订制“武汉蝙蝠衫”?加领馆这么解释 合理不?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 20点57分 PT
  返回列表
14454 阅读
23 评论
综合新闻

加拿大外交官被举报曾 " 定制武汉蝙蝠图案文化衫 ",中方昨日提出严正交涉,要求加方立即彻查此事,给中方一个明确交代。1 天后,加拿大外交部给出解释,并在回应中宣称 " 很遗憾造成了误会 "。

路透社北京时间 2 日报道,加拿大外交部承认,文化衫由一名加拿大驻华使馆人员设计,作为参与去年武汉撤侨工作的工作团队的纪念。加方坚称上面的图案是借鉴美国说唱音乐组合 " 武当帮 "(Wu-Tang Clan)的标志," 并没有指代蝙蝠的意思 "。

加拿大外交部发言人在给媒体的电子邮件中表示," 我们很遗憾造成了误会。"

报道称," 武当帮 " 组合的标志图案是一个经过艺术加工的大写字母 W,即 Wu-Tang 的首字母。在国内社交媒体上,许多网友认为图案代表了蝙蝠的形状。



" 武当帮 " 组合的艺术化 W 标志(黄色) 图自:" 武当帮 " 主页

" 武当帮 " 组合于 1991 年在纽约成立,其命名据称受到了上世纪 80 年代香港电影《少林与武当》启发,作品中也结合了美国黑人帮派主题与功夫等东方元素。2007 年," 武当帮 " 被美国音乐电视网(MTV)评选为 " 史上最伟大嘻哈组合 " 中的第五名。

为其设计标志图案的罗纳德 · 比恩曾透露,主创成员选中大写的 W 字母,即 Wu-Tang 的首字母缩写。最终确定的造型源自他早先的一个涂鸦。



" 武当帮 " 出道时的 9 名成员 图自:美国全国公共广播公司

据国内媒体报道,近日,一名从事文化衫订制的中国店长通过微信实名举报,有加拿大驻华使馆工作人员于去年 7 月订制带有 " 武汉蝙蝠 " 图案的文化衫。

经过对比不难发现,社交媒体上流传的文化衫照片与 " 武当帮 " 的标志图案基本相同。但区别在于,文化衫图案中部的单词是 Wu-Han(武汉),并非 Wu-Tang。对于这一点,加拿大外交部并没有提供解释。



武当帮标志(左)与网传文化衫图案(右)对比

而 " 蝙蝠外形 "、" 武汉单词 " 两个元素的结合,也令许多中国网友认为文化衫图案有借新冠疫情污名化中国的意图。世卫组织和国际社会都曾明确反对将病毒同特定的国家和地区相关联。

加拿大外交部发言人称,文化衫的设计者是一名使馆工作人员。其详细身份并没有公开。文化衫是作为参与去年年初从武汉撤侨的使馆工作团队的纪念。

v
van1
1 楼
神经过敏!
g
gczyjmr
2 楼
我也要订一件!
红米2019
3 楼
得,不打自招,还涉嫌抄袭。
至清无鱼
4 楼
这种不入流的小动作,加拿大也够low的。
L
LAOK
5 楼
加拿大使馆蠢货一帮!
北美浪人
6 楼
非洲猪瘟怎么可以叫? 没有地域问题了?前几天看到星岛报道:加拿大发现首例新冠病人一周年,多伦多二例,温哥华一例,哈密尔顿一例,全来自武汉。
我要真普選
7 楼
武漢蝙蝠有什麼問題呢?美國2020年版的25分上,還有蝙蝠呢!
说说也罢
8 楼
纪念武汉撤侨当然要印武汉二字,武堂在哪儿?
老寓公
9 楼
咳呀,杯弓蛇影了。 我看就是锤子在中间, 两边是斧头而已。 代表了工人阶级。
h
houshu
10 楼
大概率设计者是加籍华裔,为避免加那大领馆内部的歧视华裔氛围。
拾麦客
11 楼
怎么看都不像蝙蝠,说是鹰就有点儿贴近了。自以为是的捕风捉影者,自己做贼心虚。
h
houshu
12 楼
这只是一面的图案,另一面是画上蝙蝠翅膀的中餐外卖盒。
x
xdada
13 楼
敢做不敢当,承认了能咋,怕被中国强干? 软孬货。别叫领事馆啦,改成【春香馆】吧。软糯刚好。
还是老李
14 楼
什么时候起散布瘟疫的凶手不光没有错还不让人说不让人评,否则就是种族歧视了?liberal本是好事,现在走入另一个极端了
路过da酱油
15 楼
竟然还有商家举报,这个“商家”是平时专门监视外国人的国安假扮的吧。
技术员
16 楼
加拿大想学美国搞“误炸”,还得下功夫好好练。
请重新输入2000
17 楼
蝙蝠是中国独有图案 其他国家禁止使用
W
West_East
18 楼
殖民者的后代就是这种德行,自己抗疫不利也要算在其他种族头上。 和祖先动不动灭个印第安部落比,后代现在只敢印个图案,心里可能也委屈着呢。 殖强盗和民者的后代,有机会还是杀人放火,别给他们机会。
r
revesby
19 楼
印上一个乌龟再配一个习近平的头,最合适了
我不是愤青01
20 楼
原来都是下流小报搞的鬼
r
river2020
21 楼
这个只说明一点,每一个中国人都对这种污名化,有多痛恨!一个小小的店长都如此敏感,完全不顾经济利益,也要维护中国的尊严。这一代中国人真的是值得历史的尊重和推崇。 中国人有多支持国家的防疫,有多爱自己的土地,从这一件件小事上都能清晰的感受得到。
高崎
22 楼
小店长再贪财也不敢赚这个钱啊。毫无背景的人赚了这种钱,一旦被抓出来的话就永远翻不了身了。前几天抓的那80多个制作假新冠疫苗的应该被判定为智障,直接送进医院养老吧。
碧姐
23 楼
华南海鲜市场,蝙蝠......