川普与尼克松还有这交情?当年这些影像曝光…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月25日 0点39分 PT
  返回列表
30219 阅读
11 评论
联合报



一九八九年三月十一日,川普(左)与尼克森(右)这对忘年交在休士顿一场宴会上热烈互动。 (美联社)

川普与因水门案辞职下台的先总统尼克森,一九八○年代曾有过长达十年的书信往来关係;两位「忘年笔友」从足球、房地产、越南聊到媒体策略,这些信件廿四日在尼克森图书馆首度展出。

多位研究尼克森的专家指出,从这批一九八二年至一九九三年的书信可看到,时年卅多岁的川普与当时七十多岁的尼克森,性格有诸多相似处;他们显然彼此仰慕,都渴望证明自己,也都不信任媒体。

美联社取得信件内容指出,川普一九八二年六月写信给尼克森:「您是这个国家的伟人之一,有幸与您相处一晚。」两人此前曾在「廿一夜总会」见面,那时尼克森辞职下台已近八年。



川普与因水门案辞职下台的前总统尼克森,曾有过长达十年的书信往来关係,是「忘年笔友」。 (美联社)

后来,在大学裡踢过足球的尼克森曾去信川普,对川普买下新泽西州将军足球队一事提供强而有力的建言:「那些看台上的人除了花钱买票以外,也都是电视广播必不可少的『道具』,电视广播将来是真正的金钱来源。」

德州农工大学教授的尼克森专家尼希特说,尼克森和川普两人「看到彼此相似处,韧性、胆量,甚至受创后东山再起。」尼希特说,他很难想像川普那年纪会与前总统成为朋友,「不过他们俩都办到了,而且我认为他俩都需要对方。」

尼克森与川普在书信中曾表达对媒体共同的不信任态度,并相互慰藉。

一九九○年,当川普的房地产开发交易陷入困境时,尼克森去信道:「亲爱的唐纳德,我对您错综複杂的企业一无所知,但媒体对您的大规模攻击让我感同身受。」

在水门案期间担任白宫顾问的迪恩表示,他的前老闆和川普的书信,彼此性格特质洋溢,「两人都是威权性格,臭味相投。」迪恩是水门事件的揭密者,也常严厉批评川普。

尼克森基金会执行副总裁拜伦表示,信件是自图书馆档案研究中发现;为期两年的档案研究涵盖四千六百万页材料、卅万张照片和二百万呎底片。展览涵盖多位总统书信往来。

说一说2
1 楼
一丘之貉,臭味相投!都是耗子!
空城之主
2 楼
尼克松当年和中国接近的政策是对的,但是把台湾就这么扔了,却是被毛泽东考了个不及格。上海公报成了令后来历任总统头痛的政治四不像。不久水门事件曝光,尼克松众叛亲离,实质上是被弹劾的。看得透一点,他被基辛格坑了,自己也有很大责任。
g
gushen
3 楼
不管怎么说,尼克松都是中国人民的老朋友。大外宣不要搞错了去批尼克松
西
西门桥
4 楼
尼克松最大的贡献就是抓住了中苏危机的机会,为苏联的崩溃打下了基础。但中共的本质没有改变,川普认准了这点,在第一任期内开始了经济脱钩程序,第二任期将送他们去见马克思。
何所思
5 楼
尼克松就是被民主党坑死的
可选项123
6 楼
同意西门,川普连任要玩大的
量子纠结
7 楼
尼克松本来可以成为最伟大的总统之一,可惜一念之差落得这么一个下场。美国国运也因为他的际遇走下坡路,直到出了里根才扭转国势。
股门吹雪
8 楼
不同的是尼克松被猪党成功搞下了台,而川普呢?猪党通俄调查弹劾搞了两年,毛都没搞出一根,灰溜溜的禁声了。
空城之主
9 楼
“何所思 发表评论于 2020-09-24 16:19:01尼克松就是被民主党坑死的” 民主党并没有坑他。他迷信学术权威,被基辛格大量著作折服,一上台就启用基辛格做国家安事务助理。他把基辛格的外交药单一把吃光,连带吞进了基辛格的人格,在台湾背后插了一刀。这一严重的败笔造成两个恶果,一是他自己被人看透,弄得没有真朋友,最后迫使他下台的恰恰是共和党的大员们,告诉他弹劾如果进入投票,他会被抛弃。二是尼克松思路上了邪恶轨道,在水门事件曝光后用了同样的欺骗手段,使他越描越黑,一步步陷进活拿的困境。 尼克松下台后毛泽东再次邀请他,其实只是做个政治秀,表明中国人懂道理,肚子里明白他没有多少斤两。想不到他还真的去了。
弟兄
10 楼
二者不同的是社會道德標準已經降低了,川普才有機會。尼克松至少也上過戰場
山人在新西兰
11 楼
特靠谱的金发不是天然的嘛