iPhone12首批用户成“小白鼠”,“信号故障”躺枪者无数

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 11点22分 PT
  返回列表
13248 阅读
7 评论
IT时报



图源 /IT 时报

30 秒快读

1

网络掉线、屏幕发绿、边框掉漆 最早一批拿到 iPhone12 系列的果粉已经一个月有余,要问 iPhone12 系列香不香,这次有了点 内味 。

2

频繁掉线,到底是哪里出了问题?中国某运营商已经对 iPhone 12 信号门 进行专项测试,结果发现,iPhone 12 掉线时,网络并无异常。那么到底是硬件还是软件问题?中招用户并不在少数,专家认为是网络匹配性不好,通过软件升级或可解决问题。

其他人都有信号,为什么我没有? 别说 5G 了,连信号都没有。 对于 iPhone 信号差的抱怨,屡屡出现在社交网络上。

图源 /IT 时报

据《IT 时报》记者了解,不少购买了 iPhone 12 系列的中国用户已经 中招 。 虽然没有到无法使用的地步,但新机到手没多久,这些问题时不时地骚扰一下,很影响体验,感觉自己买到了一台假 iPhone。 一位购买了 iPhone 12 Pro Max 的用户这样告诉《IT 时报》记者。

作为苹果第一代支持 5G 的智能手机,这些问题伤了果粉的心。

01

频频掉线 频频重启

iPhone 12 系列一上市,北京刘先生就迅速通过苹果官网上抢到了一台 Pro Max。收到新手机后没多久,刘先生就碰到了无法上网的情况, 信号显示是满格,但就是无法连网,找不到是什么原因。

直至关机重启,手机才恢复正常。

图源 /IT 时报

一开始刘先生对此并未在意,认为是偶然现象, 后来在不同的地方又陆续碰到过几次这种情况,都是通过关机或飞行模式才恢复网络信号的。

有一次,刘先生到办公楼下便利店扫码结账,当时刚走出电梯,信号显示为 2G 网络,但是一直没有恢复。刘先生开启飞行模式又关闭后,出现了 4G 信号,但是微信、支付宝等依然打不开。无奈之下,刘先生只能关机重启,这才连上了网络,扫码付了钱。

为了证实是手机问题还是信号问题,刘先生还在出现此现象的时候,用安卓手机测试了一下,发现安卓手机可以正常上网。 不知道在什么时候会出现问题,还未摸清规律。 这是让刘先生郁闷的。

刘先生遇到的是无法上网问题,在上海的孙先生则遇到无法拨打电话的情况, 有时打电话一开始很正常,但打着打着突然断掉了,没网没信号,解决方式也是只能重启。

在 Apple 官网社区,也有果粉吐槽 iphone12 Pro 信号掉线的问题,还有用户表示,iPhone 12 在 WiFi 和蜂窝数据之间切换时比较迟钝,有时会切换失败。

苹果官方给出的建议是 更新系统到最新版本以及替换 SIM 卡测试

图源 /Apple

iPhone 12 信号门 问题十分普及,中招用户不在少数,他们用的网络来自不同的通信运营商。

中国某运营商已经针对 iPhone12 信号门 进行专项测试,结果显示,iPhone 12 掉线时,同一地点的网络并没有异常。

实际上,iPhone 12 系列的信号问题也被国外果粉所诟病。据美国媒体报道,有相当多的 iPhone 12 用户反馈,自己的手机在一些地方没有网络服务,唯一的办法就是把飞机模式按钮打开后再关闭,有时一天要重启 N 次。这些用户来自不同运营商,既有来自 Verizon,也有来自 ATT。

02

软件升级或解决问题

在 iPhone 12 系列的宣传语中,出现了 5G 速度 iPhone 迄今最快的芯片 等广告语,让果粉不得不期待 iPhone 12 的速度。

图源 /Apple 官网

有用户表示,iPhone 12 系列虽然使用了高通的基带,不过信号问题一直没有得到很好解决。第一手机界研究院院长孙燕飚告诉《IT 时报》记者,信号问题并不是 iPhone 12 系列独有的问题,从 3G 时代开始 iPhone 就出现了网络切换不畅、信号差等问题。2010 年 iPhone 4 上市后,就曾因为信号不好引发用户大量投诉,但苹果坚称 iPhone 4 的天线没有任何问题,而是让用户改变握手机的方式。

在孙燕飚看来,iPhone 12 的信号问题和用哪家厂商的基带没有关系,主要是网络匹配性不够好,尤其是在 5G 网络还没有完全建设好的情况下,解决的方法只能通过软件升级。

iPhone 的信号表现不及安卓手机,实际上是业内共识,但对于 铁杆果粉 来说,网络稳定应是手机作为通讯工具的基本修养,况且 iPhone 12 还卖近万元。

图源 /IT 时报

孙燕飚表示,iPhone 12 的信号问题和其 出生环境 也有关系,这是疫情之中的产物,外场测试少了 50% 左右,上市之后必然引发各种问题。

此次 iPhone 12 信号门 不集中发生于某一批次、某一型号的硬件,是一个普遍性问题。于是有业内人士认为,iPhone 12 信号差不是单纯的基带问题,与全面屏 iPhone 的天线设计有很大关系。

5G 手机信号强弱,取决于天线。早在今年年初,就有分析人士担心,如果 iPhone 12 装配了苹果自己设计的天线模块,那么即便是高通的 5G 基带,其信号可能依然不会很让人满意。

毕竟苹果是第一次做 5G 手机,想要设计出完美的天线,颇具难度。

爪哇孤客
1 楼
别人的我不知道但我的还没碰到这个问题
客观陈述
2 楼
这个bug比较罕见,我用11的时候在山区遇到过,但是只有那一次,重启后恢复正常。 手里的12 pro max 也没问题,但是不建议买任何刚上市的电子产品,毕竟倒霉几率高
随心所欲123321
3 楼
我们家就有。在美国没有问题。 在中国才有问题。脱钩的开始。
S
SoWhatAgain
4 楼
iPhone12 的小信号接受不好,通样的地方其他型号的没问题,iPhone12 就没信号。感觉是硬件设计问题。
P
Panda-2020
5 楼
不是说国人有爱国精神吗?还买苹果产品?
j
jiujiujiujiu
6 楼
其实早断线了。满格只是软件伪装出来的,不信你到没信号的地方还显示满格,当然没数据
1
1passby
7 楼
说伤心的都是假 果粉。真粉丝是不会抱怨的!