孟晚舟没有“认罪” 但到底她签署的是什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 5点15分 PT
  返回列表
21263 阅读
68 评论
美国之音



华为高管孟晚舟从加拿大抵达深圳宝安机场。(2021年9月25日)

华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大软禁三年后,回到了中国,并受到了英雄般的待遇。中国官方说,美国对孟晚舟所谓“欺诈”的指控纯属捏造。中国官媒也强调,孟晚舟没有“认罪”。但是,孟晚舟承认了美国司法部指控的欺诈事实,而美国司法部可以把她签署的协议当作证据对华为采取后续措施。

孟晚舟到底签署了什么?

孟晚舟上个星期五与纽约布鲁克林的联邦法院达成延期起诉协议(deferred prosecution agreement, DPA)。根据美国司法部官方网站(www.justice.gov) 提供的媒体通稿,孟晚舟“承认误导全球金融机构的事实,并签署延期起诉协议以解决欺诈指控”。也就是说,孟晚舟承认了美国政府对她的指控都是事实,才换取了美国政府对她的延期起诉。

然而,中国外交部发言人华春莹9月25日就孟晚舟回国事答记者问时说,“对孟晚舟女士所谓‘欺诈’的指控纯属捏造”。在9月27日外交部例行记者会上,华春莹再次强调,孟晚舟能回到中国,“这是中国的胜利”。

事实果真如此吗?

根据美国司法部网站,孟晚舟9月24日在布鲁克林联邦地区法院(以视讯方式)出庭,签署了延期起诉协议(DPA), 并因被指控共谋实施银行欺诈和共谋实施电信欺诈、银行欺诈和电信欺诈被提审。

通稿援引纽约东区代理美国检察官妮可·博克曼 (Nicole Boeckmann) 的话说:“在签订暂缓起诉协议时,孟(晚舟)对她在实施欺诈一家全球金融机构的计划中所扮演的主要角色负责。 她对事实陈述的认可证实,她在担任华为首席财务官期间,就华为在伊朗的业务运营向一家金融机构的高级主管进行了多次重大失实陈述,以努力维护华为与这家金融机构的关系。孟晚舟隐瞒的关于华为在伊朗业务的真相对于该金融机构决定继续与华为的银行业务关系至关重要。”

博克曼还说,“孟晚舟的承认,也证实了(美国)政府在起诉这一金融欺诈案中的指控的关键部分,即孟晚舟和她的华为员工,共同努力就华为在伊朗的活动欺骗全球金融机构、美国政府和公众。”

博克曼所指的一家金融机构应该是汇丰银行。华为在伊朗的业务运营指的是香港星通技术有限公司在伊朗的业务运营。

2018年12月1日,孟晚舟在过境加拿大途中突遭逮捕。随后,加拿大当局表示,代表美国政府暂时扣留孟晚舟。 同年12月7日,在孟晚舟的保释听证会上,检方的指控是孟晚舟涉嫌“欺诈”和违反美国“制裁措施”,并请求法庭不予批准保释。检方的一个理由是,“孟晚舟就华为与星通的关系向汇丰做了不实陈述,导致汇丰向华为提供金融服务,因而,违反了美国对伊朗的制裁条例。”

根据美国司法部网站通稿,孟晚舟认可延期起诉协议中对相关事实的声明的准确性。根据协议,2010年至2014年间,华为实际控制着星通在伊朗的业务运营,星通由华为控制的实体拥有。星通的所有重大业务决策均由华为做出。星通的地区业务主管是一名华为员工,受雇于星通的个人也认为他们为华为工作。

孟晚舟也承认,自己在与汇丰银行以及其他银行开展金融业务的时候,隐瞒了华为与星通的真实关系。

2012 年 12 月和 2013 年 1 月,包括路透社在内的多家新闻机构报道称,星通提出向伊朗出售美国计算机设备制造商的“禁运”设备,这可能违反美国出口管制法,并且华为与星通关系密切。

2012 年 12 月,华为在给路透社一篇声明中声称,星通是其在伊朗的“主要当地合作伙伴”之一。路透社报道称,华为进一步表示,“华为在伊朗的业务完全遵守包括联合国、美国和欧盟在内的所有适用法律法规,我们公司严格履行并遵守了这一承诺。此外,我们也要求我们的合作伙伴遵循同样的承诺,严格遵守相关法律法规。”

这些文章发表后,汇丰和其他为华为提供国际银行服务的全球金融机构针对上述新闻报道向华为进行了询问。 2013年初,华为员工向上述金融机构仍然表示,星通只是华为在伊朗的当地业务合作伙伴,星通并未使用其在金融机构的账户进行与伊朗有关的交易。

2013 年 8 月 22 日,孟晚舟在与汇丰负责亚太地区业务的高级主管会晤,并向她做了PPT的演示。在演示中,孟晚舟仍然表示,华为与星通的关系是“正常的业务合作”和“正常可控的业务合作”,她将星通描述为“合作伙伴”、“华为的业务伙伴”,以及在伊朗的“与华为合作的第三方”。后来,孟晚舟还向这名高管提供了英文版的演示文稿。这份文稿后来成为孟晚舟案的“唯一关键证据”。

就是因为这些声明和演示文稿,孟晚舟才被美国司法部指控共谋实施银行欺诈和共谋实施电信欺诈、银行欺诈和电信欺诈。

美国司法部网站的信息,在 2010 年至 2014 年间,汇丰银行为星通在伊朗的价值一亿美元的交易结了帐,从而,违法了美国对伊朗的制裁。

孟晚舟的协议为美国继续起诉华为提供了证据

虽然暂缓起诉协议导致美国撤回向加拿大司法部提出将孟晚舟引渡到美国的要求,但是,并不代表美国以后一定不会再起诉孟晚舟。司法部的通稿说,根据 DPA 的条款,孟晚舟认同长达四页的事实陈述的准确性。孟晚舟还同意不会犯下其他联邦、州或地方罪行。如果孟违反协议,她将受到本案第三份补充起诉书中对她提出的所有指控的起诉。

暂缓起诉协议也不表示美国会停止起诉华为。相反,孟晚舟的这些承认将在美国司法部已经立案的对华为的诉讼中作为证据。

司法部网站的通稿援引司法部刑事司助理司法部长肯尼斯·波利特( Kenneth A. Polite Jr.) 的话说:“华为公司首席财务官孟晚舟今天承认,她未能说出华为在伊朗业务的真相,导致该金融机构继续违反美国法律与华为开展业务。我们的诉讼团队将继续准备对华为的提诉,我们期待在法庭上证明我们对该公司的指控。”

通稿援引美国联邦调查局反间谍部门的助理主任小艾伦·E·科勒(Alan E. Kohler Jr.)的话说:“孟晚舟承认的事实,是一贯欺骗,违反美国法律行为的证据。当有迹象表明在美国做生意的公司的行为藐视我们的法律时,联邦调查局将继续积极调查。”

s
shakuras2000
1 楼
孟承认了所有事实,但是没有认罪。只要她遵守协议要求,一年以后就不会被起诉了。 但是孟承认的事实会被当作证据justify对华为的指控。华为以前一直不承认这些事实,现在等于高管提交证词了。
B
Biangbia
2 楼
她承诺了以协议的形式做为美方起诉华为的证人,不用出庭。
百家争鸣2012
3 楼
shakuras2000 发表评论于 2021-09-28 08:24:43 孟承认了所有事实,但是没有认罪。只要她遵守协议要求,一年以后就不会被起诉了。 但是孟承认的事实会被当作证据justify对华为的指控。华为以前一直不承认这些事实,现在等于高管提交证词了。 --------------- 没有这些证据,美国早就在制裁华为。因此这些证据不证据不重要。
落基山99
4 楼
杀人犯都可以认为自己没有罪,但只要事实在那里,最后有罪 还是没有罪,是法庭判! 梦小姐承认 ‘犯错’ 事实就好了,她做不做监,对美国意义不大 (做监纳税人还花钱)。但华为 付巨额罚款,接受问责,对美国意义重大。
v
viBravo5
5 楼
作为法制国家,美国人很看重签署法律文件,中共的人不把签字宣誓等当作庄重的事,就象粉红宣誓入了美籍还在为中共效劳。
瞎忙忙
6 楼
孟承认了事实,她也从来没否认过。 但不认罪,为啥?因为汇丰知道两家公司真是关系。 讲白了,就是汇丰想做这笔业务,华为和汇丰演一出戏而已。
大陆老百姓Ta爹
7 楼
"新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!",典型的光腚上吊!
a
abraham007
8 楼
没包皮还在那儿找补,难道不知道指鹿为马的时代已经过去了吗?
L
LaoChiu
9 楼
此文提出了攻方——原告即美国政府/司法部可能采用的战术和法律依据等信息,但是别忘了,任何官司都有守方——被告即华为,华为及其律师团队也不会束手就擒,反而会据理据法力争。 孟晚舟案历时三年,华为案也会有激烈攻防好戏连台吧?咱们慢慢看戏吧!
x
xidada
10 楼
罪犯都不认罪
g
green2008
11 楼
污点证人,承认华为犯罪事实,换取免于自己的牢狱之灾
洋知青
12 楼
别谈什么司法,别谈什么认罪认错。实际上一尊政府最害怕的就是把华为的内幕泄露出去。作为前华为财务总管,她知道的太多了。还好,任家的所有人质都在国内,孟晚舟还不敢泄露华为机密,尤其是持股99%的"华为职工"究竟是谁? 美国人就是搂草打兔子。既然得不到那些机密,只好放人了。最憋屈的是加拿大,被人绑架了人质。不过也不算巨亏,孟的丈夫,孩子,还有财产还在加拿大。跑了和尚跑不了庙。 一尊总算守住了秘密。不过代价很大。为了疫情,把大多数海外华人,甚至中国人拒之门外,却为一个孟晚舟无所不用其极,只为把她弄回国。人家在国外有豪宅,有家人,可是大多数留学生却有家难回,包括那些傻呼呼的五毛,待遇何其不公? 人比人得死,货比货得扔。谁让中国复辟了人治社会呢?
嘉嘉乐
13 楼
签字是人质的赎金,然后用赎金继续搞迫害。
r
revesby
14 楼
任正非的遗书
m
mapletea
15 楼
美国的司法体制是无罪推定,刑事案件的定罪必须beyond any doubt,只要存在任何不确定的因素,就不能定罪。所以,孟晚舟有没有“认错”不重要,重要的是法院有没有定罪。最简单的一个例子,就是美国在各种背景调查的时候,都会问到,“Have you ever been arrested?", 调查级别高一些的会问到,“Have you ever been convicted?", 这里被arrested(被逮捕后在定罪之前很多是要坐牢的)和被convicted的区别就是有没有犯过罪,如果一个人没有犯过罪,这个人就享有和其他所有没有犯过罪的人同样的权力。
雾蒙蒙雨霏霏
16 楼
以前在几个公司干过,经过了几次公司告公司,政府告公司的事,也多次受过公司的法律教育。大凡在公司告公司,政府告公司的诉讼中,告方一般都不愿意让被告方的某个个人“认罪”,因为这样很可能把公司对公司,政府对公司的诉讼变成公司对某个个人,政府对某个个人的诉讼,进而抓了虾米,让大鱼溜走了。而被告方最喜欢的做的事,也是把公司的失误归罪到公司的某几个个人,说他们犯的错误不代表公司,是他们自己做的决定,因此他们应当自己负责,从而让公司滑走,等等。告方一般拿虾米的目的是想从虾米那里取证,以便下一步捉大鱼,而不是惩罚虾米。
b
barryv
17 楼
孟的狡辩只是为她自己开脱,汇丰是不是知道华为和星通的关系,首先要有法律认可的证据,即使有证据,也不能抹杀华为和伊朗交易的事实,不能抹杀孟对银行说谎的事实,这两个事实是孟在协议里承认的,是有法律效力。
泰傻
18 楼
承认部分行为的过程 ≠ 认罪 和犯罪分子来往密切 ≠ 同伙
a
abraham007
19 楼
她签的什么在网上都可以看到,还真不需要没包皮给大家解释,呵呵
v
viBravo5
20 楼
孟晚舟的律师是真正一流的,即为孟争到了孟要东西,也给了美国政府要的东西。两者并不排斥.
l
lbrobertca
21 楼
美国总统在明知伊拉克没有大规模杀伤性武器的情况下,欺骗军队与国际,侵略伊拉克,应该受到法律制裁吗? 法治国家应该澄清一下吧
g
glasslake
22 楼
使用美国技术,但将产品卖给美国禁止销售的恐怖分子国家,你应得的
C
Cathy_Bay
23 楼
她签的协议和她违背的规则一样,都是“软”规则。gray area, 弹性很大。怎么说都有理, 就看需要怎么说, 需要怎么用。
路过地球
24 楼
这种人身自由受胁迫下签的任何东西都没有司法价值,而是君子约定。即便她不说自己的签字是被胁迫的,也可以说是自己工作失误不小心拿错版本的ppt,与公司无关。
研究研究
25 楼
误导,她只是承认了美国对她的指控,并没有承认指控里所说的她有罪。
c
cityex
26 楼
签署的无非就是美国司法的一块遮羞布而已,谁当真谁傻逼。
t
tesuji
27 楼
VOA是大外宣,懂英语的应该去司法部网站看DPA原文,原文是这样写的: 6. MENG stipulates that she has reviewed the facts described in the Statement of Facts, ... The meaning of stipulate in law is: An agreement between the parties to a lawsuit. For example, if the parties enter into a stipulation of facts, neither party will have to prove those facts... 即在安排DPA时,孟同意的是不要求检方证实它的指控清单是真实的,一个人为什么会放弃对自己有利的事情,这是心服口服的“认罪”吗?当你带了两年的脚铐你就会明白的,另外,在Statement of Facts里,除了描述了华为实际上拥有skycom控股权,还详细记载了华为一再要求Skycom在伊朗的运作要合规,没有一点信息显示华为要Skycom弄虚作假,这个未经证实的Statement of Facts即使能被jury从心里接受,但其内容也伤害不到华为,至少不可能严重伤害华为,不管是孟晚舟的律师,还是华为的律师,都是西方法律系统里的一流律师,司法部想赢他们不容易。
逃避完美
28 楼
意思就是像小偷一样承认东西是我偷的,但我不认为偷东西是犯罪
c
charley3
29 楼
事实已经很清楚,是否有罪大家心里都很清楚。美国人把签署的东西公开,就是让所有人都明白是怎么回事。国内人自己心里安慰,只是自嗨罢了。
t
tesuji
30 楼
shakuras2000 发表评论于 2021-09-28 08:24:43孟承认了所有事实,但是没有认罪。只要她遵守协议要求,一年以后就不会被起诉了。 但是孟承认的事实会被当作证据justify对华为的指控。华为以前一直不承认这些事实,现在等于高管提交证词了。 === 去看原文吧,不要人言亦言,孟没有承认所有事实,只是同意在安排DPA时,不用证实司法部的“事实”,当然,孟可以坚持无条件释放,但当你带了两年的脚铐,不能与孩子、丈夫和家人朋友相处,你就会理解的。BTW,DPA里有关华为的记录对华为也基本无害,拥有Skycom本身并不违法,自己去看吧。
t
tesuji
31 楼
逃避完美 发表评论于 2021-09-28 09:22:36 意思就是像小偷一样承认东西是我偷的,但我不认为偷东西是犯罪 === 如果你看了DPA原文还说这样的话,不是英文太差,就是理解力有问题。
笑薇.
32 楼
承认记录中的事件发生细节和承认违法是两回事。是不是违法由法官判决。加拿大法官已经透露出判决的困难。他说,欺诈罪必需有受害一方,可是此案没有受害方。
j
jinzhengping
33 楼
格格成了巾帼不让须眉 哇啦啦 可是闺女指证老爸犯洋罪 成何体统
烂漫主义
34 楼
tesuji 发表评论于 2021-09-28 09:42:55 去看原文吧,不要人言亦言,孟没有承认所有事实,只是同意在安排DPA时,不用证实司法部的“事实”,当然,孟可以坚持无条件释放,但当你带了两年的脚铐,不能与孩子、丈夫和家人朋友相处,你就会理解的。BTW,DPA里有关华为的记录对华为也基本无害,拥有Skycom本身并不违法,自己去看吧。 ================= 不用看原文也知道你的理解能力有问题。孟晚舟在加拿大期间住的哪啊?你家吗?她被释放后跟家人团聚了吗?孟晚舟家在加拿大,老公是加拿大人,孩子是加拿大人,中共为了表演非把她牵到中国,这叫与家人团聚相处?拥有skycome 本身当然不违法了,隐瞒信息提供虚假信息才违法,连这个都没搞清?
t
tesuji
35 楼
看着这些闭着眼睛反华为的人,真不知道他们和华为有什么仇,说实话,华为连反美都没反过,华为一直在向美国示好,华为不过就是想把自己办成世界一流的科技公司,这就是罪?难道中国只配给美国端茶倒水,地里摘棉花?亏得这些人还是华人,如果美国黑人像你们这样,现在还在公车上给白人让座呢。
赵登禹路
36 楼
蒙碗粥,没认罪,但是,她认账了。认账,为今后被正式提诉留了通道。诉不诉,在美国,不在她,她已经交枪了。
H
Heiyaya
37 楼
不管孟承认了什么, 原文是在墙内看不到的, 来一个删一个
b
biophysics
38 楼
耗时三年,拿上千万佣金的律师认可的文件,城里有人居然振振有词的意淫、解释,真把自己当个鸟了。
t
tesuji
39 楼
烂漫主义 发表评论于 2021-09-28 09:54:38tesuji 发表评论于 2021-09-28 09:42:55 去看原文吧,不要人言亦言,、、、 ================= 不用看原文也知道你的理解能力有问题。孟晚舟在加拿大期间住的哪啊?你家吗?她被释放后跟家人团聚了吗?孟晚舟家在加拿大,老公是加拿大人,孩子是加拿大人,中共为了表演非把她牵到中国,这叫与家人团聚相处?拥有skycome 本身当然不违法了,隐瞒信息提供虚假信息才违法,连这个都没搞清? === 从你的帖子里就可以看出和你这种人辩论是浪费时间,但还是说两句吧,你有什么证据说孟晚舟家在加拿大,老公是加拿大人,孩子是加拿大人?就算是,孟在深圳没有家?老公不是在北京机场接的她?这不是说明了她的家在哪?隐瞒信息提供虚假信息是违法,但DPA原文里何处说了华为要求Skycom弄虚作假了?更别说这些所谓“事实”是没有证实的,这就是stipulate的含义。
I
InNorthTexas
40 楼
签了一份历史性文件, 但特色人民只认自古。
t
tesuji
41 楼
烂漫主义 发表评论于 2021-09-28 09:54:38tesuji 发表评论于 2021-09-28 09:42:55 去看原文吧,不要人言亦言,、、、 ================= 不用看原文也知道你的理解能力有问题。、、、 === 不打自招自己是闭着眼睛反华为。
g
gdx2015
42 楼
在绑匪逼迫之下签的任何东西都不算数的,有正义感的任何人,不管什么肤色,都理解支持! 只有个别黄川沾沾自喜!
d
daye21
43 楼
其实认不认罪并不十分重要,承认操作整个过程(犯罪的过程)是关键。许多杀人犯在处死之前和有大量人证,物证面前仍然申辩无罪,并不影响最后的判决。
X
XM25
44 楼
gdx2015 发表评论于 2021-09-28 10:11:48 在绑匪逼迫之下签的任何东西都不算数的,有正义感的任何人,不管什么肤色,都理解支持! ======================================== 你可以不承认,说了什么都不算数,只是别再求美国买芯片给你。
我是谁都不是
45 楼
什么罪不罪的。这是大国博弈。讨论这些不觉得自己小家子气。当然你想酸一酸,也行。不必公开为上。
z
zhirui
46 楼
tesuji 华为离世界一流科技公司还差的太远! 你估计是一个科技盲, 只看中文报道吹嘘华为多么牛? 其他不说, 华为手机的解剖图你看过没有? 大部分的零件都是国外的, 到华为组装而已。 5g 就不用说了, 太多噱头, 技术本身太多弊端, 你自己科普吧。
华府采菊人
47 楼
那叫”认账不认罪“。 人都回去了,美方能咋办?有本事你来抓呀! 老-纸-连停自家电限产就不为你生产圣诞用品都敢,还怕你不成!!??
z
zhirui
48 楼
你这脑子让人无语啊! 在美国你承认了检察官举证的事实, 就等于认罪了, 这个你都不懂? 研究研究 发表评论于 2021-09-28 09:18:38误导,她只是承认了美国对她的指控,并没有承认指控里所说的她有罪。
z
zhirui
49 楼
华府采菊人 有句话叫 师出有名 你应该知道啥意思。
共-产-党
50 楼
孟签的是什么? 孟签的是“我承认华为控制的那个香港公司在那时违背华为和美国的协议把美国对伊朗禁运的产品卖到了伊朗”这个事实。虽然孟在口头上坚决不承认那是犯罪。 这和一个杀了人的嫌疑犯承认杀人这个事实,但坚决不承认杀人是犯罪,一回事。 虽然孟是在拜登的绥靖政策下被释放了,但现代国家恐怕没有哪个会认为孟大小姐没有罪。 就像虽然中共矢口否认那2个加国人和孟案无关,但世界主流舆论没有哪个会认为两者无关,中国不是“人质外交”一样。
共-产-党
51 楼
中共和孟怎么说都可以,但世界相不相信,就不是中共及小粉红们所能控制的了。 就像法庭上的控、辩双方,无论怎么说都可以,但采不采信,就是陪审团和法官的事了。控辩双方没辙。
k
kedi888
52 楼
美国法院说孟晚舟已经承认有罪,而孟晚舟不承认有罪,这是怎么回事呢?事实上,立场不同对一个行为是有罪和无罪的看法可能完全不同。一个恐怖分子杀了人,一般认为有罪,但恐怖组织不仅说他无罪还可能说他是英雄。在审判这个恐怖分子时可能出现2种情况:1、他说没杀人,2,他承认杀人,但不承认有罪。前一种情况,当然不能说是他承认有罪。后一种情况法庭认为他承认杀人事实,即可认为他承认有罪。孟晚舟就是第二种情况,孟晚舟承认法庭所列举的银行欺诈等是事实,在美国法院就会认为她承认有罪,尽管她在法庭口头上不承认有罪,对她说来这就是她的正常工作,是华为公司需要,甚至是对公司有功。 至于为什么孟有罪又暂缓起诉则另当别论了,人质问题对加拿大政府压力很大,引渡可能变成旷日持久,甚至最后被拒绝。再说孟已经没有利用价值,美国同意这笔交易不吃亏。
老寓公
53 楼
孟公主签了协议书的性质就相当于当年浦志高出卖了许云峰。
永远是中国人
54 楼
中国和美国关于“罪”的定义不一样。 对银行撒谎, 在中国不是罪。 向伊朗出售美国的技术和产品, 在中国也不是罪, 而是功, 是国家英雄。
杭城一丫
55 楼
还是钱的交易
雾蒙蒙雨霏霏
56 楼
孟晚舟签了字,无异于把锅甩给了华为,因为已经有了违法事实,总要有人来负责,她不负责,就只有华为来负责。孟晚舟应当做的是,当一回烈士,不仅签字,而且主动认罪,壮士断腕,挺身而出,告诉法官这事全都是我一个人干的,我一个人自己的主意,与别人与华为没有关系,要判要罚都冲我来,我一个人担了。
j
jim_NY
57 楼
承认记录中的事件发生细节和承认违法是两回事。是不是违法由法官判决。加拿大法官已经透露出判决的困难。他说,欺诈罪必需有受害一方,可是此案没有受害方。 +1
铃蓝
58 楼
孟应签署的DPA英文原文没有看到孟的签名。有签名的文件吗?
湾区范儿
59 楼
孟与敌对国家签署协议,是软弱的投降派,这种可耻行为最终会被英勇的中国人民所唾弃。
L
LISP
60 楼
jim_NY 发表评论于 2021-09-28 14:01:47承认记录中的事件发生细节和承认违法是两回事。是不是违法由法官判决。加拿大法官已经透露出判决的困难。他说,欺诈罪必需有受害一方,可是此案没有受害方。 +1 ==================================== 有受害方啊 你帮助美国的敌人 所以美国是受害方
行道堂主
61 楼
去美国司法部网站看看就知道了,DPA签名正本清清楚楚。 梦晚粥出卖了华为,妥妥的污点证人。
g
gnyd
62 楼
孟晚舟将会是华为的掌门人,(任正非已经快80了)。华为代表着中国5G 和 6G未来的发展。请孟晚舟一定注意自身安全。也请中国政府一定要保护孟晚舟和所有高科技企业高管的人身安全。因为有一个国家视中国的高科技企业为眼中钉,并不择手段地加以摧毁。 就像以色列不断在暗杀伊朗的核科学家,目的是抑制伊朗的核发展。
l
lingqi
63 楼
永远是中国人 发表评论于 2021-09-28 12:55:23 中国和美国关于“罪”的定义不一样。 对银行撒谎, 在中国不是罪。 向伊朗出售美国的技术和产品, 在中国也不是罪, 而是功, 是国家英雄。 -------------------------------------------------------------------------------- 拥有一袋洗衣粉在中国不是罪,在美国眼里就是罪
爱吃面包的人
64 楼
果然这老娘们十分不要脸,下了飞机就不是她了 不是认罪协议那一定是卖身契呗 不知道,把自己卖给哪家按摩店了。
旁观者XWY
65 楼
@特书记,我连华为手机也没用过,更和它无怨无仇。我只是认为既然做了就得有担当。中国人不是讲好汉一人做事一人当?现在用民粹把全国民众裹挟进来,用国家信誉做牺牲品, 还要靠国家补贴过富贵生活,比起月收入不到一千的六亿人,华为是躲在习近平身后充大爷。
搦战
66 楼
这个时候签什么东西根本就不是孟能决定的,肯定是两国政府私下协商的。 所以想都能想到,整个DPA都改成了外教辞令,好像说了很多,其实什么也没说。 大家拿来随便解释都行。 所以孟签的就是一张废纸
彼采萍兮
67 楼
使劲打脸 加拿大 特鲁多政府,什么 司法独立? 把认罪的,都给放走了。 继续用力。
s
sysyphe
68 楼
翻墙的来的吧?孟签的是一张废纸?如果是那样的话,孟早就签了,还用戴三年脚镣? 嘿嘿,走着瞧吧,这个协议是不是废纸,很快就见分晓了 搦战 发表评论于 2021-09-28 18:34:11 所以孟签的就是一张废纸