这国最大省份要公投独立 省长:总统只对舔中国感兴趣

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 4点36分 PT
  返回列表
46661 阅读
20 评论
自由时报

Tiny islands are standing up to the dragon.
First Malaita in the Solomon Islands announced an independence referendum & expelled Chinese tour operators as a mark of protest.
Now Palau in the Pacific is openly challenging Chinese aggression. https://t.co/uJeufOjPgf

— Palki Sharma (@palkisu) September 4, 2020

太平洋岛国索罗门2019年9月与台断交、转向中国建交,索国最大省分马来塔(Malaita)省长苏达尼(Daniel Suidani)对此耿耿于怀,本月1日先宣布将举办独立公投后,8日砲轰总统「只对舔中国感兴趣」,苏达尼11日已与中央政府展开会商,强硬表明将在本月举办独立公投。

根据《索罗门时报》报导,马来塔省长苏达尼宣布举办独立公投后,中央政府已经有所行动,认定苏达尼的举动违法,并表明省政府举办独立公投违反《省政府法案》(PGA),索国中央「省政府与制度建设部」(MPGIS)也因此召回马来塔省务卿法阿巴苏(Frederick Fa’abasu),不过,法阿巴苏拒绝被召回。

苏达尼指出,「索国总统苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)不再对国家事务感兴趣,只对自己的政治权力感兴趣。」苏达尼强调,中央政府不断对马来塔省施压,但该省先前已经透过公报表明立场,明确拒绝中国与索罗门建交,「很明显,苏嘉瓦瑞政府只对舔中国感兴趣。」

苏达尼一直支持台湾,去年索罗门与台湾断交后,就爆料指出曾有人开出相当17万8300澳币(约400万台币),想买通他支持与台湾断交,改与中国建交。

根据《索罗门星报》报导,马来塔省长苏达尼与包括省务卿法阿巴苏在内的14人小组,11日前往与中央「省政府与制度建设部」部长索尔雷索(Rolland Seleso)会面,索尔雷索指出,此次会晤将针对独立公投案与省务卿拒绝召回这2件事进行讨论;消息人士指出,中央政府抽乾了省政府的资金,迫使苏达尼出面会谈。

t
tellmey
1 楼
中国的收买非常成功
x
xplnt
2 楼
湾湾收买政客,干涉内政制造分裂。
相信事实
3 楼
好啊,给弯弯做个独立的表率吧。
t
twsyzg
4 楼
弯弯
我来问问题
5 楼
总统舔中国,他舔胎丸
照妖镜007
6 楼
独立后可以拿双份,哈哈!
不允许的笔名
7 楼
就爆料指出曾有人开出相当17万8300澳币 ------------------- 这么便宜,中国怎么不早出手等到现在
d
dreamstory
8 楼
这是中澳矛盾的导火索,责任在中国。
b
band971
9 楼
总统: 省长只对舔胎丸感兴趣
A
ActRiot
10 楼
dreamstory 发表评论于 2020-09-11 14:07:30 这是中澳矛盾的导火索,责任在中国。 ===== 所罗门政府决定和台湾断交和中国建交,这应该是所罗门政府的主权吧。
c
cooger007
11 楼
绿龟又再编故事啦
T
TNEGI//ETNI
12 楼
玩政治就应该像苏达尼省长这样,认定总统“只对添中国感兴趣”,至于总统为何与中国建交的其它原因一概不提。
b
bluemoon1962
13 楼
弯弯手里那几个钱就够收买这些鼻屎国的政客,还只是地方的。好吧,独立吧,好赖也算个几百人的国家,呆湾的外交菜篮子里又多颗芝麻,可喜可贺
x
xplnt
14 楼
索罗门是一个主权国家。它跟中国建交干澳大利亚鸟事?
我爱宝岛台湾
15 楼
看台湾这副嘴脸,人家转和中国建交,就说人家舔。
m
mate20pro
16 楼
买不了总统,我们可以买一个省长啊,不行就市长区长乡长所长
a
apache2000
17 楼
总统只对舔中国感兴趣, 省长只对舔台湾感兴趣, 彼此彼此, 都是爱舔, 不是吗?
f
fujiang
18 楼
总统舔肉,省长舔屎
T
Trump2016
19 楼
脱贫的把戏
A
ActRiot
20 楼
我爱宝岛台湾 发表评论于 2020-09-11 19:40:07 看台湾这副嘴脸,人家转和中国建交,就说人家舔。 ===== 李灯灰,陈水扁时代,台湾和大陆还在外交上互有攻守,经常有些国家一下子和大陆建交,一下子又和台湾建交,反反复复。所以那时断交时台湾政府说话都很客气,一般就只是表示遗憾,不会破口大骂,因为说不定过几年又恢复邦交了。 现在是断交了就基本上永远断交了,所以台湾政府骂起来就不讲斯文了