遭拜登点名钻漏洞避交联邦税 亚马逊选择了还击

今日头条
Toutiao
  返回列表
743 阅读
0 评论
东网

Biden Singles Out Amazon for Not Paying Federal Taxes | https://t.co/RsYvvUM6NN https://t.co/R2U2T01gBS via @Newsmax

— Fred Barry Hetrick Jr. (@HetrickBarry) April 1, 2021

美国总统拜登周三(3月31日)推出总值超过2万亿美元(约15.6万亿港元)的基建计划,并有意向巨企加税以支付庞大工程。拜登在演说中点名批评电商龙头亚马逊利用法律漏洞,避过所有联邦税,直斥做法超错。

拜登提出上调企业税率,由现时21%增至28%以提供资金。他更批评美国企业的避税行为,说亚马逊是其中一间的《财富》500强企业,利用各种漏洞避过一分一毫的联邦税,说 :“我不想惩罚它们,但这是很错的。”

亚马逊政策及传讯主任卡尼(Jay Carney)反驳拜登讲法,强调公司是受惠于由前总统奥巴马制订的“研发税收抵免”(R&D tax credit),说:“如果研发税收抵免是漏洞,那一定是国会的强烈意图。”他又称,这项措施1981年起就存在,在两党支持下延长执行15次,奥巴马更于2015年将之签署成法。亚马逊曾有两年没有缴税,但2019年起开始支付。