一法国糕点师在中国被关押5个月 原因是...(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月16日 14点51分 PT
  返回列表
87323 阅读
73 评论
法广

自巴黎方面消息,一名在中国上海工作的法国糕点师被当地政府逮捕并关押超过了5个月的时间。这个名叫罗兰·福廷(Laurent Fortin)的法国人曾在因被发现健康隐患而被关闭的,法欣食品(上海)有限公司旗下的Farine Bakery连锁面包店中工作。

福廷的家人近日向外界公布了这一消息,并通过互联网发起签名请愿,呼吁中方将他进行释放。法国外交部周三表示正在“专注”的重视这一事件的相关发展。

现年48岁的福廷来自于法国西北部诺曼底大区的厄尔省。他自2016年末从法国搬到了上海,并在现已被关闭的Farine连锁面包店武康路店中担任面点主管工作。据中国媒体介绍,由于之前有曾在这里工作的员工,向上海食品药品监督管理局视频举报了,该面包店在日常运营中涉嫌使用大量过期面粉,卫生条件恶略等问题,在接到举报后上海管理部门于今年3月23号对该店进行了登门检查,并发现和查扣了Farine1号店与其供货中央工厂正在加工生产的578袋过期面粉。

随后,法国糕点师福廷并被上海警方逮捕审查,与他在当时被带走的还有另外7名该店的员工。福廷和另外3名中国员工因涉嫌“在食品生产中采用过期面粉”,遭到了上海闵行区检方的起诉。此前,Farine面包店通过网络传播,曾一度在上海拢聚了超高的人气,并于当地开了4家分店。事发后,其母公司法欣食品公司的法定代表人,法籍的Frank Pecol便逃离镜外并没有遭到调查。

就这一事件,法国外交部在本周三表示:“法方正在专注对其后续进展进行跟踪。法国驻上海领事馆正在其职能的框架下,与上海政府就相关的司法程序保持着频繁的沟通和联系。” 法国外交部还指出,自今年3月底事发以来,当地领事馆人员已与被关押的法国公民福廷进行了5次的分别探视,还与他在法国的家人保持着“紧密的联系”。但是福廷的家属于近日发起了写给法国总统马克龙和法国外长勒德里昂的公开请愿书,他们希望法国政府能为对他们亲人的营救活动做出更多的实际努力,并要求中方立即释放这名被押的法国面点师。
1
1passby
1 楼
如果他知道用过期面粉的事。他是管理者,抓起来很正常啊。 所以家里人是希望中国的法院赶快判了就行了。对吧?
傻大目
2 楼
罚他巨款就可以了,让他什么也赚不着。交期了罚款,立刻就可以走了。
这算啥
3 楼
应该重判,如果在法国他就不敢这么干。
T
TheEarth
4 楼
据中国媒体介绍,由于之前有曾在这里工作的员工,向上海食品药品监督管理局视频举报了,该面包店在日常运营中涉嫌使用大量过期面粉,卫生条件恶略等问题,在接到举报后上海管理部门于今年3月23号对该店进行了登门检查,并发现和查扣了Farine1号店与其供货中央工厂正在加工生产的578袋过期面粉。 ============================================================== 过期面粉---中国人民啥时候又学习了西方腐朽的浪费食品的好习惯了。中国自古以来就没有过期食品这一说也被西方敌对势力改变了。
b
bxz
5 楼
象这种有外国人涉案的,相信警方不会胡来。
大刀队
6 楼
刺奥,普世发源地的人还干这下三滥的事儿?不信!
w
wallingford1964
7 楼
应该重罚, 明知故犯, 在法国他敢这么干吗?
清风似我船
8 楼
地狱国家
挺没劲
9 楼
明知故犯,罪加一等
M
MrTasty
10 楼
靠,就是前一阵在上海的事。法国人投资的面包房,经网络炒作成网红面包房,每天很多人排队,价格死贵。用的是过期面粉。后来有中国员工看不过眼,给举报了。法国老板连店都不要了,四家店呢,直接溜了。溜之前也没通知这个法国人。 太他m黑了,中国面粉也不贵,面包却卖得死贵,这点钱都要省。 估计在法国这事不知道要被篡改成啥样!
天随人意
11 楼
估计是战备粮
小矛
12 楼
为什么不给他过堂定罪呢?共产党还在等法国老板投案自首吗?
福特64
13 楼
用舆论干扰司法,多来自民主人士
贪官
14 楼
法国的葡萄酒,都是过期的,照样卖的贵,
W
Whatafool
15 楼
按照中国法律、该怎么判就怎么判。
兰陵小生
16 楼
家属真无耻
x
xioduo
17 楼
网红店,也是粉丝捧出来的,也就是法国一般的面包店而已。 话又说回来,犯事儿要按法律程序来,五个月关着也不给结论奇怪了。
百乐门
18 楼
如果中国给出一个关他的法律(中国法律),那法国人只有闭嘴了。不管是他们家属,大使馆,总统都管不着。不给理由,就是给自称法制国家脸上抹黑。
大小姐太乖
19 楼
果然是入乡随俗 好人到中共国也学坏了!
z
zzbb-bzbz
20 楼
该法国糕点师让别人得癌,自己又没得癌,凭什么法国要求立即释放
不老男人
21 楼
关押5个月应该属于正常法律程序,在起诉以前,检察官要侦办案情,比如说,要查看email记录,一确定糕点师对用过期原料到底知情多少。如果被抓的第二天,判他五年劳役,那他们更有理由说,中国没有法制。
罗马军团
22 楼
5个月有啥奇怪的,侦办起诉不是在一个地方办的,每个地方都可以羁押一个月,每次换地方都重新开始计算羁押期限。如果检查院认为证据不足还会退回公安补证据,公安补完了检察院还是有可能认为还是证据不足再退回去,呵呵,等着吧。
罗马军团
23 楼
而且鉴于他老板这种跑路行为,法院完全有理由说他可能会逃回法国,就算一个月补充侦办时间到了可能也不让他取保候审,继续羁押,这完全有可能。
位面
24 楼
这消息我看过,记得不光是过期,还发霉了。由于他的店当时很火,看了很多分店,全部用霉面粉,闹很大
a
anchoret98
25 楼
"母公司法欣食品公司的法定代表人,法籍的Frank Pecol便逃离镜外",是不是应该让法国警方配合调查,引渡到中国? 抓到主犯,别人再BS也没用。
随你怎么玩
26 楼
尼玛欺负中国人,他在法国敢这样乱来吗?洋垃圾
小心一点
27 楼
直接判了
s
singtsai
28 楼
哈哈哈 !原來法國人也懂入鄉隨俗這一套。
鲜肉米粉
29 楼
这弄不好其实是个阿拉伯裔法国人,很难想象正宗的法国人会干这么Cheap的事,国人也是土逼,大多没见过真正的法国面包甜点,随便一个什么东东在国内就能被捧成网红,真正有品质的法国面包甜点店是很Classy的,大都是家族企业,人家才不会大老远的跑中国去当什么网红呢。
枫情华意
30 楼
singtsai 发表评论于 2017-08-16 17:24:37 哈哈哈 !原來法國人也懂入鄉隨俗這一套。 ~~~~~~ 太正常了。看多少华人跑到美国后变的那垃圾样!
f
fan67
31 楼
该抓,多么应该判刑
s
sooo
32 楼
清风似我船 发表评论于 2017-08-16 15:14:15 地狱国家 ================ 你家门有多不幸啊,人渣不喷会死?
j
jgbg
33 楼
中国游客到欧洲德国,仿纳粹举手礼触范法建津被捕,一个法国人在 中国用大量的霉面粉毒害中国顾客,有什么理由洋人就可免刑责?
j
jgbg
34 楼
中国游客到欧洲德国,仿纳粹举手礼触范法建津被捕, 一个法国人在中国用大量的霉面粉毒害中国顾客,有 什么理由洋人就可免刑责?
忽然俺有很强的预感
35 楼
没办法,国人就是崇洋媚外。虽然俺不太喜欢吃甜食,但是相对来说,俺觉得中国的点心比洋大人的更精致可口。比如同是酥皮点心,中式的做法更讲究。许多年前,湾湾的85度C在上海新开业,小资们把各家门店挤得要死。公司的同事们去当时静安寺新开的分店买奶茶,在店里不等半个小时根本买不到。面包也是一上架就卖得七七八八,俺吃着觉得还不如店对面卖的鲜肉月饼。后来85度C还不是爆丑闻。
大刀队
36 楼
sooo 发表评论于 2017-08-16 17:48:29 清风似我船 发表评论于 2017-08-16 15:14:15 地狱国家 ================ 你家门有多不幸啊,人渣不喷会死? --------------- 她大B干燥,只有喷才不会S!
3
3722
37 楼
法式面包就是需要发笑的呀。用过期面粉可以减少发笑时间呀。应该算是新工艺。国人喜欢法式大叔 面包 又没有吃死人 比国内的牛奶不是好很多么?
b
baydad
38 楼
"忽然俺有很强的预感 发表评论于 2017-08-16 18:15:57 没办法,国人就是崇洋媚外。虽然俺不太喜欢吃甜食,但是相对来说,俺觉得中国的点心比洋大人的更精致可口。比如同是酥皮点心,中式的做法更讲究。许多年前,湾湾的85度C在上海新开业,小资们把各家门店挤得要死。公司的同事们去当时静安寺新开的分店买奶茶,在店里不等半个小时根本买不到。面包也是一上架就卖得七七八八,俺吃着觉得还不如店对面卖的鲜肉月饼。后来85度C还不是爆丑闻。" 真会搞笑。85度C成了洋人了? 至于哪里面包好吃,其实你的意思是,中国人都是傻子。
w
wenxuecity13
39 楼
天下乌鸦一个样,天天说中国食品不安全,法国佬心黑起来一样的。
f
firemoth
40 楼
依法依规办事。 外国人到中国和中国人到外国都必须遵守当地法律法规,在中国严查食品安全的环境下,不管是法国人,连同一起的7名中国人,因违法食品安全法遭到刑事拘留,进而逮捕,面临检察机关起诉,法院判决,收监服刑,这是一个很正常的流程。 法律面前人人平等!为什么单独强调这个法国人?为什么单独强调这起食品安全违法行为?所有人的所有犯罪行为都一样,政府只要依法依规处理,并无不妥。 说中国规章制度、法律法规什么什么的,说国外法制怎样怎样的,那你别来中国赚钱啊?来了就要遵守对大家都一样公平的游戏规则,否则就是对大家的不公平。
媚眼凤姐
41 楼
"他自2016年末从法国搬到了上海" 警匪携手排斥竞争对手的杰作: 面粉失效期12个月。才来了一年,除非刚到就采购过期的面粉。
过路云
42 楼
你不用入乡随俗。一生出来就一个刻薄,刁钻,没有教养的货。 说你是猪圈里出生的是对猪的侮辱。 娶你的人瞎了眼。前世做了孽。 ----------------- 大小姐太乖 发表评论于 2017-08-16 16:08:43 果然是入乡随俗 好人到中共国也学坏了!
九制话梅皇
43 楼
无商不奸,天下乌鸦一般黑。
过路云
44 楼
这是一只洋乌鸦。 不过城里的洋杂们只要是带洋字的都会五体投地的。
n
needtime
45 楼
原本法国糕点在中国价格就很高的吧。 竟然采购过期面粉,估计面粉价格也便宜
s
sasha615
46 楼
西方人对食品过期及卫生条件是极敏感的,这个人是坏到极点了。希望重判杀鸡警猴,否则外国人去中国都学样。
小矛
47 楼
这样的案件公开合法审理就是了,共产党还是没有自信。
p
pan2012pan
48 楼
听起来不蹊跷吗?法国面点师是做面包的。面粉应该是中国人采购来的。可中国人怎么不坐牢?
c
crazybean
49 楼
中国人在法国犯罪被抓,咋办?马上放人?
l
lanxf126
50 楼
依法处理违法行为,并没有问题。 但是执法上不能有选择性。 如果只针对中国人,或者只针对外国人,或者只针对某些人或某些商家,那就是问题了。
C
Chaixiyao
51 楼
要求中方立即释放这名被押的法国面点师, 多牛啊!
剑吼西风
52 楼
依法处理。
永远是中国人
53 楼
中国的法制和西方不同, 中国可以关押嫌疑人很长时间而不起诉, 公安部门没完没了得侦察, 检查部门没完没了得研究, 五个月不算长.
k
kiki-wq
54 楼
首先要求法国抓捕逃跑的法国老板,法国人在中国犯法应该重罪论处
S
Sugar88
55 楼
上海人捧红了用过期面粉的法国人没有吃出病就不错啦!
J
J_man
56 楼
中国权大于法,人情大于法,执法人员多是违法分子。 西方人不懂中国的国情,相比较与中国人,不善于通融,容易惹火上身。 有点权力的人随便找些问题就能让你身陷囹圄。 这类事情太普遍了,每天都在发生,只不过这次是发生在法国人身上。
y
yanghuijin
57 楼
最近发现这个ID,专为外国人洗地。估计是个日本仔。 中文也不好,通读全文有障碍。只是逢中必反而已。 ================= 原文:福廷和另外3名中国员工因涉嫌“在食品生产中采用过期面粉”,遭到了上海闵行区检方的起诉。 -------------------------------------- pan2012pan 发表评论于 2017-08-16 19:41:30 听起来不蹊跷吗?法国面点师是做面包的。面粉应该是中国人采购来的。可中国人怎么不坐牢?
G
GPS专家
58 楼
新米陈面,面粉只要不发霉不生虫,哪有过期这一说!
凝露玫瑰
59 楼
保释金10万欧。
过路云
60 楼
那恭喜你,你可以天天,顿顿吃不发霉不生虫的过期面粉了。 --------------- GPS专家 发表评论于 2017-08-16 23:31:25 新米陈面,面粉只要不发霉不生虫,哪有过期这一说!
过路云
61 楼
你脑子是不是有问题啊,法国人用过期面粉,和中国国情有关吗? -------------- J_man 发表评论于 2017-08-16 23:25:05 中国权大于法,人情大于法,执法人员多是违法分子。 西方人不懂中国的国情,相比较与中国人,不善于通融,容易惹火上身。 有点权力的人随便找些问题就能让你身陷囹圄。 这类事情太普遍了,每天都在发生,只不过这次是发生在法国人身上。
过路云
62 楼
你太把自己当根葱了。呵呵。 -------------- 小矛 发表评论于 2017-08-16 19:32:06 这样的案件公开合法审理就是了,共产党还是没有自信。
没名怎么了
63 楼
法国人在美国犯法它们会和美国交涉吗?这是利用世界上对中国的偏见攻击中国
c
cwings
64 楼
这个新闻有点印象,好像他的面粉是法国进口的,绕道香港进入大陆,所以造成面粉过期。
C
Can_Kan_Wxc
65 楼
法国人希望治外法权又回到上海滩,但是别忘了法租界已经被取缔有年头了
s
sysyphe
66 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2017-08-16 18:49:35 "他自2016年末从法国搬到了上海" 警匪携手排斥竞争对手的杰作: 面粉失效期12个月。才来了一年,除非刚到就采购过期的面粉。 中国警方敢公开详细调查过程吗?
s
sysyphe
67 楼
Can_Kan_Wxc 发表评论于 2017-08-17 01:51:13 法国人希望治外法权又回到上海滩,但是别忘了法租界已经被取缔有年头了 这和“治外法权”有什么关系?法方只是要求公平调查审判而已。在欧洲的国家,外国人受审,法庭必须免费提供翻译律师的。看这次中国咋和世界接轨啦。
p
placidworld
68 楼
犯罪就是犯罪,至于为啥犯罪,不外一个贪字,利用中国人对外国人的信任,赚黑心钱。 楼下那个为这个罪犯洗地,侮辱中国人的ID,闭嘴吧。人要有自知,人要有良知。
研究研究
69 楼
这家伙该判3年徒刑。
u
ult
70 楼
这个貌似水很深 1. 卧底的人卧底了4个月,拍的视频 2. 网上说面粉普遍过期3个月,谁采购的面粉? 3. 网上说过期三个月的面粉普遍发霉,这个大家有何感想? 4. 面粉日期全是中文,法国人认识不认识中文? 5. 毒奶粉害了多少人?为被害人争取权益的律师被抓了 6. 使用过期面粉,店被关,人被抓5个月没有交代,不合常理
笑天下大事
71 楼
犯法了该怎么办怎么办,关5个月不审不判算怎么回事?涉及国家安全?
z
zzbb-bzbz
72 楼
中国不是法殖国家
s
shuguangt
73 楼
有啥可抱怨的?各国有各国的处理流程。没完成总不能让他走吧?