最新研究:猫群之间可以互相传播新冠病毒

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 11点32分 PT
  返回列表
10312 阅读
6 评论
一财网

      猫类感染新冠病毒的情况有了最新的研究发现。

  5月13日,彼得·J·哈夫曼(Peter J. Halfmann)博士等人在顶级医学期刊NEJM 在线发表题为“Transmission of SARS-CoV-2 in Domestic Cats”的研究论文,该研究发现受感染的猫可以在猫群之间传播新冠病毒,需要识别并进一步调查人猫之间的潜在传播链。

  彼得·J·哈夫曼现任职于威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin, Madison, WI)。

  研究者发现,在第1天,将没有感染的猫与接种的猫一起饲养。2天后(第3天),其中一只此前没有感染的猫的鼻拭子样本中发现了病毒,而在5天后,所有未接种的猫都能检测到病毒。

  同时,该研究发现,猫均未显示任何症状,包括体温异常,体重大量减轻或结膜炎。但在初次接种后第24天,所有动物的IgG抗体滴度在1:5120和1:20,480之间。

  此研究给出来了一个很重要的提示,新冠病毒可以在猫与猫之间传播。

  对于猫感染新冠病毒的研究,中国也在之前进行了研究实验。

  3月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰等在预印本平台bioRxiv发布了预印版论文《Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2 》,研究称雪貂、猫对新冠病毒易感,而狗、猪、鸡鸭等,对新冠病毒不易感。

  此外,研究者发现,猫可能成为新冠病毒的沉默中间宿主,因为被感染的猫可能不会表现出任何明显的症状,主人可能不会认识到并进行防范。

  从人类身边感染新冠病毒的动物不止猫,还有狗。

  在5月14日的NATURE上刊发了《Dogs caught coronavirus from their owners, genetic analysis suggests》文章,称香港研究人员从14只家养宠物狗中发现2只SARS-CoV-2 RT-PCR阳性,血清学和病毒测序确证了病毒感染(非PCR采样污染或表面携带)。其中一只狗可分离出感染病毒。但并没有证据表明狗可以传播给人。

  越来越多的研究表明,新冠病毒具有相当广泛的哺乳类动物的宿主范围,狗,猫和其他密切相关的哺乳动物可能易感,并在蝙蝠和人类之间架起桥梁。

  有专家认为,在应对未来疫情爆发的过程中,需要对宠物可能在彼此之间以及向人之间传播病毒的可能性进行适当调查。

刚满十八
1 楼
跟人类走得太近都会倒霉。
a
anchoret98
2 楼
如果新冠無疫苗、無免疫,還能感染多種與人類混居的動物,那人類就可以收拾收拾,給新的物種騰地方了。
弟兄
3 楼
这么厉害的病毒绝对是一完美的超限战武器
路过da酱油
4 楼
要想想怎么把这件事和美国军人联系起来。
A
Armin
5 楼
考,猫也不能玩了,爱抓猫的要注意了。
z
zzbb-bzbz
6 楼
艾滋病毒本来就是人工改造病毒,取自不同动物的病毒来合成,猫是其中一种。新冠病毒被插入了艾滋病毒,所以猫也可以相互传冠。