最后一名前朝官员 美司法部“中国行动计划”核心人物将卸任

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 11点3分 PT
  返回列表
12684 阅读
4 评论
美国之音

美国司法部“中国行动计划”核心人物德默斯即将卸任 https://t.co/SDfSJjuDuJ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 15, 2021

美国司法部“中国行动计划”的核心人物、负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John Demers)预计下星期离任。据信,他是前特朗普政府任命的、目前依然服务拜登政府的最后一名高级官员。

跟所有前任政府高级官员们一样,德默斯原定今年1月20日新政府上台时辞职,但是据信因为拜登政府的挽留而推迟了离任时间。他即将离任的消息正值司法部因2018年展开的一项调查最近曝光而成为人们关注的焦点。

前特朗普政府领导的司法部为了调查机密情报被泄露曾下令电信商提供一些民主党籍国会议员和一些主要媒体国家安全事务记者的通讯记录。此举被一些人视为违反司法部有关发传票秘密搜集通讯记录的指导原则,而德默斯的办公室据信参与了司法部当时展开的有关调查。

不过,美国媒体引述司法部官员的话说,德默斯几星期前就决定离任,他下星期离任与司法部相关秘密调查被曝光无关。

德默斯2018年2月掌管司法部国家安全司之后,牵头设立了“中国行动计划”(China Initiative),内容包括对涉嫌从事商业秘密盗窃和经济间谍活动的公司和个人展开调查并起诉,应对中国海外投资构成的威胁,反制中国的情报活动和恶意海外影响力活动。

在这项计划指导下,联邦检察官已经提起了十多起刑事案件,指控美国大学和科研机构的一些学者隐瞒接受中国政府资助,或指控来自中国的访问研究人员瞒报自己与中国军队的关系。其中一些嫌疑人已经认罪。

德默斯去年12月在华盛顿一间智库发言时说,调查人员曾在美国30个城市展开了50项面谈,针对中国军人隐瞒身份、以访问学者身份进入美国大学和科研机构进行调查,而中国驻休斯顿总领事馆指导了这些军人学者在美国的间谍和盗窃知识产权行动。相关调查展开后不久,美国要求中国关闭驻休斯顿总领事馆。

北京否认相关指控,指责美国的“中国行动计划”是政治迫害和种族歧视。

拜登总统已经提名前奥巴马政府国家反恐中心主任马修·奥尔森(Matthew Olsen)接替德默斯,出任司法部国家安全事务主管。奥尔森2018年在国会作证时曾说,中国通信设备商中兴公司和其他中国支持的组织对美国的关键基础设施构成威胁。

 

I
InNorthTexas
1 楼
就算没了超车宝, 扁担也要过山岗, 即使脱光光。
何处是归乡
2 楼
川普遗毒,影响深远。即使最后一名前朝官员已经下台,但是一个病的很严重的美国,能否治愈是一个问题,能治愈需要多久也是一个问题。 不是寻求合作,对在合作中取得胜利没有信心,损人不利己,寻求对抗,认为美国仍然可以通过霸凌取胜的旧思维已经严重落后,将长期影响美国。除非一个真正的伟人当上美国总统,否则衰败将继续下去!
新手一位
3 楼
早他妈的该下台,孙子,都是TRUMP的孙子。
T
Tom_1971
4 楼
何处是归乡 发表评论于 2021-06-15 07:36:51 川普遗毒,影响深远。即使最后一名前朝官员已经下台,但是一个病的很严重的美国,能否治愈是一个问题,能治愈需要多久也是一个问题。 不是寻求合作,对在合作中取得胜利没有信心,损人不利己,寻求对抗,认为美国仍然可以通过霸凌取胜的旧思维已经严重落后,将长期影响美国。除非一个真正的伟人当上美国总统,否则衰败将继续下去! +100% 另外美国的对手换了,自己需要调整。应好好研究当初共产党是怎样赶走蒋介石的。