天火焚城录:闪电狂袭加州 72小时1.1万击 野火失控

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 13点44分 PT
  返回列表
14814 阅读
6 评论
转角24小时



美国加州正遭遇极端气候引爆的「夏日危机」。 图/美联社

【2020. 8. 20 美国】

天火焚城录:闪电风暴狂袭加州...72小时1.1万击,引燃失控野火

「瘟疫,缺电,野火,致命热浪...还有异常的乾燥雷暴?」美国加州正遭遇极端气候引爆的「夏日危机」。自上周起,加州即遭遇严重的热浪垄罩,各地不仅高温破纪录,更因全民用电急增而遭遇20年来最严重的大限电危机。此外,今年提早进入燃烧高峰的加州旱季野火季,不仅迫使加州政府于19日进入「天灾紧急状态」,夸张的燎原火甚至触发了「火龙捲」。宣佈全州打火动员的州长纽森表示:当前的野火灾难,是由「一连串异常的极端气候现象」加剧的複合性灾情,过去72小时内,加州全境就出现了1万1,000多次的「乾雷暴」连击,并因此追加引燃367起山林火警,夸张的灾难状态不仅将加州的消防能量逼入极限,更明确地向世人展现一年比一年加倍严峻的极端气候威胁。

加州目前的野火范围分散于四面八方,目前全加州至少有360处野火「正在燃烧」;其中23案为「大规模野火」,主要的威胁分布在加州北部与中部谷地。儘管类似的天灾状况,是加州每年8~11月旱季的惯常现象;但今年的野火危机却来得比往年都早,与去年堪称惨重的同期灾情相比,加州消防队接获的山林大火通报更是直线暴增了168%。



过去72小时内,加州全境就出现了1万1,000多次的「乾雷暴」连击,并因此追加引燃367起山林火警。图为16日的加州闪电。 图/美联社

「我们正遭遇严峻的天灾考验,自此刻开始...我宣佈加州全境进入『野火紧急状态』。」在19日下午的记者会上,加州州长纽森(Galvin Newsom)如此表示:今年的野火灾难是多重异常极端气象的複杂总成,儘管州政府已经动员救灾,但野火季节的威力,可能才正要发威。

纽森所指的「多重极端气象」,指的是当前美国西岸的高温热浪。此波热浪不仅在8月17日于加州死亡谷国家公园创下了54.4°C的高温历史纪录(人类气象观测史上第3高温,地球表面90年来最热温度),高温造成的剧烈对流现象,也自周一晚间开始全州性的「闪电风暴」——72小时内,就发生了1万849次的落雷连击——狂舞的闪电不仅造成各地至少360起火警通报,命中森林、民宅、加剧乾地的森林大火,更让趋于极限的野火扑灭行动疲于奔命。



野火季节的威力,可能才正要发威。图为15日加州野火烧连天。 图/美联社



狂舞的闪电不仅造成各地至少360起火警通报,命中森林、民宅、加剧乾地的森林大火,更让趋于极限的野火扑灭行动疲于奔命。 图/美联社

《洛杉矶时报》表示,当前狂舞的闪电风暴,是乾旱夏季常见的「乾雷暴」(Dry thunderstrom),这也是美国各地森林大火的起火主因之一。但过去的乾雷暴,很少会有那麽密集狂劈的情形,因此1.1万次的落雷连击,也被认为是这波极端热浪所带来的附加灾害。

当前加州野火状况的最大威胁,主要是发生在北加州的「圣塔克拉拉雷暴複合大火」(SCU Lightning Complex Fires),目前野火延烧范围已高达8万5,000英亩,儘管失火林地大多无人居住、或早已撤离,但4天火势下来却只有不到5%的火场范围得到控制。

至于在生命财产威胁上,最受威胁的是旧金山与沙加缅度之间的10万市民城市——瓦卡维尔(Vacaville)——目前当局已对城市前言区域下达了疏散通知,但是否需要大规模撤离?对于加州北部的都会地区会造成多大影响?都还无法判断。



加州的消防能量,疲于奔命。 图/美联社

「加州目前已经全力动员,联邦政府与美国各地也都承诺了即刻救援!」在颁布紧急状态的同时,正因防疫、经济、热浪缺电与野火灾难而多头烧的州长纽森,也特别感谢了亚利桑那、内华达与德州派来的消防增援;但由于火势范围太广、扩张速度太快,因此加州打火前线也亟需要另外375辆消防车的支援,以求在热浪持续的同时、能同步遏止燎原恶火的蔓延。

《路透社》表示,虽然美国西部的高温热浪,预计在本周中转为趋缓;但酷暑旱季才刚要开始,各种极端的火灾考验,预计在2020年底之前都有可能一路延烧。除此之外,在火灾疏散与近万名灾民收容的问题上,好不容易压制疫情的加州也得步步为营地处理「避难防疫」,如同圣经末日一般的连环灾难之景,亦让富饶的加州持续深陷在2020没完没了的灾难季节裡。



虽然美国西部的高温热浪,预计在本周中转为趋缓;但酷暑旱季才刚要开始,各种极端的火灾考验,预计在2020年底之前都有可能一路延烧。 图/路透社

G
GGG_95
1 楼
联邦政府要求州政府挖防火沟,以防止山火祸及住宅区悲剧重演,州政府以环保为名拒绝了. 总而言之,川普政府罪该万死,猪党光荣伟大正确!
s
swmpsp
2 楼
年年烧,早麻木了。
y
youyuanfun
3 楼
本人还真是弄不懂:在军事工业领先全世界几十年的美国,为什么不花点心思救救加州的野火?!为什么不能制造出一些干冰弹头,再配合利益美国精准的导弹技术,可以进行精准的干冰灭火!这样做,既经济,又方便!这些军事科学家为什么不能花点心思在民生问题上?!
裘千里
4 楼
youyuanfun 发表评论于 2020-08-23 11:55:06 本人还真是弄不懂:在军事工业领先全世界几十年的美国,为什么不花点心思救救加州的野火?!为什么不能制造出一些干冰弹头,再配合利益美国精准的导弹技术,可以进行精准的干冰灭火!这样做,既经济,又方便!这些军事科学家为什么不能花点心思在民生问题上?! ========= 川普正致力于研究用原子弹炸飓风,下一个问题是导弹炸山火,耐心等待吧!
T
TYTOU
5 楼
山火不是完全有害的
随便回
6 楼
TYTOU 发表评论于 2020-08-23 13:10:29山火不是完全有害的 ----------------------- 这么说有什么意思呢?龙卷风,海啸,物种灭绝还不是完全有害呢。 山火至少90% 有害吧?百万级的动物烧死,屋毁人亡,空气污染等等。