“往哪逃?藏哪里?”每个人都该想的生死攸关的问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月15日 10点1分 PT
  返回列表
21600 阅读
12 评论
世界日报


华府一名学生脸上涂著“去你的,NRA”。(Getty Images)


西雅图的高中生质问,“还要有多少人?”(美联社)



密西根州大湍市高中生举著佛州校园枪案受害人的照片。(美联社)
大芝加哥地区多所高中成千上万名学生,14日与全美各地成千上万高中生,一起加入“走出教室17分钟”行动,悼念一个月前17名死于佛州校园枪击的无辜年轻生命,并借此呼吁有关当局落实强化控制枪枝;琼斯学院预科高中(Jones College Prep High School)学生汤普森(Mia Thompson)说,“学校应该是安全且开心学习的地方,我不想每天上学前,都得先担心会不会遇到枪击,或时常要模拟逃生路线。”

汤普森说,一次又一次的校园枪击,造成许多来不及长大的年轻学生丧生,“大人们总说会改善,要改善,但这么久了,却不见任何相关措施落实。”

她说,很多同学明年就会有投票权了,今天如果民意代表和政府不愿意聆听学生心声,很快他们就会以选票发声。

如同全美多个城市在14日站出来要求终止枪枝暴力问题的高中生一样,新泽西州壁城(Wall Township)传媒高中(Communications High School)应届毕业生萝拉‧葛拉尼(Lara Graney),对于这个问题有着深刻体验。

她也说,参加游行的最主要理由在于,不明白自己为何每次走进教室,都要先想好一套逃生计画。

葛拉尼说,平常上学的地点算是治安普遍良好的区域,唯一看过的枪枝是配带在警察腰际的警枪,而且她也不是个危言耸听的人,“然而,在传媒高中里,对于曾经走进去过的每一个教室,我都有过一套应变措施。”

她表示,知道有一个教室是有后门的,可以直接通往户外,也知道另一个教室根本没有藏身之处,因此如果一旦出事,只能拚命逃跑,“我也知道有一间教室的橱柜里有块砖头,万一碰到紧急状况,可以拿来敲破窗户。”

葛拉尼说:“我并不是单一个例。万一枪手攻击校园应该怎么办,这在我们班上同学之间,算是一个平常的话题。”

她说,与同学们一起站出来游行,是为了悼念佛州高中枪击案不幸死亡的17人,并对家属表示慰问,同学们也做出17个旨在增强校园安全的承诺。葛拉尼说:“我们当中很多人之所以会站出来,是为这个国家的枪枝管制法规,正式表达不满态度。”

葛拉尼表示,在这次游行之前的几周当中,同学之间对于活动细节以及主要诉求,都做了许多讨论。她说:“重要的是,我们要让大家知道,我们是团结一致的,我们也不会轻易离开。就算我们年纪轻,我们也是有声音可以表达意见。”


全美3000多所高中的学生参与“全国学生罢课”示威活动,大华府本地高中的千名学生也聚集到国会前,要求国会议员作为、尽快通过全面控枪法案。(记者罗晓媛/摄影)
D
Dengdengdeng
1 楼
应该责怪的是那些不作为的当地警察局长,FBI。45个举报电话,包括疯子的母亲的举报,没有任何作为。
m
meldyhk
2 楼
FBI忙着查通俄门,抓中国间谍了,哪有时间管疯子的事情。
F
Forliberty99
3 楼
Guess who organized these students walking out of classroom at the same day cross the country? --- Wemen's March Movement. Guess who the leaders of Wemen's March Movement have tied themselves with ? ---- Islamic radicals. Shame on these adults( organizers, school teachers and some left Democrat parents) who use school children/minors to push their left gun control agenda! Those kids are not mature enough to have guns, who will take their words seriously when making gun policies?
栾世清
4 楼
不是枪的问题!不是精神病的问题!不是个人的问题! 是社会出了问题!
S
Sam大树
5 楼
切,每家配部坦克,住里面不用怕枪击。
n
nanxun_
6 楼
要减少甚至杜绝这种惨案,要多管齐下,首先要把法律的形象立起来,严格执法,堵住各种漏洞,政府才有精力有钱去认真对付这种事,等社会进入一个良性状态了,禁枪就能成了。现在?哈哈,政府打算花多少钱收回枪支?是自愿上交还是强行买回?怎么对付那些不上交的守法和非法的?打算这个过程多久?届时入室抢劫的多了,警察忙得过来么?没什么,如果大家都没抢,包括小札这些有钱的保镳也不允许持枪的话,俺觉得入室抢劫的枪犯们是肯定看不上俺们这种工薪族了。弄不好,俺也蒙面去抢抢有钱人的,反正他们没枪,安全的很,遇到不听话的,俺可以开枪,要是对方敢用枪反抗,俺就告他违法。哈哈,最后大家都违法了。
j
jndydkt
7 楼
看着没一个好东西
国色
8 楼
在美国没处逃生,也没处藏身。只有人人拿起枪,推翻“金主”的统治。
w
woyawoya
9 楼
坏人总有办法非法持有枪支,守法的好人却依据法律不再持有枪支。 禁枪管不住坏人持枪。比如禁毒,只会把毒品变得更为暴利,校园毒品一点不会因之而减少。
蘸墨水
10 楼
woyawoya 发表评论于 2018-03-15 15:11:52 坏人总有办法非法持有枪支,守法的好人却依据法律不再持有枪支。 禁枪管不住坏人持枪。比如禁毒,只会把毒品变得更为暴利,校园毒品一点不会因之而减少。 ----------------------------- 听起来似乎是歪理,但确是事实~~~
蘸墨水
11 楼
Sam大树 发表评论于 2018-03-15 12:44:21 切,每家配部坦克,住里面不用怕枪击。 ------------------------------------------ 于是中国制造的手提式反坦克导弹在美畅销~~~
蘸墨水
12 楼
栾世清 发表评论于 2018-03-15 11:25:24 不是枪的问题!不是精神病的问题!不是个人的问题! 是社会出了问题! ----------------------- 对,就像中国的狂徒拿刀去幼儿园屠杀不认识的幼童一样,挡得住吗~~~