美国病了!不论爱他恨他 “特朗普焦虑症”都在扩散(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 16点44分 PT
  返回列表
22639 阅读
35 评论
环球时报
不论爱他恨他,“特朗普焦虑症”都在扩散!?



今天的主角可不是特朗普,而是一种病——特朗普焦虑症

冬瓜侠2016年3月就在美国媒体上看到过这种“病”。当时的大意是说,许多美国人看到特朗普在竞选中强势崛起,一想到“特朗普总统”这个词,就感到忧虑。

没想到时隔两年半,美国人又开始密集讨论“特朗普焦虑症”了。

这波节奏,是被隔壁的加拿大媒体带起来的。



7月底,加拿大广播公司刊登了这样一篇文章。标题很显眼:在已经撕裂的美国,治疗焦虑症的医生总是反复听到同一个名字:

唐纳德⋅特朗普

“他想让我们都原地爆炸吗!?”

在伊丽莎白⋅拉蒙特位于华盛顿的心理诊所,病人正这样嘶吼着,他焦躁的原因是看到特朗普又在发推特威胁伊朗,用的还都是大写“CONSEQUENCES”。

一段时间以来,人们在特朗普的推特上看到过移民政策导致骨肉分离,堕胎有可能变得不合法,他还对普京表现得尤为顺从。

我的病人们陷入了一种“集体焦虑”,他们不知道总统又会做什么可怕的决定,他们为此务必焦虑,“这是一种世界就要完蛋了的恐惧,表现为十分地六神无主、心绪不明”。拉蒙特说。

心理学家认为,“特朗普综合征”在2016年竞选期间就有了,主要是一种情绪紊乱。而且,患者不分立场,特朗普的支持者和反对者都有可能患病。

具体来说,恨特朗普的人,他们的焦虑表现在,总感觉自己像是被有精神病的家长养大的孩子,“别管你有没有意识到这一点,我们有时候就是会把美国总统看作自己的精神家长”,拉蒙特说。

特朗普的支持者就更惨了。他们的症状是总能感受到“社交孤立”和“家庭孤立”



华盛顿临床心理学家斯蒂夫⋅斯托斯尼有个完美病例。

一位为特朗普政府卖命的白宫官员说,白天,他在白宫的工作压力已经很大,回到家却更惨:她的女儿开始恨她,老婆也不喜欢他为特朗普效劳,最终他不得不辞职离开白宫,但家庭到头来还是破碎了。

临床心理学家潘宁在去年一篇论文中也研究了“特朗普焦虑症”。她说,“特朗普焦虑症”并非官方认可的正式病症,研究显示,越关注媒体报道,越拿手机看与特朗普有关的新闻,症状就越明显。

圣地亚哥牙医施尔曼说,自打特朗普当了总统,她总是睡不踏实,老是半夜起来刷手机,看那些与特朗普有关的消息,越看越不安,越看越没法入睡。

“当(通俄门特别检察官)穆勒的控诉一出来,我到半夜都睡不着,就一直在想啊想,为我们这个国家操心”。

(原来地命海心的不只是中国媒体人......)

2017年美国一份在线调查显示,2/3受访者都说,他们为这个国家队未来担忧。

……

加拿大广播公司这篇报道一出来,就在美国媒体上引发了争吵。

立场偏向特朗普的FOX电视台除了几篇报道,大意都是说,“特朗普焦虑症”不是病,没证据显示它正大面积爆发↓



FOX报道截图

当然,引用的也是心理学家的话。

一位叫丹尼尔⋅鲍勃的心理学博士说,这只是一张党派流行心理,谈不上“焦虑失序”。

“政治说白了就是种感受,取决于你用哪个棱镜看世界”,“如果你比较左,特朗普就会让你焦虑,如果你右一点,他那些话会让你很舒服”。

看来,砖家在这个星球上哪儿哪儿都有。

7日,英国《卫报》也卷进了争论里,不过其论调特朗普总统肯定喜欢。



英国《卫报》截图

这篇文章的核心观点是:我们本就生活在焦虑的时代,可不能什么事都赖特朗普。

文章透露,去年一年,美国与焦虑有关的书籍销量上涨了25%,抗焦虑与抗抑郁药物销量也在大增,“广义上的焦虑症”已经是一门生意,到2020年,光在美国市场价值就可以达到37亿美元。

文章作者说,虽然她在纽约做医生的朋友告诉她,自从特朗普做了总统,他的患者找他开失眠药的人数猛增,“但这个世界不是所有事都是特朗普的错”。

她说,焦虑是资本主义的自然结果,我们就是在进入一个焦虑的时代:贫富差距越来越大,就业市场越来越谨慎,房价越来越高,这些东西哪样看到不让人焦虑呢?

“世界上唯一不用焦虑的,就是你可以肯定,自己一定会焦虑”。

你看,她说得对么?

执笔:冬瓜侠
z
zeroLux
1 楼
去你的习大大彭麻麻那里撒娇吧
t
tellmey
2 楼
简直无法想象左棍承受的痛苦和打击
吃货2001
3 楼
环球对美国和美国人真是操碎了心,别叫环球时报了,叫“美国时报”吧
过路云
4 楼
要说为对方操碎了心的文章, 中国和美国比,不是一个数量级的。看看城里这几天的报道。 不单为中国,还特别为习近平操心。 呵呵,说别人的时候,先想清楚了。别上身穿整齐了,下身一丝不挂。 ------------ 吃货2001 发表评论于 2018-08-12 16:46:24 环球对美国和美国人真是操碎了心,别叫环球时报了,叫“美国时报”吧
闲聊一二
5 楼
吃货2001 发表评论于 2018-08-12 16:46:24 环球对美国和美国人真是操碎了心,别叫环球时报了,叫“美国时报”吧 ================================= 比起美国之阴来差远了,那可是美国人都不能听,专门放给别的国家的人听的。
我叔叔
6 楼
那几个逢川必骂的马甲怎么不出来了?该去看看病了,还有6年多煎熬,别活不到他下台的那天了
w
wujiandao
7 楼
这些人是真的有病。
蓝靛厂
8 楼
焦虑的都是民主党中的假民主党真共产党成天憋着不劳而获的吧。正常人就是看老头儿不顺眼也得等下届选举用选票说话。
吃货2001
9 楼
闲聊一二 发表评论于 2018-08-12 17:11:56 吃货2001 发表评论于 2018-08-12 16:46:24 环球对美国和美国人真是操碎了心,别叫环球时报了,叫“美国时报”吧 ============================================================ 比起美国之阴来差远了,那可是美国人都不能听,专门放给别的国家的人听的。 =================================================================== 都别看,美国之音在美国没几个看得,但环球是天朝人民难得了解美国人民在水深火热的渠道,不看这,还能看什么呢?
老糊涂2
10 楼
现在焦虑症已经扩散到大洋彼岸。
发现其中的事实
11 楼
习大大睡的踏实吗?嘿嘿
Z
Zeroin
12 楼
床铺本身犯有焦虑紊乱综合症,从大脑逐步扩散,病了。
R
RealChineseM
13 楼
傻川肯定焦躁不安,要不然总是在凌晨两三点发推特。每天晚上睡不着觉的人怎么能不犯焦虑症!
逻辑思维
14 楼
除了犹太大亨的无良媒体,以及好莱坞的基佬麻友,大家都好好的,不用担心..
猛男特粗
15 楼
左X川黑们活得真累,自找的。要怪就怪民主党Fake News洗脑呗。被洗脑的傻碧基本没救。
T
TruthHurt
16 楼
焦虑的是环球时报,天天在那里叫唤。还是为自己的皇上着想吧。
b
bopingw
17 楼
真应该让你们体会一下习近平焦虑症,你们就都不治自愈了。
n
nanxun_
18 楼
都移民加拿大就好了。上次一帮子戏子们不是说川普一当选就立即移民加拿大的么?走了几个啊?是不是都在比佛利山庄的豪宅里焦虑发狂啊?METOO运动也整萎了一帮子戏子,剩下的还有力气走到加拿大么?
m
mirror1
19 楼
有几个美国人管贸易战的屁事儿啊 用得着环屎操心
蒋加华
20 楼
环时为美帝人民操碎了心,感动。
慢慢溜达
21 楼
左棍焦虑很正常,以前都是让别人沉默,这下轮到流氓焦虑了,难道不是一件好事?
光头强
22 楼
混球屎包
d
duty
23 楼
客观地说,床铺不会焦虑,都破产过很多次了,已经没了那种心情,相反这次在晚年过上了总统瘾,很享受那种天马行空和胡搅蛮缠的感觉,私会一下普金和小情人三胖,打一打贸易战,家里红旗不倒外面彩旗飘飘,MAGA,America First! 爽得很。
R
RealClear
24 楼
焦虑症得最多的是左X和川黑们,城子里不是有个老川黑KM2016吗?最近就得焦虑症进了神经病院,川黑们被打脸太多了,一个个神经都崩溃了,哈哈。
注啥册
25 楼
是啊,好久不见KM2016黑川了。
注啥册
26 楼
移民加拿大?左棍最懂骗别人,就像那个女巫干死百格,选举前誓言旦旦如果川普上台,巫婆法官会远走他乡,看她目前,她要做到九十五以后,拿她的残命赌川普下台。女巫患的就是最典型的特朗普焦虑症,并有老而不的受害幻想症。
变法维新
27 楼
如果希拉里当选为总统,美国人民才真的要焦虑不安,后悔想死!
S
Sam大树
28 楼
哈哈,川总上台美国有福了, 让其它国家先伟大,然后MAGA。 做够八年,之后MAGA的需求绝对最大!
S
Sam大树
29 楼
那药肯定脱销了, 导致有人这个周末发了48个推。
m
missC
30 楼
环球屎报
真爷们不折腾
31 楼
环球时报,你们应该反省一下共党统治中国,他们才是真病入膏肓,作假巳深入到各行各业,无贪不领导,百姓必须无条件服从党。你们没资格取笑腐朽的资本主义
h
hchalz
32 楼
胡说。伟大领袖上来,美国人们欢欣鼓舞,每天都是party time。
s
sanpablo
33 楼
環球日報的意思是中美貿易戰中國贏了.
r
rty
34 楼
Democracy. For the people, By the people, Of the people. Wrong answer. Correct answer is For Trump, By Trump, Of Trump.
点点点点点
35 楼
完全捏造,我几个投希拉里的朋友对trump都有很大的改观,最大的因素是大家看到了久违的改变和政府效率的提升。但是,大家还是不太敢公开表示支持trump,政治正确嘛!