国的时间相对较短。他通过个人名义控制王室资产,并在2016年由军政府操纵的全民公投得到选民支持后,要求修改宪法来维护自己的权威。

保皇派:这些通常穿着黄衫的君主制支持者中,已经有少数人走上街头与学生抗议者对垒,有时候还与他们发生冲突。抗议者在网上发布了视频,称他们在视频中遭受了保皇派的攻击。

抗议者的诉求是什么?

他们要求巴育下台,修改宪法,让国王置于宪法的权威之下。

他们还要求解散议会,这正是选择巴育担任总理,也是他呼吁解决眼下冲突的机构。

他们最大胆的要求是限制君主制的权力,在过去88年里,这一制度很少面临挑战。除此之外,他们还想让国王将价值数百亿美元的王室资产控制权归还,并放弃对某些泰国军队单位的直接控制权。

在抗议活动中发生了哪些大事?

牌匾:9月,成千上万的抗议者聚集在曼谷举行了迄今为止最大规模的民主集会活动。后来,一群抗议者在王宫附近放置了一块牌匾,上面有三指手势,并写着,“民众于此表达他们的意志,这个国家属于人民,并非王室资产,他们欺骗了我们。”官员们很快就拆除了这块匾。

王后车队:在10月14日的曼谷抗议活动中,一辆苏蒂达·哇集拉隆功·纳·阿尤提亚王后(Queen Suthida Vajiralongkorn Na Ayudhya)乘坐的豪华轿车意外地从一群抗议者身边驶过。有人对其高喊“我的税呢”,并做出三指手势。数名抗议者随后被逮捕,根据一项禁止“针对王后自由的暴力行为”的模糊法律,他们可能面临严厉的惩罚。政府发布了一项紧急状态令,禁止4人以上的集会,并授权对被认为是散布虚假信息的媒体进行制裁。

使用高压水枪:10月16日,当成千上万的抗议者占据了曼谷的商业区,警方用高压水枪驱散了他们,喷洒了含有蓝色染料和化学刺激物的液体。示威者对这种做法感到震惊,他们无视紧急状态令,在此后数日举行了更大规模的集会。10月22日,巴育撤销了紧急状态令,此前一天他承认,“使用高压水枪”并不能让泰国变成“一个更好的社会”。

唐爽粉丝团
1 楼
发表对王室成员的批评,会面临15年刑期。 来个泰国人权报告怎么样?
l
lostman
2 楼
泰国普通人生活在水深火热之中,起来,拨了这群吸血鬼的皮,让其他国家的吸血鬼颤抖吧
百家争鸣2012
3 楼
美国这些大外宣又出来混淆视听,要知道这次抗议是美国在背后推动的,目的就是想让泰国陷入混乱好剥削泰国。 巴育虽然来自军方,但他却是大家投票选出来的总统。
相信事实
4 楼
美国就是到处挑事,在香港闹完了,失败了,现在转移目标了
西
西西.
5 楼
1週間後に迫ったアメリカ大統領選の激戦州のひとつ、東部・ペンシルベニア州で26日、黒人男性が警察官に撃たれて死亡する事件があり、抗議デモが行われるなど波紋が広がっています。 ペンシルベニア州フィラデルフィアで26日に撮影された映像では、黒人男性が警官に近づいたあと、警官に撃たれる瞬間が捉えられています。男性はその後、死亡しました。
龙剑
6 楼
拉玛九世的时候王室威信高,问题出在现任国王身上。
e
elfen2299
7 楼
最大的问题的,你可以分析泰国的问题,不能分析中国的问题
c
charley3
8 楼
好吧,世界任何地方的反政府抗议都是美国推动的。--- 你上嘴皮一碰下嘴皮,比起美国推动还简单呢。