与生俱来的好IP!河南百名村民因这个姓走红

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月24日 9点35分 PT
  返回列表
16984 阅读
10 评论
河南商报

“王者荣耀”“北雁云依”“程天耍”……这年头,为了给孩子起个让人过目难忘的名字,很多家长绞尽脑汁。

而河南周口商水县周庄村20多户村民,却没有这个烦恼。他们给孩子随便起个名字都很吸引人,原因是他们有个特殊的姓氏“骂”。



骂氏族人居住的周庄村

“骂”姓究竟从何而来?河南还有哪些让人好奇的姓氏呢?

与生俱来的好IP,周口100多名村民因姓“骂”走红

好的IP可以让人一夜走红。有些人天生就具有这样的优势。

例如,河南周口商水县周庄自然村100多名村民,天生就拥有一个好IP。因为他们的姓氏“骂”很稀有,而且很独特。



村民家中

正是因为“骂”这个姓,最近两天村民们在网上吸引了巨大流量。网友们对这个姓氏充满了好奇。

对于大多数网友来说,“骂”姓还是第一次见到。如网友“心入莲池海会中”表示,“有意思,见过姓虎、姓司马的朋友,姓骂的第一次见。”网友“旭蓄宝宝”表示“竟然会有这个姓,真是太神奇了。”

也有网友对“骂”姓来源进行了猜测。例如网友“麦芒脉脉”称,“应该就是从马姓来的,很多姓氏都会演化出分支。”网友“学业上后生”称,“在古代,是真不敢让皇帝赐姓啊。”

有网友从姓氏上感受到中华文化的博大精深。如网友“小林林997”表示,“这块中原之地,真的很厚重,历史悠久,故事也多”。

还有网友对“骂”姓家人日常生活充满好奇。网友“解空蝉”说,“有这样一个姓,生活中肯定会充满快乐。”网友“乐山上的一颗不老竹”说,“晚辈见了长辈该怎么称呼?骂阿姨?骂奶奶?骂叔叔?都不合适啊。哈哈。”

也有网友称,有这个无敌姓氏,起名So easy,“骂得好、骂的妙,回头率都是贼高。”

也有网友想要劝说“骂”姓家人改姓。网友“天空Fly林”称,“这个姓不好听,应该改个,或者改回马姓吧。”网友“薛定谔的老虎”称,“现在国家政策比较好,孩子跟父母姓都可以,我觉得可以让孩子们以后都跟妈妈姓。”

拥有“骂”姓,是一种什么样的体验?

“在外人看来,这个姓很特殊,很稀奇,但在我们自己看来,这只是一个普通的姓,与其他姓没什么区别。”村民骂二伟告诉河南商报记者,因为姓氏特殊,给生活带来了很多有意思的事情。

“我们这个姓,走到哪里,都能给大家留下很深刻印象。”12年前,骂二伟刚前往周口市西华县工作,特殊的名字就在同事当中引起轩然大波。



骂二伟

“当时同事们都不敢叫我的名字。”骂二伟回忆,有的同事怕是写错了,念出来影响关系,还有的同事觉得是不是“骂”字作为姓的时候有其他读音。

“每个人看到都想了解这个姓,对跑业务有好处。”骂二伟打趣称,“骂”姓为家族人带来了特殊的“光环”。

“这就是个代号而已,时间久了就习惯了。”村民骂琼珊表示,从小到大,身边的同学、同事都对自己的姓很感兴趣。“大家叫我一般都不叫姓,只叫珊珊。”

当然,拥有骂这样一个特殊的姓,有时候也会略显尴尬。

骂二伟回忆,自己上初中时,明明已经报名了,可同学名单里却没有自己的名字。

“我印象很深,把名单看了一遍没找到。”骂二伟表示,当时自己在名单里发现了一个“笃二伟”的名字。

“我觉得应该是我。”骂二伟称,后来他向老师核实。原来老师看到骂姓后,以为是骂二伟写错了,就给改成“笃”了。

骂姓寓意不好?想不想改姓?族人这样回应

河南商报记者了解到,周庄村骂氏族人大概有21户,一百七八十人。

“我们骂氏家族人不算多,但很团结。”骂二伟告诉河南商报记者,每年春节进行的骂氏族人聚会,是全村21户骂姓家庭都很重视的事情。



骂二伟的身份证信息

“平时大部分都在外地打拼,年底(春节)回来聚一聚。”骂二伟表示,一般情况下,每家都会派代表参加聚会。“大都是男的去。”

骂二伟介绍,每年聚会,都会有30人左右参加,大家聊聊天,谈谈心,感觉很不错。

随着骂姓在网上引起关注。一些网友觉得这个姓寓意不好,建议骂氏族人改姓或者让孩子们跟母亲姓。

骂二伟表示,这种声音,他也有关注到。

“这就是个姓,一个代号,跟别的姓一样,没有那么多寓意。”骂二伟觉得,自己的姓挺不错,没有必要更改。“改也不知道改成啥,都说来源于马姓,但也只是个说法,没有确切证据。”

“老一辈都说,要把家谱续下去,我们年轻人,当然得照做。”骂二伟表示,骂氏族人对姓氏的根都很忠诚。

骂姓从哪里来?

除了河南这边的骂姓,在山东省滨州市惠民县,有一个名为傌家村的村子。村中大部分人都姓傌,该姓的来源就是“骂”姓。

傌家村1950年版本的《傌氏宗谱》记载,“傌”氏子孙在第七世前都用“骂”姓,到了七世时,家族只剩7人。当时,族人非常惶恐,就请风水先生来破解。风水先生告诉他们是姓氏的缘故,于是将“骂”姓改为“傌”姓。

这只是山东傌家村“傌”姓来源的说法之一。据村民介绍,“傌”姓来源有3种说法,不过每一种都是从“骂”姓改过去的。

那么“骂”姓究竟是怎么起源的呢?关于这个话题,村民们也没有确切的答案。

“骂姓以前可能是姓马,可能是在清朝雍正年间,马姓有一个人在朝中官职比较大,犯了一次错误,被贬为平民,赐了一个骂姓。”村民骂见锋表示,在马上边加两个口,就是要让后代抬不起头的意思。

而在历史学家李学勤所著的《中华姓氏谱》(马家卷)中记载,山东的傌姓,原为马姓的一支,因祖先得罪朝廷,雍正皇帝将其改姓为“骂”,世沦为“贱民”。直到民国初年才去掉“骂”字上的两个“口”,在一旁添上“人”字旁成为“傌”。

对于这种说法,骂二伟有不同的观点。

他告诉河南商报记者,自己前些年因为要参加电视栏目,特意对骂姓的来源进行了研究。

“我当时找山东一位大学教授进行了咨询。”骂二伟表示,当时他得到的答复是,骂姓的起源与民族融合有关,最早可以追溯到元末明初。所以骂二伟认为,起源于清朝雍正年间的说法,不够严谨。

古代被赐“恶姓”,都是做了坏事?

“我以前没听说过,确实有点新奇。”对于骂姓,河南省姓氏文化研究会副会长石小生表示,自己也是第一次听说有骂姓。

石小生介绍,姓氏的起源有30多种原因。有的是因为地名,有的是因为人物,也有的是因为声音等,不一而足。

“一般情况下,姓氏起源都会选取寓意比较好的字,比较吉利的字。”石小生表示,用寓意不好的字做姓,在古代一般被称为“恶姓”。通常情况下是先祖犯了罪,被皇帝或者比较高的权贵赐姓作为惩罚。“就像在脸上刺字一样。让人一辈子都带着不好的姓。”

“大部分‘恶姓’后世觉得不好听改过来了。也有一部分一直流传下来了。”石小生表示,类似的现象在历史上很常见。

石小生称,在古代能够改变一个家族姓氏的,并不一定是皇帝,但一定是拥有很高权势的。

“这在一定程度上,也能证明,先祖至少是个人物啊。”石小生表示,不管怎么说,能够让皇帝等权势人物改名的,大部分也都是有一定影响力的。

石小生强调,即便有些姓氏在古代被称为“恶姓”,但这并不意味着他们的先祖在古代做了坏事。

“皇帝不喜欢的事情,并不一定是坏事,做好事也可能让皇帝不高兴。”石小生称,这些姓氏的先祖,可能只是得罪了权贵,但从历史的长河来看,很多人做的是对老百姓有好处的事儿。

除了骂姓,河南还有这些罕见姓氏

其实除了骂姓,作为中华文明重要发源地的河南,还有很多新奇的姓氏。

在河南省漯河市舞阳县,有一个名叫弯庄村的村子,其村民大都姓弯。

据弯庄村村支书弯清欣介绍,全村一共1485人,385户,其中只有4户外姓,其余均姓弯。“我们这个姓氏来源,我也不是特别清楚。”弯清欣表示,听老一辈说,应该是从洪洞县搬过来的。

一位村民告诉河南商报记者,弯姓原本姓赵,先祖来到舞阳县沙河、澧河交汇处隐姓埋名,其三个儿子沿河岸定居,分别改为三家。其中一家仍姓赵,一家姓何(与河同音),一家姓弯(与湾同音)。

据石小生介绍,在河南中牟一带,分布着一个比较稀有的姓“校”。

“这个姓是从蒙古族改过来的。”石小生表示,校姓全国有2万多人,河南有5000多人。

“河南还有一个很古老的姓,是蚩。”石小生介绍,蚩姓来源于蚩尤,和来源于黄帝的轩辕姓一样,很古老。

石小生表示,河南稀有的姓还有第五、湾等。

心情夏秋
1 楼
骂得好
想不开1
2 楼
这是对这回不满啊
S
Ssyx
3 楼
我以前认识一个河南郑州的医生,姓仰。他自己都说这个姓非常罕见
l
lostman
4 楼
哈哈,叫骂党国
还是老李
5 楼
不能取名叫近平,泽东,小平,
铁托
6 楼
骂婉英
德州土老冒
7 楼
仰融,姓仰的名人
新手一位
8 楼
我有个盆友盆友是信“危”
打倒小日本右翼
9 楼
我有个河南的同学姓“仇”,多音字要念“求”。
华府采菊人
10 楼
河南有些“怪”姓, 很可能是回民或犹太人的后裔