码农必读!中兴员工坠楼:程序员中年危机来了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月18日 18点56分 PT
  返回列表
27845 阅读
27 评论
刘远举

中兴网信员工欧某与家人(资料图)


如果说其他行业的中层人员降级后仍可游刃有余的话,程序员中层降岗后,会不如自己新岗位上的同事。

近日,中兴网信员工欧某打开26楼办公室窗户纵身跃下,结束了42岁的生命。目前有多种说法,有说因股份转让价过低和人事部产生分歧,有说疑因内部宫斗 被离职,甚至还有消息说欧有精神方面的问题。尽管具体原因仍待进一步的核实,但却由此引发网上一波关于中年职场危机,特别是中年程序员危机的讨论。

一般来说,一个行业的收缩导致人员数量与结构的调整,大致可以用一个简单的模型来描述:行业规模缩减,行业人员减少,公司数量减少或规模缩减,进而导致 管理层岗位变少,原本的管理层,被迫降至转入下一级岗位。这种降岗机制层层传递,高层降为中层,中层降为基础管理岗,基础管理岗降为一线员工。与此同时, 由于行业规模的缩减,一线员工数量也在减少。于是,一线员工失业,同时,停止招收该行业的新毕业生。在这个模型中,一般来说,即便行业收缩,中层也不用愁 就业,仍可留在本行业中,最坏也不过是降岗。

不过,在程序员行业中,有一些特别的因素,导致了其不同于一般行业的现象。

35-45岁的中年人,学习能力下降明显。与此同时,这是一个新技术不断涌现的时代。一个人进入职场初期的技能、概念,过了20年后,已经完全不一样 了。程序员这个行业,更是把这个特点发挥到极致。此外,精力明显下降,不能熬夜,加之家务琐事缠身,高强度工作即便有意愿也很难付诸行动。如果说其他行业 的中层人员降级后仍可游刃有余的话,这个行业的中层降岗后,会不如自己新岗位上的同事。

所以,程序员密集的IT、通讯行业,很多中层员工就处于一个很尴尬的地位。即便勉为其难地接受,也会面临收入大幅度下降的心理适应问题。如果考虑到资产配置中较高的按揭比例,当资金链断掉,这就成为不可承受之重。

遗憾的是,行业的变化已经发生。

首先是需求在变。通讯行业的升级,对消费的刺激效应越来越小。某种程度上,现在的升级,不再是质的升级,而仅仅是数量的升级,这种升级的边际衰减非常明 显。简单地说,从2G升到3G,效用非常明显,会刺激人们的相关消费,而从3G到4G,带来的效用就相应变小,而从4G到5G,则会更小,因此带来的行业 增值也会相应变小。

更本质的是,技术发展的速度也在变缓。从上世纪50-60年代晶体管、集成电路发明开始,这一波技术爆炸已经持续了 70年。在持续了40年后,摩尔定律已经失效。人工智能虽然方兴未艾,但对人的替代与创造新的价值、扩大经济规模之间,效应还没有定论。更具体的,随着新 技术进入传统行业,改造传统行业,剩下的机会也越来越少,新技术的红利在慢慢被吃尽,与通讯相关的IT、互联网领域的创业也越来越难。

欧某坠楼事件之引起舆论如此的关注,正是离不开这样的一个背景。而不论产业如何变化,最好的应对之道,还是跟上产业和技术的潮流。技术进步总是充满未知,一切也皆有希望。

j
joetheplumber
1 楼
应该是电讯行业。本来就是一个夕阳行业,不能未雨绸缪,所以有危机。
选民
2 楼
不论那个行业,50岁之后下岗,都比较难再找到相当的工作了。 技术行业尤其如此。
N
NEFF620
3 楼
下岗之后非要再就业才能生存,这应该算是某种失败吧。
i
iBear
4 楼
美国人下岗是常事
i
iBear
5 楼
这些人只能去做小生意了。基本上
媚眼凤姐
6 楼
更年期到来时还没有自己的产品,后半辈子的日子就不好过了。
a
azkaban
7 楼
国内拼得太狠。我在国外工作,学习能力从来就没强过,也不需要强,就能混口饭吃。
媚眼凤姐
8 楼
4,5十岁再学习也是百搭。你比得过个2,3十岁的,这世界早就逆转。这是吃老本的时候了。如果没老本可吃,那你必须检讨前半生,哪里做错了。
g
grde
9 楼
其實各行各業都是這樣,一切變化都來得快,人到中年,日子是飛的
g
gameon
10 楼
必读个大脑袋! 前言不搭后语,屁话连篇,没有任何价值可言。
l
lthy
11 楼
码农就是吃青春饭的,知识几年一更新,四十几岁的肯定比刚从学校出来的要吃力。
C
CastlePines
12 楼
在政府部门的IT里做,就可以既是铁饭碗,又跟得上新技术.
小地方人
13 楼
年龄歧视在中国是多么天经地义的事情,开掉有经验的老职员,公司也不觉得是损失哈。
媚眼凤姐
14 楼
"开掉有经验的老职员" 经验是有,但工资高,病假多,牢骚多,不听话,知识老化。如果没自己的一套人家替代不了,遇到个黑心资本家就完了。
媚眼凤姐
15 楼
源码被人拷贝,几分钟的事,几年的功夫一下让人偷光。 世界上没有别人看不懂的源码。
媚眼凤姐
16 楼
防同事如同防贼。越友好,越好学,就越像贼。 不要说我的话不好听。世界上最关心你们的,除了你爹娘就是你的凤姐。
媚眼凤姐
17 楼
如何防同事? 三不政策: 不讨论,不交流,不公开。 别等到你跳楼时才想起我的谆谆教导。
P
PatrickHUANG
18 楼
看这个标题我就觉得大言不惭。虽然说评价冰箱不要学会制冷,但是不懂程序又有啥资格写这样的浪费大家时间的文章呢?
幸福的老山羊
19 楼
不是程序员的中年危机,是每一个在职场上的中年人都有的危机。只不过他以前收入高,如果失业对比就更明显。
幸福的老山羊
20 楼
在国外靠自己谋生的人,哪里有铁饭碗?谁没被公司炒过?没被炒过的员工都不是好员工。
狸猫的爸
21 楼
胡说八道。 35-45岁是人生学习能力和创造能力高峰期。人最关健是要不断学习,一旦自我放弃,就很难跟上时代。
j
johnfilmmm
22 楼
本人的情況完全相反,在少年時期是學習的高峯期,在青年時期是文化的高峯期,在壯年是商科的高峯期,在中年則是技術創新的高峯期。
l
lovNordstrom
23 楼
他的经济情况很好了,不明白为什么跳楼。在另一个贴里看的,他深圳房子2005年买的,已经付清。又另买了一处房子用来投资。前几年还借钱给他妹妹,在深圳也买了房,把父母从农村都搬来深圳长期住了。他老婆有收入,20几万,他自己30几万。房子付清的情况下,这生活很富足,从全家旅游的照片看也是。这样的跳楼,在深圳还没买房子的都不用活了。
l
lovNordstrom
24 楼
76还是77年生的,已经赶上最好的时候了。比他晚生10年的,光深圳买房子就比人家多付10倍去。这情况把投资房卖了,downsize一下,都可以直接退休了。
i
iBear
25 楼
家里那么好的经济条件,为何还要自杀?想到一个原因,可能是老婆太厉害给了压力。
w
wangtora
26 楼
可能务虚太久,一下子无法适应。
l
lxyz
27 楼
比起其他行业,IT行业尤其是码农,年龄大的,更有优势。码农最主要的本事就是Debug的能力。这需要相当的积累才能见多识广。其实各种语言也是万变不离其宗。精通一种,够你吃一辈子。公司很多老美骨干五六十岁,非常厉害。当然华人圈,很多人就是被迫当码农就另当别论了。