为5G正名?美执法部门警告:要小心5G致新冠阴谋论

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 13点29分 PT
  返回列表
69790 阅读
12 评论
观察者网

【文/观察者网 白紫文】英国出现的“5G致新冠”阴谋论,跨大西洋登陆美国了?美国执法部门近日警告道,一些极端分子已扬言要破坏美国多州的通信设施。美国前国土安全部代理副部长约翰·科恩(John Cohen)称,越来越多的美国人开始相信这份阴谋论了。

据美国广播公司新闻17日报道,美国国土安全部在周三的一份情报报告中指出:“我们评估认为,将新冠病毒与5G基础设施扩建联系起来的阴谋论,正在煽动对全球通信基础设施的攻击,这类威胁可能会随病毒的持续传播而增加,包括对通信工作人员实施暴力行为的声音。”

美国广播公司新闻17日报道截图 “联邦官员警告新冠病毒阴谋论相关袭击”

报告称:“网上发布的、声称无线基础设施对人体健康有害、且有助于传播新冠病毒的错误信息,已经被暴力的极端分子吸纳,全球范围内相信这种理论的人,在共谋破坏5G设施的正当性以及行动方案,其中有些人已经在宣扬,要针对美国多州的信号塔实施纵火和物理破坏行为。”

继国土安全部发布情报报告之后,美国联邦调查局、国土安全部和国家反恐中心于周四又发布联合情报公告。这两份文件均被派至全美各地的高级联邦官员和执法机构。

都柏林城市大学专门研究虚假信息的研究员艾琳·库洛蒂(Eileen Culloty)上个月在接受美国广播公司采访时表示:“各种与5G有关的‘理论’已经盛传多年,但大多数都被边缘化……对于很多人而言,新冠病毒的突然暴发需要一个同等‘戏剧性’的解释。这是阴谋论最吸引人的地方——将复杂事务与各种巧合简化成单一叙事,并将某个人、某件事定为谴责的目标。”

情报分析师们指出,与一般阴谋论的受众范围较窄不同的是,5G阴谋论吸引了各个政治和意识形态领域的人们。

曾任国土安全部代理副部长的美国广播公司新闻撰稿人约翰·科恩表示:“我们看到越来越多的人传播这类阴谋论,同样让人不安的是,越来越多的美国人似乎开始相信了。一些情况下,那些相信阴谋论的人会实施破坏性的暴力行为。这是十分危险的。”

美国总统特朗普当地时间12日在白宫发表了有关美国5G部署战略的讲话称:“5G竞赛是一场美国必须要赢的比赛……这是我们一定会赢的竞赛。”这一讲话被认为是美国吹响了以5G为核心的高科技产业竞赛的号角。

自上台之后,特朗普一直用贸易战等手段维护美国钢铁、汽车等传统产业的“美国优先”。这次,特朗普出面宣布美国必须要获得全球5G竞争的主导权,并直白地宣布“要确保5G网络不被敌人掌握”,让世界担忧美国未来为维护霸权,很有可能利用政治、贸易、法律甚至军事等各种手段,在5G等高科技领域也推行攻击性政策。

此前,美国一直要求盟友拒绝使用华为等中国公司的5G设备,却发现它越来越难以说服其他国家。中国互联网研究学者方兴东14日接受媒体采访时表示,如今世界在通信等高科技产业链和供应链方面已经形成全球高度协作、相互渗透的生态体系。在5G领域突出“美国优先”,并以政治力量推波助澜,只可能扭曲市场正常的公平竞争环境,扰乱健康有序的发展进程。如果用力过猛,很可能成为造成全球互联网进一步分化、甚至分裂的罪魁祸首。

“美国真能赢得5G竞赛吗?”对特朗普提出的“美国必须赢”的口号,《财富》杂志打了一个问号。《纽约时报》引述FCC民主党籍委员罗森沃塞尔的话称,特朗普的5G计划“弊大于利”。她在推特上表示,特朗普政府对5G设备征收高额关税,在5G安全上疏远盟友,在关键的中频频段落后于世界其他国家,“特朗普的计划并不是一项可行的计划”。

a
aowu
1 楼
美国人的智商才选的出川普
y
yuanfangzhi
2 楼
5G致新冠? ----------------------- 西方教育出一堆白痴吗?不过好像很多白人中学都没毕业。
z
zymmailsr
3 楼
美国人的智商和狗粮一样都是负数。
七素八荤
4 楼
大力宣传5G导致新冠,让美国人发动攻击5G基站的运动,砸毁一切5G基站。让美国回到鸡毛信时代
你信不
5 楼
美国新义和团,祝你们成功
y
yamagutihg
6 楼
政府撒谎,还给人民健康自由,废除5G,隔断病毒。
g
gamma
7 楼
抓到的都是五眼CIA,加眼,澳眼,新眼,英眼在米国活动的特工。 - deep state -
中国人有话说
8 楼
这都怪川普没带好头,他的邪教组织还反对打疫苗,所以美国即使疫苗出来了,还是有大部分的人反对使用。真的不看好这群反智反科学反人类的现代法西斯纳粹。
n
nvnv
9 楼
你说的对,美国反人类,那你就继续打墙国的假疫苗,继续享受着地沟油,吃着毒奶粉,一滴香,总之别出来买洋货、那还算你有点骨气,问题是你只有嘴上有,一个14亿人的大国,国民不能上互联网,网上聊天都可以被抓的国度算不算纳粹呢?一个防火墙高筑的国家要给全世界建5G互联网不是个笑话吗?你不觉得你生活在纳粹阴影下,你出国干什么啊,要不说你就是那种毒国蝗虫呢。
y
yan7chen
10 楼
中国人无论智商如何,都无权选举,习包子智商一样领导着全中国人民,而且他的思想却代替了所有人的思想,在中国只有拥护,沒有反对,
l
luckyboy555
11 楼
最近不管特朗普说什么,都感觉像是在放屁,一点可信度都没有
a
ak47a
12 楼
有种的你就喝消毒水给川皇看!
p
paullu
13 楼
狗杂种今天忘记打消毒液了吧!?还是今天你主人没拉大便给你舔?!