遭釜底抽薪!中国芯片供应链恐崩塌

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月9日 18点29分 PT
  返回列表
25817 阅读
48 评论
路透社

  美国近期传出将制裁中国最大晶圆代工厂中芯国际,外媒分析,这可能导致中国刚起步、但正不断发展壮大的本土半导体供应链遭受全面打击,同时也会打击将中芯国际视为重要客户的美国和日本企业,另外,美国一旦祭出对中芯的禁令,台湾部份晶片业者可望渔人得利。



  《路透》报导,分析人士指出,美国拟议对中芯祭出出口限制,将禁止应用材料(Applied Materials)、科林研发(Lam Research)、科磊(KLA)等美企向中芯出售制造设备,进而阻止中芯制造先进晶片。

  分析人士还指出,若荷兰、日本等国跟进美国的禁令,荷兰的艾司摩尔(ASML)、日本的东京威力科创(Tokyo Electron)、爱德万测试(Advantest)可能会限制对中芯出口,这意味着中国晶片产业恐遭受全面打击。

  分析人士认为,在中资晶片制造商中,只有华虹半导体拥有吸收中芯损失产能所需的技术,这将导致多数中国晶片供应商被迫转向海外制造商在中国境内的工厂寻求代工,尤其是台积电和联电;元富证券总经理Paul Cheng则表示,华邦电子、旺宏电子可望获得中芯NOR闪存业务的市场份额。

  另外,分析人士指出,美国对中芯的限制,可能给应用材料、科林研发、科磊、东京威力科创等晶片设备供应商带来沉重打击,不仅会削弱它们目前的销售和服务业务,还可能夺走中芯国际扩张计划带来的商机,但中国晶片设备供应商不太可能受益,因为没有哪家公司能取代技术更先进的外国企业。

  中信里昂证券分析师Bin就在1份研究报告中写道:"有人可能认为,中国的设备和材料供应商将因去美国化而得到进一步提振,长期来看这可能没错,但如果中芯国际的生产线瘫痪,这些中国设备和材料将没有用武之地。"

元芳发言
1 楼
和美国作对基本上死得很惨!
照妖镜007
2 楼
对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了
a
apache2000
3 楼
元芳发言 体会深刻。
刚满十八
4 楼
备胎备得如何了?
泰精
5 楼
百日做梦 =========== 照妖镜007 发表评论于 2020-09-09 09:13:05 对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了
M
Marienling
6 楼
来得正好,彻底摆脱美国好时机。
r
robustman
7 楼
不担心,有备胎,算盘
何所思
8 楼
蹦不崩主要看人心
M
MonkeyWork
9 楼
应该把用于娱乐的消费,帮助发展半导体产业
l
lwei
10 楼
robustman 发表评论于 2020-09-09 09:20:00 不担心,有备胎,算盘 Lol
e
ert_wang
11 楼
照妖镜007 发表评论于 2020-09-09 09:13:05 对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了 =============================================== 都快断气了,还不明白是怎么死得!
加国红枫
12 楼
都有备胎!华为,大有作为嘛!牛逼不能白吹
e
ert_wang
13 楼
Marienling 发表评论于 2020-09-09 09:19:38 来得正好,彻底摆脱美国好时机。 ========================================= 嗯,开始打算盘,拿砖头手机!
走遍北美的小猫
14 楼
没关系,有备胎,有备胎,有备胎。重要的事情说三遍。一蛋中共自主供应链,世界就完蛋。只要中共自研,世界就傻眼。如果中共一下决心,世界就崩了。看看我比胡锡进如何?就中共五毛这个水平,就会三个词,最后就是万众一心。那就祝你们好好愚公移山,子子孙孙全是要是,一旦,如果的活着。
s
size0
15 楼
如果整个世界都不理你了,没法搞半导体!就算有好几亿大学生,工程师,好几万亿美金往里砸钱也砸不出来!纯硅,光造晶圆的主要设备就12种,封装也要设备,材料和设备来自哪里?日本,欧洲和美国。单凡巴基斯坦能造点儿啥也行啊。世界大趋势就是让你的空中楼阁彻底塌下来,谁叫你战狼来着?!
走遍北美的小猫
16 楼
电影里一直演的,没交完党费结果不能咽气。现在正是交党费的时候,必须留一口气,直到领导们收到党费,换成美金,存进瑞士,那交党费的才能闭眼,这套路不就是专业五毛现在的套路吗?笑死了
照妖镜007
17 楼
泰精 发表评论于 2020-09-09 09:19:37 百日做梦 =========== 照妖镜007 发表评论于 2020-09-09 09:13:05 对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了 *************************************************** 中国造核弹的时候,有人说百日做梦 中国造卫星,北斗的时候,有人说百日做梦 中国造航母,有人说百日做梦 是不是梦,何必急吼吼,走着瞧吧。
s
size0
18 楼
造核弹,有科学家从美国逃出来,还有苏联专家。造航母有乌克兰。核弹和航母没半导体复杂。半导体的问题是材料,设备,工艺是世界性的,中国能把世界整合起来吗?难啊!整合台湾香港都费劲。对,别急呀,走着瞧!
s
size0
19 楼
北韩那地方什么原子弹,导弹,都能搞出来,很快也能出航母,所以说这类东西不难造。期待金三儿家出半导体,大批量的,模拟电路的半导体,呵呵呵。一群大外行们,都洗洗睡吧。
芬妖精
20 楼
中国巴不得美国制裁吧,关起门来就能自己研发成功了。
加国红枫
21 楼
照妖镜007 发表评论于 2020-09-09 09:13:05 对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了 *************************************************** 中国造核弹的时候,有人说百日做梦 中国造卫星,北斗的时候,有人说百日做梦 中国造航母,有人说百日做梦 是不是梦,何必急吼吼,走着瞧吧。 ================================= 你说的都对!就巴不得美国制裁吧!瞌睡递枕头了,哈哈哈
t
tesuji
22 楼
中国芯片制造商受打击,美国的芯片设备制造商也受打击,中国消费世界的大部分芯片,中国的这个市场是搬不走的,这意味着中国芯片制造商即使不得不用次一点的中国设备,但仍然可以生存,而美国芯片设备制造商失去中国市场,收入降低,科研资金减少,发展将会变慢,双方差距将逐渐缩小,这就是市场的力量,中国不是伊朗北韩,一个世界第二大经济体,14人的市场肯定会影响任何技术的发展的,而且中国是在不断扩大的新兴经济体,欧美是成熟的经济体,机会和成长空间都不如中国的多。
t
tesuji
23 楼
加国红枫 发表评论于 2020-09-09 09:59:39 照妖镜007 发表评论于 2020-09-09 09:13:05 对中国产业链是个考验,如果能够翻身,美国基本上就玩完了 、、、 ================================= 你说的都对!就巴不得美国制裁吧!瞌睡递枕头了,哈哈哈 === 没有人盼望美国制裁,但制裁中国这么大的经济体是七伤拳,不可能不伤到自己,打死了对方自己受害(因为失去了一个14亿人的市场),打不死对方自己更受害(因为不但失去了一个14亿人的市场,还多了一个强大的竞争者)。
I
InNorthTexas
24 楼
不恐,中共国有最先进的生产关系和男女关系。
周8皮
25 楼
tesuji 发表评论于 2020-09-09 10:08:25 --------------------------------------------------- 狼又来了!当初传闻台积电将要拒接华为单子时,口口声声说失去华为这个大客户,台积电立马关门倒掉,中国芯片制造会踩着台积电的尸体雄起。脸还没被打够么? 只要这个世界的芯片业还是老大吃肉,老二喝汤,老三喝西北风,只要这个世界的客户只会选最好的那个电子产品,次一点儿的毫无竞争力,你们的这个假设威胁就毫无希望。
g
greatec
26 楼
中国梦离朝鲜的现实世界越来越近了。
喜得利
27 楼
华为有麒麟备胎,怕个屁啊!
声嘶力竭123
28 楼
tesuji 发表评论于 2020-09-09 10:08:25 中国芯片制造商受打击,美国的芯片设备制造商也受打击,中国消费世界的大部分芯片,中国的这个市场是搬不走的,这意味着中国芯片制造商即使不得不用次一点的中国设备,但仍然可以生存,而美国芯片设备制造商失去中国市场,收入降低,科研资金减少,发展将会变慢,双方差距将逐渐缩小,这就是市场的力量,中国不是伊朗北韩,一个世界第二大经济体,14人的市场肯定会影响任何技术的发展的,而且中国是在不断扩大的新兴经济体,欧美是成熟的经济体,机会和成长空间都不如中国的多 整天拿14亿人说事。听着都烦。14亿人有用,为什么连个足球都踢不好?14亿人的市场其实际有效率先要减去六亿。
体温37
29 楼
老用中国14亿人的市场说事,30年前,西方和中国没贸易,没有入政府市场,日子远比中国好。历史证明没中国市场,西方照样过的好
一条小路
30 楼
有習近平思想還要什麽晶片,維尼熊念字都沒念清楚。
小龙娃
31 楼
世界没有中国市场但是有印度市场会被发展出来,现在是整个世界的经济布局的一个大的转向,中国市场正在被抛弃,因为世界从中国市场的发展中得不偿失。
R
Robinlu
32 楼
印度市场?即便是孟买,也到处看到“地雷”,Joke。 我们加拿大公司在印度孟买合资企业5年,领教了印度人的Rough,低效率。 印度人就是Buy cheap,至少在目前阶段。
r
randomspot
33 楼
危机就是机会。 不仅仅是中国的机会, 对于很多有技术没市场, 有技术没有机会的其他国家和企业, 这都是个机会。 Competition and the opportunity to profit will drive new wave of development.
烈三公孙
34 楼
声嘶力竭123 发表评论于 2020-09-09 10:48:44 14亿人有用,为什么连个足球都踢不好? 弱弱的问一声,阁下知晓中国的乒乓球及女排等吗?
总是我
35 楼
烈三公孙 发表评论于 2020-09-09 12:36:39 声嘶力竭123 发表评论于 2020-09-09 10:48:44 14亿人有用,为什么连个足球都踢不好? 弱弱的问一声,阁下知晓中国的乒乓球及女排等吗? ——————————— 所以说中国人行,但不是什么都行。有些东西真的可能好多年都搞不好,比如足球,比如芯片。
我不是愤青01
36 楼
国外的第一梯队供应商不卖,中国的第二梯队正好趁此机会快速成长。虽然现在中国处境艰难一点,但长期利好
两滴水
37 楼
国内的整机设备厂商比如北方微,中微,沈阳微,中电,大概都是2005左右成立的。15年过去了,不靠国家指令销售,可以出口的大概只有中微,而且都是后道。而且就这些整机厂而言:um加工精度的高纯度铝加表层阳经氧化处理的腔体——进口的;0.1毫托级别的压力计——进口的;高纯度碳化硅电极——进口的;0.1sccm精度的气体控制器——进口的;PLC控制器——进口的;毫秒级百万次重复气动阀——进口的;um精度机械手臂——进口的……几乎涉及到所有高精度控制+百万次以上可靠性设备。所以半导体自给自足,需要先在材料加工方面突破,然后研发各种基础配件,再有完全国产的整机,然后才是代工厂。在一切都非常完美的情况下,大概我们在2,30年以后可以看见完全国产的7nm芯片...在此之前,只有六寸厂可能可以抗住美国的制裁(不是因为可以备件自给,而是二手设备配件满世界都可以找到)。所以大家有可能看见砖头级别的大哥大重新现世哦。
家在北平
38 楼
中国的水不错,大自然的搬运工最牛。
相信事实
39 楼
都一年多了,还是“恐”,“据分析”,“可能”。这种评论有什么价值?
西
西门桥
40 楼
现在是脱钩过程,脱钩完成后中国就回到改革开放前,也就是文革的粮票布票油票时期,美欧日等发达国家继续搞没有中国参与的,有限度并谨慎控制的全球化。文革时期普通中国人的生活水平处于极度贫穷状态,非常痛苦。稍微好一点的食品,都优先供给党的各级干部享用。老百姓的主要工作就是歌颂党,歌颂毛主席(以后改为歌颂习主席)。
l
lue96500
41 楼
超过三千亿的市场,你指望中国只挨打不还手?
南北交通
42 楼
豺狼在攻击猎物时,总想一口咬断其脖颈。 美虽比豺狼更狠,牠能做到吗?
r
roliepolieolie
43 楼
每天好消息频传。
r
roliepolieolie
44 楼
对于吹牛皮的家伙,没有必要浪费时间指出他。就象这样直接打脸,让它现原形,干脆彻底,过瘾!
l
ln2020
45 楼
可以学习美国加关税来保护本土制造,吸引芯片商将产能移到国内,进口芯片再组装出口的退还关税不影响代工竞争力。
晶体管发射极
46 楼
不太同意前面Tasuji网友说的,过分夸大巿场的力量,你说的也许对化工电器仓储之类行业有效,但不能用国内这些传统行业市场的力量来理解半导体产业,半导体产业高科技高投入高产出,有些特殊性,有时有一二样关键技术即可被掐勃子,如光刻机和半导体材料,没有几十年的积累很难赶上.....反正一句话,千万不能用国内成功赶超西方的产业经验来理解半导体行业。
l
ln2020
47 楼
如台产5nm芯片,加上适当关税性价比略低于陆产14nm芯片, 这样可以保持一种良性竞争,同时鼓励产能内移。
雨润红尘
48 楼
不懂你在说什么。台湾的5nm/7nm芯片已经对华为断供了,关税到0你也买不到。产能内移?台积电本身就对大陆南京厂的技术有限制,要低于岛内至少一代,目前只能生产16nm。 ln2020 发表评论于 2020-09-09 17:02:43 如台产5nm芯片,加上适当关税性价比略低于陆产14nm芯片, 这样可以保持一种良性竞争,同时鼓励产能内移。