23人死亡、超50万人撤离 加州野火何以再次成为灾难?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 15点6分 PT
  返回列表
14341 阅读
7 评论
新京报

No mention of climate change —> High temperatures, strong winds, dry forests and lightning storms have created one of the American West’s most dangerous fire seasons https://t.co/j826NKrSzF

— Brit Hume (@brithume) September 11, 2020

据CNN 9月10日报道,受极端高温天气和强风的影响,加州野火正进一步蔓延至俄勒冈州和华盛顿州。截至目前,由加州野火引发的一系列西海岸火灾已造成至少23人死亡,1.8万平方公里的土地被烧毁,数以万计的居民被迫撤离。

加州林业和消防局在一份声明中表示,“今年的野火季是创纪录的一年,在加州历史上最严重的20场野火中,有6场发生在2020年”。

除此之外,大火还蔓延至俄勒冈州和华盛顿州部分地区。根据俄勒冈州应急管理办公室消息,野火已造成该州至少3人死亡,大约50万人被迫撤离。华盛顿州的火情也不容乐观,大约1942平方公里的土地被烧毁,至少1人死亡。

加州野火火情如何?

过火面积约为2个特拉华州

据美国全国广播公司报道,当地时间9月10日,一名加州消防官员透露,北加州的一场火灾造成7人死亡。至此,该州因野火死亡的人数上升至19人。

加州林业和消防局表示,截至目前,加州已发生了29起主要火灾,过火面积超1.25万平方公里,相当于2个特拉华州。大火还摧毁了3900多幢建筑物,至少有1.4万名消防员正在参与扑火作业。

目前,在北加州萨克拉门托附近燃烧的8月复合大火(August Complex Fire)火势迅猛,烧毁了1900平方公里的土地和26幢建筑物,造成1人死亡,但仅有24%的火势得到有效控制。福克斯新闻报道称,8月复合大火已成为加州历史上最大的一场火灾。

这场大火起于当地时间8月17日,由门多西诺国家森林公园附近的37场独立火灾组成,随后便席卷了北加州地区,造成毁灭性影响。

然而,引起这些火灾的原因是雷击。据美国国家公共电台8月19日报道,加州曾在72小时内遭遇历史性雷击,多达10849次,造成367起火灾。

旧金山湾区“不见天日”

据美国全国广播公司报道,随着罕见野火的持续肆虐,大火产生的烟尘遮盖住了整个旧金山湾区的上空。当地时间9月9日,旧金山湾区甚至呈现 了橙色天空。

根据旧金山湾区空气质量管理部门消息,当地已连续25天收到空气质量较差的警告,打破了最长纪录。

美国国家气象局在一份声明中表示,由于加州野火持续蔓延,当地将掉落更多野火燃烧后的灰烬,届时空气质量将更加恶化。

国家气象局还在推特上建议那些闻到烟味或看到燃烧灰烬的居民采取措施,以减少烟尘对个人健康的影响,包括待在家中,关上门窗并避免外出等。

旧金山当地居民维罗妮卡·贝尔蒙特在社交媒体推特上发文称,“我在这里已经住了20年,但我从未见过这样的天空,我甚至以为自己住在火星”。

加州野火蔓延至附近两个州,超50万人被迫撤离

根据俄勒冈州应急管理办公室9月10日消息,加州野火蔓延至俄勒冈州部分地区,造成至少3人死亡,3625平方公里的土地被烧毁,大约50万居民被迫撤离,占该州总人口的10%以上。

据美联社报道,俄勒冈州州长凯特·布朗发出警告称,“这可能是我们州历史上因野火造成的最大的生命和财产损失”。

俄勒冈州消防部门还在一份声明中表示,由于持续高温和强风天气,俄勒冈州野火的燃烧情况在9月10日下午尤为严重。

华盛顿州的火情同样严峻。当地时间9月9日,华盛顿州州长杰伊·英斯利表示,“这场野火可能是该州历史上最严灾难性的火灾之一,已烧毁1942平方公里的土地,造成至少1人死亡”。

加州野火为何如此严重?

根据加州林业和消防局消息,今年野火季是创纪录的一年,在加州历史上最严重的20场野火中,有6场发生在2020年。

据《纽约时报》报道,目前,加州州长加文·纽瑟姆已宣布该州5个县进入紧急状态。那么,导致加州野火严重的原因有哪些呢?

气候变化

美国哥伦比亚大学气候学教授拉帕克·威廉姆斯表示,“从某些方面来说,着火是一件很简单的事,只要足够干燥并且有火花,那么它就会燃烧起来”。

秋冬季节,加利福尼亚州地区的雨水较为丰沛;但到了夏季,当地十分干燥,随着温度的升高,植被开始慢慢枯竭,这为野火创造了“良好的条件”,所有类型的植被都变得更加易燃。

此前一段时间,美国西海岸大部分地区遭遇极端高温天气,加州还曾于当地时间9月5日进入高温紧急状态。当天,该州棕榈泉市气温高达50摄氏度。

人为因素

据《纽约时报》报道,除了极端天气,不当的人为活动也是引发此次野火的原因。

当地时间9月7日,加州林业和消防局在一份声明中表示,一对夫妇5日上午在圣贝纳迪诺县一公园内举办派对,以揭晓女方胎儿的性别。10时20分左右,他们开始燃放烟火,但不慎引燃附近的草坪。

随后,这场火灾的过火面积达到29.5平方公里,3000名居民被迫撤离家园,700多名消防队员和6架直升机参与了扑火作业。

威廉姆斯表示,“加利福尼亚州有很多居民,当地旱季也很长,人们总是在以各种方式‘制造’火花,这再次给野火燃烧制造了机会”。

消防资源短缺

据美国《新闻周刊》报道,受新冠肺炎疫情影响,加州消防部门人手严重短缺,这是火灾迟迟不能得到解决的重要原因。

根据加州林业和消防局的数据,目前,该州约有130名消防员因感染新冠病毒或接触确诊患者而被隔离。与此同时,加州用于防范野火的资金也因疫情被严重缩减。

但据《纽约时报》报道,今年野火的第二个阶段尚未到来,随着天气状况的恶化,或将出现新的火情。

小毛er
1 楼
部分是人为造成的。加州的无能州政府拒绝建立野火隔离带。却大量发福利给非法移民。那是把加州往死里整。
北加散民
2 楼
加州有大把钱养黑墨,BLM.当为了居民生命安全,换装维修电线杆的时候就没钱了。大量百岁高龄,甚至已经腐朽的木制电线杆就是多数火灾的源头。
网恋无罪
3 楼
美国人拿出打仗的1%的力量去灭火,肯定会快速控制住。初火时,把轰炸机改装精准水弹或灭火弹‘轰炸’一气,一个火源地每天5架10个sorties。无人机航拍监控报告 。Ford号航母编队巡航加州等西海岸。接到火警,马上起飞轰炸目标。即灭火,又练兵
s
soleil2002
4 楼
天谴
基因组DNA
5 楼
庚子年太多灾难了!!!
梨落
6 楼
加州年年这样烧,政府绝对有问题。起码多做些隔离带呀。
小玄人
7 楼
有保险吗