I AM BACK!习近平俨然开始扬眉吐气 捲土重来

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 16点39分 PT
  返回列表
19809 阅读
28 评论
newtalk



美国总统拜登(左)及中国最高领导人习近平(右)。(资料照片)   图:美联社/达志影像

今年度中国两会(政协会议、全国人大)于今天11日落幕,这次两会期间曝光出来的很多讯息,无论公开的还是不公开的,都显示习近平明显有了扬眉吐气的姿态,言谈间俨然有了I AM BACK那种捲土重来的豪气。

在公开的层面,中共外交部长王毅再次以居高临下的姿态指点拜登政府,声称「一中原则」是美中关係的政治基础,是「不可逾越的红线」。同时警告拜登不要仿效川普政府「越界」、「玩火」,宣称「首先双方要恪守不干涉内政的原则」「南海、台湾、新疆很多问题都是中国内部事务」。

《远见快评》时事评论员唐靖远指出,公开指责美国是全世界的乱源,这句话其实不是王毅的创造,而是来自习近平不公开的讲话。

唐靖远表示 ,这个讲话的部分内容出现在青海省祁连县一位名叫何斌的官员的发言稿中,该发言稿于今年2月25日刊登,裡面提到了习近平的两个重大判断,一个就是「当今世界最大的乱源在美国」,另一个是「美国是我国发展和安全最大的威胁」。

唐靖远说,从官方渠道第一次看到习近平在不公开讲话中明确将美国界定为最大威胁。而何斌的发言稿也因为《纽约时报》的报导而生平第一次进入美国大众的视野裡。

这些讯号释放的意图很明确,中美之间的攻守之势正在逆转。

昨天(10)日,香港媒体《南华早报》放出一个最新消息,声称中美两国正在讨论让美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与中共中央政治局委员杨洁篪在美国阿拉斯加的安克拉治(Anchorage)举行拜登政府上任以来,首次中美两国高层官员的首次面谈。

今天11日最新的消息是,有拜登政府高级官员透露,中美可能在阿拉斯加举行「2 2」会面。美方有国务卿布林肯和国安顾问苏利文,而中方仍然是杨洁篪与王毅。

唐靖远表示,我们看到白宫这个立场,和拜登上任以来的公开讲话,以及布林肯的首次全面阐述对外政策,是完全一致的。这个立场有两个突出的特点:(第一)拜登政府提到中共的时候,始终是把「挑战」与「合作」并列使用,这说明拜登政府正在放弃蓬佩奥确立的「不信任 核查」模式,疑似正在转变为「信任 核查」模式。(第二)拜登对中共战略已经从川普时代的主动反击演变为防守反击,甚至只防守不反击。至少我们迄今为止,没看到拜登有任何针对中共的制裁、限制、脱钩等等实质性反击措施,他所有应对中共挑战措施,基本都局限在口头宣讲模式。

这种立场反映出拜登政府对中共的认知,基本还处于二流大学的业馀中国通教授水准,比起蓬佩奥对中共认识之透彻,差距不是一点半点。

n
nyfan
1 楼
我看到的不是在握手,是在握着败灯的蛋蛋
s
sheraka
2 楼
可怜的台湾人,拜登现在可是台湾人的爸爸,哪天拜登不卖武器给台湾,台湾人就集体移民海外了,因为老共会来了,还讽刺拜登比破皮袄差。台湾人就指望老美把老共灭了,分成50个国家,这样台湾就可以独立,展现台湾价值了。 破皮袄第一当不上美国总统,第二即便哪天共和党再次上台,老美也只会卖武器给台湾人,共和党嘴上狠,脑子不傻,为了台湾价值去跟老共在老共家门口打仗,死几万,几十万人,还不见得肯定赢? 阿川的副国安顾问都说了,台湾人要独立,得做好牺牲的准备。他可没说美国人牺牲,牺牲的是台湾人。 台湾人的台湾价值,老美的普世价值,都是算计,都指望别人保护自己的利益。死道友不死贫道。
想不开1
3 楼
回来的时候有没有宽衣?
南山阳
4 楼
如果不配照片,舒适感更高
邮政编码279
5 楼
很好,皇者归来!终于等到咱们不用换肩的大大亲手手撕这个被看不见的病毒打得千疮百孔的万恶的旧世界了!中国人民真的扬眉吐气重新站起来了!哦耶!
f
fancyorange
6 楼
法轮功媒体又开始胡说八道了。对付中国需要理性有策略,不是Trump鹏配奥这类整天发狠乱砸一气的能做的,Trump作为短期也许解恨,长期没有效果。
华伦久费
7 楼
sheraka 发表评论于 2021-03-11 09:05:48 可怜的台湾人,拜登现在可是台湾人的爸爸。 ====================== 别天天这个爸爸那个爸爸的。普天之下的老百姓,只有天朝和朝鲜的屁民乱认爸爸,他们的爸爸就是习大大和金大大。台湾人民宁死都不愿意乱认爸爸。
b
boypalm
8 楼
習翡翠 最好一直幹到死 !!
k
kkx
9 楼
中国今年头两个月,出口猛增 60.6%。对美出口猛增87.5%。捲土重来是事实。
请重新输入2000
10 楼
可以平视了
大米袋
11 楼
白等还要靠中国搞基建呢
s
sheraka
12 楼
->华伦久费 发表评论于 2021-03-11 09:25:03 ->别天天这个爸爸那个爸爸的。普天之下的老百姓,只有天朝和朝鲜的屁民乱认爸爸,他们的爸爸就 ->是习大大和金大大。台湾人民宁死都不愿意乱认爸爸。 扯淡也要用用脑子,台湾之子阿扁十几年前在位时要有点独立的动作时被小布什骂成Troublemaker 和 SOB了,阿扁左脸右脸都是小布什的口水还给台湾人解释美国人是台湾人的大腿,不抱美国大腿能抱谁? 现在的小英当年在阿扁的内阁里,连扫把苏都看不上的,多次要阿扁撤了小英的副院长,就小英那衰样给阿扁洗内裤都没资格的还抗老共呢? 口炮有个鸟用,台湾人没有美国爸爸就小的当少先队员,年青的当共青团员,成年的当共产党员了。 拜登大腿挺细的,台湾人多抱抱,阿川太胖,抱起来累。
柳小波
13 楼
楼下扯半天,人家一个法案一个法案的全票通过,抗议一次通过一个,中共脸都打肿了还嘴硬,呵呵。 除了隔着海一边点头哈腰的维护台商特别通道,一边有气无力的喊两句武统,还会别的吗?
k
kkx
14 楼
脸都打肿了 是小英吧。禁止台湾凤梨出口大陆。小英留着自己吃吧
s
sheraka
15 楼
->柳小波 发表评论于 2021-03-11 10:03:19 ->楼下扯半天,人家一个法案一个法案的全票通过,抗议一次通过一个,中共脸都打肿了还嘴硬, ->呵呵。除了隔着海一边点头哈腰的维护台商特别通道,一边有气无力的喊两句武统,还会别的吗? 倪匡说过,难道共产党的话你也信? 老共现在点头哈腰维护台商,跟当年朱镕基说香港如果坏在老共手里,老共就是民主罪人有什么区别,现在老共还在乎香港人的民意? 朱镕基退休了,现在的中共有谁记得朱的这句话? 哪天老共武统了台湾,习哪天载入史册,光荣下台了,他的接班人还能给台湾人有特别通道? 台湾法案抗议能打老共的脸? 你唱相声的吧? 老共跟联合国军打仗的时候都觉得自己是正义之师呢,还能在乎台湾? 就跟当年科索沃战争,南斯拉夫缺席审判克林顿似的,打了克林顿的脸? 结果南斯拉夫解体,当年审判克林顿的南斯拉夫总统,总司令,不是在荷兰海牙牢里莫名死亡就是在法庭上服毒自杀。克林顿现在还活地好好地。
约翰捞面
16 楼
“ 这种立场反映出拜登政府对中共的认知,基本还处于二流大学的业馀中国通教授水准,比起蓬佩奥对中共认识之透彻,差距不是一点半点。 ” 这叫什么评论啊?作者这种水平怎么还敢大言不惭地去评论美国总统?
g
goldenman
17 楼
酸到了。
t
tsingdao355
18 楼
看到台巴的新闻还这么攻击拜登,放心了
w
wumiao
19 楼
拜登儿子十五亿美元的投资全是中国给的,老拜天天在家里拜习的画像,愿他一辈子执掌中国政府。
T
Tom_1971
20 楼
wumiao 发表评论于 2021-03-11 12:57:03 拜登儿子十五亿美元的投资全是中国给的,老拜天天在家里拜习的画像,愿他一辈子执掌中国政府 ----- 准备好哪天FBI找你喝咖啡。
a
ali88
21 楼
楼下Tom真搞笑,拿墙内警察请喝茶的事想象墙外。墙内讽刺习近平小学生会被喝茶,墙外质疑拜登则不会。 早说过了,这里言论根本不归警察管,更不归FBI管,除非你的言论事关国家安全、人身威胁。拜登可以去法院起诉,但不能命令FBI抓人。
T
Tom_1971
22 楼
ali88:灵魂无趣没关系,幽默点不压抑。你试试。
p
pconline
23 楼
台湾再不搞原子弹就来不及了
大陆老百姓Ta爹
24 楼
CNM, newtalk.
w
wx3000
25 楼
这次两会期间曝光出来的很多讯息,无论公开的还是不公开的 ------------ 不公开的讯息怎么受人民监督?
十年梦
26 楼
大陆老百姓Ta爹 发表评论于 2021-03-11 14:34:50 CNM, newtalk. ============= 你这种低智商的傻比给大陆老百姓当孙子都不要你,因为你简直连处生都不如。
D
DoctorXI
27 楼
傻X
a
ali88
28 楼
Tom_1971 发表评论于 2021-03-11 13:22:35 ali88:灵魂无趣没关系,幽默点不压抑。你试试。 ----------------------------- 墙内天天害怕警察喝茶,墙外又害怕FBI请你喝咖啡,你的灵魂太压抑了,全是黑色幽默,实在无趣得很。你自己好好享受。 其实在墙外你可以放松点,不要那么紧张。你试试。