特斯拉逃离加州 “世界第五经济体”如何逼走马斯克?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月11日 0点28分 PT
  返回列表
36728 阅读
33 评论
cnbeta

10月10日消息,美国电动汽车制造商特斯拉公司正追随其CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的脚步,迁往得克萨斯州。在10月7日举行的特斯拉年度股东大会上,马斯克宣布特斯拉将把总部从加州帕洛阿尔托市迁往得州奥斯汀市。

作为美国经济最强州-加州-的州长,加文·纽森(Gavin Newsom)经常炫耀称,他的加州是尖端制造和绿色技术的领导者。然而,这个领域里最知名的公司之一却要把它的总部搬离加州。

特斯拉的象征意义

自从特斯拉在18年前创建以来,加州就一直是这家电动汽车制造商的大本营。它的逃离是对加州的最新打击。过去两年,甲骨文、慧与科技、嘉信理财等公司都已经把企业总部迁往房价更便宜、税率更低的“孤星之州”—得州

这些公司都在加州保留了大量业务,凸显出这个“世界第五大经济体”的重要性。根据世界银行和美国经济分析局的数据,2019年,加州GDP为3.2万亿美元,在世界各国中排名第五,比印度、英国还高。但是,这些在加州创建、成长的公司的逃离显示出该州有许多棘手的问题,从美国最高的房价、高税率再到气候灾难。如果企业不断逃离加州,这将对加州经济的持续增长构成威胁。

对于加州来说,失去特斯拉是一个特别具有象征性的打击。毕竟,特斯拉是一家大胆创新的清洁能源公司,颠覆了汽车行业,是加州经济的一个有力体现。

“特斯拉这个品牌不仅代表着美国汽车城,它还代表着硅谷和好莱坞,”美国索诺马州立大学政治学系主席大卫·马克库安(David McCuan)表示,“特斯拉确实是一家以加州为中心的公司,但是马斯克代表着英雄色彩,这很得州化。

马斯克批加州“自满”

从某种程度上讲,特斯拉搬离加州也在预料之中。从去年开始,马斯克就在电话会议和公开亮相时批评加州,并发布推文称他正在剥离加州房产。

他起诉了特斯拉弗里蒙特工厂所在地阿拉米达县的地方政府,并在去年4月份的电话会议上把阿拉米达县的新冠卫生指令称之为“法西斯主义”。不久后,马斯克据称就搬到了得州,并把他的个人基金会的总部迁至得州。

“如果一支队伍连胜时间太长,他们就会变得有点自满,有点自以为是,然后他们就不再赢得冠军,”他表示,“加州已经赢了很长一段时间了,我们觉得他们有点把胜利视为理所当然了。”

买不起的房子

马斯克在宣布搬迁总部时曾指出了加州存在的一些问题,其中一个就是高企的房价。“在这里人们很难买得起房子,必须从很远的地方来上班……在湾区做大规模存在限制。”他表示。

很长时间以来,旧金山湾区一直被企业视为难以做生意的地方。雇主们不得不开出越来越高的薪酬,这样才能让员工承受得起飙升的住房成本。疫情前,许多员工为了降低开支,不得不住到了远离公司的地方,导致他们每天要经历漫长的通勤。

加州房地产经纪人协会本周预计,到明年时,加州单户住宅的房价中位数将飙升至创纪录的83.4万美元,是美国全国水平的两倍还多。今年8月,硅谷的“心脏”、圣克拉拉县住宅售价的中位数为166万美元,同比增长近11%。

作为民主党籍州长,纽森在上月成功击败了一次罢免挑战。加州的这次罢免努力一定程度上源于人们对加州生活成本、犯罪以及无家可归状况的愤怒。

纽森在周五强调,加州自1月份以来已经创造了75万以上的工作岗位。他表示,加州鼓励电动汽车创新和投资的政策推动了特斯拉和马斯克的成功。

“我们的监管环境助推了那家公司(特斯拉)的创建和发展,”纽森在一场媒体吹风会上表示,“我尊敬那个人(马斯克),对他怀有深深的敬意。但是,我也尊敬加州和我们所做的一切,同样对此怀有深深的敬意。”

特斯拉、马斯克能少交一大笔税

不论是对马斯克和特斯拉来说,迁至得州会对他们缴纳的个人和营业税产生影响。

加州制定了全美最高的个人所得税和资本利得税税率,分别约为13.3%。再加上美国在联邦层面征收的类似税收,这大大增加了个人纳税总额。

彭博社和《福布斯》富豪榜的数据均显示,马斯克目前是全球首富,净资产超过2000亿美元。不过,他的大部分财富和股票期权挂钩,这取决于特斯拉能否完成特定绩效目标。因此,每当他行使期权时,他都要缴纳资本利得税和个人所得税。

相比之下,得州不仅没有个人所得税,还没有资本利得税。马斯克搬往得州可节省数十亿美元的税收。不过,马斯克去年在推文中澄清,他会继续在加州缴纳与他在加州所花费时间成比例的税收。

不只是马斯克个人,他的公司也同样会享受税收优惠。去年,特斯拉得州超级工厂所处的特拉维斯县已经通票通过了给予特斯拉至少1470万美元的税收抵免。根据无党派智库税务基金会(Tax Foundation)发布的研究,得州的联邦税和州税合并税率只有21%,在美国50个州和华盛顿特区中最低。

特斯拉还能利用得州的总收入税进一步降低整体税收。税务基金会的分析还发现,总收入税并不透明,能够让那些拥有垂直供应链的大型企业受益。特斯拉在内华达州拥有一家大型电池制造工厂。电池是电动汽车的重要组成部分。

除了税收优惠,特斯拉在得州承担的监管负担也更少。“得州是一个对企业和雇主更友好的州,”律师多梅尼克·罗马诺(Domenic Romano)表示,“在报告要求等方面,雇主在得州或佛罗里达州需要克服的障碍要比加州少得多。”

经济冲击有限

和经济上的冲击相比,特斯拉的搬离对加州来说更多的是一个象征性打击。

尽管科技行业是加州经济的一个重要组成部分,但是加州在其他利润丰厚的行业也收获颇丰,例如贸易和娱乐。在始于去年7月的财年里,加州录得了757亿美元盈余,收入再次超出预期大约18%。加州的信用评级创下了大约20年来的最高。

加州是“世界第五大经济体”

而且,硅谷依旧是科技投资的热土。研究公司CBInsight近期发布的风险投资报告显示,今年第三季度,硅谷达成了创纪录的271亿美元的风投交易,环比增长17%。

“科技行业足够大,大到可以同时容下特斯拉和我们一起发展,”加州经济可持续研究中心主任兼高级经济师史蒂芬·利维(Stephen Levy)表示,“但是如果企业因为高房价和缺少住房而出逃,那么这确实值得担忧。”

加州的难题

目前,加州在如何解决这些最紧迫问题上没有给出多少解决方案。加州新屋开工量依旧远低于纽森为解决住房短缺所设定的目标。税率也不大可能下降。气候变化不仅引发了创纪录的山火,也造成了干旱、断电以及空气中烟雾缭绕。

慧与科技从惠普分拆而来,它在硅谷的根源可追溯到80年前惠普在帕洛阿尔托的车库里创建时。慧与科技去年表示,降低房地产成本是该公司决定迁往得州休斯顿的一大主要因素。休斯顿已经是慧与科技在美国最大的雇佣中心。慧与科技依旧在湾区保留了大量技术和创新员工,该公司还表示,疫情和工作性质的变化促使公司迁往休斯顿。

从许多方面讲,此次疫情已经向企业证明,他们在其他地区一样可以有效运营,至少在小规模运营上是这样的。房地产咨询公司戴德梁行的数据显示,随着更多雇主考虑放弃此前租赁的办公空间,硅谷办公室的闲置率一直在攀升,在第三季度达到了15%。

戴德梁行高级研究总监罗伯特·萨蒙斯(Robert Sammons)认为,硅谷拥有深厚的人才储备,毗邻知名学府,依旧是科技行业的一个重要地区。

“毫无疑问,商业环境有改善的空间,”萨蒙斯表示,他指的是严格的监管和高昂的生活成本,“这些都是加州多年来一直无法克服的困难。”

体制内
1 楼
一开始没加州的补贴特斯拉早破产了,这白眼狼
p
phobos
2 楼
这个骗子,成天作妖作秀
一条小路
3 楼
到農村去到邊疆去到祖國最需要的德州去。
落基山99
4 楼
特斯拉逃离加州,是正确的决定。
P
Panda-2020
5 楼
如果不是中国 特斯拉早就破产了。应该搬去中国
车轮滚滚踏遍美国
6 楼
良禽择木而息。
w
worley
7 楼
美国三大怪事: 1,贝索斯成世界首富,但他个人和亚马逊几乎从来不交税 2,巴菲特一辈子赚了1200亿美金,一共纳税额不足1亿。 3,民主党喊了快100年对富人加税,最终每次都沦为对中产阶级加税。中产税务负担越来越严重,超级富人几乎从来不交税。更奇特的是,美国前20名超级富人和华尔街大佬,都是政治捐款给民主党,哦,他们一直是一伙的。
J
Jcq
8 楼
搬走是绝对正确的选择。税是一回事但主要是政治环境的变化。正常人的思维在那里已经不适合了。
c
commonpeople
9 楼
加州政治环境,治安环境,商业环境,都越来越差了
L
LaoChiu
10 楼
特斯拉走了,有啥关系?! 别的公司会进来,还有更多的年轻人开业创业在硅谷、在加州。 加州有加州的优势,那就是人才辈出。加州还会是加州!
z
znggg
11 楼
中国一大怪事: 吹捧巴菲特为圣人,既会赚钱,又搞慈善
J
JustStopBy
12 楼
加州湾区的超高房价说明这地方很多人想去。 日复一日就使它的吸纳能力趋于饱和。有公司离开会有利于再平衡,不是什么坏事。
咋啥名都被使用
13 楼
他们能成为大富豪, 可能就是因为他们对“利”的嗅觉, 比苍蝇对血还要灵敏。
D
Deepspace_01
14 楼
世界第五经济体要被社会主义毁掉。
海淀网友
15 楼
》咋啥名都被使用 发表评论于 2021-10-10 12:05:40 他们能成为大富豪,可能就是因为他们对“利”的嗅觉,比苍蝇对血还要灵敏。 ===== 马斯克这个决定不要什么灵敏度。去年加州限制他的工厂开工。他说你们再限制,我可能考虑搬到别的州去。加州州议员在推特上发贴(原文):F*k Elon Musk 马斯克跟帖(原文):Message received. 加州的极左议员说:马斯克,滚!马斯克答:知道了。現在马斯克滚了,你倒说马斯克像苍蝇?
S
Sam大树
16 楼
竞争压力山大,特斯拉快倒了,搬去德州省点税没有用
海淀网友
17 楼
》JustStopBy 发表评论于 2021-10-10 12:02:13 加州湾区的超高房价说明这地方很多人想去。 日复一日就使它的吸纳能力趋于饱和。有公司离开会有利于再平衡,不是什么坏事。 ===== 对。公司走了,工作没了,税收少了,人失业了,就平衡了。越穷越光荣。好事啊。
S
Sam大树
18 楼
搬去德州,车子与火箭捆绑销售,实现新奇葩
湾区范儿
19 楼
特斯拉为了向投资人股东负责,尽力提高收益率,不得不到低成本的地区招聘低成本的员工,才能维持高速发展和高收益率。只有利润率最高的科技企业才能在加州赚钱,否则,请另找地方。
读者A
20 楼
加州工厂,搬到天朝和德州,是市场经济的正常现象,党媒cnbeta像捡了个大新闻,借此挑拨美国南北矛盾
时光的酒
21 楼
Elon 是个聪明人。离开加州这种左蠢大本营。
时光的酒
22 楼
回复网友评论 湾区范儿 ----------- 特斯拉为了向投资人股东负责,尽力提高收益率,不得不到低成本的地区招聘低成本的员工,才能维持高速发展和高收益率。只有利润率最高的科技企业才能在加州赚钱,否则,请另找地方。 ----------------- 是啊。以后加州只剩下毒品生意了。确实高利润。
o
ozstart
23 楼
老马不地道,员工的工资是密西西比水平
读者A
24 楼
时光的酒 发表评论于 2021-10-10 15:24:47 以后加州只剩下毒品生意了。确实高利润。 ======= 全美50%以上是创新投资,在加州 但加州不是世界工厂。世界工厂在人工便宜、环保要求低的地方
我要真普選
25 楼
加州德州的工資水平差不多,不是中國農村和城市的工資差別。何況Tesla最終目標,是要自動化生產。
r
riohammer
26 楼
文章里透露了一个很重要的信息和原因--极端天气! 现在的山火,水源,成本(钱)。 很快,就是地震。地震比山火和水更厉害! 几秒就有可能千万房屋,工厂倒塌。 几秒的时间就有可能上百,上千人去见上帝。 2023年2月,2026年7月, 和2027年4月 都可能会有百年一遇的大地震。我们拭目以待吧。可能地震完后,大家都可能会觉得马斯克有先见之明。
何西2017
27 楼
很难说这个决定是好还是坏,个人不看好这个决定,三年后看,特斯拉离开后可能驱动新的电动车公司重现加州
破棉袄
28 楼
特斯拉搬了总部,并没有搬工厂。相反还在加州的Stockton南边一点的城市刚刚开始建一个Mega Factory专门用来生产电池。加州就是湾区房价高,洛杉矶就不算太高了,沿着5号公路,一路都是便宜的地方,是造工厂,物流业的好地方。
破棉袄
29 楼
Tesla加州新MegaFactory就在5号和120交接的地方(Lathrop, California),专门生产电池的。
神龙摆尾
30 楼
竟是没事瞎嚷嚷,大湾区现在工作机会多的是,每天都有一堆猎头询问,房价一直涨,别不懂胡说八道。
旁观者XWY
31 楼
加州除了码农还能生存吗?
破棉袄
32 楼
旁观者XWY 发表评论于 2021-10-10 21:03:00 加州除了码农还能生存吗? ================== 加州第一大产业是农业,产值,就业都是第一。
周老大
33 楼
硅谷中心:南湾受左左影响很小。很多小镇居民以老中老印为主,治安还算好。