中国成功发射高分五号卫星 可探大气污染物(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 23点17分 PT
  返回列表
2666 阅读
6 评论
央视新闻移动网

5月9日2点28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是高分专项的重要组成部分,是我国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志,将满足环境综合监测等方面的迫切需求,对掌握高光谱遥感信息资源自主权,助力建设美丽中国具有重要意义。



高光谱遥感是当前遥感技术的前沿领域。地球上不同的元素及其化合物都有自己独特的光谱特征,光谱因此被视为辨别物质的“指纹”,是用以识别和分析不同物体特征的一种重要的“身份证”。高分五号是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的高光谱卫星,也是我国光谱分辨率最高的卫星,设计寿命8年,装载2台全新研制的陆地观测载荷和4台全新研制的大气类观测载荷。这6大载荷“神器”让高分五号卫星练就了“火眼金睛”。



高分五号卫星与此前发射的高分一号、二号、四号卫星有所不同。光学成像只能看到物质的形状、尺寸等信息,高分五号卫星具备的光谱成像技术,则可使光谱与图像结合为一体,探测物质的具体成分。高分五号卫星将填补国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,通过对大气污染气体、温室气体、气溶胶等物理要素的监测,动态反映我国大气污染状况。同时,高分五号卫星还可对内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别探测,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业,提供高质量、高可靠的高光谱数据。



高分五号卫星谱段范围宽、光谱分辨率高,可实现紫外至长波红外谱段的高光谱观测。其中,可见短波红外高光谱相机的可见光谱段光谱分辨率为5纳米,相当于一张纸厚度的万分之一。卫星探测手段丰富,具有高光谱/多光谱对地成像观测、多角度观测等探测手段,是国内探测手段最多的光学遥感卫星,工作模式多达26种。此外,该星定标精度高,星上载荷光谱定标精度达0.008波数,为国内卫星之最。就像一把尺子是否准确需要标校一样,高精度定标是高光谱卫星定量化应用的基础,是卫星探测信息准确不失真的重要保证。


泰傻
1 楼
记者不够敬业,没有与国外同类产品进行比较,也没说卫星发射后其他国家所反应出来的症状。
l
lulu071058
2 楼
静TM扯淡,浪费银子。不如发射几架无人机 测测北京的雾霾吧。
q
qi91856
3 楼
泰傻 发表评论于 2018-05-08 23:17:55 记者不够敬业,没有与国外同类产品进行比较,也没说卫星发射后其他国家所反应出来的症状 ------------------------------------------- 是跟日本比,还是跟台湾比?你们有吗?
土木匠
4 楼
主要功能是监测美军动向
s
shennian
5 楼
中兴事件让很多人如梦初醒!中共这些年开足马力忽悠世人,要他们相信“中(共)国崛起,美国衰落”,已和美国旗鼓相当,但一夜之间却发现“厉害了,我的国”,如果没有了美国“芯”,立即就崩溃。就这样的水平,它却煞有介事地提出“中国制造2025”、5G引领全球, 想来真是可笑,也可见这个党多会骗,骗到最后连自己都忘乎所以 ,像什么“新四大发明“,其实没有一样是它发明的,但它天天讲,好像就是那么回事了。通过中兴事件,大家要学会举一反三,想想它这些年是怎么吹嘘它的手机的,那它这些年吹嘘的诸如军事、航天、高铁、人工智能等等领域取得的那些成就,什么“自主创新”、“弯道超车”、“领先世界”,又有几分真实呢?又何尝不是中兴的翻版呢?就像英语中所说的,Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.
喜得利
6 楼
这个比探测2公里以外的蚊子,还要牛逼100倍。