赵立坚去哪了?中国不再需要“战狼”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月22日 21点57分 PT
  返回列表
34238 阅读
39 评论
HK01



自美国前总统特朗普去年11月败选以来,中国外交似乎进入一个较平静的阶段,虽然间或有与加拿大、英国、澳洲等国的交锋,但此前最为剑拔弩张的中美关係随白宫易主进入了战略调整期。而在拜登政府对中国的攻讦声音明显降低分贝之际,中国的外交辞令也变得较为柔和。民众感觉最明显的,便是「战斗力极强」的中国外交部发言人赵立坚的存在感似乎不如过往,所谓「战狼外交」也有所降低调门。

当然,其中最直接原因便是赵立坚近期轮岗较少,距离他上次主持发佈会(1月29日)已有三个星期。而他的另一主战场Twitter,也主要是转发另一发言人华春莹的言论,再加上正逢春节假期,转发或自主发佈内容也多为恭贺新禧、与各国展望未来的积极祝福。

他最近一次与美国的唇枪舌战,是2月18日反驳美国国务卿布林肯(Antony Blinken)加入加拿大发起的《反任意拘捕宣言》。赵立坚呛声布林肯「最好把任意拘捕的帽子留给自己,孟晚舟没有违反任何加拿大法律,但却被任意拘捕逾两年。」这番言论力度相较于他过往的激进风格,显然平和许多。

Happy Chinese New Year of the Ox! I wish you good health, happiness in your life and every success in your career in the New Year! pic.twitter.com/R5Og3GZSXN

— Lijian Zhao 赵立坚 (@zlj517) February 10, 2021

事实上,赵立坚一直对拜登政府有所保留,他在1月28日新闻发佈会上回应布林肯认可前任蓬佩奥的「中方对新疆少数民族实行种族灭绝」一事时,虽然激烈攻击「蓬佩奥之流炮製涉疆世纪谎言」、「蓬佩奥的反华言论已经被扫入历史的垃圾堆」,但对于布林肯则明显放缓了语气,表示「希望拜登政府有关人士正视新疆稳定发展的事实,倾听包括新疆2,500万各族人民在内的14亿中国人民的呼声,本着基于事实和负责任的态度,稳慎处理相关问题。」

这就可以看出,所谓「战狼外交」并不是一味的激进、对任何批评之声都强力反驳,而会有张有弛地随国际舆论环境调整。在拜登政府重新审视对华路线、放弃了病毒起源及暂停强迫TikTok买盘等做法后,赵立坚也放低了调门,在回应中美分歧事项时也採取了较为克制的言论。

甚至可以说,所谓「战狼外交」本就是对外界「狼」的防御式反击,当外界不再有「狼」,也就不再需要保持「战狼」姿态。

「战狼外交」源于国际逆势

事实上,中国近年来外交风格的调整,一方面固然是随国家利益外扩而实行更主动的外交政策,这一策略的转变从胡锦涛主政后期就已相当清晰,但以赵立坚为代表的这类更为带有攻击性的言行,则是在特朗普政府与中国关係转恶之后,对美国乃至国际社会各种质疑与攻击的回击。

面对愈发偏激乃至颠倒黑白的外界舆论攻击,中国自然不愿意被动挨骂,乃至会以更加激烈的语调反驳,在外国社交平台上积极传递观点。例如华春莹从2019年10月起注册Twitter,直接与外国民众对话。而言语颇具进攻性、常在Twitter发表观点并与人激辩的赵立坚,也于去年2月正式出任外交部发言人,用于对抗国际越发猛烈的舆论炮火,遂被贴上带有贬义性质的「战狼外交官」标籤。



外交部三位发言人风格不同,图片来源[email protected] Zhao

但正如以上所言,赵立坚所代表的「战狼外交」,比起是处处主动进攻,更多地是对于国际舆论环境的反应。而一旦国际舆论有所缓和,外国政府不再主动发起攻击,中国外交部也会随之调整风格,例如在尊重事实、讲求正大光明的竞争的美国新政府上台之后,赵立坚的尖锐言论也随之减少。

我们可以预期,即使再轮到赵立坚主持发布会时,只要拜登政府不重蹈特朗普政府刻意污衊的覆辙,那麽赵立坚也不会那麽刀刃向人。

「豺狼来了有猎枪」

另外,「战狼外交」始终只是中国外交的一个面向。单从外交部发言人配置来看,华春莹之风格以温和亲切及讲道理为主,而在去年7月上任的汪文斌也中规中矩,气质偏向传统中国外交官,赵立坚则多以进攻性风格示人。

再以中国处理中印边界衝突为例,在中印去年6月在边境地带加勒万河谷爆发流血衝突后,相较于印度方面的高调,中方从头至尾都未表现出任何「战狼外交」的痕迹,直到双方达成撤军协议、结束对峙状态后,才公开牺牲将士的姓名和还原事发经过。

「朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪」,回望1958年内地战争电影《上甘岭》中备受传唱的插曲《我的祖国》之歌词,「赵立坚」和所谓「战狼外交」其实不正是「猎枪」之一吗?

想不开1
1 楼
漓贱和蠢淫到哪里去搞了?
看一看笑一笑
2 楼
这家伙是用来和川普狗咬狗的。现在川普下台了,也到了将这只狗烹了的时候。
原上草2017
3 楼
转风向了?
D
Deepspace_01
4 楼
For China policy, Biden is doing what Trump did,even harder, but talks softly.
多德少才
5 楼
外交部三位发言人风格不同, 但人格接近:为战狼们摇旗呐喊,有时甚至亲自出犬。
咏月
6 楼
现在中国对民主价值观的最大威胁,在于中国是唯一在独裁制度下富裕起来,又明确反西方价值观,宣传独裁制度好的国家。毕竟,人对民主的向往包含着对富裕生活的渴望,而中国给人们的教育是,民主不能带给你们想要的生活,中国的方式可以; 从川普热就能看出来,连美国人民也对西方民主价值观产生了动摇,至少有很多美国人是希望用中国的方式对付中国; 而川粉就是由左派制造的中国威胁论引伸成针对民主党的阴谋论, 来制造了美国的动荡混乱; 因此可以看出,川粉消停了,或者, 中国回归支持民主价值观,都会有助于美国再次伟大, 整个世界重回文明发展的正轨。
天山峪
7 楼
美国疯狗破皮袄被烹了,没了对手中国何须“战狼”?
a
anchoret98
8 楼
用北京話說,這貨就是個胡同串子,沒文化的混混兒。 趕快牽走,別出來丟人。
冬天变色的兔子
9 楼
哥我蓝男滴,横!
I
InNorthTexas
10 楼
狗洞里住几天。
j
jjyyddmm
11 楼
令人恶心的大外宣又来带节奏了!
请重新输入2000
12 楼
他不过就是一条狗罢了 也配做狼 就算是 也是色狼
w
wx3000
13 楼
总有咬累的时候。
D
Deepspace_01
14 楼
Trump's warning about China is correct. His warning about radical left is correct as well.
笔名已被占用
15 楼
如果 赵立坚 也算战狼 那么 特朗普、彭斯、蓬佩奥…… 就是疯狗 其实不止 只是找不着 更高级的表达方式了
笔名已被占用
16 楼
回 —— 咏月 “现在中国对民主价值观的最大威胁,在于中国是唯一在独裁制度下富裕起来” ————————————————————— 老 咏 呀 给你发言 补充一点点 英国的富裕 首先是在建立在 全球性的殖民统治与殖民掠夺 美国的富裕 首先是建立在对印第安人的掠夺 同时对黑奴的残酷剥削 无论是英国或是美国 富裕起来的 第一桶金、第二桶金、第三桶金 与现代民主价值观 没有一点点关系
z
zzbb-bzbz
17 楼
战狼vs慕洋犬
天台坐客
18 楼
毒尊现在要把内政外交一塌糊涂的劣迹摔倒川大嘴上,前提是瞌睡虫投降。共产党只有宣传和统战,一切都是在唱戏,只有“初心”不会变。西方世界这几十年就是被共产党表面的花招给骗了。仔细看看共产党从国共合作到今天的历史吧,这就是人类文明的一个大毒瘤。
最爱平底鞋
19 楼
这是大外宣文章吧,蛮可笑的。
清漪园
20 楼
这家可笑的媒体居然给战狼外交唱赞歌。知不知道这种外交给中国的利益造成的伤害?
a
apache2000
21 楼
想嫁你闺女啦?
3
3DMan
22 楼
到北京动物园找找,需要时才会放出来。
东方明珠中国风
23 楼
欺上门自然要怼回去。向来讲究有理有节。
泰傻
24 楼
初步判断,是约苍老师到波兰度假去了,只要用的不是公款,应该是可以的。
z
zhige
25 楼
一贯说一套做一套,陪他儿子/女儿来美国上学来了?
p
poplar250
26 楼
泰傻 发表评论于 2021-02-22 12:48:50 初步判断,是约苍老师到波兰度假去了,只要用的不是公款,应该是可以的。 *********************** 泰傻 过时了吧?约苍老师那是以前的事情了。立奸现在关注最多的是同志网站,约一个猛男去度假还差不多。
M
Moon_cake
27 楼
听说死了,拉出去埋了
F
Fairfield150
28 楼
死了!
d
dw1976
29 楼
泱泱大国不惜采用 战狼、甩锅的手法, 实属外交上的失策。
f
fishingworld
30 楼
疯狗不在,何需战狼
马年生
31 楼
立功受奖,提拔重用。
吃货2001
32 楼
属于赵家人的卫生纸,用完了难道还要洗干净接着洗脸吗?
h
hugh.williams
33 楼
孟晚舟在被定罪前都是无罪的,一直有自由
青衣侠
34 楼
不是中国不再需要“战狼”了,而是中国外交部发言人,都已经成为“战狼”了。美国、西方再造谣,就给他们画画!
不爱说就不说
35 楼
赵丽娟的大姨妈来了,回去休息了
唐爽粉丝团
36 楼
poplar250 发表评论于 2021-02-22 13:50:19 泰傻 发表评论于 2021-02-22 12:48:50 初步判断,是约苍老师到波兰度假去了,只要用的不是公款,应该是可以的。 *********************** 泰傻 过时了吧?约苍老师那是以前的事情了。立奸现在关注最多的是同志网站,约一个猛男去度假还差不多。 ================= 其实他约你们俩,正好。
j
jjyyddmm
37 楼
hk01,香港01就是大外宣!文学城为什么这么喜欢发他们的东西?
晓山青
38 楼
蓬皮奥和白宫发言人呢?美国不需要野狼了?
技术员
39 楼
赵立坚先留着,等下回美国总统和国务卿发疯的时候用。