北京、山东等地首批疫苗开始面向各类“重点人群”接种

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月2日 12点36分 PT
  返回列表
10525 阅读
15 评论
央视

昨天(1日),我国首批新冠疫苗开始在北京、山东等地,对重点人群进行接种。预计2月中旬完成接种。

在山东郯城县的郯城卫生院预防接种门诊,工作人员正在向前来接种的人员讲解疫苗注射的注意事项。来自当地冷链食品加工企业的工人们成为首批新冠肺炎疫苗接种人员。



山东郯润生态食品有限公司冷链工人 夏懂懂:我们接触这个行业,以前很害怕,现在很幸运第一批打了这个疫苗,现在感觉心情很激动,也很放心了。



新冠疫苗接种过程中确保一疫苗一条码,严格落实疫苗接种三查七对一验证,并在接种后留观30分钟,由2名经培训合格的资深临床医生对可能出现的不良反应进行快速识别和处理,并配备足够的抢救药品、设施及120急救车,确保万无一失。



郯城县郯城卫生院副院长 颜翠婷:我们的接种者目前没有发现比如发烧、呕吐其他一些过敏反应,目前来看疫苗的总体情况是很好的。



北京市卫生健康委公布,2021年春节前,将对9类重点人群以及其他应急保障人员开展紧急接种,年龄在18岁至59岁之间。2021年1月中旬完成所有重点人群首针接种,2—4周后完成第二针。根据国家整体部署,明确9类重点人群包括:冷链物品检验检疫人员;口岸装卸运输人员;交通运输人员;出国工作学习人员;边境口岸工作人员;医疗卫生人员;社区工作者等。北京市将在2021年春节后组织开展其他人群接种工作。目前重点人群紧急接种新冠病毒疫苗暂不采取个人预约方式。

关于新冠疫苗接种需要知道的那些事

新冠疫苗已经在重点人群中开始接种,那么,新冠疫苗需要打几针?有没有不良反应?什么人不适合打?

新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。



接种新冠疫苗有哪些好处?

我国接受了紧急接种的高风险暴露人群中,有6万多人赴境外高风险地区,接种了疫苗的人的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。提示疫苗具有潜在的临床应用价值。



接种新冠疫苗后抗体可持续多长时间?

病毒发现的时间还不到一年,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。目前证据提示,按世界卫生组织规定要求,疫苗保护期达到半年以上,基本上没有问题。



接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。



出现不良反应怎么办?

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。



哪些人不适合接种?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18—59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。



新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

不建议与其他疫苗同时接种。



打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。



接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?

接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

老寓公
1 楼
是免费接种疫苗吗? 如果有过敏反应准不准向别人讲呢?
j
jiujiujiujiu
2 楼
60岁以上不许接种。国外是60岁以上优先接种。哪个疫苗有效一目了然
k
kybluegrass
3 楼
jiujiujiujiu 发表评论于 2021-01-02 07:19:0860岁以上不许接种。国外是60岁以上优先接种。哪个疫苗有效一目了然 ================================================ 临床试验里没有60岁以上.不敢打疫苗.
行者陌言
4 楼
估计是研制和实验阶段 过于谨慎, 样本里没有选择60岁以上的人群.
东西风
5 楼
实际上还是在做三期试验,只是换了种说法。
周8皮
6 楼
康希诺的疫苗估计还在修改三期试验数据。
周8皮
7 楼
东西风 发表评论于 2021-01-02 08:10:41 实际上还是在做三期试验,只是换了种说法。 ------------------------------------------- 三期试验是要双盲的。这完全是瞎JB乱搞。
C
Circuseer
8 楼
奇怪,乌毛们还没来这儿撒野,大概都去抢着打疫苗去啦?各位要做好等会儿被报复性围攻的准备。
k
karlstiger
9 楼
只说“免费提供”,而不说“免费接种”,这两者是不是不同?
老寓公
10 楼
乌帽们都下班了, 明天早上八点开始发难。
t
tianrui16
11 楼
老年人是新冠的重灾区 ,60岁以上不许接种, 那疫苗的意义何在 老人普遍身体差状况多, 三期不选60岁以上的人群.难道是为了数据漂亮
天涯不此时
12 楼
让领导先打!
T
Trumpeter
13 楼
掩耳盗铃,欺骗群众,领导筒子们还在等待进口疫苗
技术员
14 楼
张文宏和恨国党都说要领导先打,你们山东人怎么不听。
F
FGOT888
15 楼
打完此疫苗抗疫的一切方式还要继续照旧—— 直接自我否定疫苗效用