中国突收紧钨出口 西方国防等工业命脉被掐死(图)

  返回列表
35629 阅读
36 评论
彭博通讯社



由钨制造的飞弹资料图片

DR网络图片

西方国家经济和国防工业所依赖其中一个最重要的原料,其价格比起其他主要的商品最近突然有所飙升。根据彭博通讯社报道,钨的价格在过去两个月飙升了50%有多,理由是占了钨矿出产80%的中国的输出突然大幅减少。报道指,中国正在查封污染的钨矿场,并且严格执行产量配额。

钨的用途包括用作加强飞弹外壳钢的硬度,以及制造切割金属的工具。

报道引述一家金属谘询公司的高管说,中国正企图控制钨的产量,“他们利用环保政策查封一些没有取得配额的矿场”。

报道引述总部设于伦敦的全球金属报价公司Metal Bulletin指出,欧洲自今年7月初开始,钨的价格飙升52%,根据彭博商品指数显示,这个升幅大大超越其他22个主要的商品物料。

欧盟将钨列作一种“关键性”的商品,而英国地质调查局(British Geological Survey)将钨视作维持英国经济和生活方式命脉的最高危供应物资。在2012年,奥巴马政府曾向世界贸易组织投诉中国限制钨的出口,一度导致两国关系紧张。

中国每年钨的产量维持在大约9.13万公吨,但真正的产量却超过配额的50%,专家指出,部分原因是有些主要生产其他金属如钼的矿场,也顺便生产钨矿作为副产品。

中国当局对这种违例生产,在目前看来,似乎已经失去耐性。中国工业和信息科技部今年6月6日发布一项规定,声称生产商必须遵照配额的数量,没有取得配额或超过配额的,应该立即停止生产。一些违反环保条例的公司,也不应该获得配额。

上述的金属谘询公司的高管说:“政府企图控制产量,但能否坚持到明年,仍然难以预料。”这位高管对金属市场拥有至少15年的经历。

除了钨的价格狂升之外,由于中国严查违规矿场的关系,其他一些较为冷门的稀土价格,例如钕和镨,也是水涨船高。例如用作生产炮弹的钴和加强钢硬度的钒,价格也是扶摇直上,甚至连稀有的金属如钌的价格,也不示弱。

钨的名字取自瑞典文字的“wolfram”,意思是沉重的石头,1783年首被发现。呈浅灰色或灰白色的这种金属,可与钢作为合金,在高达3400摄氏度的高温下,也能保持稳定。

报道指,钨的最大顾客是汽车工业,汽车生产所用的切割工具,均得用上钨,此外,钨也用作照明、钢铁也和采矿业。由于钨的高密度,飞弹用上钨之后,可以贯穿敌人的防卫。

说真的
1 楼
只有中国产钨吗?是不是之前西方国家不用钨的?
随便回
2 楼
文章说得很清楚啊,中国产量占80%。 供给减少,价格水涨船高。
胡小海
3 楼
赶快趁机一统天下! (发自我的文学城离线浏览器)
梦游情伤
4 楼
只有中国愚蠢到不控制稀有资源,什么都卖。终于醒过来了。至于控制是否有效有待观察,因为中国这个所谓的集权国家实际上没有有效的控制过任何事情。
l
lulu071058
5 楼
不是
V
VivianHsu
6 楼
完全沒有聽過的東西
l
lulu071058
7 楼
这类金属含量极低 开採不但会破坏大面积土地而且尾矿无法处理 一旦开採周环境就完旦了 中国的储量未必是80%是产量 所以就像稀土一样 中国一限制出口其他国家马上就开採 限制就形同虚设了 在利益的驱动下 生产又恢复了
l
lulu071058
8 楼
钨最早的用途是灯泡里的灯絲 现在大量LED灯泡应用 钨的应用减少了
实话100
9 楼
中国突然收紧内裤出口,全世界都光屁股了??
P
Puan_2540
10 楼
尼嫲这么容易掐死为什么不早掐死,屮
丰台大营
11 楼
好像全世界离了中国活不了似的。
j
jialiseng
12 楼
有本事收紧空气出口,憋死全世界。
走马读人
13 楼
wolfram--沉重..., a secret unknown by pro.
t
tx_rangers
14 楼
A secret by 跑马车
l
lostman
15 楼
刀具确实钨钢
阿留
16 楼
天朝一声吼,地球抖三抖。那啥,也不用跟阿三对峙了,禁运钨,马上就把他掐死了。:)
v
vxmon
17 楼
出不出口是别人的事,关美国屁事,美国限制本国企业出口的事少吗
七戒
18 楼
早干嘛来着?
枫林深处是我家
19 楼
小学自然课的老师就讲过,江西的钨是制造炮弹必不可少的原料, 而中国则是世界上为数不多的产钨国。 VivianHsu 发表评论于 2017-09-17 04:57:48 完全沒有聽過的東西
枫林深处是我家
20 楼
还有,楼下某些数典忘祖的东西, 不管你怎么对中国冷嘲热讽,你的那身黄皮是漂不白的!
A
Acup2
21 楼
如果是美国限制稀有金属出口,楼下的会不会也这么热潮冷讽?为什么同样的事情如果是中国作,就“不正确”了?应该为中国敢这么作点赞!
枫林深处是我家
22 楼
+100 老美限制出口中国的产品还少了吗? Acup2 发表评论于 2017-09-17 07:25:27 如果是美国限制稀有金属出口,楼下的会不会也这么热潮冷讽?为什么同样的事情如果是中国作,就“不正确”了?应该为中国敢这么作点赞!
C
CH1034
23 楼
西方把中国带坏了,中国需要进口大量铁矿石的时候,西方资本搞合并,逼着铁矿石涨价几倍,中国需要进口煤炭的时候,煤炭又被炒上天价,现在不会是轮到中国来定价了吧
凝露玫瑰
24 楼
早点那么做,西方早掐死了,中国早世界第一了。
土拨鼠拨土
25 楼
早该这样了,明明可以自己说了算的却让别人定价。
z
zzbb-bzbz
26 楼
西方利用你卖给它们的东西,不但把你赚的钱抢回去,还要你的命。
泰傻
27 楼
就按人民日报所说的,不让他头破血流,让丫内伤。
m
maina
28 楼
钨算什么稀有金属, 世界钨储藏量非常丰富, 只是中国储藏量最大而已。因大量出口价格几乎崩溃,别国不得关闭开采罢了。钨用得最多的是普通灯泡,现在因LED的普及需求量聚减, 中国现在收紧影响也只是一时的, 而且对回调合理价格有好处, 这么丰富的元素, 要掐死别人的命脉,怎么也轮不到它吧。
二吐为快
29 楼
按照欧洲的环保标准,中国这些稀有金属产量将为零。
枫情华意
30 楼
早该如此了!别让西方国家得了便宜还卖乖。
枫情华意
31 楼
中国近三十年发展速度太快了,现在该是考虑长远发展的问题了。为中国政府点赞!希望能坚持下去,并对所有稀有金属都如此。
B
BKL
32 楼
VivianHsu 发表评论于 2017-09-17 04:57:48 完全沒有聽過的東西 ================ 我们日常生活中使用的灯泡的发热线就是钨丝。
傻大目
33 楼
早该如此 现在才知道
h
houtou72
34 楼
CH1034 发表评论于 2017-09-17 07:31:59 西方把中国带坏了,中国需要进口大量铁矿石的时候,西方资本搞合并,逼着铁矿石涨价几倍,中国需要进口煤炭的时候,煤炭又被炒上天价,现在不会是轮到中国来定价了吧 ------------------------------ +1! 洗脑不仅是在政治概念上。 ================================ Acup2 发表评论于 2017-09-17 07:25:27 如果是美国限制稀有金属出口,楼下的会不会也这么热潮冷讽?为什么同样的事情如果是中国作,就“不正确”了?应该为中国敢这么作点赞! -------------------------------- +1! 两位看得清!
清如许1
35 楼
随便回 发表评论于 2017-09-17 03:42:22 文章说得很清楚啊,中国产量占80%。 供给减少,价格水涨船高。 ~~~~~~ 价格上来了,西方国家立马就直接生产了。
j
johndoe26
36 楼
操,听蝲蝲蛄叫还不种庄稼了。