各州点票程序埋隐患 结果何时揭晓?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月3日 9点52分 PT
  返回列表
7921 阅读
1 评论
HK01



撰文:蔺思含

举世瞩目的2020年美国大选已经开始,不仅包括特朗普(Donald Trump,川普)与拜登(Joe Biden)的总统选举,亦包括众议院和参议院的国会选举,结果什麽时候能够揭晓?由于各州在开票、点票方面的法律法规各不相同,加上今年疫情导致大量选民邮寄选票以及选票接收截止日期的延迟,多重因素使得揭晓本届大选结果的过程和时间充满不确定性。

从美国民调网站FiveThirtyEight的综合分析来看,在大选当晚能够几乎完成全部选票点算的州并不多,且不乏点票进度将不及一半的州,例如加州(California)、纽约州(New York)甚至还有今年选情的重中之重——宾夕法尼亚州(Pennsylvania)。此外,更有州份的邮寄选票截止日期定在了11月3日大选日的20天之后。不过好消息是,民众无需等到20天以后才得知结果,在一些情况下,竞选结果在本周内、甚至大选当日,已可以有基本结论。

开始点票较晚

在疫情的影响和两党的积极动员之下,今年的大选中提早投票的选民数量创下历史新高,在大选日前已超过9,800万,达到2016年大选总投票量的71.7%。面对大量早期选票,不少州如佛罗里达州(Florida)、乔治亚州(Georgia)和马里兰州(Maryland)等,早在大选日前的一两个星期甚至一个月前就已经开始点票的前期处理工作。



10月7日,马里兰州的选举工作人员已经开始了点票前期处理工作,包括对信封进行分类、以及核对选民地址等。(Getty)

但由于各地选举法的不同,有的州要等到大选日当天才能开始这些前期处理工作。根据内华达州(Nevada)的选举法,大选的工作人员可在收到选票时就开始对选票进行整理及核查工作,包括核对信封上投票人的签名是否正确。但只有到了11月3日当天,信封才能被拆开、进行扫描。

至于作为今年大选的重中之重的宾夕法尼亚州,则规定所有的前期处理工作一律须在大选日早上7点开始,晚上8点才可开始正式点票,这就大大放缓了宾州的开票速度。当地官员称大部分选票将在11月6日前点完。

邮寄选票截止日期推迟

受疫情要求保持社交距离的影响,今年不少州为应对可能产生的寄件延迟,将接收邮寄选票的截止日期也相应延后。位于美国西北部的华盛顿州由于今年完全採取邮寄投票的方法,因此将截止日期设在了大选日的20天后(11月23日),为延期最长的州。此外,加州和伊利诺伊州(Illinois)亦分别将截止日期延长至11月20日和17日。



2018年中期选举中,犹他州选举办公室的一位工作人员将有机选票放入收纳盒中。(Getty)

不过,这并不意味着只有等到11月23日后大选结果才会揭晓。包括上述的三个州在内,许多截止日期较晚的州均属于「深红」或者「深蓝州」,如16日截止的犹他州(Utah)、延迟至13日的阿拉斯加州(Alaska)和马里兰州等。其选举结果出现反转的可能性微乎其微,也就是说即便这些州没有完成点票,依然不影响人们对整体选情做出判断。

可预判结果的几种情境

事实上,不少州都会在开完所有票前公布「非正式结果」,而各大媒体如美联社(AP)、美国全国广播公司(NBC)、霍士新闻台(Fox News)等都会进行各自的选票统计,并根据各州的开票情况,抢先于最终结果、甚至是各州的「非正式结果」前公布该州竞选结果。而这些「非正式结果」则很大程度上能帮助我们提前判定大选结果。

根据FiveThirtyEight的综合分析,选举当晚将有16个州几乎点完所有选票、率先揭晓选举结果。当中最关键的当属特朗普的「家乡」佛罗里达州(Florida)。能否拿下掌握着29张选举人团票的佛州几乎决定了特朗普能否取得选举的最终胜利。4年前的大选中特朗普赢下共306张选举人票,从当时的选情来看,一旦失去佛罗里达州,意味着特朗普必须赢下其馀所有的摇摆州才能得到赢得当选所必须的最少270张选举人团票,这当中包括德克萨斯州(Texas)、北卡罗来纳州(North Carolina)、宾夕法尼亚州等今年竞争非常激烈的州份。也就是说,在选举日当晚率先开票的16个州中,佛罗里达州最终花落谁家或对整体选情有决定性的影响。



10月23日特朗普到达佛罗里达州进行竞选活动。特朗普在选前的最后两个星期,多次前往佛州召开竞选集会,试图拉开与拜登的差距。作为特朗普的家乡州,佛罗里达州有29张选举人票,对其选情至关重要。(Getty)

此外,当晚能完成大多数选票点算的三个摇摆州:亚利桑那州(Arizona)、德州以及乔治亚州,亦对选情意义重大。往年严重偏共和党的德州,今年的选情于特朗普而言显得格外「危险」。 根据270towin民调网站的综合民调数据,特朗普目前仅领先拜登1个百分点。美国爱默生学院(Emerson College)11月1日和莫宁谘询公司(Morning Consult)11月2日的民调中,特朗普和拜登均持平。这三个州虽在3日当晚都能完成大部分选票点算,但若两位候选人选票的差距很小,最终结果则可能要到11月4日或5日全部选票点算完毕后,才能揭晓。

一旦特朗普如2016年一样,赢下上述佛罗里达、德克萨斯、亚利桑那和乔治亚四个摇摆州,那麽民众很可能唯有再等候数日,待其馀速度较慢的州份——尤其是宾州——完成点票,才可知晓结局。而宾州由于今年点票「起步缓慢」,再加上最高法院上周批准延迟邮寄选票截止日期至11月6日,且考虑到两位候选人今年在该州都没有明显优势,很可能要等所有选票点完后才能知道结果。宾州的官员虽然表示,「绝大多数」的选票会在6日内完成点算,不过,根据点算出来的结果,两方得票率若足够接近,民众则需要继续等候结果。

至此,若大选结果仍不明晰——假设此时的选情为特朗普成功守住德州和佛州、赢下宾州,而拜登赢下威斯康星州(Wisconsin)和密歇根州(Michigan)——则很可能是一些邮寄选票截止日期较晚的摇摆州(如12日截止的北卡罗来纳州和13日截止的俄亥俄州)结果没出所导致的。

例如俄亥俄州(Ohio)虽然能在4日凌晨公布绝大多数的选票结果,但若候选人得票率极为接近,则要等到俄亥俄于13日停止接收邮寄选票之后才有结果,且各县不会即时公布这部分选票的分佈情况,民众要等到14至18日之间,才会知道确切的结果。不过,由于该州绝大多数选票都先于选举日被投出,因此这种情况只是得票率极为接近的小概率事件。在这种情景下,选举结果的揭晓才会真的变成一场马拉松。

客观陈述
1 楼
DMV地区点不点都一样