“最富法官”被免 因打麻将遭敲诈暴露200亿家产

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 7点33分 PT
  返回列表
63504 阅读
25 评论
南方都市报

被举报“家产200亿”的海南省高级人民法院副院长张家慧有了最新消息。据海南省人大常委会官网消息,2019年11月29日海南省第六届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,免去:张家慧的海南省高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

张家慧。 南海网资料图片

张家慧被查肇始于一场敲诈案

张家慧被查肇始于一场敲诈案,今年4月30日,重庆市万州区人民法院开庭审理一起敲诈勒索案,受害人就是张家慧夫妇,被告人被指控以工程款未结算清为由,用张家慧打麻将的视频及夫妻俩的私人言论作为要挟,向两人进行敲诈勒索,张家慧的丈夫刘远生答应支付200万元了事,并三次转账50万元给涉事男子。刘远生以被敲诈为由报警。

之后,张家慧被公开举报是“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”。据称其丈夫刘远生旗下以及关联公司目前初步统计至少35家。一时舆论哗然。

舆情发酵之下,今年5月31日,张家慧被官方宣布调查,据海南省政法委官方通报,海南省高级人民法院副院长张家慧同志涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查,海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

当天下午,海南省高院党组书记、院长陈凤超主持召开党组会议时提到,坚决拥护对省高院副院长张家慧同志涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查的决定,将继续配合省委政法委联合调查组依法依纪调查网上反映的涉及张家慧同志的问题。

把持民事审判和执行业务多年

官方简历显示,张家慧先后获得西南政法大学法学硕士、法学博士学位,是标准的科班出身。她曾担任海南高院民事审判第一庭庭长,于2012年7月升任省高院副院长,在担任副院长的7年间,她长期分管民事审判领域,并把持判决执行业务,被指权力的含金量很高。

政道君梳理发现,张家慧至少两次率省高院民事审判领域的负责人到海口中院指导民事审判工作。

2017年5月17日,张家慧带领民一庭庭长钱志勇、民二庭庭长吴素琼、环保庭庭长曲永生、民三庭副庭长赵英华等十余名法官到海口中院指导民事审判工作。

2015年3月25日,张家慧带领省高院各民事审判庭负责人及部分法官到海口中院召开民商事案件发回改判分析及民商事审判复杂疑难问题座谈会。

分管领域的两个下属同时被免职

政道君注意到,据海南省人大常委会官网消息,在张家慧被免去海南省高级人民法院副院长职务的同时,海南省高院民事审判领域另有两负责人被免职。分别是免去吴素琼的海南省高级人民法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长、审判员职务;免去王庆伟的海南省高级人民法院民事审判第一庭副庭长、审判员职务。吴素琼、王庆伟都是张家慧的老下属。这也意味着,随着张家慧的落马,她的权力地盘也在被清理掉了。

链接

张家慧夫妇均有名校法学博士学位

张家慧的丈夫刘远生也具有深厚的法学背景。他生于1966年,贵州省道真县人,1988年毕业于西南政法大学法律系本科,2001年获北京大学法学博士学位。

检索张家慧夫妻二人履历,1990年1月至1992年8月,他们都曾在四川省万县市中级人民法院(现重庆市第二中级人民法院)担任法官。1992年底又一起远赴建省不久的海南,据称这对年轻夫妇刚到海南时很拮据,随身携带的行李箱还是用藤条编织的。为此,法院专门组织捐款,号召大家接济他们。

不过,刘远生在法官的道路上没有走多远,止步于助理审判员职务,据说刘远生因犯错误被内部劝退,下海成为一名律师。公开资料显示,他做过海南高速公路股份有限公司法律顾问;然后投身商海创办企业,成为多家企业的董事长或总经理。

据报道,刘远生旗下以及关联公司初步统计至少有35家。其中,刘远生直接持股的公司5家,由刘远生、张家慧的亲属、朋友持有的公司多达30家(包括3家境外离岸企业)。这些公司最早成立于1995年8月,最近的成立于2018年12月,注册地域分布于海南、重庆、四川、北京、香港和英属维京群岛。

张家慧事件时间轴

2019年4月30日,重庆市万州区人民法院开庭审理一起敲诈勒索案,被告人被指控以工程款未结算清为由,用张家慧打麻将的视频及其夫妻俩的私人言论作为要挟,向两人进行敲诈勒索。

2019年5月11日,有人在上海召开媒体见面会,公开举报张家慧、刘远生夫妇。举报人称张家慧喜欢打麻将,一把牌的牌资都能上万,而且收了钱还不给办事。

2019年5月13日,海南省委政法委发布消息称:针对网络上反映的“高院副院长的家族产业:资产超200亿”等问题,政法委已牵头成立联合调查组开展调查。

2019年5月14日,海南省高级人民法院刊发消息称,该院党组召开会议,坚决拥护省委决定,支持配合调查组查清事实,回应社会关切。

2019年5月31日,张家慧涉嫌严重违纪违法,接受海南省纪委监委审查调查。

2019年11月29日,海南高院副院长张家慧被免职。

s
shadowink79
1 楼
如果属实,200亿资产怎么解释🤔🤔 杀人放火金腰带 修桥铺路无人埋
z
zmxnv
2 楼
烂了,烂透了没?
红旗下扯蛋
3 楼
1楼,不用解释。那是轮子狗粮的造谣诬陷
d
dibowei2008
4 楼
照这种情形下去,香港的星星之火也不是不能点燃大陆老百姓的怒火。要保住一党专政必须严格法治,允许媒体监视政党。不然就算习总反贪为本难保下一任也能如此。
陆仁嘉
5 楼
学法律的玩法律,只有人民民主专政的暴力铁拳可以对付!
不知所晕
6 楼
法律系统标配,升官发财两不误的夫妻老婆店
K
Ki11
7 楼
無法無天啊 這樣的國家真tm噁心
一条汉子
8 楼
这个应该是彻底的爱国份子。
y
yuanfangzhi
9 楼
香港人要相信党和政府!
顽童在线
10 楼
这样的帖子,那些畜生五毛们都默默的飘过了,心里一万个草泥马的心情还不敢说,不然连这五毛都没了。悲哀不?你们也可以反抗的,反抗是你的权力,看看香港反抗了会得到广大国民的支持,至少可以活得像个人。
q
qqworker
11 楼
要是两夫妻都是公务员,200亿身家就该枪毙。要是老婆是公务员,老公经商,这个就没有什么奇怪的。现在国人就是仇富罢了。
b
brightfish
12 楼
真正的共产党员
兰天兰红紫
13 楼
牆国的夫妻店都玩到200亿的境界,冰冻乃非一日之寒,被勇敢者不帕死的英雄冒死举报。牆国不得以把这对夫妻狗官停职。早干嘛来萶?反送中是否有道理!r
T
Texans
14 楼
习总的下一任会不会是周小平?周小平,周带鱼可是伟大领袖习近平博士2014年在全国文艺座谈会上钦点的正能量理论家!
o
oxxoxx
15 楼
共产党员有一个好的没有? 谁要能说出一个好的, 我给他发五毛钱工资!
i
investor2013
16 楼
香港人不相信大陆司法是有原因的。
L
LongHaul
17 楼
共产党执政队伍都这些玩意中国能好才是见鬼
海之骄子
18 楼
就他妈这样的法官,还指望有正义和公正吗?
面包的包
19 楼
五毛呢?
L
LongHaul
20 楼
现在是中国周末 五毛不上班 都在集体出租屋里吃泡面打飞机呢
l
liebsh
21 楼
土共狗官不断落实主席心中那个真正的中国梦
二公子
22 楼
从头烂到脚的司法系统
苏浩
23 楼
天朝甭有法律 天朝有天条
q
qc810810
24 楼
看看历史就知道几千年来中国老百姓忍耐力超群,不逼到没饭吃饿死人的地步绝对不会造反的。
苏浩
25 楼
一法还有一法富 一官还有一官贪