中国科技业巨头腾讯地震 高管涉嫌腐败遭调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月11日 18点21分 PT
  返回列表
21942 阅读
25 评论
德国之声

美国《华尔街日报》周四引述知情人士报道,中国科技业巨头腾讯公司的一名高管被中国当局拘留,他涉嫌在未经授权的情况下分享腾讯旗下通信软件微信的数据。https://t.co/PrTstmSAww

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) February 11, 2021

美国《华尔街日报》周四引述知情人士报道,中国科技业巨头腾讯公司的一名高管被中国当局拘留,他涉嫌在未经授权的情况下分享腾讯旗下通信软件微信的数据。

该报道称,涉案的腾讯副总裁张峰(Zhang Feng)自去年初以来受到中国反腐机构的调查。张峰涉嫌将微信收集的用户个资交给中国公安部前副部长孙力军,后者去年因涉嫌严重违纪违法被免职并遭到调查。知情人士还透露,调查人员正在调查张峰与孙力军分享了哪些信息,以及孙力军可能利用这些信息做什么。

《华尔街日报》引述知情人士称,张峰于2018年加入腾讯,作为腾讯负责政府事务的高管,曾与中国政府官员会面并处理公司与北京各部委的关系。

腾讯公司周四向路透社证实,该公司一名管理层人员因“个人腐败案”正遭到有关当局调查。腾讯在声明中表示:“我们可以证实,本案涉及个人腐败嫌疑,与微信或WeChat无关。”

河北省张家口市政府在2018年发布的一份声明中曾称张峰为腾讯副总裁,于该年10月底与武卫东市长见面,就科技东奥、智慧旅游、赛事组织与传播等进行交流。但腾讯一名发言人对路透社表示,张峰从未在公司内担任高层管理职务,也并非副总裁。

《华尔街日报》报道称,张峰案凸显出中国的几家科技业巨头可能被卷入中国权力顶层的政治斗争中。

日本研究公司LightSTream Research分析家加藤美升(Mio Kato)对路透社表示,这只是北京收紧对科技业巨头控制的又一实证。“这似乎是先前针对政治结构的反腐运动的延伸。”

高压反腐席卷科技业

自中国国家主席习近平大力推动反腐运动以来,互联网行业的反腐浪潮不断加剧。腾讯高管遭到调查的消息传出的时机,正好是中国监管机构与官媒对科技公司侵犯消费者权益的批评声加大之际。科技公司被指利用个人信息带动业务,包括贩卖商品、获取客户等。

随着腾讯高管张峰受调查的消息传出,外界对于最近一直没有公开露面的腾讯创始人兼首席执行官马化腾的去向也感到好奇。《华尔街日报》引述知情者称,马化腾没有被指控有任何不法行为。彭博社也引述腾讯公司发言人称,马化腾能自由出入中国,去年曾到访新加坡。

腾讯在本月稍早之前开除了超过100多名员工。该公司的反舞弊调查部2月2日发布公告称,2019年第四季度至今,腾讯共发现查出违反“腾讯高压线”案件60余起,100余人因违反“腾讯高压线”被辞退,40余人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。

腾讯股价周四在香港一度下跌1.6%,随后跌幅小幅回升至0.5%。

想不开1
1 楼
这也有罪?这是听党的话好吧?
X
XM25
2 楼
冤啊!公安部想要信息你敢不给?那时候又没通知他孙力军严重违纪违法。
e
eachnet88
3 楼
韭菜加紧割。皇上要千秋万代,没本钱不行。
相信事实
4 楼
他是用信息牟利,并不是政治。世界上这种事很多,信息就是金钱啊
好望角骆驼
5 楼
党让干啥就干啥!
f
fll2012
6 楼
瞧这没见过世面的样,在中国腐败还算地震吗,下雨都不算
请重新输入2000
7 楼
舍车保帅
f
fll2012
8 楼
当时怎么宣誓的,随时为党牺牲...你如愿了
照妖镜007
9 楼
老马,小马怎么都还没有抓?地摊评论都急死了!
老寓公
10 楼
给军方数据为什么就不行了? 任正非把数据给军方就可以?
马年生
11 楼
掌握私人大数据的大公司就应该被监管。
j
jiujiujiujiu
12 楼
确实冤。王立军没下台前,想管谁要数据全中国除了一尊就没有敢不给的吧。要了必然也没给钱,腐败何来
c
charley3
13 楼
中共早就有这些数据了,而且还更多。
t
tudoutudou99
14 楼
想整一个人,真是什么借口都能找得出来。这高管只是按规定办事嘛
t
tudoutudou99
15 楼
不给数据,难道不违法?
拾麦客
16 楼
科技界的五毛不长眼,以为给出数据就是对党妈效忠。结果可不大好。
一将功成万骨枯
17 楼
公安部副部长要数据,谁敢不给?还要授权,找抽呐?
一将功成万骨枯
18 楼
深圳市市长找腾讯要数据,你丫敢不给?完事儿省长说你没有取得授权,瞎几把扯淡
一将功成万骨枯
19 楼
别说公安部副部长了,就是深圳公安局找你要数据,你丫敢不给?
C
Chen6525
20 楼
德国一直在地震,美国占领军正在偷听你们总理的电话。连自己主权都掌握不好,还他妈天天操心中国的事!
M
Maori
21 楼
對,它的新聞內容有太多太多的廣告。
O
OldPortland
22 楼
Another goal after Alibaba.
旁观者XWY
23 楼
这个高管够怨的。派出所民警要数据也得给,何况是公安部付部长。
江湖行走
24 楼
连高管都不是怎么轻易拿到数据的?
l
lurenjia2014
25 楼
现在公司大头头都溜了,连amazon的老大也要溜了。猪肥了要杀了。