特朗普后院起火 急须对华做一些文章(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月19日 21点13分 PT
  返回列表
17506 阅读
10 评论
凤凰国际iMarkets



特朗普

近日,自特朗普上任以来便备受关注的“中美贸易战”再一次引爆话题。美国时间8月14日,特朗普签署了行政备忘录,授权美国贸易代表审查“中国贸易行为”,仅仅四天之后,美国贸易代表莱特希泽宣布,正式对中国发起“301调查”。

看来,特朗普这次是来真的了。

中国方面,外交部、商务部频频发言回应,称“打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输”、“中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益”。

特朗普对华贸易的态度为何突然间如此强硬?我们又该如何理解美国的此种行为?XL Catlin集团政治及信贷风险部副总裁马粤解答了其中疑惑。

XL Catlin集团总部位于百慕大,是一家全球性的保险企业,其政治及信贷风险部通常直接与联合国、各国领事馆对接,能在一定程度上代表美国的权威观点。

后院起火 特朗普急须对华做文章

马粤认为,特朗普近期动作频繁,实乃后院起火,所以急须对华做一些文章。

自上台以来,特朗普政府在修改医疗法案、减税等方面接连碰壁,再加上特朗普自身被“通俄门”丑闻缠身,政府支持率不断下滑。“特朗普急需在对华贸易问题上做一些文章,博取国内制造业从业者的支持,恢复支持率,”马粤说。

对中国启动“301调查”,与特朗普一贯的贸易保护主义主张一致,还能兑现其竞选时的主要承诺,转移美国国内对“通俄门”的关注,进而重振支持率,特朗普可谓是“一举三得”。

马粤表示,早在竞选时,特朗普就曾高调提出对华实行强硬的贸易政策,但上台后考虑到美国自身的经济利益,以及在朝鲜问题、基础设施建设等方面仍需要中国的支持,所以并没有推出太过离谱的措施。

历史为鉴 “301调查”或不了了之

此次“301调查”并不是美国对中国第一次进行贸易调查,近30年来,这样的事情还发生了多次。上世纪90年代,美国多次对中国发起知识产权方面的特殊301调查和谈判,但最终以两国签订谅解备忘录,中国承诺加强知识产权保护而结束。进入21世纪,美国劳联-产联也曾提起针对中国劳工权利和劳工标准的301调查申请,但最终被美国政府否决。

虽然这期间,美国也曾对中国发起过贸易调查,也曾对中国向美国出口产品征收过惩罚性关税,但两国经贸关系不断加深的背景下,这样的趋势正日渐削弱。

马粤对凤凰财经表示,启动301调查,并不意味着马上要对华实行制裁。按照法律规定,调查结果出炉后,如果发现他国有“不合理、不公平”的贸易行为,美国贸易代表将与他国进行沟通,寻求以谈判解决问题的办法。若沟通失败,才会采取一些增加关税等形式的制裁措施,“所以说从301调查的启动,到制裁的实施至少还需要很长一段时间,甚至根本不会走到那一步。”

除此之外,国家之间,利益为重。在马粤看来,中美贸易经过多年的发展已经趋于成熟,许多跨两国间甚至多国间的产业链已经形成并不断给美国带来经济利益,若打破这一切,将会给美国经济带来巨大的负面影响。所以特朗普政府在贸易上制裁中国并非那么容易。此次301调查很可能是“雷声大雨点小”,到最后不了了之。

忽然俺有很强的预感
1 楼
利益纠缠不清的大国之间有很多牌可以打。项庄舞剑意在沛公。全球的大戏越演越精彩,吃瓜群众表示很幸运,看热闹不嫌事大。
j
jamesband007
2 楼
落地的凤凰不如鸡。
t
tellmey
3 楼
他帮忙刺破房地产泡沫是个好事
媚眼凤姐
4 楼
没做亏心事,不怕鬼敲门。慌什么?
g
goldfishbt
5 楼
是要去301医院调查?还是调查301医院?
p
pan2012pan
6 楼
301调查只是知识产权的偷窃问题。你如果光明磊落,怕什么怕?用得着外交部、中宣部、新华社、环球时报、人民日报一起叫喊吗?
p
pan2012pan
7 楼
说实话,中国各行各业哪个东西是自己的知识产权?哪个东西不是“汉化=剽窃”来的?
心无所住
8 楼
商務部少説廢話,公知們都閉嘴, 趕緊準備一個長長的報復清單,並告訴美國企業界,如果美國單方面行動,中國應該立即采取貿易報復。 首先要把美國牛肉,美國鷄肉,美國大豆玉米玉米這些產品打回原形,禁止入口中國
青衣侠
9 楼
事实上美国根本无力“经济惩罚”中国,可是美国人老觉得自己有这个能力,结果必然是“杀敌一百,自损一千”,中国固然会受点损失,但是美国会受伤更重,甚至有可能就此一蹶不振,彻底玩完。所谓人要有自知之明,自己有多大的力量要有一个清晰的认识,美国人是还不明白:美国已经衰落了,衰落到被人用手指头一点就倒的程度了,还在大言不惭地说什么要经济惩罚中国,中国不狠狠惩罚一下美国已经很好了。前些年奥巴马也是看不到自己的虚弱,去乌克兰惹普金,结果怎么样?被普金一记左勾拳大的鼻青眼肿,只能事后来个“经济制裁”来自我安慰——你看,俄罗斯被我制裁得快不行了吧,我赢了耶——简直就是阿Q再世。特朗普应该感谢习近平,习近平一点都不想与美国为敌,一直在强调要与美国做朋友,要建立新型大国关系。就像当年毛泽东不断地告诉尼赫鲁,中国不想与印度为敌,而想与印度做朋友,但是尼赫鲁却误判为是中国软弱,更加肆无忌惮地推行“前进政策”,结果如何?大家都知道。
·
·八戒·
10 楼
调查不过是为打嘴炮提供炮弹而已,现在中国经济规模已经和美国平起平坐,美国有什么资本制裁中国?制裁中国意味着大量中国制造产品从美国市场消失,那么美国有什么产品能填补这些空缺,还不涨价呢?有吗?如果涨价,美国老百姓吃得消吗?呵呵