儿媳不满婆婆参加新婚蜜月旅行 回国就离婚(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月22日 5点29分 PT
  返回列表
70762 阅读
48 评论
生活报



生活报4月22日讯 近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。当不少80后还在与“剩男剩女”的标签抗争时,第一批90后已经加入了离婚大军。

记得在电影《失恋33天》中,有一句总结两代人不同婚恋观的台词:“我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”近日,生活报记者进行了采访,从律师和婚姻咨询师那里,了解到冰城90后闪婚闪离的故事。

蜜月带上婆婆 没度完就吵着要离婚

阳阳和小军去年10月结婚,婚宴办完后,两人打算去欧洲度蜜月。他们都是90后,且都是独生子女,自理能力极差,婚宴的一切事宜都是能干的婆婆一手操办的。小夫妻经常丢三落四,婆婆王女士实在不放心他们的蜜月行,征得儿子儿媳同意后,跟他们一同前往。

然而,出国没多久,阳阳就发现了大问题。在欧洲旅行,喜欢各种奢侈品包包、衣服的她早就想好要买买买,开启快乐的疯狂购物模式。然而一看到儿媳购物多了,婆婆王女士就很不高兴,每到这时,丈夫小军总是站在母亲一边,照顾妈妈的心情。“说我购物疯狂,其实我婆婆买的也不少,更可气的是,我丈夫这种时候,总帮他妈拿东西,把拎了很多东西的我扔在后面。”

而且在阳阳看来,蜜月旅行本该是他们小夫妻的快乐时光,可婆婆什么都要插一嘴。“旅行中,去哪儿玩,吃些啥,都是婆婆拿主意,老公就会说‘对、好、行’,就是个妈宝男,根本没有自己的想法,这让我非常不舒服。”阳阳说。

去巴黎游玩时,阳阳相中了一款高档淡绿色窗帘,可婆婆不喜欢那个颜色,并说他们新房的窗帘也是新的,不同意买。丈夫也站在母亲一边,说阳阳是在乱花钱,结果小夫妻吵得不可开交,蜜月没度完,阳阳就提前结束了旅行,回国后在母亲的支持下提出离婚。

“我和小军沟通,他张口闭口‘我妈说’,妻子和婆婆发生矛盾,他也只是能躲就躲,要不就是让我女儿忍忍。女儿在娘家是掌上明珠,起初也是因为小军对我女儿好才让她嫁过去的。可女儿嫁过去后却要受气,长痛不如短痛,还是早散的好……”阳阳的母亲如是说。今年年初,阳阳和小军就办理了离婚手续。

当了父母还像孩子一样贪玩 不冷静导致离婚

哈尔滨博润律师事务所的杨培培律师说,现在90后小夫妻奉子成婚的现象比较多,根基不牢,一旦面对柴米油盐等生活琐事又不肯相互包容,她去年代理的五件90后离婚案中,有三件是奉子成婚的。

小张与小颖都出生于1993年,是大学同学,毕业后两人都留在哈尔滨工作,同居不久小颖怀孕了,在双方家长的安排下火速结婚。

杨律师介绍,小张与小颖的矛盾在怀孕的时候就埋下了伏笔。小张年轻,不懂妻子怀孕的辛苦,婚后还像原来那样过日子,吃喝玩乐样样不落。孩子出生后,小张的母亲来哈帮忙带孩子。由于小张经常和朋友出去喝酒,而小张妈妈又特别袒护儿子,引发小颖强烈不满。

前段时间,小夫妻同去参加一个婚礼,婚宴上有朋友的妻子哺乳期结束后身材很快恢复了,小张随口夸了一句:“你媳妇恢复得真好,不像我媳妇生完孩子,胖得没人样了。”这句话一下子惹恼了小颖,小颖认为这是丈夫在嫌弃自己,盛怒之下把酒桌上的酒泼了小张一身,小张也不示弱,回手给了媳妇一个耳光,小颖哭着跑回了娘家。可怜小孩子还不到两岁,目前两人经法院调解已协议离婚,孩子归女方抚养。

“摇一摇”摇出女友 结婚快离婚也快

这是一个快节奏的时代,交朋友也无须像老一代那样经人介绍了,交友网站、手机“摇一摇”,都能让陌生的男女快速认识继而交往。

去年夏天, 22岁的小高因失恋在哈尔滨著名的酒吧一条街上闲逛,空虚无聊之下,他开启了手机“摇一摇”模式,很快摇出了附近酒吧的女推销员欢欢。两人在酒吧对饮,交谈中得知,欢欢也刚与男友分手,有着相近经历的两个人越聊越投机,很快就到了爱得死去活来的地步。两个月后,小高从朋友那里得知,前女友结婚了,还在朋友圈晒出结婚证。他想气气前女友,就和欢欢商量也去登记,欢欢竟也痛快地答应了,于是两人到哈市民政部门办理了婚姻登记。

结果这场草率的婚姻,让两人很快就付出了代价。婚前,小高对欢欢的了解仅限于:年纪比他大一岁,是一家酒品公司的推销员。小高是父母快40岁才得的宝贝,所以虽然对他闪婚的行为很气愤,但父母还是腾出了房子,让他们住。欢欢的父母在她很小时就离婚了,而且各自再婚,欢欢是那种内心明敏又缺少安全感的女孩。婚后,两人常因谁洗碗,谁做家务等小事争吵。有一次,欢欢想吃一款香草味的冰淇淋,结果仓买店卖没了,小高买回来别款的冰淇淋,欢欢当时就把冰淇淋扔在了地上,大哭着说谈恋爱时她要什么口味的冰淇淋小高一定会买给她,结婚后却变了。这样的事情反反复复好多次,小高不胜其烦,结婚仅半年,两人就办理了离婚手续。

婚恋建议:不以自我为中心家长别搅和

婚姻家庭咨询师徐磊介绍,不少90后结婚后,呈现出闪离的“潇洒”风格。90后大多是独生子女,往往以自我为中心,做事多凭感觉,缺乏家庭责任感。

徐磊认为, 90后的成长大多很顺利,他们对爱情和婚姻有很多浪漫美好的憧憬,可一旦面对柴米油盐以及婆媳关系等问题时,却缺乏处理的能力和耐心,往往像小孩在过家家。并且很多小夫妻无论身心还是经济上都无法独立,还是要依靠父母的支援,如帮忙带小孩、还房贷等。90后的婚姻也常因双方老人的参与演变成亲家之间的“混战”,父母不放心,婚前把关、婚后干预导致矛盾逐步升级。

她建议90后对婚姻持谨慎态度,不适宜过早结婚,长大到足以承受婚姻,再对爱的人做出承诺不迟。并希望90后小夫妻的家长能放手,孩子已经是有完全行为能力的大人了,就让他们以自己的方式经营婚姻生活,尽量别去搅和。“只有正确理解了婚姻的意义,做好了成为合格丈夫,贤妻良母的心理准备,才不会让婚姻变得脆弱。”徐磊认真地说道。

 

w
wodedongxi
1 楼
蜜月带着婆婆,这事确实很难接受。这两个人,一开始就不该结婚啊。
B
Blue-Crab
2 楼
支持!
C
Christmas38
3 楼
这两个人,一开始就不该结婚啊 是的
笑薇.
4 楼
这婚应该离,而且是越快越好!
M
MacGyver
5 楼
好幼稚,奶嘴还在吃结啥婚
T
TruthHurt
6 楼
90后,上梁不正下梁歪,父母的婚姻都乱七八糟,下一代看着学。
小矛
7 楼
有意思,为什么不带着公公呢?
w
wumiao
8 楼
这个婆婆要蠢死了吗?
m
milkywayguy
9 楼
最讨厌的就是妈宝男, 绝对不可能有主见! 这种男的再好也不能!
l
lostman
10 楼
女的买买买,一定败家,给吸毒一样上瘾,离了好
s
singtsai
11 楼
考順母親的孩子不會壞到那裡去
s
size0
12 楼
这男的领导力够差的,搞不定他妈跟他老婆。未来不改进,还是问题,除非找一个天生受气包。 女的买买买,自要花自己挣的,买得起,其他人最好少管。
s
size0
13 楼
自己挣的都不让花,如此限制个人自由的家庭最好不要进入!
c
chuanmajiale
14 楼
做母亲的早该放手让孩子逐渐适应独自生活自己管理自己的事
路人2017
15 楼
这婆婆太恶心,以不放心为借口,实际干涩小两口自由,破坏两人感情,也就破坏婚姻,她可能可能还理直气壮,我是老的,经验比你们多为你们好,,,就应当听我的,其实都是中国封建家长试的,在外国肯定没人会接受,中国年轻人也不会全被认同,醒醒吧公公婆婆们,该自点脚啦
俺是农民
16 楼
好奇葩的婆婆,蜜月旅行为啥不是她和儿子一起去?带着儿媳妇多碍事啊~
h
humimm
17 楼
男的和自己妈妈生活了这么多年,思维模式,生活模式,早就被妈妈洗脑了,于是和妈妈观点一致,和刚生活在一起的女方不一致,这很正常,这就是原生家庭对一个人的影响,不可避免。问题是,假如带的不是男方的妈妈,而是女方的妈妈,遇到观点不一致的时候,还会造成夫妻矛盾吗?有趣的是,婆媳矛盾多,翁胥矛盾比较少。这其中大有学问,群体潜意识中,男性和女性角色的不同,几千年来的文化传统,以及传统对社会运转的保障,对个人的伤害,,,,,
s
size0
18 楼
西方是丈母娘跟姑爷是死对头!丈母娘是影视文学作品中的搅局者,如同中国影视文学作品中的婆婆。东西共同点是老公公和老岳父的形象普遍性良好。
正常人
19 楼
只有中国人才会把婆婆带去度蜜月,太奇异了
h
humimm
20 楼
size 0,呵呵,所以说了,不同的文化,对社会对个人的影响不同。哪有个人意识,都是群体意识的产物。把一切归罪于搅事儿的婆婆,长不大妈宝男,就有些片面了。
荷风
21 楼
爹妈没有培养好孩子。 没有成熟的孩子就不应该结婚。 婆婆不应该一起去蜜月旅行。 用夫家的钱就不应该买买买。 用自己的钱买买买婆婆就不应该管。
h
humimm
22 楼
我的意思是,不是这个妈宝男,以及这个婆婆,对这个女人的伤害,而是这个社会对整个女性的伤害。这个社会,以及几千年来的文化,一直伤害着女性,造成女性比男性更加缺乏安全感。在夫妻关系中就体现为,在男方家庭中,妻子渴望丈夫站在自己这一边,因为她虚弱,缺乏安全感,所以她渴望获得丈夫的支持。相反,男方在女方家庭,他没那么渴望获得妻子的支持,因为他比较有安全感,不那么渴望妻子的支持。如果说男女性心理有差别的话,这就是,而这差别完全是文化传统造成的,是这个社会一直伤害着女性,而不是某个妈宝男。
f
funnypig
23 楼
限制自由的环境早离开早好。女方妈妈很有智慧。男方家庭就是一惯的套路,怪媳妇乱花,完全不知道自己的自私和粗鲁。
胡二娃
24 楼
这男女结婚前就没出去旅游过?蜜月带上妈,不带爸,明显不是去旅游,是去监督的,这妈对儿子控制欲太强。
慢慢溜达
25 楼
问题不在于妈宝,而在于嫉妒。这女人认为结婚了老公应该变成老婆宝男,一切都听她的,结果发现婆婆地位高于她,于是不爽。在她心里,婆婆就应该是个干活的老保姆,不要干涉主人家,至于她是不是乱花钱,是不是没有生活自理能力,这都不是问题。奇葩的是这里的网友的想法可以看出,多数竟然都很认同。你吗养了你半天,一结婚就要断绝关系?是人还是禽兽?婆婆跟去是因为她自己非要去还是因为你们根本没有自理能力?老的就是提款机,只管提钱不管死活?观念不同很正常,一点小事就离婚,什么玩意?动不动说老外如何,老外上大学还给你学费么?你结婚老外父母还给你出钱办婚礼买房子买车?某些国人不要脸到了极致,挑着选对自己有利的,就跟某些女人,干活就强调男女不同,拿钱就强调男女平等,请问你要的是平等还是特权?这就是现代国人的通病,没有公认的道德观了,只有利己的道德观,简而言之就是两个字,无耻
路人2017
26 楼
家长最好别介入小两口私生活,婆婆可能会说是我拿钱娶了你做儿媳,我花了钱你就是我的就得听我的,这就是典型中国封建思想而且大有愈演愈烈之势,没办法,学好难学坏可麻溜。社会发展生活水平不断提高,表面个个亮丽光鲜,但骨子里的封建思想阴暗龌龊,越来越吊,人变的越来越市惠,社会风气越来越俗俗不可耐,老不象老,小长不老
幸福的花花世界
27 楼
來看評論的,嗯,就是俗話說的公說公有理 婆說婆有理。
x
xfhh
28 楼
就中国现在这种除了读书上培训班,孩子别的事情一概不管,能有啥自立能力就鬼了
杉杉coming
29 楼
这个媳妇也不是省油的灯。就想着买买买,不买就不高兴。第一即使花自己的钱,但是也结婚了,想想将来,省点没什么不好。第二男方和你才生活几年和他妈生活多少年你指望男生立马什么都听你的现实么?第三因为不让买买买,就离婚,本身也没多爱男方,估计就是看中钱,男方早点看清这种物质女也好。
杉杉coming
30 楼
女方就是一个肤浅的物质女,婆婆幸苦操劳一辈子,养大培养男方,出国度蜜月,让婆婆散散心也没什么不妥的。
g
gameon
31 楼
这个婆婆咋一点眼力都没有?啥买东西意见不和, 说白了,就是你阻碍了人家新婚夫妻“办事”。 婆婆在,媳妇办事时,咋敞开了“叫床”?
非否
32 楼
这个安排的脑nc残程度和蜜月旅行带上女方的前任男友类似
p
phantomoftheopera
33 楼
很多人责怪独生子女自理能力差,搞得父母要跟前跑后。我觉得应该责怪的是他们的父母。如果父母为孩子做了他们自己应该做的事,孩子如何能够学习自理和自立?不给孩子做错事的机会,做错了就一味的责怪,其实人常常都是learn things the hard way。 婆婆参加新婚蜜月旅行,这根本就是心理有问题。不离才奇怪。
悲伤的老顽童
34 楼
一句话:为什么要结婚?传宗接代?扯蛋!世界人口太多了。男欢女爱?鸡啊鸭啊各种口味都有。
咋啥名都被使用
35 楼
婆婆做事不恰当。儿子媳妇请自己跟着去也不能去。度蜜月是两人世界,瞎凑合个啥。 其它的时候,可以全家一起。
明天某人过生日
36 楼
这么年轻就结婚,懂得什么是生活吗?没出息,离了也活该
U
US_Lion
37 楼
离的好、离的对。这是什么婆婆?管家婆!这个是什么儿子?低能儿呀!
杉杉coming
38 楼
to 啥名字都被使用 其他时候再去,哪里那么容易?第一老人年纪大了,以后机会更少了,而且老人未必懂外语。第二两夫妻结婚后,可能很忙,工作,孩子,哪里有时间?跟团毕竟不比全家,一起有机会不会很多的。
杉杉coming
39 楼
to 啥名字都被使用 其他时候再去,哪里那么容易?第一老人年纪大了,以后机会更少了,而且老人未必懂外语。第二两夫妻结婚后,可能很忙,工作,孩子,哪里有时间?跟团毕竟不比全家,一起有机会不会很多的。
杉杉coming
40 楼
to 啥名字都被使用 其他时候再去,哪里那么容易?第一老人年纪大了,以后机会更少了,而且老人未必懂外语。第二两夫妻结婚后,可能很忙,工作,孩子,哪里有时间?跟团毕竟不比全家,一起有机会不会很多的。
s
smeagolrocks
41 楼
婆婆不懂事,谁渡蜜月还带个电灯泡?
d
ditmars
42 楼
一家子奇葩
j
jinniwind
43 楼
杉杉Coming,你怎么这么奇葩啊,也就你一人觉得蜜月带婆婆是对的。整个一个妈宝。你的另一半一定很受罪。蜜月旅行一辈子一次,家庭旅行如果真有心,其实根本就不难。你说难,那是你没这个心。所以别跟这儿装道德卫士了。奇葩。
j
jinniwind
44 楼
Humimm,老外也是和爸妈长到至少18岁,有的更久,没听说谁家孩子被妈妈洗脑洗成这样的,大小伙子天天”我妈说”,更没听说过蜜月要妈妈跟着的。你还觉得这正常了?真怀疑这么想的人到底是真移民还是国内爬墙出来的奇葩。移民过来是不是天天就窝在Chinatown了,一点没融入这边的社会,知道父母和学校教育培养学生的最可贵的品质之一就是Independent Thinking和独立吗?
无忌哥哥
45 楼
从妈到儿包括媳妇都没做好结婚的准备,离就离吧。
s
sangran
46 楼
巨婴
T
Tesha
47 楼
国外的父母不会去贴补结婚的子女,当然也管不着。国人总想父母的钱,当然要听给钱人!
z
zhshqg
48 楼
怎么现在这些年青人都这么不靠谱.