《柳叶刀》写了一份讣告给这位来自中国的医生:李文亮

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月17日 9点4分 PT
  返回列表
48956 阅读
49 评论
北京的记忆

Andrew Green/文  Aaron/译

这位眼科医生对COVID-19的爆发发出了预警。李文亮1986年10月12日出生于中国辽宁省锦州市北镇。2020年2月7日,他在感染SARS-CoV-2病毒后在武汉去世,年仅33岁。

2019年12月30日,李文亮在他的医生微信群发了一条消息,提醒他们在武汉可能出现SARS病例,而他就在武汉市中心医院工作。在这条私人消息中,他提醒他们保护好自己,避免感染。几天后,他被武汉的公安部门传唤,指控他散布谣言扰乱社会秩序,李文亮不得不在训诫书上签字画押。

实际上,李医生是最早确认2019新型冠状病毒(COVID-19)爆发的人之一,现在已经波及25个国家。截止2020年2月16日,已经造成1669人死亡,5.18万人感染。李文亮在训诫书上签字后返回工作岗位,在接诊一位病人时感染SARS-CoV-2。他的去世在中国引发人们的强烈不满,大家纷纷留言悼念他,批评武汉公安和卫生部门对他的预警作出的反应。在李医生去世前,他对《纽约时报》的采访记者说“如果官方能早点披露疫情的消息,我觉得情况会好得多。”“应该更加公开透明,”他这样说道。

李文亮在武汉大学学习临床医学专业,毕业后在厦门工作。2014年,他成为武汉市中心医院的一名眼科医生。这家医院是深陷新冠病毒爆发的医疗机构之一。李文亮在看到7名患者有类似SARS症状后发出预警。当他得知这些病人已经被隔离后,他在私密的微信群中告诉同事他的推测。他告诉《纽约时报》,群里已经想到可能是一种新型SARS,“我们得在思想上做好准备,采取保护措施。”美国马里兰州布隆伯格公共卫生学院的卫生安全中心主任Tom Inglesby说:“医护人员的认知就是世界上对新型致命病毒的爆发最重要的预警系统之一,这需要智慧和勇气来维系,当然还有其他的要素,即便是在最好的情况下。”

根据中国媒体的消息,李文亮是因“散布谣言”被逮捕的8人之一。在一段录像中,他说他被要求在训诫书上签字,停止违法活动,否则将受到法律的制裁。尽管如此,李医生仍然要说出他遭受的待遇,就像他对《财新》记者说的,“我认为一个健康的社会不应该只有一种声音”。在中国,人们和部分官方机构都认同他的观点。中国的最高反腐机构——国家监察委员会决定调查李文亮之死。因为李文亮的去世,武汉市政府和国家卫建委发布了公告,向李文亮的家人表示哀悼。李医生的死让中国的医护人员更加注意新冠病毒的影响。2020年2月14日,中国政府公布有1716名医护人员感染新冠病毒,其中6人死亡。

“我为每一位在抗击这场突发传染病中去世的医疗工作者们表示深深地哀悼,尤其是李文亮医生,作为吹哨人之一,他将自己年轻的生命献给了一线”,在武汉一线的医学工作者、中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰这样告诉《柳叶刀》。“他对病人的奉献精神鼓舞着我们,我们会继续和病毒战斗,用胜利告慰死难者。”根据李文亮的母亲在社交媒体上分享的内容,他的父母也感染了新冠病毒,但已经康复。李文亮有一个儿子,他的妻子正怀着第二胎。Ingelsby说:“未来的医生和护士应该记住李医生的名字,因为他为了自己的社区和整个世界做出了正确的事情,做出了勇敢的事情。如果他们以后有机会身处这样可能改变世界的时刻,那么应该鼓励他们如李医生那样去践行相同的事情。”

0
0101011
1 楼
那位在柳叶刀上发文求助的中国医生现在何处?
w
worley
2 楼
佐治亚州发现2600张丢失选票,大部分是投给川普! 凡是发现计票错误,可以100%肯定:又是“不小心”把川普的票计算给了拜登,又是“不小心”把川普的选票丢了。 The Hill报导: Vote recount in Georgia finds over 2,600 ballots in Floyd County
老寓公
3 楼
因为训诫李文亮医生死了多少个医务人员呢?
雅皮士
4 楼
唉,比我年龄还小呢,英雄,一路走好,缅怀你。
蓝靛厂
5 楼
共产党需要汲取教训。不同声音不一定是故意要害你,也许会救了你。
t
truth_hurts
6 楼
楼下的Worley实在是像他的主子川普一样无赖恶心,这篇文是记念李医生的,说其它的就滚出去!
泰傻
7 楼
虽然没有颁发钟南山的那种大金链子,但党中央国务院已授予了李文亮抗役英雄荣誉称号。
雅皮士
8 楼
我们所有的努力,都只是为了有一天当我们老了、死了,我们的后代路过我们坟头的时候,是来为我们献上一束花,而不是来吐口唾沫……因为我们,为他们的幸福努力过。
海淀网友
9 楼
李医生已经被政府追认为烈士。美国也有人提议用他的名字命名一条美国首都的街道。这是件很好的事情,证明中美两国有共识,都认为李医生是对人类文明有贡献的中国英雄。 希望这位中国烈士的名字,出现在各国首都的街道上。
p
phobos
10 楼
勇气是应该值得肯定的;领导人的取舍之间,也难免会有牺牲;百姓懂事,国家就会发展;百姓胡闹,国家衰落崩溃,没有一片雪花是无辜的。向英雄的祖国人民致敬,祖国好,我们在美国的华人也会好。
t
ttw97
11 楼
不知道国内有什么样的路道来管理这样的情形, 在米国,这位李医生行为一定会丢工作的。
a
apache2000
12 楼
谢谢! 《柳叶刀》,仅此而已。
f
freeway210
13 楼
随着中国社会进步,平均学历越来越高,收入越来越高。 5毛这种职业肯定会越来越被人唾弃的,毕竟大家收入高了,谁还不追求个自由说话而不会进去的社会呢。 就像韩国现在那样,独裁军政府的帮凶也是被人唾弃的。 所以你这营生干得越努力,被人唾弃的几率就越高。 ========== 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 20:40:52 我们所有的努力,都只是为了有一天当我们老了、死了,我们的后代路过我们坟头的时候,是来为我们献上一束花,而不是来吐口唾沫……因为我们,为他们的幸福努力过。
f
freeway210
14 楼
百姓,好恶心的词啊。 都到了美国了,还不懂公民是什么东西吗? ====== phobos 发表评论于 2020-11-16 21:19:00勇气是应该值得肯定的;领导人的取舍之间,也难免会有牺牲;百姓懂事,国家就会发展;百姓胡闹,国家衰落崩溃,没有一片雪花是无辜的。向英雄的祖国人民致敬,祖国好,我们在美国的华人也会好。
富祖
15 楼
良知是与生俱来,自然流露出来的心灵善念。我相信李医生没有想到自己做的会让他成为英雄。中国社会对良知的压制的由来已久的。SARS初期也是如此。今后还会这样。但良知不会泯灭,只会不断重复她过去的警醒。
f
freeway210
16 楼
你想一想,独裁者还可能因为确实做过些实事受到一部分正面评论,比如朴正熙这种,因为他当权时期,经济还发展得不错。但独裁者的狗可是永远都没有正面描写的。 就如东厂西厂的太监,永远被人唾弃的反派角色,这是人性决定的。 ============= 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 20:40:52 我们所有的努力,都只是为了有一天当我们老了、死了,我们的后代路过我们坟头的时候,是来为我们献上一束花,而不是来吐口唾沫……因为我们,为他们的幸福努力过。
雅皮士
17 楼
随着中国社会进步,平均学历越来越高,人民辨识善恶的本领就会越来越强,人民就更不容易被你们这种人欺骗,你们靠着高喊“民主”“自由”来剥夺中国人民利益的事情,做起来难度就越来越大,相反,中国人民对于你们这种为了美国利益而肆意抹黑中国的人,越来越厌恶,所以,你们这类人注定会被越来越多的中国人民唾弃。 freeway210 发表评论于 2020-11-16 22:26:57 随着中国社会进步,平均学历越来越高,收入越来越高。 5毛这种职业肯定会越来越被人唾弃的,毕竟大家收入高了,谁还不追求个自由说话而不会进去的社会呢。 就像韩国现在那样,独裁军政府的帮凶也是被人唾弃的。 所以你这营生干得越努力,被人唾弃的几率就越高。
d
dream_pillow
18 楼
那帮无耻之徒,闭口不提李文亮,天天拼命宣传自己
f
freeway210
19 楼
5毛同学,民主不民主先不说,我就问一个事。 包子修宪法取消主席任期限制,人民里面有支持的吗? 这事符合中国人民利益吗? 别不答我啊。 ========= 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 22:42:30随着中国社会进步,平均学历越来越高,人民辨识善恶的本领就会越来越强,人民就更不容易被你们这种人欺骗,你们靠着高喊“民主”“自由”来剥夺中国人民利益的事情,做起来难度就越来越大,相反,中国人民对于你们这种为了美国利益而肆意抹黑中国的人,越来越厌恶,所以,你们这类人注定会被越来越多的中国人民唾弃。
u
urgentcare
20 楼
压制人性的制度都是邪恶的
雅皮士
21 楼
1450同学,我来告诉你,你可知道,中华人民共和国的主席是一个虚位元首? 你可知道什么是虚位元首?与实权元首相对,指作为国家象征但缺少行政权力的元首,在中国,中华人民共和国主席在八二宪法的框架下也属于虚位元首,直接由中共中央总书记兼任。 也就是说,中国国家主席并没有实权,并且由中共中央总书记兼任,实权在中共中央总书记手中;中共中央总书记是五年更替一次,不存在终身制;随着中共中央总书记的更替,中国国家主席自然就会更替;这样修改后,中共中央总书记和国家主席的任期就会保持一致,有效的维护了国家领导人的更替,这难道不符合中国人民的利益? freeway210 发表评论于 2020-11-16 22:53:16 5毛同学,民主不民主先不说,我就问一个事。 包子修宪法取消主席任期限制,人民里面有支持的吗? 这事符合中国人民利益吗? 别不答我啊。
w
watcher2
22 楼
问题是如果疫情爆发最初的国家不是中国,现在全世界疫情状况会是另一个样子吗?
f
freeway210
23 楼
虚位元首都定于一尊了,还虚位元首。 包子要肯2任就下,他修个毛宪啊。 有人敢微信群里喊一句我反对习近平修宪,会不会被请去局子里,你心里没个b数吗。 5毛就别提制度性质的东西了,宪法这种国家最高制度一尊想修就修,你提制度有用吗? 再说修宪那阵子,连最支持政府的小粉红论坛都是一片反对,你要说你不知道? 这样吧,咱们打个赌,习近平要2届就下,我再骂他我是狗。 要习近平两届不下,你还当5毛的话,每次发帖前,先汪一声如何。 ========= 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 23:08:55 1450同学,我来告诉你,你可知道,中华人民共和国的主席是一个虚位元首? 你可知道什么是虚位元首?与实权元首相对,指作为国家象征但缺少行政权力的元首,在中国,中华人民共和国主席在八二宪法的框架下也属于虚位元首,直接由中共中央总书记兼任。 也就是说,中国国家主席并没有实权,并且由中共中央总书记兼任,实权在中共中央总书记手中;中共中央总书记是五年更替一次,不存在终身制;随着中共中央总书记的更替,中国国家主席自然就会更替;这样修改后,中共中央总书记和国家主席的任期就会保持一致,有效的维护了国家领导人的更替,这难道不符合中国人民的利益?
D
DoctorXI
24 楼
唉,都快周年纪念了
w
watcher2
25 楼
人家没说总书记是虚位。理解了再发言! freeway210 发表评论于 2020-11-16 23:22:02 虚位元首都定于一尊了,还虚位元首。 包子要肯2任就下,他修个毛宪啊。 有人敢微信群里喊一句我反对习近平修宪,会不会被请去局子里,你心里没个b数吗。 5毛就别提制度性质的东西了,宪法这种国家最高制度一尊想修就修,你提制度有用吗? 再说修宪那阵子,连最支持政府的小粉红论坛都是一片反对,你要说你不知道? 这样吧,咱们打个赌,习近平要2届就下,我再骂他我是狗。 要习近平两届不下,你还当5毛的话,每次发帖前,先汪一声如何。
f
freeway210
26 楼
无论你怎么辩,你的工作性质决定了你是被人唾弃的那种。 历史上一贯如此。 除非你把自己骗信了,但我觉得你还没傻成这样。 人性决定了人们绝对不会喜欢一个不让自己说得出话的人。 所以你们这种工作,永远不会得到正面评价的。 不然,为何中国政府根本不公开你们这种部门的存在呢。 ============== 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 23:08:55 1450同学,我来告诉你,你可知道,中华人民共和国的主席是一个虚位元首? 你可知道什么是虚位元首?与实权元首相对,指作为国家象征但缺少行政权力的元首,在中国,中华人民共和国主席在八二宪法的框架下也属于虚位元首,直接由中共中央总书记兼任。 也就是说,中国国家主席并没有实权,并且由中共中央总书记兼任,实权在中共中央总书记手中;中共中央总书记是五年更替一次,不存在终身制;随着中共中央总书记的更替,中国国家主席自然就会更替;这样修改后,中共中央总书记和国家主席的任期就会保持一致,有效的维护了国家领导人的更替,这难道不符合中国人民的利益?
D
DoctorXI
27 楼
楼下压屁屎主动对号入座为五毛飞身堵屎眼啊
g
goldenman
28 楼
哈哈哈,对中国如此说,只能是对牛弹琴!
f
freeway210
29 楼
虚位也好,不虚位也好。 这些年国家主席和总书记都是把在一个人手里的。 修宪是为了什么? 你们5毛心里没个b数? 习近平不想一直干到死,他修个毛宪啊。 上届都做到的事,大家都支持的事他为什么不干? 全国人民包括小粉红都反对修宪,为什么他干? 5毛同学,解释下? =========== watcher2 发表评论于 2020-11-16 23:28:34人家没说总书记是虚位。理解了再发言!
w
watcher2
30 楼
理解力太差。那么多人反对带口罩,为什么有人非要让所有人带? freeway210 发表评论于 2020-11-16 23:34:46 虚位也好,不虚位也好。 这些年国家主席和总书记都是把在一个人手里的。 修宪是为了什么? 你们5毛心里没个b数? 习近平不想一直干到死,他修个毛宪啊。 上届都做到的事,大家都支持的事他为什么不干? 全国人民包括小粉红都反对修宪,为什么他干? 5毛同学,解释下?
雅皮士
31 楼
这就是你自己搞混淆了,定于一尊,是“确保以习近平为核心的党中央定于一尊的权威”,这是党内的定位,不是虚伪元首的定位,你自己搞错了怪谁? 还有,习近平做完第二任期,是否会连任第三任期,这要看他是否能得到共产党内部的大力支持,如果他获得了党内的大力支持,很有可能他就会做第三个任期。 以我观察,国内人民对他的评价还是很好的,习很有可能会连任第三任期,他做领导人以来,还是获得了很多不错的成绩的: 第一,他心系贫穷百姓,一心致力于脱贫,赢得大多数中下层老百姓的爱戴和拥护; 第二,铲除腐败、整军备武;很难想象,如果今天的事件,比如中印边境、南海等,在胡锦涛时期,中国能否应对?这些多亏了习近平军改; 第三,香港问题上,退出港区国安法,稳定了香港局势; 第四,涉疆涉藏问题上,打击疆独和伊斯兰极端宗教势力,消除了暴恐,使人民安居乐业; 第五,新冠疫情上,以最快的速度控制住了疫情,稳定了全国经济; 第六,国际上,推出一带一路,促进了中国过剩产能的对外输出; 其他的就不多说了吧,从国内来看,他干得确实不错,很多人希望他能统一台湾,毕竟,大陆能遇到一个强势领导人也不容易,统一台湾,非强势领导人不能为也。 freeway210 发表评论于 2020-11-16 23:22:02 虚位元首都定于一尊了,还虚位元首。 包子要肯2任就下,他修个毛宪啊。 有人敢微信群里喊一句我反对习近平修宪,会不会被请去局子里,你心里没个b数吗。 5毛就别提制度性质的东西了,宪法这种国家最高制度一尊想修就修,你提制度有用吗?
雅皮士
32 楼
这就是你自己搞混淆了,定于一尊,是“确保以习近平为核心的党中央定于一尊的权威”,这是党内的定位,不是虚位元首的定位,你自己搞错了怪谁? 还有,习近平做完第二任期,是否会连任第三任期,这要看他是否能得到共产党内部的大力支持,如果他获得了党内的大力支持,很有可能他就会做第三个任期。 以我观察,国内人民对他的评价还是很好的,习很有可能会连任第三任期,他做领导人以来,还是获得了很多不错的成绩的: 第一,他心系贫穷百姓,一心致力于脱贫,赢得大多数中下层老百姓的爱戴和拥护; 第二,铲除腐败、整军备武;很难想象,如果今天的事件,比如中印边境、南海等,在胡锦涛时期,中国能否应对?这些多亏了习近平军改; 第三,香港问题上,推出港区国安法,稳定了香港局势; 第四,涉疆涉藏问题上,打击疆独和伊斯兰极端宗教势力,消除了暴恐,使人民安居乐业; 第五,新冠疫情上,以最快的速度控制住了疫情,稳定了全国经济; 第六,国际上,推出一带一路,促进了中国过剩产能的对外输出; 其他的就不多说了吧,从国内来看,他干得确实不错,很多人希望他能统一台湾,毕竟,大陆能遇到一个强势领导人也不容易,统一台湾,非强势领导人不能为也。 freeway210 发表评论于 2020-11-16 23:22:02 虚位元首都定于一尊了,还虚位元首。 包子要肯2任就下,他修个毛宪啊。 有人敢微信群里喊一句我反对习近平修宪,会不会被请去局子里,你心里没个b数吗。 5毛就别提制度性质的东西了,宪法这种国家最高制度一尊想修就修,你提制度有用吗?
f
freeway210
33 楼
看样子大外宣国外论坛招的人比国内小粉红论坛的低级5毛学历高不少。 你真觉得习包子好? 经过川普这么一搞,小粉红论坛是越来越支持政府了,但就是这种小粉红论坛里,习近平的个人声望都没怎么提高。你要说美国好,一大堆喷收了美分的来了,但碰到啥常用的又被封了,大家阴阳怪气的嘲讽几句总加速师加速了,过来喷收美分的可几乎没有。 毕竟,中国人民对终身制这玩意,是打心底里恐惧的,就是小粉红,碰到这点最多不说话,也是绝对不会支持的。 所以你怎么辩护也没用的。 你的职业决定了你只会是被人唾弃的那种。 还有,中国必然会成为发达国家,而发达国家,怎样也会变民主自由的,就像韩国台湾那样。 只有拉美化的国家才会陷在独裁政权的坑里出不来。 ====== 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 23:41:27 这就是你自己搞混淆了,定于一尊,是“确保以习近平为核心的党中央定于一尊的权威”,这是党内的定位,不是虚伪元首的定位,你自己搞错了怪谁?
f
freeway210
34 楼
还有脱贫这事,小粉红论坛里一堆小粉红都经常自嘲他们属于将被消灭的贫困人口。 就现在国内这种基尼系数和房价收入比,得亏是东亚人种,天生就是能忍的。 放别的国家早就爆了。 ======== 雅皮士 发表评论于 2020-11-16 23:44:37 第一,他心系贫穷百姓,一心致力于脱贫,赢得大多数中下层老百姓的爱戴和拥护;
雅皮士
35 楼
实话实说,就拿你们川大统领的政绩,和习相比,也差了很远,请你说说川普有什么成就? 中美领导人是可以对比的嘛,看看到底谁是干事儿的人。 习近平如果能在任内,统一台湾,那就更完美了,国内很多人对他的期待很高,毕竟,大陆能遇到一个强势领导人也不容易,统一台湾,非强势领导人不能为也。 再说,从年龄上来讲,我查了一下,习近平是1953年出生,今年67岁,无论是和特朗普74岁比,还是和拜登78岁比,都算是很年轻的,连任三届的年龄其实也不大。 freeway210 发表评论于 2020-11-16 23:53:34 看样子大外宣国外论坛招的人比国内小粉红论坛的低级5毛学历高不少。
雅皮士
36 楼
这就是不了解中国国情的人才会这么说 中国的基尼系数是比较高,但是主要原因是什么?是城乡差距! 为什么是城乡差距?因为城市房价比农村房价高出一个数量级,甚至两个数量级! 那些考虑房价收入比的人,早就过了脱贫的这个阶段,如果让他们把房子卖了,去他们老家生活,那日子过的,肯定好的很。 你月入2万,在北京、深圳想买房,也是没希望的;大家都往一线城市挤,一线城市就那四个,怎么着都扛不住。 你如果有时间回国的话,去偏远农村去看看,去看看政府为这些农村地区农民建的安置房,你就会明白,我说的话不虚。 不要让愚昧和偏见占据了自己的大脑。 freeway210 发表评论于 2020-11-17 00:05:25 还有脱贫这事,小粉红论坛里一堆小粉红都经常自嘲他们属于将被消灭的贫困人口。 就现在国内这种基尼系数和房价收入比,得亏是东亚人种,天生就是能忍的。 放别的国家早就爆了。
t
thumpup
37 楼
中国人民也要求中共交代真相,因为他们是最大的受害者,真正的感染和死亡人数远超欧美。中共故意隐瞒疫情两个月,疫情大爆发后继续隐瞒确诊和死亡真相,现在为了复工复产还在隐瞒各省新增病例,疫情爆发前它处理李文亮医生,疫情爆发后它抓捕方斌、陈秋实、李泽华,它在循环往复地做恶。2003年它隐瞒SARS真相,世界没有追究它,结果17年后它给世界带来一场更大的灾难。
s
skyhorse913
38 楼
在李医生去世前,他对《纽约时报》的采访记者说“如果官方能早点披露疫情的消息,我觉得情况会好得多。”“应该更加公开透明,”他这样说道。 ----------------------------------- 当时李文亮已生病隔离了,哪来的采访? 说谎话也不知道打草稿!
y
yaohua
39 楼
雅皮士又被放出来了?公派翻墙客!
j
johnfox8888
40 楼
李文亮万岁!小学生明天就死!
L
Lion's
41 楼
是医学杂誌还是政治刊物?什么是‘来自中国的医生`?
魍魉鬼
42 楼
玩文字游戏有个屁用 你们五毛工作的再努力也不会是英雄 因为你们是鹰犬 可以为了自己的利益而无视良知与道德. 嗯 和卖地沟油的差不多.
研究研究
43 楼
李文亮还是个坚定的反港毒的共产党员。所以柳叶刀也算是没有坚持西方政治正确的杂志。
h
huntridge
44 楼
当时正在调查。没有确诊更没有分离出病毒。如果李有幸活到今天就不会这么说。
美丽人生2014
45 楼
我基本上每年都回中国,雅皮士说的很好,给你点赞!!!!
锡耶纳
46 楼
如果某人先闻到空气里有异味、立刻告诉其他人“有可疑毒气,大家注意”,就该被CCP党国第一喉舌反复在十四亿人面前斥责?既没有确定,凭什么就定性他们造谣?!提醒你,八个被训诫的都是医务工作者,可你们CCTV无耻只字不提“医院人员”是何居心?再狡辩也改变不了事实:CCP党国是近二十年SARS,新冠两次毒源地。胡温那届还算相对开明、务实,SARS没有流窜祸害全世界。今天的习禁评为了他的野心,窒息不同声音到了法西斯纳粹地步,下面还有人舔他的“政绩”,就他独裁统治下流出的这场毁害全球疫情够把他打入十八层地狱! ----------------- huntridge 发表评论于 2020-11-17 06:11:56 当时正在调查。没有确诊更没有分离出病毒。如果李有幸活到今天就不会这么说。
又一农
47 楼
李文亮的确不错,及时的提醒了大家防疫。遗憾的是美国就没出个李文亮,在白肺病及大流感肆虐时来提醒大家确定疫情来自何方。
o
o88
48 楼
作为一家专业杂志,可信度丢了,就很难再找回来了。
S
Swedenbo
49 楼
疫情开始后美国多地出了数个李文亮,吹哨医疗资源不足,吹哨无姓无名死亡病人,但都是什么下场? 拜赐美国自由的媒体,这些都有报道。只是不知为何都没有人理睬。人们只关注中国的李文亮。