美国22家机构呼吁美政府尊重中国学生学者权益

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 3点8分 PT
  返回列表
15213 阅读
15 评论
国际在线

美国全国高等院校协会、高等教育研究协会等22家机构12日联合发表声明,呼吁美国政府“必须谨慎行事”,尊重美国研究型大学里中国学生学者的权益。

声明说,近期有公开报道称,美国联邦调查局和其他一些联邦政府机构官员敦促一些美国研究型大学制定条款,监督来自与中国政府相关的研究机构的学生和访问学者。仅根据学生学者的原籍国而监督其个人行为,违反正当程序的规范。

声明说,截至2018年,在美国学习的中国学生超过34万名。美国政府应该谨慎行事,这种可能使成千上万学生学者无端受到怀疑的做法,势必会妨碍美国未来吸纳外国人才,严重阻碍美国培养新科学家,并将损害正在进行的科研项目。声明认为,对科学知识的追求应在知识自由、不受政治或意识形态限制的条件下推进。

声明呼吁美国联邦政府应确保其行为不会践踏中国学生学者的个人权利,不会破坏基于自由、开放的学术探究和交流原则。声明同时呼吁美国高校维护自身独立性,坚持正当程序原则,尊重各国在校学生和教师的隐私权。

声明还说,除非具有正式、公开的政府关系,研究人员应从事不受国家干预或参与的工作。如果不遵循这一原则,将违反学术自由的原则,并威胁全球学术交流。

今年5月,美国部分国会议员提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。早些时候,美国联邦调查局等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其赴美正常学术交流计划受到影响。美国全国公共广播电台6月报道说,美国联邦调查局等机构官员自去年以来走访了至少10所美国研究型大学,敦促他们制定条款,监督来自某些中国研究机构的学生和访问学者。

中国外交部发言人此前曾表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。

媚眼凤姐
1 楼
不弄点有用的东西,花那么多钱留学不就白来了?
k
karlyahoo
2 楼
不,多收点政屁穷鬼
Z
Zeroin
3 楼
是不是蘑菇所说的中国间谍
h
hchalz
4 楼
这些机构都是trump帝国的叛徒,人民的公敌。 trump帝国属于根正苗红的川粉们。其他人必须关集中营,或者打死扔出去
w
worleytelmey
5 楼
Worley, Tellmey, 光光光光买手表, mmnn7777 等等一定是中国政府派来的间谍!
青山环抱
6 楼
就事论事,不赞成按出身国排查。但不受政治倾向及意识形态限制,是真傻还是装傻?
猪年行运
7 楼
这是花大钱,为厉害国间谍洗地,办蠢事。
迷彩网后
8 楼
厉害国急了,把中共间谍挡在美国国门外了。
z
zzlbentley
9 楼
当年那些小粉红在黑社会流氓黑手操纵下在美国肆意妄为想过遵守他国法律他人权益吗,现在让其他中国学生学者来背锅。这就是一群老鼠坏了一锅汤
r
randomspot
10 楼
>>让其他中国学生学者来背锅 这锅你是背定了, 不为什么, 就因为你的皮肤颜色。 埋怨没用, 还是想想你能怎样捍卫你的权益吧。
国色
11 楼
美国政府连自己的国民都不尊重,视死如粪。怎么会尊重他国留学生?中国留学生应该自己尊重自己,不要像章莹颖一样把命丢在美国。
国色
12 楼
美国政府连自己的国民都不尊重,视命如粪。怎么会尊重他国留学生?中国留学生应该自己尊重自己,不要像章莹颖一样把命丢在美国。
b
bluetag
13 楼
既然互无好感,整天吵来吵去,还有啥好交流的?都要点脸,关起门来自己管自己的事多好。
B
Bali2018
14 楼
宁在中国做猪 不在美国做人 爱党爱国
U
Usapurewater
15 楼
正常留学该支持,但千只老鼠和入过领馆聚会的老鼠,该揪出来。不然,连海华以后都没法活了。从正常社会讲,这些不学无术,考偷靠骗科技知识或成果的败类,都是人类最可耻的一群。